Онихолизис. Почему возникает и как лечить?

Грибковые заболевания или микозы уха, горла и придаточных пазух носа поддаются лечению на любой стадии, даже после многократных рецидивов. Для этого необходимо точно установить источники заболевания (разновидность грибка, причину снижения иммунитета), удалить или отмыть слежавшиеся грибковые массы и провести лечение, направленное на причины проблемы. У нас есть серьезный опыт лечения грибковых инфекций, грамотные врачи и современное оборудование. Будем рады помочь Вам!

Как выглядит онихолизис? Идентификация врага

Кто информирован — вооружен. Онихолизис имеет вид воздушной прослойки, ноготь и его свободный край обретают неестественную форму с нечеткими очертаниями полумесяца.

Как выглядит онихолизис? Идентификация врага

Также следует обратить внимание на цвет воздушной «подушечки» — синевато-белесый, желтоватый и коричневый — это не является нормой и врачи подологи настоятельно рекомендуют обращаться к специалисту при появлении симптомов. Раньше начать лечиться, означает быстро побороть проблему.

Симптомы и причины возникновения конъюнктивита

При попадании в глаза частичек аллергенов, вирусов, бактерий возникает воспаление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • жжение, зуд, раздражение, болевые ощущения;
  • покраснение белков глаз;
  • слезотечение;
  • слизистые или гнойные выделения из органов зрения;
  • сухость век.

Конъюнктивит бывает:

  1. Вирусный. Для этого вида характерно сильное покраснение склеры, зуд. Глаза становятся водянистыми, отечными.
  2. Бактериальный. При бактериальном происхождении белки глаз краснеют, наблюдается гнойное отделяемое. После ночного сна часто слипаются веки.
  3. Аллергический. При аллергическом происхождении гной не выделяется, наблюдается покраснение, зуд. К этим симптомам добавляется заложенность носа, чихание, светочувствительность, отечность. Аллергический конъюнктивит всегда поражает оба глаза, в то время как остальные виды могут поражать только один.

Определять, какое происхождение имеет заболевание, и назначать лечение должен только офтальмолог. Иначе лекарства не помогут, и могут начаться осложнения.

Синегнойная палочка — микробиология

Pseudomonas (Псевдомонады) — общий род бактерий, который может вызвать инфекции в организме при определенных обстоятельствах. Существует много разных типов бактерий Псевдомонады. Только несколько типов могут вызвать инфекцию.

Псевдомонады, как правило, живут и размножаются в воде, почве и влажных районах. Чем теплее и влажнее, тем лучше условия для размножения бактерий.

Хирургические манипуляции или открытые раны могут увеличить риск заражения. Люди с ослабленной иммунной системой также подвержены тяжелым инфекциям Pseudomonas.

Синегнойная палочка может вызвать инфекции уха и кожи, особенно после воздействия воды.

Существуют определенные группы людей, которые уязвимы к инфекциям Pseudomonas. К ним относятся люди:

  • с ожоговыми ранами;
  • перенесшие операцию;
  • использующие катетер;
  • проходящие химиотерапию;
  • имеющие диабет;
  • с диагнозом кистозный фиброз;
  • с ВИЧ.

«Оружие» бактерии

Синегнойная палочка «наносит удар» по организму человека благодаря тому, что:

  • может перемещаться при помощи жгутиков;
  • вырабатывает токсин как продукт собственной жизнедеятельности, то есть до своей гибели;
  • продуцирует вещества, которые: «лопают» эритроциты, поражают клетки печени, убивают лейкоциты – иммунные клетки, которые призваны бороться с любой инфекцией;
  • синтезирует вещества, которые убивают другие бактерии-«конкуренты» в месте попадания;
  • «прилипают» к поверхностям и друг к другу, покрываясь общей «биопленкой», нечувствителной к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам. Так псевдомонадные колонии живут на катетерах, интубационных трубах, дыхательной и гемодиализной аппаратуре;
  • есть ферменты, которые позволяют перемещаться по межклеточному пространству;
  • синтезируют фосфолипазу, которая разрушает основную часть сурфактанта – вещества, благодаря которому легкие не «слипаются» и могут дышать;
  • продуцирует энзимы, расщепляющие белки, поэтому бактерия вызывает гибель тканей в месте своего скопления в достаточном количестве.

Еще одна особенность псевдомонады в том, что она имеет множество факторов, которые позволяют бактерии не разрушаться под действием антибиотиков . Это:

  • ферменты, расщепляющие основное бактерицидное вещество таких антибиотиков, как пенициллин, цефтриаксон, цефалексин и других подобных;
  • дефекты белков, закрывающих поры – «бреши» в клеточной стенке микробов;
  • умение микроба выводить препарат из своей клетки.

Отомикоз, микоз глотки (фарингомикоз) при сниженном иммунитете

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.
Читайте также:  Красивый маникюр на короткие ногти 2021: 400 фото новинок

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Симптомы артрита пальцев рук

Симптомы могут быть разными, они зависят от характера течения воспалительного процесса (острый, подострый, хронический), а также от клинической формы основного заболевания.

Первые признаки

Отек и ноющие боли — первые признаки артрита рук

Начало заболевания в большинстве случаев медленное. Появляются ноющие боли в руках и скованность движений по утрам. В первое время такой симптом держится в среднем не более получаса, а затем проходит. Боли ноющие, постоянные, интенсивность их нарастает медленно.

Реже начало острое. Появляется боль в одном или нескольких мелких пальцевых суставчиков, сопровождающаяся покраснением и припухлостью окружающих тканей. Нарушается функция сустава: он с трудом сгибается и разгибается, иногда это сделать невозможно из-за боли.

При остром начале заболевания часто страдает общее состояние больного: появляется лихорадка, недомогание, головная боль. Если процесс развивается подостро или хронически, общих проявлений может не быть, изменения в пораженных суставах также могут носить не слишком выраженный характер.

Самое главное, что нужно сделать при появлении симптомов артрита, это обратиться за медицинской помощью. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов остановить воспалительный процесс в самом начале.

Явные симптомы

К явным признакам артрита рук при хроническом течении относится появление отека и покраснения тканей вокруг пораженных участков рук, а также вовлечение в патологический процесс других суставов на этой же или на другой руке. Появление новых очагов воспаления может сопровождаться небольшим подъемом температуры тела, усилением болевого синдрома и нарушением функции пораженных суставов. Но чаще обострения ревматоидном протекают без общих проявлений.

Читайте также:  33 главные достопримечательности Парижа

Через некоторое время воспалительный процесс может несколько снизить интенсивность, уменьшаются местные воспаление и общие симптомы. После этого процесс принимает хронический характер. Появляется утренняя скованность движений, больные отмечают ощущение плотных перчаток на руке, не позволяющих пошевелиться. Через некоторое время после утреннего подъема и начала двигательной активности это ощущение уменьшается или даже исчезает. Характерно также появление крепитации (трения и щелчков) в пораженных суставных сочленениях.

Когда больной не получает лечение артрита, происходит чередование обострений и ремиссий с постоянными болями и быстрым формированием деформации суставов (при ревматоидном артрите) или расплавлением кончиков пальцев с их укорочением (при псориатическом артрите). Артрит большого пальца руки чаще всего развивается при подагре, протекает с сильными болями, отечностью, покраснением, затем проходит бесследно, но при частых рецидивах также развивается деформация и утрата функции сустава.

Опасные симптомы

Экстренная медицинская помощь требуется при появлении следующих симптомов артрита пальцев рук:

  • высокая температура тела (38 — 39°) в течение 5 и более суток;
  • резкий подъем температуры, усиление воспаления и боли в суставе при уже существующем воспалительном процессе – может говорить о начавшемся нагноении;
  • вовлечение в патологический процесс новых мелких или крупных суставов;
  • появление почерневших тканей на кончиках пальцев (некроз) при псориатическом артрите.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обращаться к врачу.

Этапы заражения

Развитие синегнойной инфекции происходит поэтапно:

  • На первом этапе развития инфекции бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам и размножаются (колонизация).
  • На втором этапе синегнойные палочки проникают в глубину инфицированного участка. Первичный очаг воспаления сдерживается иммунитетом.
  • На третьем этапе инфекция проникает в кровь и распространяется по всему организму (бактериемия), далее оседает в различных органах (септицемия).

Инвазия (проникновение) и выделение токсинов — основные механизмы патогенного воздействия бактерий.

Рис. 2. Синегнойная инфекция. Язва роговицы.