Психиатр и психотерапевт в чем разница

Психические расстройства — совсем не редкость, с ними хотя бы раз в жизни имеет дело каждый четвертый. А это значит, что у каждого есть шансы отказаться в отношениях с человеком с психиатрическим диагнозом — равно как и обнаружить нарушения у себя самого. Как выжить в таком союзе и не свихнуться? Мы составили рекомендации, как найти взаимопонимание с партнерами с самыми распространенными психическими расстройствами, а также что делать, если расстройство у вас.

Причины, почему портятся отношения

У вас бывало разочарование по поводу того, что муж оказался неинтересным собеседником, мало зарабатывает, слишком любит рыбалку или футбол и т.д.? Многим кажется, что любую из этих причин можно назвать разрушительной для отношений. И мало кто проводит несколько более глубокий анализ. Ведь все это на самом деле не причина, а следствие.

Давайте копнем глубже.

  • Первая причина — психологическая. В нас просыпается эгоистичный ребенок и мы начинаем требовать безусловной любви. Ее давали родители. Партнер этого дать не может. Мы испытываем от этого дискомфорт и ищем причины: дарит не те подарки, безответственный, много времени проводит вне дома…
  • В принципе, любые проблемы в отношениях начинается с недомолвок. Или, наоборот, слишком резких высказываний. Исчезнувшее доверие приводит к крупной трещине. Непонятные звонки, загадочные сообщения, незнакомые люди в жизни партнера – если это не обсуждать, скапливается целый ком иголок, дырявящих ваши отношения.
  • Излишнее стремление всем угодить. Однажды жена, посмотрев на себя в зеркало, отметит, что выглядит, мягко говоря, неважно. Виноват ли в этом муж? Скорее всего, нет, потому что либо она сама взвалила на себя все эти заботы, только вступив в брак.
  • Ревность и отсутствие интимной близости или разнообразия в ней. Постоянно проявляя ревность, вы создаете невидимую клетку, из которой хочется бежать. Необязательно в постель к другой. Может быть сначала просто для того, чтобы облегчить душу. Ну, а если слушатель попался противоположного пола, да еще и проявляет явную симпатию, а у вас в интимной жизни совсем «не айс»… Стоит ли продолжать?

Эффективных психологов – 10%

Когда что-то болит в душе или есть проблема по бизнесу, в отношениях, сложно принять решение, что люди делают:

  • напиваются;
  • расслабляются в бане;
  • общаются с близкими и друзьями.

Другая часть людей общаются с психологом, психотерапевтом, коучем, в сложных случаях – психиатром.

И это правильно – это помогает!.. если специалист хороший. Что, увы, редкость. Чаще всего помогает медленно или не помогает вообще. Не удивительно, что у многих реалистично мыслящих людей формируется мнение о психологии, как о «разводе».

Я год занимался бизнесом по перепродаже дистанционных услуг психологов. Мне была интересна статистика отзывов.

У меня работало 19 специалистов, включая меня. Из них 18 с высшим психологическим образованием, 1 без – я (психологию и разные методы психотерапии изучаю с 1987 года, консультирую с 2004, более 600 клиентов, более 8000 бесплатных кратких консультаций).Оказалось, что у 17 из 19 психологов с дипломами вуза лишь 15-40% положительных отзывов клиентов.

Т.е. 60-85% клиентов НЕ получали эффект или были НЕ довольны результатом!У 1 специалиста 85% положительных отзывов, у меня 93%.

Вывод: чтобы найти хорошего психолога, кто сможет вам быстро и эффективно помочь, нужно запастись деньгами и терпением, проверить 5-15 специалистов с хорошими отзывами по 2 сессии. Если выраженного улучшения по проблеме нет, идти дальше.

Такая же ли ситуация с качеством работы психологов и психотерапевтов в Европе, Израиле, Канаде, Австралии и США? Сам не исследовал. Судя по тщательности подхода к их обучению и лицензированию, возможно, лучше. Но, судя по отзывам клиентов, которые я слышал и косвенным данным – все тоже довольно плохо.

Читайте также:  Действует безотказно: как возбудить парня по переписке

Пару лет назад читал об эксперименте, который провел журналист в нескольких странах Западной Европы. Под видом клиента он обратился с набором жалоб на психологическое состояние к 5 специалистам по психике: психотерапевтам и психологам.

Вуаля! Все с умным видом поставили РАЗНЫЕ диагнозы. При том, что реально у журналиста этих проблем не было. Во-1, ни один из них не смог различить обман, во-2, по набору признаков сделали разные выводы.

Что самое смешное (если бы не было так грустно), по крайней мере в странах СНГ, психолог с дипломом университета, чаще всего даже не способен решить собственные психологические проблемы. Видел массу дипломированных психологов, кто реально страдает, в душевном плане! Часть из них были моими клиентами.

Среди дееспособных психологов есть шутка: «Диплом вуза по психологии – справка о профнепригодности».

Хорошая новость — есть школы психотерапевтов, которые выпускают дееспособных психологов и психотерапевтов, даже в СНГ. Факт. Видел хороших специалистов, кто там учился, у части из них получал клиентский опыт. Судя по отзывам, многие их клиенты получают результат: 50-90%.

Но неспособность решать проблемы клиентов у большей части психологов с дипломом в СНГ – это цветочки. Обман тут многогранный и многоуровневый Все не очень хорошо даже с дееспособными специалистами.

Чем конкретно занимается психолог и где можно получить соответствующее образование?

Психология, как и любая научная дисциплина имеет свой объект и предмет изучения. Объектом психологии является человек, что является бесспорным. А вот насчет предмета существуют различные мнения, меняющиеся исторически и в зависимости от направлений психологических изысканий.

Вначале это была душа, затем сознание, приспособляемость, психическая деятельность, поведение, бессознательное в психике, личный и практический опыт, поступление и анализ информации, а также другие аспекты. Все это привело к появлению огромного количества направлений и ответвлений в психологической науке. Среди главных можно выделить такие, как фундаментальная общая психология и множество прикладных, имеющих практическое значение отраслей: • клиническая (медицинская); • гендерная; • детская; • военная; • криминальная; • судебная; • юридическая; • инженерная; • экономическая; • онкопсихология.

Сюда можно отнести психологию спорта, труда, родительства и многие другие направления. Короче, их легион. Но главное, что важно для психолога – это практическое применение полученных знаний, умение помочь человеку при решении возникших проблем в семье, на работе, в творчестве, науке, учебе или бизнесе. Задача психолога не столько дать дельные советы, сколько помочь человеку самому разобраться в сложившейся конкретной ситуации и сделать выбор правильной модели поведения и отношения к ней. Такой подход позволит пациенту в дальнейшем более осознано и объективнее оценивать негативные ситуации и пытаться разрешить любую проблему без вхождения в стрессовое состояние и приобретения недругов. Психолог должен научить человека сопротивляться вызовам современной до предела урбанизированной окружающей действительности, сделать его психику устойчивой и одновременной гибкой, не ломающейся под действием постоянного стрессового напряжения, а способной найти выход из любой сложной ситуации с минимальными потерями.

Фактически опытный психолог может стать лучшим помощником в решении проблем поиска своего места в жизни, взаимодействия с социумом и душевного комфорта.

Психолог может выступать в разных ролях, специализируясь на психодиагностике или как консультант, тренер, коуч, психотерапевт. Но главным является получение фундаментального психологического образования на базе государственных ВУЗов – МГУ, Российского гуманитарного университета, НИИ «Высшая школа экономики», по клинической медицинской психологии можно получить образование в медицинских университетах имени Сеченова и Пирогова. В Санкт-Петербурге психологов готовят СПбГУ, Государственный педагогический университет им. Герцена. Знания по клинической психологии можно получить по программному обучению в СПб государственном педиатрическом медицинском университете, СПб государственном медицинском университете им. Павлова.

Кроме того, образование психолога можно получить в региональных гуманитарных ВУЗах. Кстати, образование – это один из ключевых моментов, чем отличается психолог от психиатра. Психиатрия – это отрасль медицины, которая требует получения обязательного медицинского образования, что позволяет врачу-психиатру назначать лечение и выписывать рецепты на медикаментозные препараты.

Психолог же этого права лишен и решает проблемы взаимодействия пациента с окружающим миром сугубо психологическими методами.

Читайте также:  10 первых неявных признаков, что мужчина теряет к вам интерес

Шаг Уточните, является ли психотерапевт членом ассоциации

Если вы перед поиском специалиста почитали про разные психотерапевтические направления и выбрали одно или несколько подходящих, то стоит поискать специалистов в психотерапевтических ассоциациях выбранных школ.

Принадлежность к ассоциации для психотерапевта — это как принадлежность к клинике или научной кафедре для врача, важная часть самоощущения. Психотерапевты ценят членство в ассоциациях, потому что оно обозначает соответствие профессиональным стандартам качества. Внутри ассоциации проще найти супервизора, а среди коллег принято рекомендовать друг друга клиентам. А еще это место, где можно найти единомышленников, с которыми говоришь на одном языке.

Ассоциации могут быть не привязаны к какой-то психотерапевтической школе вообще. Они могут существовать в рамках «большого» психотерапевтического направления — к таким относят психоанализ, гештальт, экзистенциальную терапию. Или могут объединять специалистов, исследующих конкретные методологии внутри направления. Задачи у каждой ассоциации свои, но чаще всего цель — в развитии и исследовании конкретного психотерапевтического подхода, а также помощь в профессиональном становлении молодых коллег.

/yazhpsiholog/ Сколько я потратил, чтобы стать частным психологом

Чтобы попасть в ассоциацию, психотерапевту обычно нужно иметь базовое образование и пройти минимально необходимое число часов обучения в рамках какой-то школы, а после — подтверждать свое членство раз в несколько лет. Другой частый критерий членства — пройденная психотерапия или супервизия у действующих членов ассоциации.

Некоторые психотерапевтические ассоциации России

Название ассоциации Характеристика
Профессиональная психотерапевтическая лига Самое крупное в России объединение специалистов из разных школ и подходов.
Ключевой критерий вступления — число часов обучения, соответствующее разным уровням членства
Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии Межрегиональная ассоциация психоаналитических психотерапевтов в России.
Ключевой критерий вступления — рекомендация действующих специалистов ЕКПП и соответствующая программа обучения
Ассоциация имагинативной психодинамической психотерапии Ассоциация, специалисты которой придерживаются психоаналитического направления, но также исследуют и развивают методы имагинативной психотерапии, или символдрамы.
Ключевой критерий вступления — пройденная программа обучения методу имагинативной психотерапии и практика с использованием метода

Профессиональная психотерапевтическая лига Описание Самое крупное в России объединение специалистов из разных школ и подходов Ключевой критерий вступления Ключевой критерий вступления — число часов обучения, соответствующее разным уровням членства Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии Описание Межрегиональная ассоциация психоаналитических психотерапевтов в России Ключевой критерий вступления Ключевой критерий вступления — рекомендация действующих специалистов ЕКПП и соответствующая программа обучения Ассоциация имагинативной психодинамической психотерапии Описание Ассоциация, специалисты которой придерживаются психоаналитического направления, но также исследуют и развивают методы имагинативной психотерапии, или символдрамы Ключевой критерий вступления Ключевой критерий вступления — пройденная программа обучения методу имагинативной психотерапии и практика с использованием метода

Ассоциации контролируют исключительно вступивших в них членов. Психотерапевт не обязан присоединяться к какой-то ассоциации, но, по моему личному мнению, если специалист не числится ни в одной — это вызывает вопросы к его профессиональному самоопределению. В России членство в ассоциации — это единственный признак хоть какого-то внешнего контроля специалиста, потому что у нас нет государственного лицензирования деятельности психотерапевтов.

Членство в какой-то ассоциации не обязательно защитит от недобросовестных специалистов. Но это хотя бы как-то обязывает психотерапевта работать по правилам и позволяет повлиять на него, если профессиональная этика нарушается. У каждой ассоциации есть сайт и контакты руководителя или этической комиссии, куда можно сообщить о таких нарушениях со стороны члена ассоциации. По итогам проверки к специалисту могут применить дисциплинарные меры вплоть до исключения.

Как не быть мудаком

Каким бы тяжелым ни было наше заболевание, только часть наших нелицеприятных поступков зависит от симптомов, другая часть зависит только от нас самих. Поверьте Виктору Франклу — психологу, который находил возможности проявить человечность даже для заключенных в концлагере людей с шизофренией.

Человек с психическим расстройством находится в состоянии приступа/эпизода лишь небольшую часть времени, в остальное время он вполне способен контролировать свое поведение (если бы это было не так, на повестке стоял бы вопрос о лишении дееспособности).

Если вы не можете не крушить все вокруг, когда накрывает панический ужас, — вы можете починить сломанное, когда придете в себя. И извиниться перед теми, кто успел пострадать, поблагодарив их за терпение и поддержку. Одна знакомая рассказала трогательную историю, как находясь в глубокой депрессии, варила для друзей варенье, потому что не могла выразить свою любовь к ним словами.

Нельзя и злоупотреблять доверием партнера: например, списывать на болезнь любое неважное самочувствие и каждый раз перекладывать трудные дела на него.

Ресурс любого, даже совершенно здорового человека, ограничен, и в какой-то момент партнер может уйти не потому, что он предатель и вас не ценит, а просто потому, что больше нет сил. И это не самый худший финал: выгорев, отдав больше ресурсов, чем у него было, он рискует и сам впасть в депрессию — или в зависимость от алкоголя или других вредных веществ (не самая редкая ситуация в семьях людей с психическими расстройствами — не зря существуют группы поддержки специально для родственников). Тогда уже вам придется его спасать.

Признайте существование ВСЕХ своих чувств и эмоций (как приятных, так и неприятных) и переживите их

Пребывая в плену зависимости, мы делали все возможное и невозможное для того чтобы убежать от своих чувств и обрести над ними контроль.

Очень часто мы думаем: «Я не должен чувствовать себя так или испытывать все эти эмоции». Мы начинаем стыдиться самого себя, когда испытываем дискомфорт.

В нашем сознании сформировались нездоровые искажённые представления о собственных эмоциях. В течение жизни мы сами убедили себя в том, что выражение своих истинных чувств и эмоций является неприемлемым.

Именно поэтому, находясь в плену любовной зависимости, мы использовали своего партнёра для того, чтобы избежать всех этих чувств – скрыть их и минимизировать, чего бы нам это не стоило. В процессе выздоровления вам необходимо научиться впускать в свою жизнь собственные чувства и принимать их такими, какие они есть, — и при этом не стыдиться самого себя. Умение принять свои чувства и признать их существование является проявлением заботы о себе, это неотъемлемая часть нашей человеческой натуры, это умение позволяет нам ценить самого себя по достоинству.

Чувства – это просто чувства, они не являются хорошими или плохими, правильными или неправильными. Для того чтобы сохранить здоровье, нам нужно уяснить для себя, что мы имеем право испытывать эмоции – будь то печаль, радость, бурная страсть, горе, разочарование и т.д. Чувства и эмоции являются частью нашей человеческой натуры. Для того чтобы излечиться, нам необходимо признать свои чувства и принять те эмоции, которые мы испытываем в настоящий момент – какими бы они ни были.

Нам необходимо признать существование своих чувств и эмоций и понять одну простую истину: наши переживания являются неотъемлемой частью нашей человеческой природы, и все эти неприятные и болезненные чувства и эмоции не будут продолжаться вечно. Они НЕ СПОСОБНЫ убить нас. Мы способны пережить любые чувства и эмоции, которые мы испытываем в данный момент, и неприятные эмоции являются предупреждающим знаком (точно так же, как боль в ноге после перелома) – они несут нам сообщение о том, что нам нужно что-то сделать с этой ситуацией. Нам следует предпринять некие практические действия, ведущие в позитивным изменениям, и сделать то, что поможет нам начать движение вперёд к процветанию, — потому что на самом деле вы вполне способны это сделать.

А теперь мне хотелось бы напомнить вам несколько очень важных прописных истин, касающихся наших чувств и эмоций:

  • Ваши переживания далеко НЕ ВСЕГДА являются проявлениями объективной реальности.
  • Чувства и эмоции просто указывают нам на то место, в котором мы находимся в настоящий момент. Наши переживания далеко не всегда являются рациональными.
  • Многие наши чувства и эмоции являются следствием нашего искажённого восприятия и определённой манеры мышления.
  • Наши переживания являются порождением нашего сознания.

То есть, когда Вы чувствуете себя никому не нужным, когда Вы думаете, что вас никто не любит и Вы в принципе недостойны любви, когда Вы чувствуете себя неполноценным и считаете, что никогда не сможете справиться с тем, что происходит в данный момент в вашей жизни, когда Вы искренне верите в то, что никогда не сможете измениться, не стоит считать все эти ощущения отражением объективной реальности. Просто признайте существование всех этих чувств и эмоций. Вы поймёте, как именно Вы можете это сделать, пока будете идти по пути к выздоровлению.

Примите то состояние, в котором Вы пребываете прямо сейчас. Признайте наличие определённых чувств. А затем сделайте то, что поможет вам проявить должную заботу о себе.