Антибиотики в лечении акне: как сделать правильный выбор

Воспаление кожи вызывается разными заболеваниями. Одно из них – это себорейный дерматит, который возникает у детей и взрослых. Его также называют себорейной экземой, которая чаще всего проявляется в молодом возрасте, но бывает и после 40, и даже у новорожденных. Наиболее подвержены заболеванию мужчины. Причины дерматита различны и разнообразны, вплоть до географического места жительства человека.

Резюме

Обоснование. Акне вульгарное (аcne vulgaris) – хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов.

Цель исследования: повышение эффективности и безопасности терапии папуло-пустулезной формы акне путем включения в схему лечения системного антибиотика миноциклин в минимальной суточной дозировке 50 мг в сочетании с топической фиксированной комбинацией адапален+БПО в соответствии с клиническими рекомендациями.

Методы. Под наблюдением находились 20 пациентов с папуло-пустулезной формой акне тяжелой степени в возрасте от 14 до 39 лет.

Среди них 16 женщин и 4 мужчин. В зависимости от возраста пациенты были распределены на 2 группы: 1-я группа (n=11) – вульгарное акне (пациенты 14–24 лет), 2-я группа (n=9) – акне взрослых (пациенты старше 25 лет). Все пациенты получали курс препарата

Минолексин (миноциклин) в суточной дозировке 50 мг перорально в течение 6–8 недель, топический препарат (адапален+бензоилпероксид) и специализированную дерматокосметику (очищение, увлажнение). В качестве методов контроля использованы шкалы IGA и HRQOL, а также данные лабораторных анализов (общий анализ крови, биохимический анализ крови – АСАТ, АЛАТ, ГГТП, ANA).

Результаты. На фоне проведенной терапии у 7 (64%) пациентов первой группы достигнуто полное очищение кожи – IGA=0, у 4 (36%) – практически чистая кожа – IGA<1. У 5 (56%) пациентов второй группы достигнуто полное очищение кожи – IGA=0, у 4 (44%) – практически чистая кожа – IGA<1. У пациентов 1-й группы по данным опросника HRQOL показатели самовосприятия улучшились на 42,7%, эмоциональной сферы – на 37%, социальной сферы – на 38,7%, симптомы акне – на 44%. У пациентов 2-й группы показатели самовосприятия улучшились на 53%, эмоциональной сферы – на 41,7%, социальной сферы – на 47,4%, симптомы акне – на 51,6%. Суммарно, по данным шкалы HRQOL, имело место улучшение у пациентов 1-й группы на 40,5%, у пациентов 2-й группы на 48,6%. На протяжении всего периода наблюдения не возникло нежелательных явлений, требующих отмены или коррекции назначенной терапии.

Заключение. Минолексин (миноциклин) является высокоэффективным и безопасным препаратом в суточной дозировке 50 мг для лечения пациентов с папуло-пустулезной формой акне тяжелой степени и может быть рекомендован для широкого применения в клинической практике в т.ч. в сочетании с топической терапией фиксированной комбинацией адапален+БПО.

Ключевые слова: миноциклин, фиксированная комбинация адапален+бензоил пероксид, акне папуло-пустулезное тяжелой степени

Для цитирования: Круглова Л.С., Грязева Н.В. Опыт применения миноциклина в суточной дозировке 50 мг и топической терапии у пациентов с вульгарным акне. Фарматека. 2020;27(8): . DOI: https: //-00

Каким бывает себорейный дерматит

Наилучшая среда для себореи – это кожное сало, вернее наличие в его составе определенных жирных кислот, где ряд микробов предпочитают вести активную деятельность. Развиться себорея может из-за комедонов, которые появляются, когда кожное сало не полностью и не своевременно удаляется с поверхности кожи, в результате чего поры закупориваются.

Выделяют два вида себореи:

  • жирная (чаще возникает у подростков в период полового созревания, а также при нарушениях работы ЖКТ или при хронических инфекциях и даже кариесе): для этого вида характерны угри и жирность волос;
  • сухая характеризуется снижением секреции кожного сала, что вызывает такие виды осложнений, как комедоны, угри и перхоть.

Иногда диагностируют смешанный себорейный дерматит, который совмещает в себе признаки обеих форм заболевания.

Себорейный дерматит у грудничков и детей других возрастов

У грудничков заболевание чаще всего проявляется в первые недели жизни и характеризуется круглыми шелушащимися пятнами разного размера. Лечение в этом возрасте, как правило, не требуется, поскольку дерматит проходит сам собой и не оставляет следов.

Себорейный дерматит может появиться у детей в возрасте 2–4 лет (наиболее часто диагноз ставится в этом возрасте), но это не значит, что другие возрастные группы вне зоны риска, поскольку основные факторы, которые провоцируют возникновение и распространение заболевания, – это слабый иммунитет, хронические или недавно появившиеся инфекции и генетическая предрасположенность.

Если у новорожденных детей себорейный дерматит часто проходит без лечения, то у ребенка более взрослого заболевание нельзя оставлять без контроля и посещения детского дерматолога. Лечение под контролем врача необходимо, чтобы как можно быстрее избавиться от заболевания и предупредить появление обострений и нежелательных последствий.

Особенности выбора

Чтобы представлять, как правильно выбрать таблетки от прыщей, уместно учитывать три важных момента:

  1. виды и причины появления нежелательных образований на лице и теле;
  2. критерии выбора лекарства;
  3. рекомендации дерматологов.
Читайте также:  Стартовый набор для ламинирования ресниц

Какие бывают прыщи

Прыщи могут появиться не только в подростковом, но и во взрослом возрасте. Их разновидности:

  • угревая сыпь (комедоны);
  • акне;
  • черные точки;
  • папулы (узелки);
  • фурункулы.

Это не просто косметический дефект, а заболевание кожи, спровоцированное избыточным выделением кожного сала с последующей закупоркой пор и интенсивным размножением в них бактерий. Как следствие, появляется воспаление, которое требуется вовремя заметить и начать лечить. Факторы, приводящие к появлению этих нежелательных высыпаний на лице и теле:

  • гормоны — избыток андрогенов;
  • закупорка сальных желез — характерно для жирной кожи;
  • излишнее выделение кожного сала — особенно подвержена пересушенная кожа;
  • патогенные бактерии — при увеличении численности;
  • лишний вес — фактор риска у подростков;
  • неправильное питание — избыток крахмала и сахара.

Существует несколько видов лекарственных средств:

  • мази и кремы;
  • очищающие средства;
  • лосьоны;
  • таблетки.

Их действие:

  1. убивают опасные микроорганизмы;
  2. очищают и сужают поры;
  3. ослабляют секрецию сальных желез;
  4. подсушивают.

Помимо положительного результата, возможны негативные побочные эффекты в виде сухости, жжения, зуда, шелушения кожных покровов, расстройств со стороны ЖКТ.

Особенности выбора

Критерии выбора

При выборе таблеток важно помнить, на что обратить внимание, чтобы лекарство позволило получить необходимый результат:

  • предназначение;
  • цена;
  • отзывы.

По предназначению выделяются три группы препаратов:

  1. гормональные таблетки от прыщей — сокращают количество мужских половых гормонов андрогенов, провоцирующих появление угревой сыпи, способствуют очищению кожи от нежелательных воспалений;
  2. таблетки с антибактериальным действием от прыщей — антибиотики широкого спектра, призванные уничтожать микробную среду внутри эпидермиса, рекомендуемые при высыпаниях на большой площади кожных покровов;
  3. ретиноиды — самые сильнодействующие из всех вышеперечисленных медикаментов, обладают мощным воздействием на сальные железы, почти единственное лекарство от прыщей для мужчин. Способны изменить структуру кожного сала, сделав его непригодным для питания бактерий и микроорганизмов, сужают поры, уменьшают секрецию сальных желез.

По цене лекарства можно условно разделить на две группы:

  1. недорогие;
  2. дорогостоящие.
Читайте также:  Клетка кожи человека ее строение и функции. Строение и функции кожи

Недорогие препараты могут быть довольно эффективными от прыщей на лице, на спине. Их отличает лучшее соотношение цены и качества, в силу чего данная категория медикаментов доступна по стоимости, вместе с тем дает хорошие результаты лечения. Чаще всего это более дешевые аналоги дорогостоящих лекарств отечественного производства. Дорогостоящие — таблетки быстрого действия, способные устранить симптомы даже тяжелых случаев заболевания, сопровождающихся образованием шрамов, рубцов. Чаще всего это товары популярных фирм, зарекомендовавших себя с положительной стороны.

Отзывы покупателей, справившихся с заболеванием или разочарованных в медикаментах, целесообразно изучить в первую очередь при выборе. Лучше всего использовать рекомендации знакомых и сайты отзывов в интернете, где описаны конкретные случаи использования лекарств в аналогичных случаях. Если большинство отзывов, оставленных на лекарство, негативные, вряд ли уместно его приобретать, во избежание нежелательных последствий.

Рекомендации

Несколько советов по выбору:

  1. Приобретать таблетки только после консультации врача, не заниматься самолечением.
  2. Учитывать показания к применению средства.
  3. Выбирать таблетки с наименьшим списком противопоказаний и побочных последствий.
  4. Обращать внимание на степень безопасности препарата.
  5. Учитывать, что таблетки от прыщей с гормонами предпочтительнее более сильных ретиноидов и антибиотиков.
  6. Антибиотики желательно сочетать с витаминами и нейтрализующими препаратами.
  7. При нарушении со стороны ЖКТ выбирать лекарство, безопасное для кишечника, для желудка.
  8. Для подростков выбирать таблетки с серой для лучшего очищающего кожу эффекта.
  9. При тяжелых формах угревой сыпи целесообразно сразу прибегать к препаратам с изотретиноином.

Классификация

Классификация, группирующая прыщи по наличию воспалительных признаков, позволяет делить их на невоспалительные и воспалительные. Прыщи первого типа бывают представлены:

  • открытыми комедонами (черными угрями или черными точками);
  • закрытыми комедонами (белыми угрями или белыми точками).

Прыщи второго (воспалительного) типа представлены:

  • папулами (узелками);
  • пустулами (гнойничками);
  • кистами.

Существует еще целая группа кожных поражений – дерматозов, сопровождающихся образованием акнеиформных угревых высыпаний, представленных розацеа, лекарственной сыпью, розовыми угрями, мелкоузелковым саркоидозом лица, периоральным дерматитом, туберкулезом кожи. Никакого отношения к угревой сыпи они не имеют.

Согласно классификации Клигмана и Плевига угри могут быть:

  • детскими;
  • юношескими;
  • взрослыми;
  • экзогенными;
  • обусловленными воздействием механических факторов.

Читайте далее: Как быстро вывести антибиотики из организма после лечения

Правильный выбор средств от акне

Не существует одного универсального средства от прыщей. Каждое имеет разный состав, который необходимо подбирать с учетом причины возникновения акне. Немаловажным является и тип кожи.

Например, если эпидермис сухой, то ему требуется дополнительное увлажнение, а если жирный, то идеальным вариантом для лечения прыщей станут подсушивающие мази, лосьоны. В последнем случае акне проявляется чаще всего именно из-за излишков кожного жира и закупорки пор. Поэтому также потребуется дополнительные очищающие средства. И не обязательно аптечные, применять можно косметические. Вреда они точно не нанесут в случае, если были правильно подобраны.

С антибиотиками будьте предельно осторожными. Не используйте мази, содержащие их, без предварительной консультации с дерматологом или косметологом. То же касается и гормональных средств. При неправильном применении препаратов можно нанести вред организму.

При злоупотреблении антибиотиками проявляются: синдром отмены, атрофия, аллергия, привыкание и прочие негативные последствия. Гормоны могут вовсе ухудшить ситуацию, и прыщи не исчезнут, а распространятся с новой силой. Не занимайтесь самолечением.

Выбирать препарат нужно в зависимости от его свойств. Действие распространенных компонентов, входящих в состав средств от акне, следующее:

  • койевая, салициловая или азеаиновая кислота. Эти ингредиенты выравнивают цвет кожи, очищают поры, эффективно купируют воспалительный процесс;
  • ретинол. Способствует регуляции функционирования желез, стимулирует заживление пораженных мест. Средства с ретинолом дополнительно оказывают омолаживающий эффект.
  • абсорбирующие минералы. Они способные впитывать сальные выделения;
  • антибиотик в виде цинка, серы и камфары. Действуют комплексно;
  • эфирные масла: календулы, алоэ, чайного дерева, зеленого чая, эвкалипта. Они оказывают противовоспалительное действие;
  • гиалуроновая кислота. Способная к интенсивному увлажнению;
  • косметические масла оливы, персика или виноградной косточки. Ускоряют регенерацию, смягчают эпидермис;
Читайте также:  Пилинг для сухой кожи: как проводить в домашних условиях для чувствительной, нормальной, стареющей кожи, химический и маска-пилинг для лица, кожи головы

Лечение парадонтологических пациентов в клинике «Окодент»

В стоматологическом отделении Санкт-Петербургского центра «Окодент» стоматологический прием ведут опытные специалисты, которые регулярно посещают отечественные и международные медицинские симпозиумы. Каждый парадонтологический пациент требует индивидуального подбора схемы лечения. В нашей клинике стоматологи имеют в своем арсенале новейшую аппаратуру для точной диагностики заболеваний зубов и десен. В результате больному назначают курс терапии, который будет воздействовать на его причину болезни. Этот принцип лечения позволяет добиться полного выздоровления в кратчайшие сроки.

Резюме

Итак делаем выводы:

  • Перед длительным приемом НПВС обязательным является сбор анамнеза для исключения патологий ЖКТ в прошлом, по необходимости проведение гастроскопии, диагностика и лечение хеликобактериоза.
  • Выбирая, чем лечиться, по возможности следует останавливаться на селективных НПВС.
  • При назначении неселективных НПВС более 5 дней и у пациентов с эрозивно-язвенными изменениями в анамнезе даже с селективными НПВС обязателен прием препаратов «прикрывающих» желудок (ИПП).
  • Всем пациентам в возрастной группе после 60 лет, регулярно принимающим аспирин, обязательно проводить гастроскопию и при высоких рисках принимать постоянно препараты из группы ИПП.
  • Прием гастроэнтеролога в нашей клинике — 3 900 рублей

Лазерная шлифовка кожи

При рубцовых проявлениях постакне показано использование лазерной коррекции. Для коррекции рубцов наиболее часто используются абляционные лазеры: Er:YAG и CO2.

Абляционные (абляция – испарение тканей под действием очень высокой температуры) лазерные технологии для устранения шрамов и рубцов заключаются в том, что лазерный пучок воздействует на содержащуюся в клетках воду и клетки просто-напросто испаряются. Процедура называется дермабразией (снятие верхних слоев эпидермиса), применяется для шлифовки рубцов постакне у больных тяжелыми формами угревой болезни (вне стадии обострения).

Лазерный луч, в зависимости от длины волны и силы воздействия, либо удаляет старый рубец послойно, либо изменяет рубцовую структуру. В дальнейшем кожа проходит все стадии заживления. Достоинством этого метода является точность и дозированность лазерного пучка. На сегодняшний день данная методика является самой эффективной для выравнивания кожи. После процедуры лазерной дермабразии возникает раздражение, покраснение и отек, которые постепенно проходят. При значительной площади поражения кожи постакне процедура может быть длительной по времени (до одного часа и более). Количество процедур специалист назначает индивидуально для каждого пациента, в среднем курс составляет от 3 до 6 процедур с периодичностью один раз в месяц. Следует учесть, что процедуры выполняются исключительно в осенне-зимний период и требуют последующей защиты от УФ-излучения.

Противопоказания к лазерной фракционной шлифовке кожи:

  • онкологические заболевания;
  • воспаление в зоне обработки;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
  • нарушение кровообращения;
  • дерматологические заболевания;
  • беременность и период лактации.

Рубцовые изменения кожи вследствие акне трудно поддаются лечению. Их появления можно избежать, если начать своевременную адекватную терапию первых признаков воспаления сальных желез. Полного избавления от рубцов не гарантирует ни один метод лечения! Выход в том, чтобы минимизировать проявление рубцов, сделать их практически незаметными на фоне окружающих тканей.