Абсцессы прямой кишки

Выпадение прямой кишки, или ректальный пролапс – это патологическое состояние, которое сопровождается выходом слизистой за границы анального сфинктера. Наружу выпадают все слои диастального сегмента толстого кишечника. Выпирающий сегмент при этом составляет от 2 до 20 сантиметров и даже больше.

Что такое абсцедирующий зуб?

Абсцессированный зуб — это карман гноя, который может образоваться в разных частях зуба в результате бактериальной инфекции. Его иногда называют зубным абсцессом. Инфицированный зуб вызывает боль от умеренной до сильной, которая иногда может перемещаться в ухо или шею. При отсутствии лечения абсцедирующий зуб может превратиться в серьезное, угрожающее жизни состояние.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах и как их распознать. Какие бывают типы абсцесса?

Три наиболее распространенных типа:

  • Периапикальный абсцесс. Это абсцесс на кончике корня зуба.
  • Пародонтальный абсцесс. Это абсцесс на десне рядом с корнем зуба. Это может также распространиться на окружающие ткани и кости.
  • Десневой абсцесс. Это абсцесс на деснах.
  • Причины

    Список причин, вызывающих поражение, формируют следующие процессы и синдромы:

    • образование в организме воспаленных участков, откуда инфекция переходит в область кишечника;
    • пенетрация и перфорация язвы 12-перстной кишки;
    • перенос возбудителей инфекционных заболеваний через лимфатическую и кровеносную систему в кишечник;
    • деструктивный аппендицит, переходящий в форму перитонита;
    • ангина – через перфорированные гланды гной стекает вниз, в область кишечника;
    • фурункулез с ярко выраженными гноящимися очагами воспаления;
    • остеомиелит, при котором инфекция попадает в кровеносную систему;
    • некачественно проведенная полостная операция в брюшном отделе, не удаленный полностью вылот, откровенно плохой гемостаз или дренирование брюшной полости.

    Причины

    Болезнь является следствием повреждений:

    1. 1. Однократных – прикусывание или укол рыбной костью;
    2. 2. Повторяющихся – например, острым сколотым зубом или неудачно выполненной ортопедической конструкцией.

    Абсцесс языка развивается вследствие инфицирования раны, может иметь грибковую или бактериальную этиологию, поражает глубокие ткани. Источники инфекции – уже имеющиеся в организме очаги. Распространение происходит с кровотоком или лимфатическим способом.

    Причиной часто становится ангина, стоматит, гайморит или отит.

    Читайте также:  Желатиновая маска для лица - невероятный эффект! Рецепты, отзывы

    Что такое абсцессы прямой кишки (парапроктит)?

    Парапроктит — гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку.

    Выделяют острый (впервые возникший) и хронический парапроктит (развивается как результат самопроизвольного или неправильного вскрытия (лечения) острого парапроктита).

    Реклама

    Ректальные абсцессы нередко встречаются у больных с предшествующими аноректальными заболеваниями, диабетом, алкоголизмом и неврологическими болезнями; инфекции в этой области наиболее часто развиваются также у больных с острым лейкозом, особенно при наличии нейтропении. Так как клиническая картина может в течение длительного периода расцениваться как лихорадка неясного происхождения, важно, чтобы у больных с необъяснимой лихорадкой обязательно производились тщательное пальцевое и эндоскопическое исследования прямой кишки.

    Причины

    В 96% случаев причиной свища прямой кишки становится перенесенный пациентом парапроктит. Это воспаление мягких тканей, окружающих прямую кишку. При остром воспалении формируется абсцесс (гнойник). Затем он прорывает в прямую кишку с образованием канала.

    Чтобы свищ не сформировался, пациенту нужно сразу обращаться к проктологу, как только он начал ощущать боль в прямокишечной области. В этом случае хирург проводит операцию: вскрывает абсцесс и ликвидирует внутреннее отверстие гнойника.

    На практике этого обычно не происходит. 30% пациентов не обращаются к врачу вообще, а ещё 30% приходят к хирургу уже после самопроизвольного вскрытия абсцесса с образованием свища прямой кишки.

    Редкие причины свищей:

    • травмы;

    • операции на кишечнике;

    • дивертикулы;

    • колоректальный рак;

    • специфические инфекции (туберкулезная, сифилитическая).

    Показания

    Проведение операции обязательно, если:

    1. Труднодоступная локализация, гематогенное заражение. Повышенный риск проникновения вещества в кровь и сепсиса, что может закончиться летальным исходом.
    2. Очаг воспаления находится на лице, шее, в подмышечных впадинах, паху или ректальной области.
    3. Паратонзилярная локализация гнойных формирований.
    4. Развитие тяжелых осложнений, наступивших вследствие нагноения после инъекционных манипуляций, неправильно выполненного внутримышечного укола, появления свищей, из которых наблюдается подтекание желто-зеленого экссудата.
    5. Температура 39-40 градусов, не сбиваемая никакими медикаментозными препаратами.

    Вскрытие и дренирование абсцесса, флегмоны, гидраденита выполняется без ограничений по возрасту. Операции назначают беременным женщинам, пациентам с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом.

    Виды парапроктита

    Это заболевание может протекать по-разному. На данный момент выделяют 3 вида парапроктита:

    • Подкожный. В области заднего прохода под кожей образуется гнойник, который хорошо заметен при осмотре.
    • Подслизистый. Абсцесс располагается глубже, в слизистых оболочках и не всегда быстро диагностируется.
    • Глубокий. Самая сложная форма парапроктита, при которой гнойник располагается глубоко в жировой ткани малого таза.
    Читайте также:  К чему может привести нелечение искривления полового члена

    Лечение подкожного парапроктита, как правило, проходит быстрее, так как он относится к простым формам. Лечение глубокой разновидности может длиться долго.

    Симптомы

    В первую очередь это резкие боли нарастающие при ходьбе, кашле и т.д. Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков – покраснения кожи, флюктуации практически нет. При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым – высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.

    Диагностика острого парапроктита в Клинике Андрологии проводится при первом обращении пациента. Успешное лечение острого парапроктита во многом зависит от стадии заболевания, высоты внутреннего отверстия абсцесса, опыта врача. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации абсцесса, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение острого парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

    Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита. Внутренне отверстие абсцесса в анальном канале не заживает и остается свищ. Заживление может произойти непрочным рубцом, который при незначительном травмировании – езда на велосипеде, запор, и пр. – вновь возникает абсцесс, воспаление не том же месте анального канала, при этом локализация абсцесса может быть в другом месте промежности. После неправильного вскрытия и лечения рана на промежности не зарастает – прямокишечный свищ остается, при этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища. Тактика диагностики и лечения хронического парапроктита практически такая же, как и при первичном остром парапроктите. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение хронического парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

    Обследование в Клинике Андрологии опытными проктологами позволяет точно определить локализацию внутреннего отверстия свища и выбрать правильную тактику лечения.

    Когда можно избежать операции?

    В большинстве случаев это заболевание требует хирургического вмешательства. Лечение парапроктита без операции возможно, но только на самой начальной стадии. При возникновении рецидива все равно понадобится операция.

    Читайте также:  Как сделать ламинирование ресниц и бровей в домашних условиях: отзывы

    Также хирургическое лечение не всегда возможно, если имеются другие воспалительные заболевания кишечника. Вероятность полного излечения без операции мала, поскольку болезнь часто возвращается. Консервативное лечение парапроктита эффективно при нетяжелых и незапущенных формах заболевания. Для получения хорошего результата нужно следовать рекомендациям врача.

    Симптомы эпидурального абсцесса позвоночника.

    1. Болевой синдром. Боль в позвоночнике обычно очень сильная. Может быть болезненность при постукивании по позвоночнику.
    2. Неврологические симптомы, заключающиеся в повреждении нервных корешков, а затем и спинного мозга. Они проявляются в виде корешковых болей, онемения, снижения чувствительности, пареза вплоть до плегии и нарушения функции органов малого таза. При абсцессах на уровне поясницы и грудного отдела позвоночника вышеуказанные нарушения возникают в ногах, а при абсцессах на уровне шеи – в ногах и руках.
    3. Лихорадка (повышение температуры тела выше 37,0⁰), профузное потоотделение и сильный озноб.
    4. Послеоперационный натечник позвоночника может проявляться только локальной болью в зоне операции и неврологическими симптомами, а остальная симптоматика либо минимально выражена, либо полностью отсутствует.

    Лечение абсцесса: возможное самолечение в домашних условиях

    Когда абсцесс небольшой по размеру (меньше сантиметра в окружности или полтора сантиметра вдоль), помогает прикладывание теплых компрессов приблизительно на полчаса четыре раза в сутки.

    Даже не думайте самостоятельно дренировать абсцесс, прижимая или нажимая сверху. Подобные действия могут только усугубить ситуацию и продвинуть зараженные материи в более глубокие ткани.

    Не крепите иглу или любой иной острый инструмент к центру абсцесса, так как вы можете повредить основной кровеносный сосуд или заставить инфекцию распространиться. Так что никогда не делайте подобного!

    Прогноз

    Хирургическое лечение приносит положительный результат без рецидивов в 80% случаев. У 70-75% пациентов в результате лечения восстанавливается эвакуаторная способность кишечника. При этом у 25-30% пациентов возникают нарушения транзиторной функции.

    При этом чем раньше пациент обращается за помощью, тем благоприятнее будет прогноз. К сожалению, часто больные идут к врачу только на поздних стадиях развития патологии, когда пролапс уже очевиден, функции кишечника нарушены, а в тканях начались необратимые изменения. В таком случае риск развития опасных для жизни осложнений увеличивается в разы.