Липома: как избавиться без операции: лечение разными методами \ В домашних условиях, фото, отзывы

Липома, которая в народе известна как «жировик», — это один из наиболее распространенных видов доброкачественных образований. Чаще всего липома возникает в подкожной клетчатке и состоит из жировой ткани. Также она может располагаться в обладающих жировой прослойкой органах. Как правило, чаще всего липома диагностируется у женщин старше 35 лет. Локализоваться образование может на голове, спине, лице, руках.

Почему возникают липомы

На сегодняшний день ученым не удалось прийти к единому мнению о том, по какой причине развиваются липомы и почему чаще встречаются множественные липомы, а не одиночные образования. Липоматоз никак не связан с весовой категорией пациента и с количеством подкожного жира в его организме, поскольку образования могут появляться даже у очень стройных людей.

По мнению исследователей, появление жировиков связано с генетической предрасположенностью. Также его могут спровоцировать нарушение обменных процессов в организме, гормональный сбой, заболевания щитовидной железы. Некоторые ученые убеждены, что жировики возникают из-за сбоев в работе желчного пузыря и печени, а также в связи с зашлакованностью организма.

Причины появления

Появляться уплотнения в области уха или носа могут по многим причинам. Установить их перед началом лечения очень важно, так как это является залогом того, что дальнейшая терапия будет максимально эффективной. Образовываться уплотнения могут по таким причинам:

  1. развитие злокачественного процесса в тканях слизистой, мягких тканях или лимфатическом узле;
  2. воспаление лимфатического узла – болезненное уплотнение за ухом при котором появляется интоксикация организма;
  3. хронические воспалительные заболевания ушей;
  4. хронические воспалительные заболевания носоглотки – уплотнения в носу появляются при длительном отсутствии лечения;
  5. закупорка сальной железы, из-за чего её содержимое перестаёт выделяться наружу и развивается уплотнение;
  6. фиброма – обычно проявляется как небольшой шарик в мочке уха;
  7. серьёзные гормональные изменения в организме – часто вызывают уплотнения;
  8. разрастание лимфатической ткани аденоидов – приводит к появлению уплотнения и шишек в полости носа;
  9. резкое снижение активности иммунной системы;
  10. травматическое повреждение, после которого развивается внутреннее воспаление. Появляется уплотнение в мочки уха шарик, крупное воспаление за ухом или в области носа;
  11. занесение инфекции при прокалывании уха из-за недостаточной стерильности инструмента – может иметь место при проколе мочки уха или его верхней части для вдевания серёжек. При этом уплотнение в мочек уха болит и гноится. Кожа краснеет;
  12. начало образования фурункула;
  13. инородное тело в тканях;
  14. доброкачественные новообразования;
  15. злокачественные опухоли.

Точно понять, что стало причиной проблемы и как её лечить, может определить только врач после осмотра пациента и в ряде случаев дополнительного обследования с применением современных приборов и проведением необходимых анализов.

Халязион верхнего или ниженего века

Инфекция желез Цейса, в подавляющем большинстве бактериальная (в свою очередь, лидирует здесь золотистый стафилококк), носит название гордеолум, в просторечье «ячмень». Симптоматика его известна, без сомнения, любому человеку: покраснение, зуд, боль, слезотечение, раздражение, гиперемированная локальная припухлость с гнойным стерженьком в центре – в целом, картина очень дискомфортная в ощущениях и неприятная внешне. С ячменем как с острой гнойной инфекцией иммунная система может справиться самостоятельно, хотя его развитие чаще всего сигнализирует именно о недостаточности общего или местного иммунитета. В этом случае, или же при адекватном лечении антибиотическими препаратами (капли, мази, гели, промывания) гордеолум купируется, в среднем, за неделю.

Читайте также:  Маска из яйца для лица – профессиональный домашний уход

Почти так же (за исключением обильного гнойного экссудата) начинается воспаление другой сальной железы – мейбомиевой. Типичное, не осложненное инфекцией ее воспаление, – т.н. «холодный ячмень», – носит название халязион («градина») и приводит к образованию внутри века округлого, не срощенного с кожей, практически безболезненного уплотнения. Халязион, в отличие от ячменя, так просто не проходит, поскольку обусловлен он иными причинами: закупоркой мейбомиевой железы вследствие перенесенного ранее воспаления, офтальмотравмы или ожога, системной гиперфункции сальных желез (индивидуальная особенность организма, известная также под именем «жирная кожа»), хронических заболеваний ЖКТ или эндокринной системы, гельминтоза, нехватки витаминов и микроэлементов, врожденной анатомической или возрастной аномалии в виде слишком узкого устья железы.

Скапливаясь у блокированного выхода, сальный секрет застаивается, уплотняется, все сильнее распирает и раздражает выводной канал (отсюда воспалительная симптоматика) – и в конце концов прорывается в окружающее хрящевое вещество, где и образует характерную плотную капсулу, которая наощупь кажется засевшей в веке дробинкой. В таком состоянии халязион может стабилизироваться и оставаться до года и более, не вызывая дискомфортных ощущений и никак не влияя на остроту зрения. Снаружи это выглядит как невоспаленный, обычного телесного цвета или слабо гиперемированный, но существенно более плотный ячмень на нижнем или верхнем веке (иногда на обоих веках сразу или на двух глазах одновременно), однако внутренняя, конъюнктивальная поверхность века в этом месте все же воспалена и гиперемирована.

Может также наблюдаться светло-серый центр в точке выхода железы. При неблагоприятных условиях, например, при сниженном иммунитете и заносе вторичной инфекции, халязион может бурно воспаляться, трансформируясь в гнойный мейбомит («внутренний ячмень») и затем, в некоторых случаях, спонтанно вскрываясь с эвакуацией содержимого наружу. Однако чаще всего пациенты с халязионом оказываются на приеме у офтальмолога, разочаровавшись в эффективности самолечения и устав от косметического дефекта; кроме того, при некоторых вариантах локализации внутренний выступ века может ощутимо и небезопасно раздражать поверхность роговицы.

Что такое липома?

Начнем с определения, что же такое липома. Это доброкачественная подкожная опухоль, которая обычно не связана с остальными тканями, что хорошо демонстрирует ее легкая подвижность. Состоит она из соединительной жировой ткани. Иногда она может прорастать в мышечные ткани и сосудистые пучки, что осложняет ее подвижность и удаление.

Малигнизация (озлокачествление опухоли) происходит крайне редко, однако опасность всегда остается, особенно для людей из групп риска:

  • отягощенная онкологическая наследственность;
  • лица, подвергающиеся или подвергавшиеся продолжительному влиянию канцерогенов (курение, вредное производство), радиации, заражению онкогенными вирусами;
  • наличие хронических патологий (сахарный диабет, ожирение, ВИЧ и пр.);
  • предраковые заболевания (полипы, лейкоплакии, дисплазии);
  • люди уже победившие рак, находящиеся в стадии ремиссии.

Внешне жировик выглядит, как округлое подвижное подкожное включение безболезненное при прощупывании. По цвету отличается от окружающих тканей бледностью. При проращивании в мышечную массу такая опухоль может снизить сократительную способность данной мышцы. Обычно размеры жировых шишек не превышают 2-3 см, но иногда они способны разрастаться вплоть до 15-20 см в диаметре. Такие размеры становятся угрожающими, т.к. липома может сдавливать не только мышцы и сосуды, но и внутренние органы.

Читайте также:  Проблемная кожа

Удалить атерому в Нижнем

Когда девушки спрашивают совета, как удалить белые жировики на лице, они обычно имеют в виду не жировики, а астеромы.

Атерома — опухолевидное доброкачественное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Выглядит как плотный подкожный белесоватый шарик различных размеров.

В некоторых случаях атерома может возникнуть как следствие угревой болезни, гипергидроза. Иногда пациенты говорят на консультации «фурункул на лице, операция?» — а оказывается, что у них совсем не фурункул, а все те же коварная астерома.

Астерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но преимущественно «усаживается» на коже головы, лица, спины, шеи, в области половых органов.

Атерома опасна не столько тем, что доставляет физический или эстетический дискомфорт. Ее неприятность состоит в том, что в некоторых случаях она может воспаляться или нагнаиваться.

Атерома имеет плотную капсулу, поэтому полное её удаление без хирургического вмешательства НЕВОЗМОЖНО.

Операция проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Если атерома расположена на голове, волосы НЕ сбриваются. После полного иссечения атеромы накладывается косметический шов, который снимается на 7-10 сутки. На второй день после операции повязка заменяется на тонкую линейку пластыря, не доставляющего косметических неудобств. В редких случаях после данной операции назначаются антибиотики.

Лечение липом

Липома- это доброкачественная опухоль, растущая из жировой ткани. Соответсвтенно липома может появляться лишь там, где есть жировая ткани. Чаще всего липомы растут в подкожной жировой клетчатке, на любом участке тела, в том числе и в толще молочной железы. Липома бывает единичная, а также бывают множественные липомы, в этом случае это называется липоматозом. В народе данное заболевание называют относительно безопасное заболевание. Риск перехода в злокачественную форму (липосаркома) крайне низок.

Причина появления липомы

К сожалению до сих пор нет единого мнения о причинах появления липом. Наиболее популярные теории:

  • Негативное влияние плохой экологии;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Генетические дефекты;
  • Одна из форм болезней накопления;
  • Употребление препаратов стимулирующих рост «спящих» онкологических клеток;

Диагностика заболевания

Чаще всего точный диагноз устанавливается после операции удаления липомы. Однако если вы располагаете запасом времени, то можно точный диагноз установить и до операции. Для этого требуется пройти УЗИ мягких тканей, где располагается опухоль, взять иглой биопсию (исследование полученных клеток под микроскопом), а затем с результатом цитологии явится к хирургу. После установления диагноза вам будет рекомендовано лечение.

Лечение липом

Липома, как было уже сказано, доброкачественная опухоль и поэтому оперативное лечение носит косметический характер. В редких случаях, когда опухоль уже слишком большого размера или же липома сдавливает жизненно важные органы и структуры, ее нужна удалять по медицинским соображениям.

Операция по удалению липомы выполняется под местной анестезией, в крайне редких случаях под наркозом.

Читайте также:  Как использовать эфирное масло чайного дерева от прыщей?

После предоперационной разметки выполняется разрез над опухолью. В клинике МЭДИ принято все разрезы делать по силовым линиям Лангера, что в последствии способствует более ровному и малозаметному формированию рубца. После извлечения липомы рана зашивается. Очень большое значение надо придавать технике зашивания раны, так как чем качественнее шов, тем менее заметен рубец в будущем. Мы рекомендуем накладывать внутрикожные швы. Макропрепарат отправляется на гистологическое исследование.

Швы снимаются на 7-10 сутки.

Что такое тонзиллит?

Тонзиллит — это воспалительный процесс в миндалинах. Недуг может носить острый характер и хронический. Острая форма больше известна как ангина. При хронической — периоды обострения (воспаление миндалин) сменяется периодом ремиссии (затишья). Чаще всего заболевание встречается у детей 5-15 лет, хотя заболеванию подвержены и взрослые. Гланды у детей имеют больший размер, чем у взрослых. Максимального размера небные миндалины достигают к 7 годам, а затем начинают уменьшаться. Постоянные вирусные атаки на гланды приводят к тонзиллиту. Хронический тонзиллит чаще всего выступает как осложнение после инфекционного заболевания (ангина, кариес и т. д.). Хроническая форма болезни, по статистике встречается у 5% взрослых и у 11% детей. То есть хронический тонзиллит — часто встречающийся недуг. Тонзиллитные пробки на миндалинах чаще появляются при хроническом тонзиллите.

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Какие противопоказания для выполнения операций по удалению липом?

Противопоказания для удаления липом:

  • беременность и лактация, менструация;
  • обострение различных хронических заболеваний;
  • острые инфекции;
  • повышение температуры;
  • наличие декомпенсации сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы;
  • наличие аллергических высыпаний, герпетических и гнойничковых поражений кожи в зоне предполагаемого вмешательства;
  • наличие металлических имплантов в организме в случае использования радионожа.

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.