Может ли появиться прыщ на родинке? Как нужно лечить такую проблему?

Родинки – не такие безопасные образования на коже, как кажется на первый взгляд. Это скопления меланина. Любое нарушение такого образования может привести к развитию патологии, опасной для жизни. Речь идет о меланоме. Более распространенное название – рак кожи. Но бывают случаи, когда без каких-либо очевидных причин появляется прыщ на родинке. Логично, что это воспаление можно и нужно лечить. Но как правильно делать это, учитывая, что повреждать родинку категорически запрещается?

Родинки – не фактор риска рака

Родинки (невусы) на коже есть практически у каждого, у большинства их количество не превышает 40. С родинками дети могут появляться на свет, но большая часть невусов образуется уже после рождения. Их размер и цвет могут варьироваться и даже немного меняться в норме (например, они могут темнеть при беременности).

Наличие родинок – норма. В народном сознании они часто выглядят как фактор риска возникновения меланомы, одной из самых опасных опухолей. Это не так, обычно невусы совершенно безопасны. Но есть небольшая оговорка: риск развития меланомы выше среднего у людей, количество родинок у которых больше 50.

Онколог рассказал об опасных «эффектах» солярия

Чем ближе холода, тем больше дефицит ультрафиолета, а иметь ровную загорелую кожу хочется всегда. MedPotal задал самые важные вопросы о загаре в солярии дерматовенерологу консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Роману Назарову.

Читать статью

Родинки – не главная проблема

Необходимо знать, что родинки – не главный субстрат для развития меланомы. 20-30% меланом появляются из родинок, все остальные (большинство) развиваются на «обычной» коже. Таким образом, думая о выявлении меланомы, нужно смотреть шире.

Какие различают виды красных невусов

Красные родинки на теле подразделяются на различные виды по размерам, интенсивности оттенка, форме, группированию. Наши специалисты успешно справляются с разными родинками и пятнами, не подвергая пациентов болезненным и долгим процедурам. Они определяют тип образования с помощью диагностических исследований и визуального осмотра.

Оттенки красного бывают разной насыщенности, но их цвет говорит о том, что невусы имеют отношение к кровеносной системе, и называются ангиомами.

  1. Артериальные розовые родинки располагаются над артериями. Их окраска подсказывает не только сосудистую принадлежность, они нередко появляются у детей и говорят о дисфункции в кровоснабжении кожного покрова в период полового созревания.
  2. Венозные ангиомы питаются кровью, проходящей по венам. Они возникают у человека в любом возрасте, имеют более тёмный оттенок, чем артериальные.
  3. Капиллярные образования называются гемангиомами и локализуются в зонах расширения мелких кровеносных сосудов.
  4. Кавернозные невусы могут питаться кровью разных сосудов, они формируются на участках, где есть полости между сосудами. Эти карманы заполняются кровью и образуется родинка, которая может вырасти до значительных размеров. Если местом локализации является внутренний орган, то из-за новообразования нарушается его деятельность.

Визуально пятна различаются по форме. Маленькие красные родинки называются точечными, они округлые и имеют правильную форму. Эти точки не доставляют особых неудобств, если не находятся на видном месте. Их удаляют методом прижигания.

Узловатые и ветвистые ангиомы мешают человеку, их лучше удалять своевременно, пока они не подверглись травмированию. Существуют звездчатые и плоские образования. Первые окружены сетью выраженных кровеносных сосудов, вторые выглядят как винные пятна и располагаются на видных местах, чаще на лице.

Большинство этих новообразований ухудшают внешний вид человека и качество жизни, поэтому в медицинском центре «Клиника АВС» предлагают устранять их неинвазивными методами, не оставляющими рубцов и иных следов на коже. Это делается с помощью аппаратных технологий, процедуры абсолютно безопасные, проводятся быстро, без госпитализации.

Какой метод удаления выбрать?

Этот вопрос будет решать врач, определение способа устранения дефекта зависит от вида и опасности новообразования. Если маленькая красная родинка не мешает Вам и не изменяются под воздействием солнца и других факторов, то доктор посоветует не трогать её, а просто следить за ней. Обращаться за помощью Вам надлежит тогда, когда она начнёт изменять цвет, чесаться, покрываться налётом или поверхность её станет распадаться.

Читайте также:  Аллергия на лице: как избавиться и предотвратить

Эти процессы, происходящие с любым невусом, должны насторожить Вас, особенно если это красная выпуклая родинка. В этом случае нужно немедленно записаться на приём к специалисту медицинского центра. Сделать это легко на сайте клиники, по телефону или при посещении нашего учреждения. Здесь Вам предложат пройти одну из эффективных процедур по устранению дефекта. Среди них самыми популярными являются:

  • использование лазера для удаления родинки и «запаивания» кровеносных сосудов, которое не оставляет следов и не требует реабилитационного периода;
  • электрокоагуляция при помощи электрических импульсов;
  • радиоволновая терапия;
  • хирургическая миниоперация по иссечению новообразования.

В нашей клинике для осуществления манипуляций используются импортные приборы, их функциональность позволяет делать процедуры за считанные минуты. Мы оказываем помощь мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Приглашаем воспользоваться услугами беременных женщин, у которых часто возникают красные родинки на груди из-за гормонального дисбаланса. Звоните и приходите к нам, мы позаботимся о Вашем здоровье и красоте.

Опасные симптомы

Чаще всего угри около невусов и на них не свидетельствуют об онкологической патологии. Но риск развития рака исключать нельзя. Натолкнуть на мысль о меланоме могут следующие настораживающие признаки:

  • Изменение цвета невуса.
  • Изменение формы родинки.
  • Ощущение дискомфорта, зуда и жжения.
  • Болезненность в самом невусе.
  • Частое появление прыщей на родинке, под ней или около нее.
  • Кровоточивость родинки или прыща на ней без видимых причин.
  • Увеличение размеров родинки.

Обнаружив лишь один из описанных признаков лучше в кратчайшие сроки проконсультироваться с врачом-онкологом.

Виды воспалений

Выделяют два вида воспалительных процессов в области десен — гингивит и пародонтит. Гингивит — поверхностное воспаление десен, при котором в патологический процесс не вовлекается зубодесневое соединение. Обычно речь идет о воспалении сосочков десен между зубами, при этом заболевание не опасно для самих зубов: оно не провоцирует их подвижность. Гингивит классифицируется следующим образом:

  • десквамативный: характеризуется выраженной краснотой и заметным слущиванием верхнего слоя тканей воспаленной десны;
  • гипертрофический: для этого вида характерно увеличение размеров зубодесневых сосочков, их цвет может варьироваться от красного до синюшного. Степень тяжести определяется объемами разрастания десны — она может закрывать более половины высоты коронок зубов. Часто встречается у подростков, беременных женщин;
  • атрофический: в отличие от гипертрофического, этот вид гингивита характеризуется уменьшением объема тканей десны;
  • язвенный: этот воспалительный процесс отличает наличие сильного зуда и появление язв на деснах;
  • острый некротизирующий: записан в МКБ отдельно. Причиной такого воспаления выступает бактериальная инфекция. Заболевание сопровождается отмиранием тканей межзубных сосочков;
  • острый катаральный: это один из самых распространенных видов гингивита, для которого характерны краснота, отечность и кровоточивость десен.

Отсутствие своевременной помощи может повлечь переход острого воспаления в хроническую форму, а также привести к развитию пародонтита. Пародонтит отличается от гингивита тем, что в воспалительный процесс вовлекаются глубоко расположенные ткани, связывающие корни зубов и костную структуру. При этом десна может отслаиваться от зуба, формируя зубодесневой карман, где скапливаются остатки пищи и мягкий налет, что усугубляет ситуацию. Осложнениями пародонтита являются гнойные процессы и подвижность зубов с высоким риском их выпадения.

И гингивит, и пародонтит могут быть локальными и генерализованными. В первом случае воспаление ограничивается определенным участком, во втором — охватывает все зубы челюсти. Местное ограниченное воспаление чаще всего связано с травмой, общее — с действием других неблагоприятных факторов.

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.
Читайте также:  Прыщи вокруг, возле и ниже пупка причины и лечение

Что делать, если появился прыщ на родинке

Лечить такие воспаления не только можно, но и нужно. Таким образом, вы останавливаете воспалительный процесс и предотвращаете дальнейшее заражение организма. Принципы лечения несколько варьируются, в зависимости от конкретных причин, но по большому счету отличаются только мелочами. Задача – правильно воздействовать на прыщ и родинку по ситуации.

Вам необходимо подсушить образование.

Для этого подойдет обычный медицинский спирт. Каждые 2-5 часов смачивайте ватный тампон в жидкости и прикладывайте к воспаленной родинке на 7-10 минут. Повторяйте процедуру, пока не заметите изменения в лучшую сторону. Важно подсушить сам прыщ, но не родинку. Поэтому не рекомендуется использовать перекись водорода в лечении.

Чтобы быстрее добиться нужного результата, можно использовать йод. Но в этом случае придется точечно воздействовать на сам прыщ, избегая участков невуса. Для нанесения используйте ватную палочку. Одной-двух процедур достаточно, чтобы подсушить воспаление до нужного уровня. Но действовать в таком случае нужно максимально аккуратно.

Воспаление родинки может привести не только к образованию прыщи, но и другим негативным последствиям. Среди них и ощутимые симптомы. Подробнее об этом и методах лечения невуса смотрите в ролике ниже:

Зная, как правильно вылечить прыщ на родинке, вы можете быстро избавиться от воспаления без каких-либо негативных последствий.

Как формируется пигментация

  • Пигментация кожи – это процесс насыщения клеток эпидермиса (кератиноцитов) специфическим пигментом под названием меланин. Пигмент меланин образуется из аминокислоты тирозина в клетках меланоцитах.

  • Под воздействием фермента тирозиназы и влияния ультрафиолета или других агрессивных факторов, клетки начинают синтезировать вещество, обеспечивающее защиту ДНК-клетки. Вырабатывается меланин, который может быть разного цвета (от рыжего – феомеланина до черного эумеланина).

  • Меланин передается в другие клетки по дендритам (отросткам меланоцита) и там распределяется вокруг ядра, прокрашивая эту клетку и в целом кожу.

  • Именно количество меланина и других пигментов кожи и обеспечивает нашу принадлежность к определенному фототипу и наш индивидуальный окрас кожи.

Как убрать рубцы после прыщей

Метод сведения шрама подбирают исходя из вида рубца, возраста и возможностей пациента. Современные технологии могут решить проблему косметологией, медициной или физиотерапией, при этом возможно совмещение нескольких из перечисленных способов.

Косметология

При средних, больших и застарелых шрамах имеет смысл обратиться за помощью к косметологу. Что он может предложить:

  • мезотерапию;
  • скрабирование;
  • дермабразию;
  • озонотерапию;
  • лазерную терапию;
  • и феноловое очищение.

Мезотерапия предполагает инъекции в поврежденную область витаминных комплексов или коллагена, применяется при атрофических рубцах. Недостаток процедуры заключается в дополнительном травмировании иглой от шприца и необходимости повторять укол раз в полгода.

Скрабирование — это удаление верхнего слоя кожи кислотами. Удаляет небольшие шрамы и повышает регенерацию клеток. Процедура завершается обязательным нанесением слоя коллагенового крема. Однако этот способ не безболезненный, а при глубоком скрабировании некоторым пациентам даже требуется анестезия.

Дермабразия — спиливание рогового слоя кожи в области рубца. Применяется при келоидных и гипертрофических шрамах, в особо запущенных случаях может назначаться курсом. Так же, как и скрабирование, дермабразия проходит болезненно и предполагает небольшой реабилитационный период кожи, во время которого лицо необходимо беречь от агрессивных солнечных лучей и не пользоваться декоративной косметикой.

Озонотерапия по принципу проведения напоминает мезотерапию, однако, вместо коллагена в ткань рубца вводится озоновый коктейль. Смесь питает клетки, стимулирует кровоток и регенерацию здоровой кожи.

Лазерная терапия спиливает рельефный шрам лазерным лучом. За несколько сеансов можно полностью избавиться от рубцов после прыщей, но фиброзная ткань остается, а значит, возможно повторное появление шрама.

Феноловое очищение предполагает нанесение на шрам раствора фенола. Аппликация воздействует 1 час, после чего смывается водой. Многие косметологи отмечают эффективность и безопасность процедуры.

Однако при больших и серьезных рубцах косметологии бывает недостаточно.

Как убрать рубцы после прыщей

Хирургия

При гипертрофических и келоидных запущенных разросшихся шрамах могут назначить хирургическое иссечение рубца. Это болезненный процесс, требующий должной квалификации и аккуратности врача — при неправильном проведении шрам способен разрастись больше, чем был до операции.

Читайте также:  Липоматоз болезненный

Но подобную процедуру назначают в крайних случаях, обычно обходятся курсом лекарственных или косметологических препаратов в сочетании с физиотерапией.

Физиотерапия

Предполагает воздействие на проблемную зону физическими методами, например, гальваническим током или ультразвуком. Так, действие аппарата переносит частицы препарата в глубокие слои эпидермиса, куда они не могут попасть при обычных аппликациях.

Чтобы убрать рубец от прыща на коже назначают фонофорез или электрофорез.

Фонофорез — влияет с помощью ультразвука, стимулирует регенерацию тканей. На проблемную зону наносят аппликацию толстым слоем специального крема или мази, плотно прижимают к ней прибор, и включают необходимый режим. Процедура безболезненная и многофункциональная: помимо борьбы со шрамами ее применяют для разглаживания мелких морщин и насыщения кожи лица полезными веществами.

Как убрать рубцы после прыщей

Электрофорез — используется переменный гальванический ток. Разнозаряженные электроды подключаются к аппарату и к прокладке, пропитанной лекарственным раствором. Прокладка находится на теле пациента, во время сеанса он испытывает легкое покалывание. Курс электрофореза назначается не только при лечении шрамов после прыщей, но и в качестве реабилитации после перенесенных болезней легких, радикулита, болей в спине, лимфодренажа и других проблем медицинского и косметического характера.

Физиотерапию часто используют для увеличения эффекта от косметологических средств: так маски от угрей очищают кожу лучше, результат от крема-лифтинга сохраняется дольше, а средства против рубцов начинают работать быстрее.

В отличие от косметологических процедур, фонофорез и электрофорез возможно проводить дома — достаточно приобрести портативный аппарат. Сеанс не требует специальных медицинских навыков, приборы понятны в управлении и функционал позволяет использовать их для всей семьи.

Диагностика

В процессе диагностики невусов врач пользуется как стандартными методами (сбор анамнеза, визуальный осмотр), так и методами инструментальной диагностики. Высокоинформативными в этом случае являются такие исследования, как дерматоскопия, биопсия и гистологический анализ родинки.

Дерматоскопия

Суть метода дерматоскопии заключается в осмотре кожи под увеличением. В процессе исследования, врачом оценивается цвет и структура эпидермиса, выявляются основные характеристики кожных высыпаний, осматривается эпидермо-дермальное соединение и сосочковый слой дермы.

Для выполнения исследования используется специальный прибор – дерматоскоп. Это приспособление может напоминать небольшую лупу (ручная дерматоскопия) или представлять собой специальный аппарат, который может быть снабжен функцией цифровой фотосъемки с возможностью последующего подробного, вплоть до компьютеризированного, анализа различных кожных структур.

Диагностика

Метод дерматоскопии является простым и доступным, но в тоже время весьма информативным. Осмотр врачом родинок при помощи дерматоскопа значительно повышает шанс выявления злокачественных опухолей кожи, в первую очередь, меланомы.

Биопсия и гистология

Во время биопсии врач производит забор тканей с целью последующей гистологической диагностики. Процедура должна проводиться в условиях перевязочной или операционной с выполнением правил асептики и антисептики.

Возможные виды биопсии родинок:

  • Эксцизионная, при которой полностью иссекается кожное образование в пределах здоровой кожи и мягких тканей.
  • Инцизионная, во время которой удаляется часть родинки из середины с захватом интактной ткани.
  • Кюретажная – материал получают при помощи кюретки в виде ложки или кольца.
  • Пункционная – проводится с применением специального трубчатого ножа, который позволяет получить для исследования столбик ткани из эпидермиса, дермы и слоя подкожно-жировой клетчатки.

Гистологическое исследование подразумевает изучение полученного материала под микроскопом после его фиксации, заключения в парафиновый блок и окрашивания.

Проводится гистологическое исследование родинки в среднем 7-10 дней. Однако при подозрении врачом на наличие меланомы, может проводиться срочное исследование по ускоренной методике в течение нескольких часов. Оно менее точное, поэтому окончательный диагноз ставится позже.

Диагностика
Подробнее о дерматологических исследованиях в Европейской клинике
Консультация дерматолога-онколога от 5100 руб
Исследование кожи на немецком аппарате FotoFinder 12100 руб
Диагностика меланомы от 5100 руб

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Условия хранения

Хранить Левомеколь рекомендовано, как и все остальные препараты, при температуре не выше +25 градусов, но оптимальная температура составляет +15-+18. Категорически запрещено мазь подвергать переохлаждению при температуре ниже 0 градусов. Если не соблюдаются правила хранения в аптечном киоске или домашних условиях, препарат портится. Определить это можно по таким признакам:

  • образуются пятна другого оттенка в общей мазевой смеси;
  • изменяется оттенок мази;
  • масса распадается на фракции, то есть химические элементы отделяются друг от друга;
  • испортился запах;
  • мазь стала сухой.