Применение горчицы для лечения артроза и артрита

Горчица для суставов – народное средство, эффективно помогающее снятию воспалительных процессов при таких заболеваниях, как артроз, артрит или остеохондроз.

Чем полезна горчица

Пряная приправа при лечении суставных заболеваний используется в основном в виде горчичников. Ее польза объясняется богатым составом, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Семена содержат белки, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо, магний, гликозиды, кальций, натрий,а также клетчатку. Также в состав входят витамины группы В, А, Д и Е.

Состав приправы способен оказывать лечебное воздействие при повреждениях как хрящевой, так и костной ткани. Также оказывается антибактериальное и противовоспалительное действие.

Входящие в зерно активные компоненты благодаря своему воздействию усиливают кровоток, что влияет на более быстрое заживление микротрещин и снятие отека. Благодаря согревающему эффекту уже после 1-2 приемов горчичный порошок помогает от сильной боли в поврежденных суставах. Однако результат будет зависеть от стадии заболевания.

По прогнозам врачей, хрящевая ткань и поврежденный сустав восстанавливаются спустя 2 месяца после терапии.

Ванна для ног

Врачи рекомендуют начинать парить ноги в горчице при первых признаках простуды – слабости, насморке и боли в горле. Такая ванночка стимулирует кровообращение и облегчает отхождение мокроты при кашле.

Способ приготовления:

  • 2 – 3 ст. л. порошка горчицы
  • 200 г питьевой соды или поваренной соли
  • Для большего эффекта можно добавить отвар шиповника либо ромашки, или несколько капель эфирных цитрусовых либо хвойных масел.

Все ингредиенты нужно размешать в горячей воде (примерно 40 ºC). Затем опустить туда ноги по голень и, желательно, накрыть их полотенцем или пледом, чтобы лучше пропарить. По мере остывания следует доливать горячую воду. Сидеть так можно до 30 минут. После окончания сеанса сполосните ноги тёплой водой, разотрите махровым полотенцем, наденьте шерстяные носки и лягте спать.

Парить ноги в горчице нельзя при температуре тела выше 37,5 ºC, а также при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, гипертонии и варикозном расширении вен.

Статья по теме Имбирь, чеснок и горячее пиво. Рецепты эффективных напитков от простуды

Разновидности

Существует много видов горчицы, чтобы каждый смог выбрать ее в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. На баночках и тюбиках обычно бывают указания-подсказки: «острая», «неострая», «средней остроты».

Острая получается из черных семян, более мягкая – из желтых и белых. Готовят ее двумя способами — из зерен или порошка.

На внешнем виде специи и даже на вкусе это может не отразится, но если у вас есть возможность выбирать, покупайте зерновую. Она ценнее, содержит горчичное масло, так как приготовлена из цельных, но измельченных зернышек.

Порошковую горчицу производят не из зерен, а из жмыха, в котором масла уже практически не осталось.

Разновидности

Вот несколько сортов, популярных в России и других странах:

  • баварская – зернистая (так как в нее добавлены зерна грубого помола), ароматная, сладковатая, тёмно-коричневая;
  • дижонская (или французская) – из черных или сизых семян, приготовленная с виноградным соком и белым вином;
  • русская (столовая) – изначально готовилась из горчицы, выращенной в Волгоградской области, с уксусом, самая острая из всех сортов;
  • креольская – с добавлением тертого хрена;
  • английская – с сидром или яблочным уксусом;
  • донская (или «гардал») – с огуречным рассолом;
  • зернистая – из целых зерен с добавлением белого вина, растительного масла, специй (перца, чеснока, кардамона, мускатного ореха).
Читайте также:  Болячки в носу: причины, лечение, почему долго не проходят

О пользе и потенциальном вреде для здоровья дижонской (французской) горчицы в зернах, составе и калорийности, полезных свойствах и применении расскажет видео от программы «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Рецепт «Горчица в домашних условиях»:

1)Горчичный порошок заливаем горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю остроту, а холодная вода сделает её слишком легкой. 2)Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. 3)Оставляем горчицу на 1 час настояться. 4)Спустя час добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. 5)Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. 6)Оставляем горчицу ещё на 40 минут, чтобы её вкус полностью раскрылся. Хранить можно горчицу в течении нескольких недель в холодильнике и обязательно в закрытой посуде.

Рецепт «Горчица в домашних условиях»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На природу На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: закуска соус обед ужин быстро

Вкусы: острый горчичный насыщенный пикантный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Горчица в домашних условиях»: