Стафилококк на коже – признаки, лечение стафилококка народными средствами, препараты от стафилококка \ В домашних условиях, фото, отзывы

Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus) – тип условно-патогенных шаровидных бактерий из рода стафилококков. Название получено из-за золотистого цвета колоний бактерий. До 60% населения являются временными носителями золотистого стафилококка и до 20% – постоянными.

Пару слов о сущности и опасности стафилококка

Как было отмечено выше, стафилококк – это условно-патогенная бактерия. С биологической точки зрения она представляет собой шарообразные и сферические микроорганизмы, классифицируемые положительным неподвижным классом.

Пару слов о сущности и опасности стафилококка

Специфика жизнедеятельности стафилококка определяет его потенциальную опасность, поэтому игнорировать инфекцию подобного рода недопустимо. К счастью, для людей патогенность стафилококковых бактерий условна и проявляется не всегда.

Согласно официальным исследованиям медиков и ученых, стафилококк в той или иной степени имеется в организме каждого человека. Условная патогенность данной микрофлоры помогает человеческому организму бороться с ней и исключать риски моментального развития.

Несмотря на это, ряд факторов могут спровоцировать активизацию стафилококка и появление соответствующих патологий. Чаще всего стафилококковые недуги встречаются у людей с:

Пару слов о сущности и опасности стафилококка
  1. ослабленным иммунитетом;
  2. депрессиями и стрессом;
  3. хроническими патологиями организма;
  4. плохими условиями проживания (экологический, санитарно-гигиенические и подобные факторы);
  5. ранее перенесенными инфекциями стафилококка.

Рассматриваемый вид бактерий потенциально опасен для любого человека. Конечно, при попадании в организм и длительном существовании там стафилококк, аналогично другим «жителям» человеческого тела, не будет проявлять агрессию или провоцировать разного рода опасность.

Однако с активизацией неблагоприятной микрофлоры следует ждать самых неприятных и серьезных последствий. Основная опасность стафилококка кроется в его способности:

Пару слов о сущности и опасности стафилококка
  • нарушать работу организма на клеточном уровне за счет выработки вредных для него ферментов и токсинов;
  • способствовать понижению иммунитета;
  • провоцировать развитие и осложнение разных заболеваний.

Учитывая общую сложность терапии стафилококковых инфекций, к их наличию в организме важно подходить крайне ответственно. Только своевременная и грамотно организованная терапия помогут полностью победить неблагоприятную микрофлору.

Читайте также:  Ботокс во время месячных: риски и неприятные последствия

Способы борьбы

Стафилококк очень устойчив к воздействию окружающей среды. Он способен выжить при экстремальных температурах (15 минут непрерывного кипячения и полный иммунитет к холоду), в 96% растворе этилового спирта, после обработки перекисью водорода или любыми другими синтетическими антисептиками.

Антибиотики на основе пенициллина стафилококку тоже не страшны, потому что за длительный срок их применения, он научился вырабатывать особый фермент – пенициллиназу, разрушающую действующее вещество. Также существуют штаммы, устойчивые к антибиотикам на основе гликопептидов. Частично он может противостоять антибиотикам, содержащим метициллин – искусственно модифицированный пенициллин.

Способы борьбы

Единственное, чему он пока не может противостоять – анилиновые красители – растворы бриллиантовой зелени, метилового синего и бактериофагам.

Лечение

Факт обнаружения стафилококка в кале еще не служит основанием для назначения терапии. Эта разновидность бактерий – часть микрофлоры кишечника и не приводит к заболеваниям без действия провоцирующего фактора. Важно следовать принципу: «Нельзя лечить анализы, нужно лечить человека».

Обязательно почитайте:Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

Основание для борьбы со стафилококком – клиническая картина инфекционного заболевания. При наличии бактерий в кале, но при отсутствии симптомов терапия обычно не показана. Лечение базируется на следующих принципах:

  • уничтожение возбудителя (этиотропная терапия);
  • устранение последствий инфекции (интоксикации, обезвоживания);
  • нормализация состава микрофлоры и укрепление иммунитета.

Препараты

Для уничтожения возбудителя

При этиотропной терапии используют: антибиотики, бактериофаги, иммуноглобулины. Среднетяжелая и тяжелая инфекция – показание к использованию антибиотиков. При легкой степени их обычно не назначают.

Антибиотики. Подбор препаратов осуществляется в соответствии с чувствительностью стафилококка к ним. Это проверяют с помощью бактериальных посевов. До получения результатов назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, полусинтетические пенициллины). По результатам бак посева, при необходимости, проводится корректировка терапии. Преимущество антибактериального лечения – уничтожение источника инфекции. Недостаток – высокая устойчивость золотистого стафилококка ко многим антибиотикам.

Читайте также:  Признаки, последствия, лечение хламидиоза у женщин – препараты, схема

Бактериофаги. Эффективны в лечении стафилококковой инфекции бактериофаги. Это вирусы, паразитирующие в инфекционной клетке. Плюс методики – возможность назначения даже грудным детям. Минус – узкая специфичность. К каждому виду золотистого стафилококка нужно подобрать свой бактериофаг.

Иммуноглобулин. При тяжелой степени болезни, генерализации инфекции используют гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин. Это набор готовых антител к бактериям. Преимущества – наибольшая эффективность в сравнении с другими препаратами. Недостаток – высокая вероятность аллергической реакции.

Для устранения последствий инфекции

Лечение

Используют симптоматические и патогенетические средства (блокирующие механизмы болезни, но не источник). Назначаемые лекарства:

  • Регидратационные растворы. Для восполнения потерь жидкости из-за рвоты и диареи. Представитель – Регидрон.
  • Сорбенты. Выводят токсины из ЖКТ. Помогают избавиться от остатков токсинов, которые не вышли при промывании желудка (при ПТИ). Полисорб, Смекта.
  • Противорвотные средства. При необходимости используют Церукал.
  • Пробиотики. Препараты живых культур нормальной микрофлоры. Бифидумбактерин.
  • Пребиотики. Стимуляторы образования нормальной микрофлоры. Лактулоза.

Преимущества симптоматической и патогенетической терапии: низкая вероятность побочных эффектов, улучшение переносимости заболевания, ускорение выздоровления. Недостатки: лекарства прямо не влияют на возбудителя инфекции.

Обязательно почитайте:Гемолитическая кишечная палочка: чем опасна и когда нужна терапия?

Питание

Основной принцип – снижение нагрузки на ЖКТ. Еда должна легко усваиваться, не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Нельзя принимать пищу через силу (аппетит со временем восстановится самостоятельно). Из рациона исключают:

  • жареное;
  • копченое;
  • жирное;
  • грубые продукты.

Еду отваривают, готовят на пару. Для дегидратации и борьбы с интоксикацией рекомендовано обильное несладкое питье: отвар из сухофруктов, щелочные минеральные воды без газа.

Гигиена

Предметы обихода, с которыми контактирует больной, регулярно моют, обрабатывают. Вещи личной гигиены, посуду пациента не держат рядом с остальными.

Если болен ребенок, следят за тем, чтобы он всегда был чистым, потому что при несоблюдении личной гигиены может произойти распространение инфекции (при трении глаз грязными руками, облизывании пальцев).

Читайте также:  Легкое тональное средство Lumene Matte Oil-Control Foundation отзывы

Как вылечить собаку

Основу терапии составляют лекарственные препараты для наружного применения, приема внутрь. Лечение народными средствами может использоваться лишь в дополнение. Медикаментозная терапия подразумевает:

  1. Лечение антибиотиками. Подбираются препараты, подходящие индивидуально животному, эффективные против грамположительных микроорганизмов. Обычно выбираются антибиотики группы хинолов – Цифлокс, Энросепт, другие. Если болезнь прогрессирует, назначаются несколько средств из разных подгрупп.
  2. Иммуностимуляторы. Укрепление иммунной системы увеличивает внутренние силы организма противостоять инфекции. Для собак был создан отдельный препарат — анатоксин стафилококковый поливалентный (АСП). Он эффективен лишь в начале заражения, когда поражен только небольшой участок кожи.
  3. Стафилококковый бактериофаг. Это вирус, специально вводящийся в организм животного. Он провоцирует гибель патогенных микроорганизмов. Считается одним из наиболее эффективных методов лечения, выполняется только специалистом. Недостаток процедуры – относительно высокая цена.
Как вылечить собаку

Одновременно с основной терапией назначаются препараты, устраняющие зуд, покраснения, воспалительные процессы на коже. Эффективная мазь от стафилококка на коже – Лизоцим. Ранки промывают раствором Димексида, для облегчения делают новокаиновые компрессы.

Лечение домашними средствами с применением народных рецептов дополняет основою терапию. Популярностью пользуются такие советы:

  • добавляйте в ванночку для купания яблочный уксус (пол стакана на 5 л воды);
  • делайте из него примочки, держа их на ранках до высыхания;
  • промывайте пораженную область настойкой из лопуха;
  • используйте при купании дегтярное мыло.
Как вылечить собаку

Пока собака не испытает облегчение, она будет чувствовать себя вялой. Обеспечьте покой, защиту от внешних раздражителей, других домашних животных.