10 полезных советов о том, как выбрать ресторан для свадьбы

Предсвадебные хлопоты — серьезное испытание для влюбленной пары. Невеста и жених должны продумать каждую мелочь предстоящего торжества, при этом сохранить позитивный настрой. Место проведения свадебного банкета имеет большое значение, поэтому важно знать, как выбрать ресторан для свадьбы, чтобы праздник удался. Пара должна ответственно подойти к решению этого вопроса, самое маленькое упущение может безнадежно испортить свадьбу.

Выбор ресторана для проведения свадебного торжества.

Если всё-таки решили снимать ресторан полностью, то замечательным решением будет небольшое комфортное помещение, который на момент проведения свадебного праздника в нём работать не будет. Огромные ресторанные комплексы располагают несколькими залами специально для банкетов. Первый зал предназначен для сабантуя, а второй используется для различного рода развлечений.

Ресторанное заведение должно быть сопоставимо со стилем свадебного мероприятия. Например, свадьбе по-европейски не будет подходить ресторан украинского стиля, невзирая на низкие цены, очень вкусную еду и вежливость планируется выездная регистрация бракосочетания, то необходимо в обязательном порядке брать в учёт и то, что при выборе ресторанчика тем, кто отдаёт предпочтение выездным регистрациям, неплохо будет выбрать рестораны за городом, либо с внутренним собственным брать в учёт и время года, потому что летом свадьбу можно отпраздновать в ресторанчике с террасой или рядом с водоёмом. Потому что зимой наличие подобной террасы будет иметь небольшое ресторанное заведение нужно таким образом, чтобы его стиль совпадал с ассортиментов блюд. Есть возможность выбрать не только российскую кухню, но и европейскую, и азиатскую. Здесь всё зависит от контингента гостей и стиля свадебного мероприятия. Примером может послужить свадьба, которую гуляют в Масленицу с соответствующим стилем. Вот её никак нельзя соединить с китайской кухней. Ещё рекомендуется всегда проявлять интерес к стоимости торжества в расчёте на одного человека. Узнать стоимость блюд не составит труда, потому что всякое подобное заведение располагают сформированным меню, где указана информация о блюдах и средняя цена на избежание не приятных неожиданностей необходимо как можно раньше узнать:- входит ли плата за арендованный зал в общую стоимость свадебного торжества;- какая сумма является минимальной для заказа, чтоб ресторан был закрыт для других посетителей в тот день;- что не включают в цену сервиса;- узнать какой ассортимент блюд;- в обязательном порядке уточнить, можно или нет привезти свои продовольственные продукты и фруктовые соки, разнообразную закуску, нарезку из мяса и колбасы, морепродукты, спиртное и так далее. Если ресторанное заведение позволяет гостям привезти с собой алкоголь, то необходимо уточнить присутствие специальных приборов для вскрытия бутылки и их размеры. Узнать об этом можно во время телефонного разговора с менеджером либо же при ознакомлении с информацией на сайте интернета. Тогда можно немедленно вычеркнуть неблагоприятные рестораны и иметь возможность сделать такую свадьбу, которая будет соответствовать своим пожеланиям.

Как выбрать ресторан на свадьбу правильно

Необходимо посмотреть несколько вариантов, сравнить цены и сервис, чтобы найти «тот самый». Но даже если вас все устраивает, обратите внимание на следующие моменты, чтобы не попасть впросак. Итак, как не быть обманутым.

— Подписывайте договор. Вот вы внесли залог, обговорили детали, а через неделю вам перезванивают и заявляют, что стоимость банкета возросла в 2-3 раза, так как блюда подрожали. Чтобы такой неприятности избежать, лучше прописать стоимость на одного человека и всю сумму в целом. В случае если вы решите поменять список блюд, сможете заменить один салат на другой, равнозначный по цене.

— Уточняйте размер порций и количество блюд. К примеру, на стол должно ставиться 2 салата по 250 грамм, 3 тарелки с горячим по 200 грамм, 4 бутылки коньяка, а на деле не докладывается 20-50 гр. Можете приехать на ближайшую свадьбу за городом, чтобы посмотреть на размер порций, которые подаются в ресторане.

— Всю информацию о зале прописывайте. Вы договорились, что банкет будет в первом помещении, рассчитанном на 30 человек и с полным закрытием. После предоплаты вам говорят, что зал занят и вы можете занять второй, но на 70 человек или без закрытия. Причем указывайте не название, а площадь, количество посадочных мест и т.п. данные.

— Узнавайте про доплаты. Если в договоре не прописано, что вы платите за банкетное обслуживание, аренду оборудования, неустойку за своего ведущего и т.п., с вас не имеют права требовать за это деньги. Каждую услугу, предоставляемую рестораном, детально расписывайте. И в конце договора укажите итоговую стоимость.

Читайте также:  С чем носить бордовые ботинки и туфли – 55 удачных примеров

Кстати, узнавайте про так называемый пробковый сбор. Если вам разрешили привести свой алкоголь и вначале не потребовали платить или покупать у них продукцию, в день свадьбы делать этого они просто не имеют права.

— Уточняйте, кто будет вас обслуживать. Если вы говорили с одним человеком, а работать с вами будет другой администратор, можете не удивляться, что половина просьб осталась не выполнена.

При осмотре зала обращайте внимание на исправность техники, розеток, состояние скатертей, посуды.

Выездная церемония

Самый первый пункт, который я советую уточнять у администратора ресторана — предусмотрено ли на территории место для проведения выездной церемонии. Это означает не просто наличие зеленой лужайки, а возможность установить арку, расставить стулья, подключить техническое оборудование и т.п.

Если такое место есть, спросите, не берется ли за его аренду отдельная плата. Как правило, при аренде свадебного зала рестораны разрешают проводить на территории церемонии бесплатно, но уточнить все же стоит.

Минимальный чек

Минимальный чек на одного человека на банкете — один из самых главных вопросов, который помогает определить: подходит вам этот ресторан или нет. У каждой свадьбы есть определенный бюджет, поэтому от него следует отталкиваться. В среднем, в зависимости от разных факторов (престижа ресторана, его расположения и т.п.) сумма чека может составлять от 250 до 3000 грн на человека.

Иногда администратор ресторана называет сумму не минимального а среднего чека. Как показывает практика, такая цифра более приближена к реальности.

Алкоголь

Многих будущих молодоженов при заказе банкета волнует вопрос: можно ли приносить свой алкоголь. Ведь его дешевле купить в каком-нибудь масс-маркете, чем в ресторане. Уточняйте этот нюанс с администратором ресторана.

Есть три варианта развития событий. Первый — свой алкоголь приносить можно. Второй — нужно покупать 50/50 у ресторана и в другом месте. Третий — свой алкоголь брать нельзя. Как правило, рестораны не запрещают своим клиентам совсем приносить алкоголь, но могут брать за него доплату разными путями.

Если же вам разрешили принести свой алкоголь на банкет, не спешите радоваться. Уточните, не берется ли дополнительная плата за услугу cork free — открытия пробки. Как правило, сумма такой услуги варьируется от несколько десятков до нескольких сотен гривен за бутылку.

Свадебный торт

Поговорите с администратором ресторана о возможности привезти свой свадебный торт, т.е. заказанный в другом месте. Большинство заведений все-таки разрешают это, однако уточняют, что нужно привезти дополнительно сертификат качества на кондитерское изделие.

Еще один важный момент — приборы для разрезания торта. Попросите показать их вам. Очень часто в такой торжественный момент как разрезание торта, жениху и невесте передают большой кухонный нож (с черной рукояткой, например) и огромную лопатку. Если у ресторана нет специально подготовленных красивых приборов — привезите свои.

Оформление зала

Оформление зала — также довольно щекотливый вопрос. Как правило, заведения разрешают приглашать специально нанятого флориста или декоратора. Но некоторые “становятся в позу” и отказывают, аргументируя тем, что у них и без того красиво, а также есть собственные элементы декора.

Проговорите с администратором ресторана возможность расстановки столов. Сколько вмещает зал? Какая схема расстановки? Какие столы у них есть в наличии: круглые или квадратные? Если вам принципиальна та или иная форма, то спросите, можно ли привезти арендованные конструкции.

Часы работы

Обратите внимание на часы работы ресторана и то, до какого времени разрешена музыка. Некоторые заведения закрываются уже в 23:00, что для празднования свадьбы рановато. Уточните, что делать в таком случае: обязательно ли нужно покинуть ресторан или можно просто исключить шум.

Также спросите, берется ли дополнительная плата за каждый последующий час после закрытия.

Официанты

Обратите внимание, что обслуживание свадебного банкета (т.е. работа официантов) не входит в стоимость еды, а оплачивается отдельно. Как правило, это 10% от суммы вашего заказа. Награда официантам сверху (чаевые) приветствуется.

Уточните у администратора ресторана, сколько официантов будет работать на вашем празднике. Это число зависит от количества гостей. Должно быть не менее 1 официанта на 10 человек.

Штрафы

На каждом втором банкете бывают случаи, когда случайно или специально бьется посуда. Спросите у администратора, что делать в таком случае: берет ли заведение эти расходы на себя или перекладывает на молодоженов.

Если вам говорят, что заплатить должны будете вы, то заранее попросите прейскурант на посуду. Вы сможете сразу увидеть суммы штрафа: к примеру, 1 разбитая тарелка — 70 грн. Если вам отказываются предъявить прайс, оправдываясь “хорошей памятью” администраторов, то это повод задуматься о честности заведения.

Специальные предложения

Многие рестораны предлагают своим молодоженам приятные бонусы. Это может быть: скидка на банкетное меню; скидка на номер в отеле или вообще бесплатное проживание; фотосессия в подарок и т.п. В любом случае, это будет приятно для вас.

Важные детали заключения договора

Дело сделано — будущие супруги смогли выбрать заведение для проведения свадьбы. Существует ряд хитростей, на которые идут работники ресторана, чтобы увеличить свою прибыль. Что надо знать при заключении договора? Будущие супруги должны выяснить все детали, задавая многочисленные вопросы администратору. Именно он обязан проследить за соблюдением всех пунктов договора. Советы и секреты, позволяющие избежать некоторых проблем:

  • Увеличение стоимости банкета. Необходимо зафиксировать точную стоимость банкета в расчете на одного человека. В этом случае на заявление ресторана о повышении стоимости блюд, можно выбрать из меню более дешевый вариант.
  • Маленькие размеры порций. Следует уточнить общий вес всех блюд, входящих в минимальную стоимость. Хорошим считается стол, если на человека приходится не менее 1200 грамм еды. Гости могут остаться голодными, если указанные в договоре блюда будут иметь слишком маленький вес.
  • Замена зала. Необходимо четко указать, какой зал выбирают будущие супруги для проведения свадьбы: площадь и расположение. Тогда руководство заведения не сможет отдать забронированное помещение другим людям, выделив взамен зал меньшего размера.
  • Дополнительные траты. Необходимо четко прописать цены на дополнительные услуги ресторана: пробковый сбор (обслуживание алкоголя, привезенного с собой), вынос торта, продление времени банкета, аренда веранды.
  • Количество персонала. Следует указать количество официантов, максимальное число гостей, обслуживаемых одним работником — 20 человек.

Правила выбора место проведения свадьбы не являются строго обязательными. Каждая пара стремится выбрать заведение в соответствии с личными предпочтениями, немаловажную роль играет финансовая составляющая. Надеемся, теперь вы знаете, как выбрать ресторан для свадьбы и что главное — перед внесением залога уделить внимание каждому пункту договора.

Место для свадьбы — совет свадебного стилиста

Татьяна Ашакова, свадебный стилист международного класса, основатель бренда изысканных головных уборов “BeretkAh…!”:

Место для свадьбы — совет свадебного стилиста

«Выбирая место для проведения свадьбы, нужно предусмотреть, где будет проходить подготовка невесты. Это должно быть светлое пространство с широким столом, на котором можно разложить всё необходимое для создания свадебного образа. Идеальным будет место с хорошим естественным дневным освещением, при котором будут видны все тонкости наносимого макияжа. Лучше, если подготовка невесты будет проходить в отдельном помещении, куда гости смогут попасть только по приглашению. Невесту не должны отвлекать разговоры, суета вокруг и другие внешние факторы, влияющие на процесс. Пока невеста готовится, на площадке можно организовать активности для гостей, занять их чем-то.

Если вы настроены на качественный результат, то свадебный образ необходимо отрепетировать. Сделать это можно накануне мероприятия, но обязательно с дневным светом – каким бы ни был уровень сложности причёски и макияжа. Можно попробовать несколько вариантов и найти оптимальный. Кроме того, проходив с макияжем до вечера, вы сможете оценить его стойкость.

Место для свадьбы — совет свадебного стилиста

Можно готовить невесту и на улице, найдя красивое место для фотосъёмки сборов – это может быть терраса с интересным интерьером, беседка, сад. Таким образом вы даёте фотографу больше возможностей поработать со светом. Но при планировании подготовки невесты на открытом воздухе важно позаботиться о том, чтобы не было ветра, иначе делать причёску будет проблематично».

Банкетное меню в кафе, или бесконечные возможности наслаждения

Итак, выбранное кафе для свадьбы 20-23-31 человек — это не только энергетика драйва, убранство в соответствии со стилем шебби-шик/прованс/ретро/тиффани, удобное расположение в черте города. Это еще и трапеза, которой «принадлежит» большая часть празднества.

При этом банкет в кафе — это полное обслуживание официантами или частичное обслуживание, при котором невозможно обойтись без смены блюд 3-4 раза или выбор фуршета. И если в ресторане вам предложат более классические варианты обслуживания и меню, то маленькое кафе для свадьбы удивит вас бесчисленными возможностями меню на любой вкус или созданием эдакого фьюжна!

Банкетное меню в кафе, или бесконечные возможности наслаждения

Банкетное меню кафе. Классика, основы основ

Приблизительное банкетное меню для кафе стандартно. Представляет из себя:

  • холодные закуски (нарезки мясные/овощные/рыбные/сырные), канапе и тарталетки, бутерброды и слоеные волованы с начинками самыми разнообразными, заливное;
  • салаты, поданные на общем блюде/порционно. Здесь можно удивить гостей деликатесами, поданными порционно с тем, чтобы попробовать гастрономический изыск Шефа смог каждый, порадовать старинными рецептами салатов, а также многочисленными соусами, которые «покажут» знакомое блюдо по-новому;
  • основные блюда. Это может быть не только запеченный гусь или поросенок, но и первое. Царская уха, щи, борщ — в зимнее время, окрошка, суп на кефире/томатном соке — летом;
  • гарнир. Всегда имеется несколько вариантов с тем, чтобы гость не посмел быть голодным;
  • десерт, который — не только многоярусный торт, но и прочая выпечка, мороженное-крем-мусс-желе, конфеты и халва. Чаи на травах, классические, свежие фруктовые соки или миксы, молочные коктейли с добавлением ягод — дополнение к сладкому.
Банкетное меню в кафе, или бесконечные возможности наслаждения

Места и идеи для свадьбы

Места и идеи для свадьбы

Природа и улица – наиболее популярные места для празднования торжества летом. Ниже мы рассмотрим самые необычные варианты его проведения.

У водоема

Места и идеи для свадьбы

Если поблизости с Вами имеются красивые и чистые водоемы, то, конечно же, стоит ими воспользоваться. Неважно пруд это, озеро, река или море, подойдет любой из них. А главное, что декораций потребуется не так-то и много. Расставьте столы под шатром или навесом, который спасет Вас в случае дождя.

Читайте также:  Как одеться на собеседование, чтобы получить оффер

Пикник в лесу

Места и идеи для свадьбы

Хорошей идеей станет организовать и саму церемонию заключения брака, и весь банкет под открытым небом – в лесу или парке.

За городом в коттедже

Места и идеи для свадьбы

Интересно будет найти дом с бассейном, в котором можно поплавать, что еще больше разнообразит Вашу свадьбу.

На корабле, яхте или теплоходе

Места и идеи для свадьбы

Летние месяцы – отличное время для морской прогулки. На судне Вы можете и поужинать, и потанцевать, и даже при желании попрыгать в воду и искупаться.

Барбекю на природе

Места и идеи для свадьбы

Пожарьте мясо и рыбу на свежем воздухе – это придаст разнообразие Вашему празднику, сделает его веселым и уникальным.

В кафе или ресторане с открытой террасой

Места и идеи для свадьбы

Еще одно отличное решение для проведения такого торжества. Завершить банкет можно красивым салютом в городе, который порадует Вас и Ваших гостей и привлечет взгляды прохожих.

Дополнения

Места и идеи для свадьбы

В этот сезон оформление, естественно, не обходится без цветов, очень интересно смотрятся арки и гирлянды из них. В декоре зала используйте легкие ткани и воздушные шарики.

Оригинальной идеей станет дополнить Ваш банкет баром с мороженым, лимонадом, попкорном или сладкой ватой. Не забудьте про фрукты и овощи, которых очень много летом, а также меню не может обойтись без шашлыка или рыбы на гриле, легких овощных салатиков и холодных закусок. На свадебном тортике могут красоваться подсолнухи, ягода или фрукты.

Места и идеи для свадьбы

Кстати, в последнее время стало модно подавать гостям капкейки или же пироги.

Свадебные агентства для организации и проведения свадьбы

Существуют так называемые свадебные агентства или свадебные распорядители. Основная их деятельность — это организация свадеб клиентов. Если вы хотите приложить минимум усилий, но при этом сыграть красивую свадьбу, то все что Вам нужно – это найти профессиональное агентство, которое возьмёт все организационные моменты на себя.

Настоящие профессиональные свадебные агентства являются экспертами в своём деле. Они знают чего хочет клиент, знают что предложить и как воплотить в жизнь все пожелания молодоженов. Возложив организацию собственной свадьбы на плечи свадебного агентства или распорядителя вы будете отдыхать на празднике, не беспокоясь за то что всё должно пройти гладко. Стоимость таких услуг варьируется от уровня агентства и региона.

Столовая

К сожалению, у свадьбы в столовой априори низкий статус: само название ассоциируется с эконом-классом.

Меню, как правило, не слишком широкое, хотя может быть и достаточно разнообразным. В основном это всем привычная «классика» вроде салата оливье. Вкус блюд обычно добротный, хотя лучше заранее попробовать.

Конечно, ни о каких банкет-менеджерах речи не идет. Однако обслуживание в столовой может быть вполне расторопным и вежливым (хотя возможно и обратное). Почитайте отзывы других невест, посмотрите, как общается с вами администрация заведения — из всего этого можно сделать выводы, чего вам ожидать.

Интерьер в большинстве столовых очень скромный, основные минусы — некрасивая мебель и пол, а также зона раздачи блюд, которую необходимо будет маскировать. Специального банкетного текстиля, как правило, нет: даже скатерти на столы только короткие, что выглядит простовато. Поэтому, если вы хотите придать свадьбе торжественный вид, нужно будет арендовать текстиль и продумывать украшение зала.

Все необходимое есть, но, конечно, без всяких изысков. Кондиционер в залах присутствует далеко не всегда. Бывают вопросы к чистоте и оснащению зон общественного пользования. Зато преимущество многих столовых — значительная площадь зала, которая позволяет устроить большой танцпол.

На подарки рассчитывать особо не приходится, но иногда для молодоженов бывают приятные сюрпризы вроде бесплатного каравая. Могут предложить свое оформление — недорогое и, естественно, очень простенькое, типа шариков и тканей.

Каких-то особых претензий, кроме залога за дату, вам выдвигать не будут. Можно привозить свой алкоголь, фрукты, а иногда и вообще все продукты для приготовления блюд. Окончательный расчет — в день свадьбы.

Вывод: Свадьба в столовой — для непритязательных молодоженов, главная цель которых — сэкономить. Качество блюд и обслуживания в столовых, вопреки распространенному мнению, бывает очень неплохим. Однако торжественность мероприятия сильно портит простоватый интерьер, «оживить» который будет сложно, особенно если свадьба тематическая или стилизованная. И, конечно, затруднительно будет найти заведения, где приготовят национальные или экзотические блюда — но на это обычно никто и не рассчитывает.

Это интересно:

  1. Ведущий на свадьбу: как выбрать? Шпаргалка для молодоженов
  2. Свадьба в коттедже: как провести и остаться довольными
  3. Подготовка к свадьбе: 7 типичных ошибок невест
  4. Как выбрать фотографа на свадьбу?
  5. Заблуждения невест: горячая девятка

Культура обслуживания — важная деталь

Даже самая вкусная еда провалится в ваш желудок комом, если вам нагрубили при обслуживании или высказались предположительно в ваш адрес на повышенных тонах на незнакомом языке. Поэтому, присмотритесь к поведению официантов, к тому, как они обслуживают других клиентов. Доверьтесь интуиции, которая, как правило, обостряется в непривычной обстановке. Часто она помогает нам понять людей с полуслова и с первого взгляда.

Наши блюда, которые не рискнут попробовать иностранцы