Шов после удаления липомы: особенности ухода \ В домашних условиях, фото, отзывы

Маммологический центр на Таганке проводит все виды операций по удалению новообразований на молочной железе. Запишитесь на прием нашего специалиста и узнайте условия проведения операции уже сегодня!

Как происходит снятие послеоперационных швов

Швы, наложенные на кожный покров или слизистые оболочки, снимаются без труда, поэтому их удалением чаще всего занимаются опытные медицинские сестры. В других случаях процедуру осуществляет хирург.

Перед тем, как начать снятие послеоперационных швов, поверхность раны обрабатывается раствором антисептика. Дальнейшие действия производятся при помощи анатомического пинцета и хирургических ножниц. В ходе данной процедуры конец узелка захватывается пинцетом, приподнимается и протягивается в сторону, противоположную той, в которую была зашита рана. После того, как над поверхностью кожи появляется два миллиметра белой нити, она аккуратно пересекается и извлекается.

Окончание данной процедуры выполняется проверкой целостности раны. Чтобы предотвратить появление инфекции и одновременно ускорить регенерацию кожного покрова, послеоперационный рубец обрабатывается антисептическим раствором и на него накладывается стерильная фиксирующая повязка.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Читайте также:  Как лечить пролежни в домашних условиях?

К чему готовиться после удаления: что считается нормой, а когда срочно бежать к врачу

Чтобы не допустить развития опасных ситуаций после удаления зуба, нужно замечать тревожные признаки, и даже при их слабом проявлении вовремя обращаться к врачу – так вы избежите серьезных осложнений. Это может быть альвеолит, свищ, поражение нерва и другие патологии. Их невозможно купировать и вылечить в домашних условиях.

В таблице мы перечислили симптомы и объяснили, в каких случаях они должны вас насторожить, а когда ситуация остается в рамках нормы.

К чему готовиться после удаления
Симптом Норма Угроза: нужно обращаться к врачу
Десны болезненные и опухшие, щека отекла, посинела Отеки и гематомы (синяки) – естественная реакция на травму, особенно если удаление было сложное. Они могут усиливаться вплоть до 3 суток, а дальше начинают спадать Не проходят дольше 4 дней, усиливаются или появляются после того, как спали – ощущение, что щеку «разносит»
Ранка кровит Кровотечение останавливается в первый час после операции. Далее возможны незначительные и редкие выделения Кровь сильно идет в течение нескольких часов или кровотечение снова открылось дома – именно обилие выделений должно насторожить
Наличие кровяного шарика в лунке Темно-красный сгусток начинает формироваться сразу после удаления, заполняет всю лунку, сохраняется до 5-7 дней Лунка пустая, «сухая», глубокая, появился желтовато-сероватый налет, есть неприятный гнилостный запах – такая ситуация называется «сухой лункой»
На ранке появился белый налет Белесая пленка появляется на 2-3 день – это выделение фибрина (белок, участвующий в заживлении тканей) Желтый, зеленоватый или темно-серый цвет, а также плохой запах, покраснение и боль говорят о развитии инфекции
Выделения из лунки Сукровица – прозрачная жидкость, может сочиться из ранки в первые сутки Мутный гной с гнилостным запахом указывает на инфекционный процесс
Поднялась температура В течение двух дней (как правило, ближе к вечеру) температура тела может подниматься до 38-39⁰С Лихорадка сильная, температура держится выше 38⁰С более 2-х дней подряд или поднимается повторно после того, как состояние нормализовалось
Невозможно широко открыть рот, есть щелчки челюсти В основном бывает после удаления крупных зубов – моляров, зубов мудрости. До 3 дней (при сложных операциях – до 7 дней) симптомы могут сохраняться, далее постепенно спадают Трудности с открыванием рта сохраняются дольше 4 дней, положительных изменений нет, боль усиливается
Боль на месте удаленного зуба Ноющая или пульсирующая – может быть в 1-3 дни, но с каждым днем угасает Сохраняется дольше 3 дней или усиливается с каждым днем, распространяется по лицу, отдает в ухо, шею
Онемела часть десны и щека Нормально в течение нескольких часов после операции – продолжает действовать анестезия Если ткани утратили чувствительность больше, чем на сутки, возможно, были задеты нервы. Нужно обратиться к врачу
Течет из носа Не норма! Болезненность при сморкании и дыхании, жидкие выделения и насморк – симптом осложнений при проведении операции
Читайте также:  Выпадение волос у женщин: причины и методы лечения

Симптомы наличия липомы

Распознать жировик несложно. Вот несколько критериев, по которым можно определить, поражено ли тело липомой:

  • это небольшая жировая опухоль, зачастую, мягкая на ощупь;
  • при нажатии не возникает болевых ощущений, за исключением, если их немного;
  • часто высыпает область бедер и спины;
  • очертания четкие;
  • со временем может постепенно увеличиваться в размерах;
  • иногда бывают плотные жировики; в таком случае удаление липомы настоятельно рекомендуется.

Если вы обнаружили жировик, не стоит волноваться и паниковать. Процедура лечения простая, можно легко выполнить лазерное удаление. В нашей клинике используется ультрасовременное оборудование, позволяющее быстро и безболезненно провести удаление липомы.

Почему стоит обратиться именно к нам?

1. Только мы проводим специализированную подготовку перед операцией. 2. Опыт проведения операций любой степени сложности. 3. Программа «Второе мнение врача» — нужна ли операция? 4. Гарантия безболезненности операции — самый современный наркоз и анестезиологи только с опытом работы от 10 лет. 5. Комфортные условия пребывания — выбор палаты. 6. Ежедневное наблюдение после операции врача Научного совета, врача-онкохирурга, врача-маммолога. 7. Возможность пройти индивидуальный курс реабилитации после операции. 8. Гарантийные обязательства по проведенной операции. 9. Работаем ежедневно без выходных.

Уважаемые пациенты! Стоимость операции рассчитывает врач на складывается из степени сложности операции, выбора наркоза, количества дней пребывания в стационаре, выбора палаты пребывания.

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Какие методики удаления липом используются?

Для удаления липом применяются различные методы, среди которых:

  • Хирургическое удаление. Проводится под местной или общей анестезией. Иссечение липомы выполняется с помощью скальпеля. Важно удалить капсулы для предупреждения рецидивов образования липом. Рана может ушиваться послойно при больших размерах липом. Для наложения швов могут быть использованы саморассасывающиеся нити. В некоторых случаях в ране оставляют дренаж для оттока воспалительной жидкости. Через несколько дней (3–5) дренаж удаляется. Швы снимаются на 10–11 дни после вмешательства. Таким пациентам требуется ежедневная смена повязок с обработкой антисептиками. После заживления раны формируется рубец.
  • Лазерное удаление. Метод бескровный, бесконтактный, так как энергия лазерного луча рассекает ткани и одновременно коагулирует сосуды, препятствуя кровотечению. Рубец не формируется или остается малозаметным. Данная методика предпочтительна при небольших размерах липом и локализации на лице и шее.
  • Радиоволновое удаление. В роли скальпеля выступает радионож — электрод специального аппарата, что генерирует высокочастотные электромагнитные колебания. Благодаря радиоволнам в тканях выделяется тепло, которое отделяет новообразование от окружающих тканей. Радиоволны обладают антисептическим и коагулирующим действием, поэтому такая операция бескровная и не имеет рисков вторичного инфицирования.
  • Пункционно-аспирационный метод (липосакция) — заключается в аспирации содержимого липомы через специальный аппарат — липоаспиратор. Капсула липомы при данном методе сохраняется, поэтому возможно повторное формирование липомы в зоне аспирации.
  • Электрокоагуляция — применяется при небольших и неглубоко расположенных липомах. После выделения капсулы отсечение ее от окружающих тканей проводится с помощью активного электрода электрокоагулятора, на который подается ток высокой частоты. Постоянный или переменный ток формирует высокую температуру на конце электрода и обеспечивает прижигание тканей. Рана ушивается или коагулируется, после заживления формируется негрубый рубец.
  • Эндоскопическое удаление — выполняется через небольшой разрез в коже недалеко от липомы. В рану устанавливается эндоскоп — трубка с осветительным прибором и держателем для инструментов. Удаление липомы происходит через трубку эндоскопа. Благодаря маленьким разрезам операция малотравматичная и реабилитационный период значительно короче, чем при классическом хирургическом методе.
Читайте также:  Cрок годности теней для век до и после вскрытия

Выбор метода удаления липомы в каждом конкретном случае индивидуален, зависит от размера липомы, локализации, наличия противопоказаний, опыта врача и многих других факторов.