Сыпь на теле после COVID-19 – причины, виды, лечение

Акне (или угревая сыпь) – воспаление сальных желез в области лица, груди и спины, возникающее в результате размножения болезнетворных микроорганизмов. В запущенных случаях это заболевание может привести к серьезному ухудшению состояния кожного покрова. Чем раньше вы пройдете курс фотодинамической терапии в клинике «Европа», тем лучше.

Акция

Пигментные пятна — потемневшие по разным причинам участки кожи. Они имеют коричневый оттенок и заметно отличаются по цвету от окружающих тканей. В отличие от изменений кожи, вызванных инфекциями, травмами или грибком, пигментные пятна никогда не воспаляются, поэтому их считают сугубо косметическим дефектом.

В то же время помимо ухудшения внешнего вида, пигментные пятна доставляют и другие проблемы, часто осложняясь сухостью и огрубением кожи, морщинами и т. д., из-за чего от них стараются избавиться.

Внутренние причины

Внутренними причинами появления прыщей являются дисбактериоз, нарушения в работе эндокринной системы, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Сыпь может быть следствием болезней мочеполовой системы. Появляются прыщики и после абортов, гинекологических патологий и беременности.

Зачастую от прыщей на спине страдают подростки. В пубертатном периоде происходит перестройка многих систем организма, резко увеличивается выработка гормонов. На фоне таких изменений сальные железы начинают работать активнее, из-за чего и происходит закупорка пор.

Какие части тела чаще всего страдают от сыпи?

Наиболее распространенными участками тела, на которых возникают высыпания, являются спина, плечи и живот. Однако поражение может затрагивать и другие части:

  • Грудь.
  • Руки, в основном – кисти и пальцы.
  • На голове под волосами.
  • Лицо.
  • Ротовая полость.
  • Носоглотка.

После коронавируса на ногах сыпь появляется наиболее часто в области стопы и пальцев. При этом может наблюдаться характерная для отморожения симптоматика – цианоз и кажущиеся некротические проявления. Однако после излечения все внешние признаки исчезают бесследно.

Клинические формы

В зависимости от течения заболевания и интенсивности образования кожных высыпаний выделяют несколько форм:

  • постоянный отек лица — персистирующая форма;
  • офтальморозацеа (проявляется в области глаз в виде блефарита, конъюктивита, иродоциклита);
  • гранулематозная (множество элементов — папулы и пустулы -располагаются вокруг глаз и рта);
  • стероидная (результат применения местных кортикостероидов в течение длительного периода, элементы имеют яркую окраску);
  • грамнегативная (ее причина — вторичная грамнегативная микрофлора, которая провоцирует гнойничковые поражения кожи и волосяных фоликуллов);
  • конглобатная (тяжелая форма, для которой характерно образование так называемых сливных полостей и абсцессов);
  • молниеносная форма (чаще страдают женщины в молодом возрасте, характеризуется быстрым течением).

Выделяют также галогенобусловленную форму розацеа, развитие которой провоцируется воздействием галогенсодержащих веществ, например, йода.

Реабилитационный период

Период реабилитации после операции по лечению гнойного мастита проходит под контролем доктора. Для избежания рецидивов заболевания и профилактики инфицирования швов проводят капельное промывание раны водным раствором хлоргексидина через заранее установленную дренажную систему. Также в течение первых 5 суток после операции ежедневно выполняют перевязку раны. Утихание воспалительных процессов в груди после гнойного мастита происходит постепенно. После их полной ликвидации дренажные трубки удаляют, обычно это происходит на 5-12 день после операции.

Читайте также:  Кето диета для похудения – 7-Дневное меню

Косметические дефекты в виде шрамов и рубцов, которые могут остаться после операции по лечению гнойного мастита, можно впоследствии удалить лазером или при помощи пластической хирургии.

В послеоперационный период исключается кормление грудью, это касается и здоровой молочной железы. Сцеживание молока в процессе реабилитации должно проходить под контролем доктора. Процесс сцеживания из прооперированной железы может оказаться болезненным, в таком случае предварительно применяют обезболивающие препараты. Сам процесс проводится максимально аккуратно, чтобы не повредить швы. После полной ликвидации очагов воспаления гнойного мастита можно продолжать естественное вскармливание.

Лечение вульгарных угрей

  • Себостатические, антибактериальные, противовоспалительные лекарственные средства.
  • Гигиена кожи.
  • Для наружной терапии — топические ретиноиды, антибактериальные препараты, комбинированные лекарственные средства.
  • Лазерная терапия, фотодинамическая терапия.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

1 Изотретиноин (Роаккутан) — ретиноид для системной терапии угревой болезни.

Дозировка: препарат принимается внутрь, во время приема пищи 1-2 раза в сутки. Эффективность и побочные действия препарата зависят от индивидуальных особенностей организма и дозировки. Поэтому необходимо подбирать дозировку в процессе лечения. Курс лечения Роаккутаном необходимо начинать с дозировки 0,5 мг на килограмм массы тела в сутки. У большей части больных дозировка колеблется от 0,5 до 1,0 мг на килогамм массы тела в сутки. Людям со сложной формой болезни или с акне туловища может понадобиться увеличенная суточная дозировка — до 2,0 мг на килограмм в сутки. Частота ремиссии и профилактика рецидивов оптимальны при назначении курсовой дозы 120-150 мг на килограмм, поэтому продолжительность курса у некоторых пациентов меняется в зависимости от дневной дозы. Полная ремиссия акне не редко достигается за 16-24 недель терапии. Пациенты, которые плохо переносят рекомендованную дозировку, могут продолжить лечение с уменьшенной дозировкой.

У большей части пациентов акне полностью пропадает по прошествии одного курса лечения. При проявлении рецидива назначают повторный курс терапии Роаккутаном с той же дозировкой как и при первом курсе лечения. Так как состояние может улучшаться до 2 месяцев после того, как больной перестал принимать препарат, повторный курс назначается не раньше окончания этого срока.

2 Адапален (Дифферин) — синтетический ретиноид, средство, отбеливающее кожу.

Дозировка: препарат в виде крема или геля равным слоем наносят на области с поражением кожного покрова 1 раз в сутки перед сном. Препарат наносится на чистую, сухую кожу. Максимальный эффект заметен по прошествии 4-8 недель терапии, стойкое улучшение — через 3 месяца с начала лечения.

3 Бензоил пероксид — противомикробное средство для лечения угревой сыпи.

Дозировка: область с поражением кожи перед применением геля или лосьона бензоила пероксида необходимо вымыть и просушить полотенцем с мягким ворсом. Далее препарат наносится на участок кожи с поражением и втирается до момент полного впитывания. Обязательно вымойте руки после использования. Если кожа чувствительная, препарат нужно наносить с особой осторожностью, чтобы избежать шелушения и гипермии.

В первую неделю курса бензоил пероксид наносится 1 раз в сутки; если применение не дает результата, бензоил пероксид наносят 2 раза в сутки. Не рекомендуется применение препарата пожилым людям. Средняя продолжительность курса лечения бензоила пероксидом составляет 8–10 недель; не рекомендуется наносить препарат более 3 месяцев.

Читайте также:  Раздражение вокруг рта у ребенка и взрослого: причины, лечение и профилактика \ В домашних условиях, фото, отзывы

В тяжелых случаях заболевания наружное применение бензоила пероксида комбинируют с другими средствами для лечения акне (антибиотики для перорального применения или ретиноиды).

4 Лома Люкс Акнемол — гомеопатическое лекарственное средство для системной терапии акне и розацеа.

Дозировка: препарат применяется внутрь, утром натощак 1 раз в день. Эффективность препарата зависит от индивидуальных особенностей организма длительности приема и дозировки. Поэтому дозировка подбирается в зависимости от веса, а длительность курса в зависимости от степени заболевания и скорости усваивания микроэлементов. Начальный и минимальный курс лечения — 6 недель, при розацеа — 8 недель. Нередко минимального курса достаточно. При средней и тяжелой стадии курс можно увеличить до 6 месяцев сочетая с наружной терапией. Препарат является гомеопатическим лекарственным средством, в основе которого макро- и микродозы минеральных веществ. Обладает себорегулирующим, противовоспалительным и кератолитическим действием. К достоинствам препарата можно отнести отсутствие токсичности и сочетаемость с другими видами терапии.

Лечение больных с синдромом поликистозных яичников

Основной задачей при борьбе с синдромом поликистозных яичников является восстановление детородной функции, устранение дефектов косметического плана и коррекция массы тела. Кроме того, при присоединении сахарного диабета 2 типа, необходимо предусмотреть прием сахароснижающих препаратов и назначать соответствующую диету.

Лечение заболевания может быть безмедикаментозным, медикаментозным, хирургическим и комплексным. Выбор метода лечения зависит от возраста пациенток, тяжести состояния, степени прогрессирования заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Безмедикаментозное лечение предполагает разработку соответствующей диеты и комплекса физических нагрузок, которые в совокупности будут способствовать снижению массы тела. Снижение массы тела на 5% приводит к нормализации биохимических показателей, и уже через полгода у четырех из пяти больных отмечается восстановление овуляции. Если диетотерапия и физические нагрузки не приводят к нормализации овуляторной функции, прибегают к консервативному лечению с использованием медикаментов. Однако, этап коррекции массы тела является неотъемлемой частью в общей схеме лечения синдрома поликистозных яичников. Из немедикаментозных методов борьбы с гирсутизмом, являющимся одним из основных клинических проявлений синдрома поликистозных яичников, наиболее распространены фотоэпиляция и лазерная эпиляция.

Схема медикаментозной терапии подбирается с учетом возраста пациенток и доминирующей симптоматики. Так, к примеру, у девочек — подростков проводят коррекцию косметических проблем, связанных с появлением акне и избыточным ростом волос, а также восстанавливают менструальную функцию. В возрасте 20-35 лет основным акцентом является восстановление детородной функции, а после 35 лет, когда к основному заболеванию присоединяются нарушения углеводного обмена, на первый план выступает лечение сахарного диабета.

Бесплодие при синдроме поликистозных яичников лечат методом индукции овуляции, т.е роста и развития одного фолликула с помощью лекарственных препаратов. С этой целью используют кломифен и гонадотропины. Для лечения сахарного диабета 2 типа больным назначают препараты, повышающие чувствительность к инсулину, что способствует восстановлению фертильности женщины. Часто комбинируют кломифен с метфорфином или пиоглитазоном, которые как раз и способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину.

Наиболее распространенными методами лечения гирсутизма и акне является применение комбинированных оральных контрацептивов, эстрогенный компонент которых подавляет синтез лютеотропного гормона, что приводит к снижению продукции андрогенов в яичниках. Помимо этого для устранения гирсутизма используют длительный курс лечения флутамидом — нестероидным противовоспалительным средством с антиандрогенным действием. Подавить рост волос на лице возможно также, нанося на проблемные зоны дважды в день эфлорнитин. Эффект от его применения заметен уже через 2 месяца использования. Однако после прекращения использования препарата рост волос возобновляется, поэтому для более длительного эффекта его комбинируют с эпиляцией.

Читайте также:  Как правильно распарить лицо перед маской для максимального эффекта

Если применение консервативных методов стимуляции овуляции не приносит ожидаемых результатов по восстановлению детородной функции, больных госпитализируют для проведения хирургического вмешательства — лапаротомической каутеризации яичников. При этом достаточно высок риск развития спаек, что впоследствии приводит к невозможности забеременеть порядка 40% прооперированных пациенток, несмотря на восстановление овуляторной функции. Менее травматичным и более эффективным специалисты считают эндоскопический метод оперативного вмешательства на яичниках, так как он позволяет избежать формирования большого количества спаек.

Так как синдром поликистозных яичников относится к числу хронических заболеваний, консервативная терапия может иметь временный эффект и видимое улучшение может сменяться рецидивами патологии. Пациентки должны находиться под диспансерным наблюдением у эндокринолога, чтобы предупредить развитие метаболических нарушений, в которые с годами трансформируются косметические и репродуктивные проблемы.

Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать

Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком. Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).

Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:

  • чрезмерного выделения желудочной кислоты;
  • длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • болезней пищеварительного тракта.

Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:

  • тупую боль в животе;
  • потерю аппетита и веса;
  • тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
  • появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.

Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.

Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.

Прицел на гастроэнтерологию: вопросы к врачам Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
  • нежирной рыбы и мяса;
  • негазированных напитков и напитков без кофеина.