Гемостаз при беременности: особенности и нарушения

Большинство женщин, едва узнав о наступившей беременности, ждут плохого самочувствия, приступов тошноты и даже рвоты. И действительно, ранний токсикоз зачастую становится постоянным спутником многих будущих мам на ранних сроках беременности. Можно ли как-то облегчить эти неприятные симптомы?

Как жить с пессарием?

Гинеколог обязательно расскажет, что нельзя делать после установки пессария:

  • принимать ванну;
  • плавать в бассейне и открытых водоемах;
  • приседать и наклоняться;
  • поднимать тяжести;
  • пытаться самостоятельно вынимать и поправлять кольцо.

От классического (вагинального) секса после установки пессария придется временно воздержаться.

После установки пессария нужно придерживаться следующих советов:

  • избегать физических нагрузок;
  • отказаться от активного образа жизни;
  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить прогулки и поездки;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Удаляют акушерский пессарий, когда подходит срок родов, на 37 неделе беременности, либо при преждевременном начале родовой деятельности.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Диета при аллергии на берёзовую пыльцу

Большинство пациентов, имеющие аллергию на цветение деревьев, так же страдают перекрестной реакцией на некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Это перекрестные продукты, имеющие белки, схожие по строению с теми, которые содержатся в пыльце березы.

Такие белки содержатся в яблоках, черешне, сливах, персиках, моркови, киви, сельдерее, орехах и картофеле.

Немаловажно знать, что перекрестные аллергены не разрушаются при кулинарной обработке.

При питании детей в яслях, детском саду, школьной столовой и детских лагерях нужно предупредить персонал о наличии такой аллергии.

Диета при аллергии на пыльцу берёзы позволяет избежать нагрузки на организм, тем самым оберегая человека от острых аллергических реакций.

Краснуха

Вирусная инфекция. Бывает врожденной и приобретенной. Источник инфекции — человек. Приобретенная передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, в основном протекает с умеренными клиническими проявлениями и имеет благоприятный прогноз. Заразный период — от 2-х до 3-х недель. Начало — острое. Симптомы

  • незначительное повышение температуры тела;
  • умеренно выраженная общая слабость;
  • катаральные явления также умеренные: кашель (скорее даже — покашливание), заложенность носа;
  • увеличение и болезненность затылочных лимфоузлов;
  • сыпь при краснухе появляется практически сразу после появления первых симптомов. Сначала – на животе и груди, но быстро распространяется на все тело: появляются высыпания на руках, ногах, лице, спине, большинство высыпаний — на грудной клетке. Высыпные элементы — бледно-розовые, неяркие.

Врожденная же форма передается трансплацентарно (от матери к плоду) и приводит к развитию тяжелых пороков плода. Чем меньше срок беременности, тем выше процент поражений, ведь в первом триместре происходит активная закладка всех органов и систем, их рост и развитие. Если будущая мама заразилась на ранних сроках беременности, это может спровоцировать выкидышь или мертворождаемость. Если же беременность завершается родами, тогда часто такие новорожденные детки появляются на свет с так называемым «краснушным синдромом»: катарактой, глухотой и пороками сердца. Кроме упомянутых врожденных пороков высока вероятность и других проблем, связанных с физическим и психомоторным развитием ребенка.

Вот почему столь тщательно врачи обследуют беременных женщин, в частности назначают пройти обследование на TORCH-инфекции (герпес, краснуха, сифилис, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.). Программа 134 "Расширенный скрининг TORCH-инфекций (герпес, краснуха и др.) — исследование, позволяющее диагностировать группу заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и провоцировать различную патологию беременности, развитие врожденных дефектов плода. Ошибочно считать корь и краснуху детскими инфекциями, так как в последнее время в мире наблюдается ярко выраженная тенденция к «взрослению» данных заболеваний: все чаще этими инфекциями болеют взрослые люди. Вероятно главными причинами такой ситуации является стремительное распространение инфекции из-за низкой информированности населения и отказ от вакцинации. Диагностика

  • Краснуха, Rubella virus, антитела IgG — маркер иммунной памяти к вирусу краснухи, что позволяет определить иммунный статус этой инфекции;
  • Краснуха, Rubella virus, антитела IgM — исследование, позволяющее выявить первичное инфицирование вирусом краснухи.

Принципы лечения раннего токсикоза

Даже при легком течении раннего токсикоза беременных лечащий врач обязательно назначит ряд анализов – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмму. Это необходимо для контроля состояния беременной женщины и для своевременного назначения медикаментозных средств для коррекции возникающих в организме изменений.

При неэффективности немедикаментозных средств доктор назначает лекарства, которые помогают бороться с токсикозом. В первую очередь это растительные успокоительные средства, гомеопатические лекарства от тошноты, препараты витамина В6, противорвотные лекарства.

Если, несмотря на всю проводимую терапию, рвота усиливается, доктор обнаруживает изменения в анализах крови и мочи, а масса тела продолжает прогрессивно снижаться, показана госпитализация в стационар.

В стационаре проводится внутривенное вливание лекарств, которые восстанавливают потерянную организмом жидкость, микроэлементы и белки. В сутки беременная получает не менее 2-2,5 литров жидкости внутривенно.

Для улучшения кровотока через плаценту и улучшения поступления кислорода к плоду может назначаться оксигенотерапия — вдыхание кислородно-воздушной смеси в течение 20-30 минут дважды в день.

Чаще всего явления токсикоза постепенно уменьшаются к 12 – 13 неделям беременности.

  • При легкой степени рвота натощак или после приема пищи наблюдается от 3 до 5 раз в сутки. Несмотря на рвоту, часть пищи все-таки удерживается и значительного похудения у таких беременных не наблюдается. Общее состояние существенно не страдает, изменений в анализах крови и мочи нет. Такая рвота легко поддается лечению различными немедикаментозными средствами, а зачастую самостоятельно проходит после нормализации режима питания и отдыха.
  • Умеренная рвота (или рвота средней тяжести) выражается в учащении рвоты до 10 раз в сутки независимо от приема пищи. Характерна упорная тошнота. Наступает обезвоживание организма, уменьшение массы тела на 3 – 5 кг (6% от исходной массы). Общее состояние беременных ухудшается. Будущие мамы жалуются на слабость, апатию, отмечается плаксивость, иногда депрессия. Кожа бледная, сухая, язык обложен белым налетом, может отмечаться желтушность кожи.
  • Тяжелая форма (чрезмерная рвота беременных) встречается редко. Частота рвоты до 20 раз в сутки и более. Для чрезмерной рвоты характерно выраженное обезвоживание организма и интоксикация. Это состояние может возникнуть как продолжение рвоты беременных средней тяжести или изначально приобрести тяжелый характер. При чрезмерной рвоте масса тела быстро уменьшается, в среднем на 2-3 кг в неделю, кожа становится сухой и дряблой, подкожная жировая клетчатка быстро исчезает, язык и губы сухие, изо рта отмечается запах ацетона, температура тела может повышаться до 38 градусов. Рвоту средней и тяжелой степеней лечат в стационаре.
Читайте также:  Мигрень: причины возникновения и лечение

Восьмая неделя для малыша

Эмбрион к началу восьмой недели имеет длину 15-20 мм, а к ее завершению – 40 мм. Масса зародыша составляет пять грамм. После восьмой недели происходит завершение эмбрионального периода и начинается плодный. После восьми недель специалистами термин эмбрион больше не употребляется, будущий ребенок называется плод до момента его появления на свет. Основными особенностями восьмой недели являются интенсивное развитие и видоизменение зародыша. Происходит выпрямление тела, и оно все больше разделяется на сегменты – конечности, голову и туловище.

На данном этапе активно развивается нервная система. Также на восьмой неделе происходит разделение мозга на отделы, четче очерчиваются полушария, формируются извилины.

Лицо будущего ребенка становится более рельефным, формируются уши, ноздри, глаза. К завершению восьмой недели происходит полное соединение верхней губы, и лицо выглядит достаточно отчетливо сформированным.

Процесс окостенения черепа, ручек и ножек относится к особенностям данного периода. Кости отвердевают. Происходит формирование пальцев рук, а большой становится обособленным и противопоставленным ладони. Формируются крупные суставы (локтевые и коленные).

Также активно формируются структуры головного мозга, которые отвечают за тонус мышц, и непосредственно мышечная система. Это дает возможность эмбриону совершать разнообразные движения. Развитие пищеварительного тракта практически завершается к концу данной недели. Происходит снабжение кишечника и желудка нервными окончаниями, которые в будущем смогут обеспечивать двигательные функции ЖКТ, формируются полости почек, сердца, мочевого пузыря и мочеточников.

У будущей плаценты развивается сосудистая система. В стенку матки глубоко внедряются ворсинки хориона. Маточно-плацентарное кровообращение становится полноценным. Комплексное снабжение растущего плода обеспечивают сосуды пуповины, через которые он получает кровь, обогащенную кислородом и разнообразными питательными веществами. Также через данные сосуды происходит вывод продуктов обмена веществ и углекислого газа.

Когда обратиться к врачу

Многие формы сыпи при беременности безопасны, но всегда лучше обратиться к врачу, чтобы доктор смог определить причину и подтвердить, что женщина не нуждается в медицинском лечении. Врач также может порекомендовать, как ухаживать за кожей во время беременности. Женщина должна немедленно обратиться за лечением при появлении сыпи:

  • сопровождающаяся лихорадкой
  • которая появляется внезапно и быстро распространяется
  • вызывает сильный зуд или боль
  • сочетается с затрудненным дыханием и отеком
  • выделяет гной или выглядит инфицированным

Женщина также должна обратиться к врачу, если имеет сильный зуд без высыпания.