Шишка на шее: опасно или нет?

Но все же, чаще их констатируют на своем лице люди старшего поколения, хотя встречаются и молодые люди, склонные к таким образованиям. Считаются они косметическим дефектом, который разумеется, не добавляет привлекательности человеку.

Как избавиться от подкожных прыщей

Навсегда избавиться от подкожных прыщей на лице и теле можно только при комплексном лечении акне. Многие ошибочно считают закрытые комедоны исключительно косметической проблемой — они выглядят как небольшие бугорки на коже и не доставляют болезненных ощущений. На самом деле белые подкожные угри сигнализируют о том, что в организме уже начался воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами. Остановимся подробнее на том, что представляют собой белые подкожные прыщи на лице и как предупредить их появление.

Шишка на ноге: причины возникновения дефект

Пациенты, у которых обнаружена шишка на ноге под кожей, часто интересуются причинами появления подобного недуга. При этом выпирающие образования могут возникать и в области других пальцев и не иметь костного происхождения. По мнению ортопедов, основная причина, по которой возникает шишка на пальце ноги, заключается в наследственной предрасположенности, характеризующейся слабостью связочного аппарата стопы. Как следствие, из-за наличия непрочной соединительной ткани повышается риск возникновения растяжений и разрывов, и увеличивается подвижность суставов. 

К числу патологических процессов, способных вызывать деформацию стопы, относятся:

  • Заболевание, сопровождающееся отложением солей мочевой кислоты в различных тканях (подагра);
  • Наличие выступающих образований в зоне первого плюснефалангового сустава (бурсит);
  • Сухожильная киста стопы;
  • Вальгусная деформация пятого плюснефалангового сустава;
  • Наличие молоткообразных пальцев на ногах.
Шишка на ноге: причины возникновения дефект

Среди дополнительных факторов, провоцирующих образование шишки на ногах на пятках и на пальцах, выделяют:

  • Нарушения эндокринного характера;
  • Поражения суставов воспалительной этиологии;
  • Травмы в области стоп;
  • Повышенные нагрузки на ступни во время занятий балетом;
  • Двигательные расстройства у детей, возникающих на фоне мозговых нарушений (ДЦП);
  • Использование узкой обуви.

Когда следует удалять липомы

Чаще всего пациентов интересует вопрос о том, следует ли немедленно удалять липомы и можно ли обойтись без операции.

Следует помнить, что липома — образование доброкачественное, которое не прорастает в окружающие ткани. Однако проблема в ином: эти образования имеют свойство со временем увеличиваться в размерах. При этом липома «раздвигает» ткани и органы, расположенные рядом, чтобы «отвоевать» себе место. Из-за давления в них может нарушаться метаболизм, что чревато неприятными последствиями и болевыми ощущениями.

В некоторых случаях затягивать с удалением липомы нельзя. Следует немедленно обратиться к врачу, если жировик изменился внешне или вы начали ощущать физический дискомфорт. Также насторожить должно покраснение кожи над липомой, зуд или шелушение.

Врачи рекомендуют удалять жировики, если те растут поблизости от скопления сосудов или нервных клеток. Также лучше «перестраховаться» и вырезать образование, которое расположено в так называемой «зоне высокой травматизации» — иначе говоря, на участке, который часто подвергается внешнему воздействию.

Причины появления «холки» на шее

Вдовий горб – иногда его называют просто «горб» или «холка» – это термин, используемый для описания заметного скопления жира в основании шеи между плечами. В крайних случаях эти жировые отложения могут увеличиваться и расширяться к ушам и переходить к передней части шеи. Есть много причин, по которым может развиться этот дефект. Диагностический анализ, проводимый опытным врачом, может помочь определить происхождение скопления жира и то, как избавиться от вдовьего горба.

Читайте также:  Кокосовое масло для волос: как применять маски с ним

Изменения в области шеи также возникают при патологическом наклоне позвоночника вперед из-за особенностей работы или сутулости. Формируется искривление позвоночного столба в верхней части спины, он выдвигается назад, передние отделы позвонков сжимаются. Это заставляет человека сгибать голову, наклоняться вперед. Спина сутулится, округляется, что формирует горб в области плеч.

Вдовий горб развивается длительно, на протяжении многих лет. Сначала формируются изменения в осанке, затем под кожей в этой зоне копится жировая ткань. Постепенно деформация в течение нескольких лет может формироваться в выраженный кифоз, нередко с компрессионными (из-за сильного сжатия) микропереломами позвонков, так как голова все время слишком наклонена вперед.

Помимо проблем с осанкой, есть и еще рад причин образования дефекта, их обязательно нужно учитывать, определяя, как лечить вдовий горб.

Иногда это может быть следствием остеопороза – разрежения костей в период возрастных изменений. Женщины в менопаузе рискуют больше мужчин, так как усвоение кальция с витамином Д на фоне дефицита эстрогенов снижается.

Горб может возникать в результате длительного приема некоторых препаратов. Это стероидные средства, которые могут применяться в лечении астмы, аутоиммунных заболеваний, некоторых других болезней.

Возможно образование «холки» при синдроме Кушинга, при котором организм синтезирует избыточной объем кортизола, гормона, изменяющего обменные процессы. На фоне этой болезни изменяется отложение жира, могут страдать кости.

Злокачественные новообразования кожи

Самые опасные виды новообразований на коже – злокачественные. От доброкачественных они отличаются тем, что быстро растут, проникают в окружающие ткани и дают метастазы в отдаленные от очага области. Организм не контролирует деление клеток в таких опухолях, а сами они теряют способность выполнять свои первоначальные функции.

Признаки перерождения доброкачественной опухоли в один из видов злокачественных новообразований на коже:

  • быстрое или резкое увеличение опухоли в размерах;
  • появление язв, кровоточивость;
  • распространение на соседние ткани;
  • изменение цвета или степени насыщенности пигментации.

Основные виды злокачественных опухолей кожи:

  • Меланома – наиболее распространенный вид. Чаще всего возникает из родинок из-за травмирования или избыточного воздействия ультрафиолета.
  • Базалиома – плоскоклеточный рак кожи из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. Внешне выглядит как белый узелок с сухой коркой на поверхности. По мере прогрессирование увеличивается в ширину и превращается в глубокую язву.
  • Саркома Капоши. Представляет собой множественные опухоли пурпурного, фиолетового и лилового цвета. Они объединяются и превращаются в язвы.
  • Липосаркома – злокачественная опухоль жировой ткани, возникающая на фоне липом и атером.
  • Фибросаркома – новообразование из соединительной ткани, чаще всего нижних конечностей. Имеет темный сине-коричневый цвет, может заметно выступать над кожей.

Специалисты рекомендуют удалять как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Это оптимальный метод лечения, если к нему нет противопоказаний. В случае с доброкачественными новообразованиями и предраковыми состояниями при своевременном лечении прогноз благоприятный.

При злокачественных опухолях требуется больше усилий, и прогноз может быть не столь благоприятным, особенно если уже наблюдается метастазирование. Поэтому при подозрении на злокачественные процессы важно как можно раньше обратиться к врачу.

5 апреля 2020

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Мы применяем высокоточную диагностическую аппаратуру и новейшие методики лечения различных офтальмологических заболеваний!

Приходите к нам, мы позаботимся о вашем зрении!

Операции по удалению пингвекулы

Как правило, применяется эксимер-лазерная технология. Процедура достаточно проста, производится амбулаторно, риск осложнений практически отсутствует. Вероятность повторного появления пингвекулы не превышает 5%, при этом до рецидива обычно проходит несколько лет.

Изредка на месте удаления остаются следы локального послеоперационного кровоизлияния, – которые обычно рассасываются в течение недели, – или малозаметные рубцовые неоднородности. На срок до месяца после удаления обычно рекомендуют щадящий режим (лучше воздержаться от посещений бассейна, интенсивного макияжа и пр).

Можно ли избежать проблем?

К сожалению, не всегда. Склонность к липомам и фибромам передаётся по наследству, кисты и хемодектомы тоже не зависят от здоровья и образа жизни. Но с остальными видами опухолей можно бороться.

  • Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек: это в разы снижает риск заболеть раком.
  • Вовремя лечите кожные болезни, относитесь внимательно к полученным травмам.
  • Не откладывайте визит к врачу при обнаружении уплотнения — так можно избежать серьёзных осложнений.

Кроме того, желательно заниматься хотя бы лёгкой физической активностью и следить за общим состоянием здоровья. Ну а если вы всё-таки обнаружили у себя шишку в районе шеи — не волнуйтесь зазря. Сходите к специалисту, сделайте МРТ мягких тканей шеи и строго выполняйте рекомендации врача.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Читайте также:  Стафилококк: признаки у взрослых и чем лечить стафилококковую инфекцию? Симптомы, методы обнаружения в крови и на коже | \ В домашних условиях, фото, отзывы

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Лечение жировика без операции

Лечение жировика без операции — это достижение современной медицины. Для безоперационного лечения используют различные компрессы, мази, настойки, которые прикладывают к новообразованию. Такой метод лечения абсолютно безопасен, но занимает много времени. Но существуют и современные методы быстрого и эффективного лечения жировика без операции. К таким методам относится радиоволновое, пункционно-аспирационное или лазерное лечение. Все эти методы позволяют вылечить жировик без операции, крови и шрамов.

  • Так, к примеру, радиоволновое лечение прекрасно подходит для небольших новообразований. Операцию можно проводить как взрослым, так и детям. Период реабилитации после такого лечения занимает 5-7 дней. После операции не остается швов, не бывает рецидивов и осложнений.
  • Лазерное лечение похоже на предыдущий метод. Преимущество данного метода в том, что после такого лечения жировик не рецидивирует. Такое лечение хорошо подходит для удаления жировиков на лице и всех видимых и нежных участках тела. После операции не остается следов и шрамов.
  • Пункционно-аспирациооное лечение жировика — данный метод предусматривает введение в новообразование иглы, через которую высасывают содержимое. Главный недостаток такого метода в том, что оболочка, то есть капсула новообразования остается, и из-за этого могут возникнуть рецидивы липомы в будущем.