Психология отношений мужчины и женщины: как избежать привязки

Сексуальная зависимость (сексомания) — компульсивное половое поведение, т.е. аддикция, навязчивая потребность в определенной деятельности. По информации специалистов, около 5% людей страдает сексуальной зависимостью разной степени тяжести. Узнайте о самых передовых методах преодоления такой проблемы, используемых ведущими специалистами в этой области.

Страх несоответствия культуральным нормам

Ко мне обратилась клиентка, которая исповедовала ислам. Она жаловалась на подавленное настроение и тревогу. Клиентка училась в университете, была успешна, работала, поддерживала хорошие отношения с родителями.

Я работал с ее чувствами и убеждениями в когнитивно-бихевиоральном и арт-терапевтическом подходах, которые в подобных ситуациях быстро помогают добиться улучшения. Результата не было.

Я уже думал рекомендовать медикаментозную помощь, как клиентка призналась, что влюбилась в молодого человека другого вероисповедания, испытывает сильное сексуальное влечение, но подавляет его в себе, стыдится и боится. Она чувствовала растерянность, так как не хотела отказываться от веры и была уверена, что молодой человек ее религию не примет. Она не знала, что делать.

Мы внимательно разобрали внутренний конфликт, долго разговаривали о ее индивидуальности, ценностях, представлениях о счастье. Это помогло ей принять решение.

Виды эротофобии

Как и любая другая фобия, эротофобия резко различается как по симптомам, так и по степени тяжести. Это очень персонализированный страх секса, частный случай гинофобии — боязни женщин вообще, и ни один человек с этой фобией, вероятно, не испытает его таким же образом. Вы можете узнать некоторые из ваших собственных страхов в этом перечне.

Генофобия

Также известный как коитофобия, это страх перед половым актом. Многие люди с этой интимнофобией способны начать романтические отношения и вполне могут наслаждаться такими видами общения, как поцелуи и объятия, но боятся перейти к более физическому проявлению привязанности (вагианльному: оральному или анальному сношению). Частным случаем этого страха может быть вагинофобия — боязнь влагалища.

Страх близости

Страх близости часто коренится в страхе одиночества или его двойнике — страхе поглощения. Те, кто боится близости, не обязательно боятся самого полового акта, но боятся эмоциональной близости, которую он может принести.

Читайте также:  12 самых сильных книг по семейной психологии

Парафобия

Страх перед сексуальными извращениями сам по себе является сложной фобией. Некоторые люди боятся, что они сами могут быть извращены, в то время как другие боятся извращений со стороны других. Некоторые люди с парафобией способны наслаждаться традиционными сексуальными отношениями, которые хорошо вписываются в их личный моральный кодекс, в то время как другие боятся, что любая форма близости может быть извращена разными вариантами.

Хафефобия

Также известный как хираптофобия, страх прикосновения часто влияет на все отношения, а не только на романтические. Некоторые люди отшатываются даже от мимолетного контакта с родственником, в то время как другие боятся только более продолжительных прикосновений.

Гимнофобия

Страх наготы часто бывает сложным. Некоторые люди боятся быть голыми, другие боятся, что вокруг них будут голые люди. Этот страх может сигнализировать и о проблемах с восприятнием частей своего тела (груди, наружных гениталий, особенно при наличии у девушки больших половых губ).

Страх уязвимости

Как и страх интимной близости, страх уязвимости часто связан со страхом быть покинутым или поглощенным. Многие люди боятся, что если они будут полностью самими собой, то другим они не понравятся.

Филемафобия

Также известный как филематофобия, страх поцелуя может иметь много причин. Это часто связано с физическими проблемами, такими как беспокойство по поводу неприятного запаха изо рта или даже микробной фобии (возможности заразиться Р’РџР§, хламидиозом, гонореей и т.п.).

В каких случаях рекомендуется воздержаться от интимной близости:

  • Предлежание плаценты

  • Наличие заболеваний, передающихся половым путем в активной фазе у одного или у обоих родителей (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидийная инфекция и др). При выявлении ВИЧ инфекции у будущего отца, беременной рекомендуется воздержаться от незащищённых половых контактов при вынашивании беременности.

  • Острый воспалительный процесс половых органов у одного или обоих партнеров (до и во время санации рекомендовано отказаться от секса).

  • Симптомы, указывающие на угрозу прерывания беременности: кровянистые выделения из половых путей, боли в низу живота, повышенный тонус матки и др.

  • Наличие в анамнезе привычного невынашивания или преждевременных родов.
  • Если беременность многоплодная, после 28 недель рекомендуется половой покой во избежание преждевременных родов.
  • Подтекание околоплодных вод. При подозрении на подтекание вод следует незамедлительно обратиться к врачу.
Читайте также:  11 советов как стать хорошим мужем для своей жены!

Как избежать быстрой привязанности к человеку?

Существует категория людей, которые в силу определённых детских переживаний и жизненных событий, наиболее склонны к привязанности. Люди данного склада характера, испытывая постоянный дефицит любви, зачастую в общении с потенциальными партнёрами форсируют события и могут отчаянно влюбляться в незнакомцев.

Во избежание привязки на начальной стадии общения следует обратить внимание на ряд рекомендаций:

  • развивать самодостаточность и расширять круг личных интересов и ценностей;
  • попытаться быть не только дающим партнёром, но и принимающим любовь и заботу;
  • принять здоровый фатализм, научившись отпускать ситуацию;
  • жить сегодняшним днём, не зацикливаясь на проблемах прошлого и не пытаясь предугадать будущее;
  • научиться любить себя, перестать ассоциировать отношения с жертвенностью.

Лечение сексуальной зависимости за границей

Вопрос «как избавиться от сексуальной зависимости?» тревожит гораздо больше людей, чем принято думать. В крупных населенных пунктах США сейчас действуют профильные учреждения, занимающиеся излечением одержимых зависимостью такого типа, в разных странах активно развиваются открытые общества сексоманов и анонимные группы, где проводится интенсивное лечение зависимости (т.н. анонимные сексоголики). Пациенты говорят о том, что не в состоянии сохранить верность супругу и воздерживаться от отношений на рабочем месте, из-за этого они лишаются должностей, рушат семью.

В отличие от лечения алкоголизма, сексоману не предлагается абсолютное воздержание. Задача терапии — научить умеренности в сексуальных отношениях, отвадить от беспорядочности в половой жизни (как вариант — от частой мастурбации). Однако нередко люди стесняются говорить о такой проблеме, осознавая ее асоциальную сущность и стараясь контролировать собственные потребности. Невозможность удовлетворять свои желания может вылиться в глубокую депрессию, а при определенных обстоятельствах зависимый может также начать искать спасение в алкоголе либо наркотических веществах. При лечении сексомании за рубежом активно используют группу специальных антидепрессантов-ингибиторов, подавляющих влечение, снижающих уровень чувствительности к оргазму.

В зарубежных клиниках прибегают к таким методам:

  • Работа с психотерапевтом — один из наиболее действенных способов излечения сексомании (в частности — это когнитивно-поведенческая терапия). Взаимодействуя с зависимым, доктор ликвидирует главные причины развития такого расстройства, работает с изменением взглядов на удовлетворение, сексуальную жизнь в принципе, формирует у человека осознание опасности такого образа жизни, учит его эффективному контролю над своими порывами, переключению внимания на прочие захватывающие занятия.
  • Медикаментозная поддержка — для победы над сексоманией медикаментозную терапию используют, чтобы снять такую симптоматику как плохое настроение, агрессию, ухудшение аппетита, депрессивность. Человеку могут быть назначены как антидепрессанты, так и успокоительные. Такие предписания делает врач-психиатр, именно он контролирует и весь курс лечения, включительно с приемом медикаментов.
  • Взаимодействие с инструктором — в ходе избавления от зависимости пациенту необходима квалифицированная помощь кого-то поблизости, чтоб в сложные моменты он мог поддержать человека, не позволяя сдаться и отказаться от терапии. Такую роль выполняют инструкторы центра, квалифицированные специалисты, обычно на личном примере освоившие приемы избавления от зависимостей. На период терапии инструктор станет лучшим помощником пациента — он сопровождает больного в процессе лечения, помогая решить сопутствующие вопросы.
  • Семейная психотерапия — если у зависимого есть семья, сексомания, конечно, отражается на его отношениях. Чтоб они вернулись к норме, психотерапевт должен провести несколько сеансов (семейная терапия). После детального разбора ключевых ситуаций, стоявших на пути к счастью, обучившись верной коммуникации в семье, пациент обретает возможность построения обновленных отношений с родными.
Читайте также:  Женский алкоголизм – формирование зависимости, признаки, лечение

Невозможность взаимопонимания

Пары, у которых сексуальные проблемы сопровождаются стыдом, часто ссорятся или закрываются во время разговоров о проблемах. Разговор может начаться с попытки разобраться в проблеме и найти решение, но быстро вызвать ощущения бессилия и разочарования.

Партнёр, переживающий стыд, пытается уклониться от признания своей роли и ответственности за сложившуюся ситуацию, может начать ненамеренно обвинять другого.  Или оба партнёра могут настолько смущаться и стыдиться, что все попытки поговорить заканчиваются слезами и отдалением.

Невозможность взаимопонимания

Например, у одной молодой пары долгое время отсутствовал регулярный секс. Проблемы начались ещё во время первой брачной ночи, которую они оба посчитали неудачной и очень стыдились по этому поводу. У девушки до этого был небольшой сексуальный опыт, и она винила себя за неловкость и болезненные ощущения. А молодой человек посчитал себя плохим мужем, неспособным доставить удовольствие своей жене. Какое-то время они совершали попытки наладить сексуальную жизнь, но пережив ещё несколько неудач, перестали пробовать. В процессе семейной терапии им пришлось проделать большую работу, чтобы разобраться с накопившимися чувствами стыда и вины перед друг другом и наладить полноценные сексуальные отношения.