Атопический дерматит чаще всего поражает маленьких детей.

Витамин Д обладает свойствами гормона и его недостаток может негативно отразиться на состоянии здоровья женщины. Рецепторы к витамину Д есть в молочной железе, плаценте, яичниках, матке, что позволяет предположить, что он играет важную роль в поддержании женского здоровья и репродуктивной функции.

ЧТО ТАКОЕ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Аллергия может возникнуть у ребенка, находящегося как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Механизмы появления негативной реакции организма разнообразны: определенные продукты, контакт с внешним аллергеном, укусы насекомых, результат воздействия моющего средства при купании.

Организм младенца сразу после появления на свет еще долго остается несовершенным, ему сложно приспособиться к различным окружающим факторам . Появление аллергических реакций на лице, в частности на щеках, свидетельствует о незрелости пищеварительной, эндокринной и иммунной систем. Поскольку организм еще не в состоянии успешно противостоять агрессивному внешнему воздействию, он начинает вырабатывать антитела, что внешне сопровождается появлением высыпаний на различных частях тела.

Причины

Производители стиральных порошков в состав своей продукции добавляют различные химические вещества, которые часто являются агрессивными и способны оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

К основным компонентам порошков принадлежат:

  • поверхностно-активные вещества – ослабляют связь между загрязнением и тканью, препятствуют повторному осаждению частичек грязи на ткань;
  • фосфаты – смягчают жесткость воды и повышают отстирывающее действие;
  • химические отбеливатели – обеспечивают белизну;
  • энзимы – способствуют лучшему удалению загрязнений;
  • ароматизаторы – наделяют белье свежим ароматом.

Все вещества, содержащиеся в порошке, проникают в волокна тканей и прочно закрепляются. Чтобы их удалить, понадобится не менее восьми полосканий. Поэтому они остаются на тканях, а затем проникают в кровеносные сосуды и разносятся с кровью во все органы.

Иногда кожная аллергия может возникать и на гипоаллергенный порошок. В основном такая ситуация наблюдается, когда превышают рекомендуемую дозировку.

Влияние витамина Д на женское здоровье

Витамин Д обладает антипролиферативной активностью и способствует апоптозу (запрограммированной гибели) клеток миомы матки.

В высоких дозах витамин Д проявил прогестагенные свойства и наряду с Визанной (препаратом для лечения эндометриоза) в проведённых исследованиях показал положительные результаты в лечении эндометриоза. Также у пациенток с эндометриозом, получающих витамин Д, отмечается уменьшение болевого синдрома.

Читайте также:  Домашние маски после 40 лет — эффект безоперационного омоложения

В другом исследовании в группе пациенток, получавших витамин Д, было отмечено уменьшение менструальных болей. Это можно объяснить влиянием витамина Д на эндометрий и снижением синтеза простагландинов, вызывающих воспалительную реакцию.

Витамин Д помогает снизить уровень общего тестостерона и андрогенов у женщин с СПКЯ. А также он снижает резистентность к инсулину Дефицит витамина Д распространён у людей с лишним весом.

Есть исследования, обнаруживающие корреляцию между уровнем витамина Д и антимюллеровым гормоном у женщин с регулярным менструальным циклом. Оптимальный уровень витамина Д восстанавливает ритм овуляции и повышает вероятность наступления беременности.

Мета-анализ проспективных исследований показал, что повышение уровня витамина Д в крови на каждые мл связано со снижением относительного риска рака молочной железы в постменопаузе.

Для чего необходим витамин «Д»?

Витамин D совершенно необходим для роста и развития маленького человека. При этом его запас у младенцев при рождении очень невелик.

Четыре главных функции витамина D:

  1. Играет важнейшую роль в обмене веществ в костной ткани — регулирует баланс кальция и фосфатов. А здоровые кости для роста если не все, то очень многое: это здоровый скелет и здоровые зубы.
  2. Поддерживает мышечную массу, силу и скорость сокращения мышц. От способности организма усваивать кальций зависит не только костная, но также мышечная ткань — выходит, на кону вся опорно-двигательная система.
  3. Влияет на работу легких. Об этой функции витамина ученые узнали относительно недавно. Исследование, проведенное в стенах Университета Оклэнда Новой Зеландии, говорит, что от уровня витамина D в крови зависят показатели деятельности легких (данные опубликованы в журнале «Chest»).*
  4. Играет роль в модуляции врожденного и приобретенного иммунитета.*

Как проявляется нехватка витамина «Д» у детей

Итак, острый дефицит витамина «Д» действительно может привести к деформации костей — рахиту. Кроме того, он может вызвать мышечную слабость, судороги и проблемы с дыханием, о чем также написано на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.*

Симптомы и профилактика авитаминоза «Д»

Чтобы малыш рос здоровым и счастливым, необходимо следить за балансом витамина «Д» в его организме. А значит, важно вовремя распознать его дефицит и начать профилактику. Первые признаки дефицита могут проявиться уже к трем месяцам.

Признаки нехватки витамина «Д» у младенца:

  • нарушение сна на фоне вялости и капризности;
  • повышенная потливость, которая часто проявляется в затылочной зоне (влажная подушка после сна);
  • снижение тонуса мышц и сопутствующая задержка физического развития (малыш плохо держит голову к 4 месяцам, не может сесть или поползти после полугода);
  • задержка прорезывания зубов;
  • проблемы с ЖКТ (вздутый живот);
  • незакрывающийся родничок;
  • анемия;
  • некоторая деформация костей.
Читайте также:  Виды новообразований на коже: что опасно, а что нет

Профилактика дефицита витамина D в идеальной ситуации начинается еще в период беременности. Это правильное питание, прогулки на свежем воздухе и прием поливитаминов (по назначению врача). После рождения младенца борьба за его здоровье продолжается.

Что делать и как защитить кроху

Обязательно выполняйте все рекомендации врача!

Ваша забота и соблюдение мер безопасности помогут малышу провести весёлое лето без дискомфорта.

  • Берегите кроху от прямого контакта с солнцем. Кстати, даже в пасмурный день ультрафиолетовое излучение может повлиять на кожу ребёнка
  • Отдавайте предпочтение детской одежде из тонких натуральных материалов: хлопка или льна. Одежда должна закрывать уязвимые участки, но малыш при этом не должен чувствовать дискомфорт
  • Без кепочки или панамки — на улицу ни ногой
  • Не используйте никаких средств для защиты кожи ребенка, а также косметических средств без предварительной консультации с врачом!

Солнышко вас ждёт!

Как употреблять витамин Д для зачатия?

У женщин репродуктивного возраста, не планирующих беременность и не вынашивающих ребенка, суточная норма потребления этого вещества составляет 600 МЕ, а максимальный верхний предел концентрации в организме – 4000 МЕ. Сама беременность не является основанием для увеличения этих показателей. Однако, в таком состоянии у женщины могут наблюдаться некоторые физиологические и метаболические отклонения, которые приводят к дефициту этого вещества.

При планировании беременности женщине нужно придерживаться следующих правил употребления витамина Д:

  • первые 2-3 месяца суточная норма потребления вещества должна составлять 150-200 мкг, при острой необходимости (например, при выраженном дефиците) это количество можно увеличить до 300 мкг;
  • затем прием имеет профилактический характер, рекомендуемое суточное количество вещества составляет 75-150 мкг.

Большое значение в метаболизме витамина Д занимает воздействие солнечного света. Именно оно способствует выработке этого вещества в организме человека. Определить, происходит ли синтез эндогенного витамина Д, можно, встав спиной к солнцу и измерив длину собственной тени. Если она больше реального роста человека – вещество в организме не вырабатывается. Подходящий период суток для его эндогенного синтеза – с 11 до 14 часов дня, когда воздействие солнца наиболее интенсивно. Однако, для большинства женщин, которые в это время работают или занимаются домашними делами, такой способ получения витамина Д неактуален. Компенсировать этот недостаток можно только пероральным приемом вещества.

Читайте также:  Акция Nivea Men 2021 «Будь уверен в победе»! ЧМ по Хоккею!

Как лечить?

При первых признаках аллергии важно, чтобы родитель малыша или взрослый, принимающий препарат, не впадали в панику. Первое, что необходимо сделать – отказаться от использования средства, вызвавшего подобную реакцию. Затем важно проконсультироваться с врачом, чтобы принять решение о назначении и дозировке антигистаминных препаратов. Не все они подходят детям грудного возраста.

При развитии отека Квинке врачи вынуждены оказывать первую помощь, используя кортикостероидные препараты системного типа. В том случае, если у ребенка сильные кожные высыпания назначаются крема, гели, мази, «болтушки» для их устранения. Однако, без консультации с врачом, не стоит использовать такие средства, так как некоторые из них носят гормональный характер и могут быть противопоказаны в данном случае.

После того, как аллергическая реакция устраняется, стоит обратить внимание на другие препараты, содержащие витамин Д. Кормящим женщинам стоит позаботиться о том, чтобы их рацион питания был обогащен продуктами, включающими его в свой состав. Ну и прогулки на свежем воздухе под щадящими лучами солнца вреда не принесут, а будут только полезны людям с нехваткой полезного элемента в организме.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. 

Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).