Как определить фототип кожи — для чего нужно это умение 

Для современной косметологии характерна тенденция использовать малоинвазивные методики коррекции возрастных изменений и других дефектов кожи лица и тела. Инъекции ботокса и гилауроновой кислоты, безусловно, менее эффективны, чем радикальная пластическая хирургия, но позволяют продлить молодость и вернуть красоту.

Чтобы оценить состояние вашей кожи и сориентироваться по типу, проведите 10 тестов: оцените толщину и цвет кожи, размер пор, степень их загрязнённости и наличие комедонов, когда кожа начинает жирниться, водный баланс и упругость, скорость кровообращения, дермографизм и чувствительность.

А в следующем посте серии мы подробно поговорим обо всех типах и подтипах жирной кожи. Stay tuned.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Прокачивайте косметическую грамотность, оставайтесь с нами и будьте красивыми.

До новых встреч в эфире LaraBarBlog. ♫

Juviderm®

Juviderm® ULTRA 2

Инъекционный имплантат, предназначенный для заполнения умеренно выраженных провисаний кожи лица путем введения препарата в средние слои дермы, а также для коррекции контура губ. Применяется для устранения неглубоких морщин, особенно у уголков глаз и лежащих в непосредственной близости к поверхности кожи.

Juviderm® ULTRA 3

Инъекционный имплантат, предназначенный для заполнения умеренно выраженных и глубоких провисаний кожи лица путем введения препарата в средние и/или глубокие слои дермы, а также для увеличения объема губ и коррекции их контура. Применяется чаще всего для разглаживания среднеглубоких и глубоких носогубных складок.

Juviderm® ULTRA 4

Инъекционный имплантат, предназначенный для заполнения глубоких провисаний кожи лица путем введения препарата в глубокие слои дермы, а также для увеличения объема губ и для заполнения глубоких морщин с помощью инъекций, а также для увеличения объема губ и скул.

Juviderm® ULTRA SMILE

предназначен специально для коррекции объема и контура губ.

Juviderm® VOLBELLA™ with Lidocaine

Внутридермальный имплантат Juviderm® VOLBELLA™ with Lidocaine (с лидокаином) представляет собой стерильный апирогенный физиологический гель поперечно сшитой гиалуроновой кислоты по технологии VYCROSS™ неживотного происхождения. Содержит 15 мг/мл гиалуроновой кислоты и 3 мг/мл лидокаина гидрохлорида.

Предназначен для:

  • пластики поверхностных морщин и умеренно выраженных провисаний кожи лица, возникающих, в частности, при её преждевременном старении;
  • увеличения объёма губ и коррекции их контура с целью исправления таких их структурных дефектов, как асимметрия губ, неровность их контура, потеря объёма губ и др.
Читайте также:  Герпес и опоясывающий лишай – клиническое течение, лечение

Juviderm® HYDRATE™

Стерильный апирогенный и физиологический раствор гиалуроновой кислоты неживотного происхождения. Содержит 13,5мг гиалуроновой кислоты, 9 мг маннитол, фосфатный буфер pH 7,2 до конечного веса 1 г.

Предназначен для увеличения увлажненности и упругости кожи путем многократного инъекционного введения препарата в область дермо-эпидермального стыка кожи и поверхностного слоя дермы.

Как уберечь кожу от солнца?

У обладательниц I фототипа кожа наиболее чувствительна к солнечной радиации. С возрастом у них повышается риск развития рака кожи. Поэтому нужно быть очень осторожными. Пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF минимум 40 для тела и от 60 для лица. Остерегайтесь прямых солнечных лучей днем с 11 до 16 часов. Носите широкополую шляпу для защиты лица от солнца. Солярий кельтскому типу противопоказан.

Кожа II типа обладает более высоким индексом защиты, но также весьма подвержена риску. Находиться под прямыми солнечными лучами в обеденное время не стоит. Как правило, при загаре у лиц этого типа кожа вначале обгорает, а потом медленно приобретает более темный оттенок. Минимальное значение SPF для лица – 40, для тела – 20.

Меньше беспокойств доставляет кожа III фототипа. В дневное время можно побыть под солнцем не более получаса, если тело смазано кремом с SPF 10, а лицо – 20.

Кожа IV типа легче переносит ультрафиолет, быстро загорает и долго держит загар. Но защищать ее тоже нужно. Выбирайте крем с солнцезащитным фактором 10-20.

Индонезийскому и африканскому фототипу солнце не доставит особых проблем. При желании можно использовать солнцезащитный крем, а после загара – увлажняющий.

Знать фототип своей кожи необходимо, чтобы понять, как уберечь свою кожу от ультрафиолетовых излучений. Лица из первых ступеней шкалы должны быть предельно осторожными, пребывая на солнце. Благодаря классификации Фицпатрика, можно сориентироваться, когда и сколько вы можете загорать.

 

Сухая кожа

Такая кожа имеет матовую поверхность, узкие, практически незаметные поры. Уровень увлажненности, тонуса, сало- и потоотделения снижены. После очищения или в течении дня чувствуется дискомфорт и стянутость. Сухая кожа больше всего подвержена шелушению и появлению морщин, они могут стать заметны даже у подростков. Кожа обречена плохо переносить перепады температур и климатические изменения и очень часто отвечает на них шелушением, покраснениями, куперозом и пигментными пятнами (реакция на солнце). Сухая кожа требует очень деликатного очищения, усиленной дозы увлажнения и использование успокаивающих и выравнивающих тон средств. Для очищения лучше всего использовать деликатные, кремовые текстуры, сопровождая их тоником, который поможет восстановить pH-баланс и успокоить поверхность. Всегда наносите увлажняющие и питательные крема перед выходом на улицу! Если же кожа очень сухая, восстановите ее жирным питательным кремом, приблизительно через 10 минут снимите избыток: кожа сама впитает необходимое ей количество. Обратите особое внимание на кожу вокруг глаз, кожа здесь более тонкая, сухая и требует специального увлажнения и питания.

Вам подойдут:

Деликатный очищающий гель RejuvenateДневная сыворотка OpulenceУвлажняющий гель OpulenceКрем, сохраняющий водный баланс, OpulenceУвлажняющий гель для контура глаз RejuvenateДополнительные средства:Стик, для локального воздействия на мелкие мимические морщинки AtoxeleneБустер Vitamin СBooster Collagen

Жирная кожа

Жирная кожа — лоснящаяся, плотная, имеет расширенные поры и жирный блеск, зачастую, на всей поверхности лица, который беспокоит в течение всего дня. Сальные железы вырабатывают жировой смазки больше, чем необходимо, делая кожу лица жирной с увеличенными порами. На такой коже часто бывают угри, она склонна к появлению прыщей. Жирную кожу нужно чаще очищать, чем кожу других видов: из-за повышенной жирности на ней больше задерживаются частицы пыли и грима, которые закупоривают поры, что приводит к еще большему образованию угрей. При соблюдении правил гигиены, правильном регулярном очищении и уходе с помощью средств, которые регулируют работу сальных желез, можно свести к минимуму проблемы, свойственные этому типу кожи. Обязательно тщательно очищайте кожу утром и вечером от накопившейся грязи и кожного сала, если необходимо — умойтесь еще раз до «ощущения чистой кожи». Вечером всегда удаляйте остатки макияжа! При выборе средств для ухода отдавайте предпочтение нежирным гелевым текстурам и легким сывороткам, которые обеспечат достаточное увлажнение и не усилят эффект жирного блеска. отлично, если средства будут содержать лечебные и себорегулирующие компоненты.

Вам подойдут:

Очищающий гель ClarityЭнзимный пилинг Rejuvenate (раз в неделю)Сыворотка RejuvenateЛечебный гель ClarityДополнительные средства:Стик-корректор против несовершенств ClarityБустер Vitamin AУвлажняющий гель для контура глаз Rejuvenate

Если у вас жирная кожа…

… То тщательный уход за ней потребуется в любом возрасте. Основные проблемы обладательниц этого типа – это широкие поры, черные точки, комедоны и воспаления. Но почему у вашей кожи столько проблем? Все дело – в повышенной выработке кожного сала. Но не спешите расстраиваться. У вашей кожи есть один важный плюс: она медленно стареет.

Хотите сохранить красоту и минимизировать проблемы? Тогда первое, что нужно сделать – перестать искать лучший крем для жирной кожи. Ключ к чистой коже – бережное очищение, правильное тонизирование и питание/увлажнение. И никаких ошибок наподобие этих:

  • Очищение «до скрипа». Это только усилит выделение кожного сала и приведет вас к обезвоживанию.
  • Выдавливание прыщей. Запомните раз и навсегда: нельзя выдавливать прыщи, так вы распространяете инфекцию.
  • Протирание полотенцем. Не трите лицо, а просто промакивайте влагу.
  • Отказ от масел и кремов. Жирная кожа нуждается в маслах с полиненасыщенными жирными кислотами.

Фототипы кожи и старение кожи

Для всех из них действие солнечных лучей – повреждающий фактор. Под его влиянием теряется структура, эластичность дермы, образуются мимические морщины, появляются пигментные пятна, неравномерная окраска эпидермиса. Чрезмерное солнечное облучение – фактор риска развития меланомы.

Фототипы 1, 2 характеризуются очень малым количеством пигмента меланина в клетках. Меланин поглощает солнечные лучи, защищая кожный покров. Поэтому люди с такими типами должны избегать солнца и использовать солнцезащитные средства с высоким SPF. Для этих типов характерно появление веснушек, они больше подвержены преждевременному фотостарению.

Фототипы 3-й, 4-й имеют в клетках больше меланина, распределенного равномерно. Поэтому веснушки для них нехарактерны. Процессы фотостарения для этих типов включают мимические морщины (образуются позднее, чем у людей с более светлой кожей), лентиго и формирование мелазмы (разновидностей пигментных пятен). Люди такого типа могут спокойно загорать, не злоупотребляя солнечным облучением, всегда используя солнцезащитные средства.

Фототипы кожи 5-й, 6-й не только содержат много меланина, лой дермы у них толще и плотнее, чем у светлокожих людей, и в ней содержится больше влаги. В результате мимические морщины появляются позднее. В процессе старения такие люди склонны к развитию мелазмы. Эти типы характеризуются большей скоростью обновления эпидермиса, поэтому такие люди нуждаются в хорошем регулярном очищении кожного покрова.

«Деформационный», или «гравитационный» тип старения.

При деформационном типе старения контуры лица заметно деформируются за счет чрезмерного подкожно-жирового слоя. Появляются брыли, складки на шее и в районе декольте, мешки под глазами, веки начинают нависать. Кожа дряблая, но вот морщины и пигментные пятна ей свойственны не часто — она плотная и обычно имеет хороший цвет.

ткани лица опускаются под своей тяжестью, то нередко замечательные результаты даёт простое снижение веса в котором помогут такие методики как: мезотерапия, ударно-волновая терапия, ручной, вакуумно-роликовый массажи. Но наиболее радикально проблему деформации лица можно решить, лишь прибегнув к помощи пластической хирургии.

Рекомендуемые процедуры:

  • RF-лифтинг;
  • Лазерное омоложение;
  • Контурная пластика лица;
  • Вспомогательные процедуры.