Зачем нужна реабилитация после пилинга Джесснера

Пилинг — процедура, во время которой снимается верхний слой эпидермиса. Она является достаточно агрессивной, поэтому как до, так и после нее кожа требует специального ухода. Благодаря ему можно избежать большого количества осложнений и уменьшить продолжительность восстановительного периода. Так как вариантов процедуры существует множество, то и средства для ухода после каждой из них будут существенно отличаться.

Особенности пилинга Джесснера

Кислоты с добавлением резорцина, входящие в состав средства для пилинга, сжигают ороговевшие клетки, они отмирают и шелушатся, оставляя после себя нежную, ровную кожицу. Разглаживаются неглубокие морщины, рассасываются постугревые рубцы, подкожные затвердения. Исчезают воспаления, прыщи, выделения кожного жира, расширенные поры.

Отличие от других химических пилингов – безболезненность, осложнения бывают редко. Характерно обильное шелушение, а значит, кожа хорошо обновляется. Жидкость Джесснера, благодаря резорцину, никогда не оставляет рубцов, даже если ее наносят 4-5 раз за один сеанс. Воздействует мягче, и восстановление после него непродолжительное. Через неделю можно возвращаться на работу и к обычному образу жизни, если соблюдать все рекомендации после пилинга Джесснера.

Косметологи используют средство для поверхностно-срединного пилинга.

Однократное нанесение слущивает только ороговевший поверхностный эпителий, не проникая глубоко. Травмирование минимальное. После этого кожа как будто припудрена. Белесый налет смахивают. Кожа краснеет. На следующий день появляется небольшое шелушение. Применяют для лечения курсами, для подготовки к более глубокому пилингу, хирургической пластике, для сухой кожи. Лицо свежеет, выравнивается, уменьшается сальность и поры. Восстановление проходит быстро и незаметно за 3-4 дня без нарушения распорядка привычных дел и работы. Поверхностное отшелушивание можно делать время от времени или курсом, который подберет косметолог. Процедуру делают еженедельно.

Особенности пилинга Джесснера

Для более глубокого очищения средство наносят 2-4 раза. Поверхностно-срединный пилинг убирает пигментацию, постугревые рубцы, неглубокие морщины, подходит для жирной кожи с угрями, прыщами, подкожными затвердениями. Концентрация кислот в жидкости достаточная, чтобы вызвать ожог с отторжением всего ороговевшего слоя, без риска рубцовых изменений. При этом возникает фрост-эффект – белесоватый цвет кожи, как будто присыпанной мукой. Это кислоты коагулируют белок в клетках.

Сразу после процедуры лицо немного отечное, гладкое, блестящее, как в маске-пленке. Кожа розовеет. Затем она стягивается, высыхает, и пленка превращается в коричневатую корочку-струп, кое-где покрытую бурыми пятнами – бронзируется. Под образовавшимся струпом активно растет молодая кожица, она зудит и чешется. Потом корка трескается и отваливается лохмотьями. А под ней видна новая кожа – чистая и розовая. Со дня пилинга до восстановления проходит 5-8 дней. Полная реабилитация после пилинга Джесснера занимает 1-1,5 месяца.

Читайте также:  Аллергическая реакция с красными пятнами, которые чешутся

Срединный пилинг можно делать один раз или несколько. Повторяют 1 раз в месяц от 2 до 6-8 раз. При жирной, толстой коже нужно больше сеансов для получения хорошего результата.

Очень нежелательно наносить 5 или 6 слоев средства в угоду тем, кто хочет получить сильное шелушение и выраженный эффект. Средство Джесснера не предназначено для глубокого пилинга. Резорцин в его составе обладает токсичным действием. Легко проникая через кожу, он попадает в кровь и внутренние органы. При разумном применении вреда не будет. Бесконтрольное использование с нарушением протокола может вызвать нарушение здоровья, повреждение печени, почек, сердца.

Общие рекомендации

Постпилинговый уход — одна из важнейших составляющих процедуры, пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Назначает его косметолог, поскольку только он знает, какое средство использовалось во время процедуры, какой у женщины тип кожи и какова ее реакция на различные средства.

Специалист назначит профессиональную косметику, которая поможет провести реабилитационный период намного быстрее и без осложнений.

От клиента требуется соблюдение некоторых правил по уходу дома.

В первые 24 часа запрещено:

  • Подвергать кожу солнечному изучению.
  • Умываться.
  • Прикасаться к лицу руками или любыми предметами.
  • Наносить косметику или средства для ухода.

В первые 2-3 дня рекомендуется:

  • Использовать для очищения кожи и умывания средства с нейтральным значением рH — подойдут легкие пенки или гели.
  • Защищать кожу от воздействия ветра, солнца, снега, мороза и других неблагоприятных факторов.

В ближайшие 2 недели запрещено:

  • Наносить декоративную косметику.
  • Трогать лицо руками без повода.
  • Срывать образовавшиеся корочки.
  • Использовать скрабы.
  • Ходить в баню, сауну, бассейны и солярии.
  • Купаться в открытых водоемах.
  • Менять косметику по уходу на другую серию или марку.
  • Использовать домашние маски (могут стать переносчиками инфекции).
  • Заниматься спортом (пот будет раздражать кожу лица).
Читайте также:  7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Восстановительный период после пилинга длится в среднем две недели (если нет осложнений), поэтому переходить к прежнему уходу и использовать декоративную косметику можно только по прошествии этого времени.

Вероятные осложнения после пилинга

Кожа по завершении процедуры выглядит обожженной, имеет неестественный цвет. Этот признак потом будет нарастать еще сутки или двое. Возможны некоторая болезненность, ощущение сухости, небольшой отек.

Вероятные осложнения после пилинга

Затем становится видимой пленка на поверхности, которая спустя некоторое время начнет отслаиваться частями, обнажая молодую кожу. Все это – обычные последствия использования ТСА-пилинга. Но могут возникнуть и более серьезные симптомы, которые уже считаются осложнениями:

  • герпетические высыпания,
  • инфицирование кожи, влекущее за собой появление гнойных образований,
  • белые пятна, вызванные нарушением выработки пигмента,
  • видимая грань между подвергшейся пилингу кожей и участками, не затронутыми при процедуре,
  • стойкая эритема, то есть длительно не исчезающая краснота покрова,
  • гиперпигментация,
  • обострение угревой болезни.
Вероятные осложнения после пилинга

Причиной недомоганий, ухудшающих самочувствие и внешний вид, бывает не только неверное проведение самой процедуры. Осложнения провоцируются и отсутствием должного ухода.

Опухло лицо после пилинга

Вероятные осложнения после пилинга

Если после химического пилинга опухло лицо, то решить проблему поможет только время – не зря врачи рекомендуют на время проведения процедуры обеспечить себе 1-3 дня пребывания дома. Опухоль представляет собой равномерную одутлость без выраженных очагов чрезмерного выпячивания, отсутствует боль и жжение.

Если лицо не приходит в норму, а осложнение не становится менее выраженным и через 24 часа после косметической манипуляции, то стоит обратиться за помощью к врачу – это либо развивается отек, либо в коже происходят какие-то патологические процессы типа воспаления.

Вероятные осложнения после пилинга

Раздражение на коже после химического пилинга

Во время химического пилинга кожа лица подвергается агрессивному воздействию, поэтому раздражение на ней после процедуры считается нормальным явлением, относится к категории неопасных последствий. Оно проявляется в виде легкого покраснения, зуда и неинтенсивного жжения. Эти неприятные ощущения исчезают самостоятельно на 2-3 день восстановительного периода.

Вероятные осложнения после пилинга

Для облегчения состояния косметологи рекомендуют использовать умывание прохладной водой и прикладывание холодных салфеток.

Вероятные осложнения после пилинга

Отек после химического пилинга

Травмирование кожи во время химического пилинга приводит к развитию отека после процедуры. Он формируется практически сразу и может расти/расширяться в течение 2-3 дней, после чего становится менее выраженным. Как только можно будет умываться, стоит каждые 2-3 часа на 10 минут прикладывать к лицу прохладные компрессы – это ускорит процесс восстановления.

Вероятные осложнения после пилинга

Сильная отечность может быть связана с сильной задержкой жидкости в клетках дермы, поэтому целесообразным будет прием в течение 2-3 дней мочегонных препаратов. Но такая терапия должна проводиться только по назначению врача.

Читайте также:  Атерома или рак? 5 диагностических различий

Вероятные осложнения после пилинга

Эритема после трехуксусной кислоты

Эритема после пилинга трехуксусной кислотой – это ожидаемое осложнение, которое представляет собой выраженное покраснение обработанных участков лица. Появляется проблема буквально в первые часы после манипуляции, может сохраняться на протяжении 4 часов – 5 суток.

Вероятные осложнения после пилинга

Более конкретный период зависит от того, в какой концентрации использовалась трехуксусная кислота для процедуры: если это был срединный ТСА, то эритема может присутствовать 5 суток, а вот при применении альфа-гидрокислот проблема исчезает самостоятельно уже через 4 часа.

Эритема никогда не сопровождается отечностью, имеет практически четкие очертания и не беспокоит пациента болью, зудом или жжением.

Вероятные осложнения после пилинга

Красные пятна после химического пилинга

Появление красных пятен после химического пилинга может быть связано с обыкновенным раздражением кожи или повреждением стенок кровеносных сосудов, которые расположены близко к верхнему слою дермы. В первом случае пятна будут иметь расплывчатые границы, располагаться на лице хаотично. А при повреждении сосудов они отличаются яркостью и визуально определяемым контуром, формированием точечных подкожных гематом.

Вероятные осложнения после пилинга

Если подобное явление не становится менее интенсивным через 4-6 суток, то стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно, понадобится дополнительная терапия.

Вероятные осложнения после пилинга

Лечение

После того, как в больнице проводят все необходимые диагностические мероприятия, почему развились неприятные для мужчины ощущения, специалист назначает ему лечение. По сути своей оно будет медикаментозным и в зависимости от ситуации, назначаются следующие виды препаратов:

  • Антигистаминные, при аллергических процессах;
  • Противогрибковые, например, при молочнице;
  • Антибиотики, при бактериальных инфекциях и венерических патологиях;
  • Местные противовоспалительные вещества;
  • Антисептики для локального использования;
  • Иммуностимуляторы, а также комплексы витаминов и микроэлементов.
Лечение

Возможно и применение хирургического вмешательства, которое в дальнейшем будет дополнено лекарственными средствами. Но этот вариант назначают обычно при баланопостите, который связан с фимозом или врожденной узостью крайней плоти, а также при травматических повреждениях полового члена во время соития.