Лечение и профилактика кольцевидной эритремы у детей и взрослых

Инфекционная эритема – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, проявляющееся в виде пятнистой, иногда выступающей над поверхностью кожи, красной сыпи и сопровождающееся легким недомоганием.

Врачи в наших клиниках

Авин Марика

дерматолог, косметолог, дерматоонколог, трихолог

Клиника на Ленинском

Колесникова Наталья Геннадьевна

дерматолог, косметолог, трихолог

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Краснова Ирина Викторовна

дерматолог, косметолог, дерматоонколог, трихолог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Новикова Наталья Викторовна

дерматолог, косметолог, трихолог

Клиника на Ленинском

Отзывы

Осипова Мария Андреевна

дерматолог, дерматоонколог, косметолог, трихолог

Персати Мария Автандиловна

Дерматолог, косметолог с выездом на дом

КМН

Тамазова Лариса Анатольевна

дерматолог, косметолог, трихолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Терина Светлана Петровна

врач дерматолог-косметолог, трихолог с выездом на дом

Клиника на Ленинском Клиника на Бабушкинской

Патогенез

Патогенез полиморфной экссудативной эрите­мы остается неясным. По-видимому, она представ­ляет собой специфичную для данного индивидуу­ма реакцию клеточного иммунитета на антигенные стимулы, приводящую к повреждению кератиноцитов.

Очевидно, гибель клеток эпидермиса и связан­ные с ней клинические проявления обусловлены цитокинами, которые выделяют активированные фагоциты и кератиноциты.

Макроскопическая и гистологическая картина высыпаний зависит от стадии развития и имеет важное диагностическое значение. На ранней ста­дии обычно наблюдается легкий межклеточный отек, редкие дискератотические кератиноциты, ва­куолизация клеток базального слоя эпидермиса периваскулярная лимфогистиоцитарная инфиль­трация с отеком в верхнем слое дермы.

Патогенез

Для более зрелых элементов высыпаний характерны усиле­ние этих изменений, лимфоцитарный экзоцитоз, интенсивная периваскулярная и интерстициаль­ная мононуклеарная инфильтрация в отсутствие значительного количества эозинофилов и нейтрофилов в верхней трети дермы.

В тяжелых случаях наступает некроз всех слоев эпидермиса.

Эритема у детей — особенности

Чаще всего патологическая эритема у детей вызвана воздействием вирусов. Наравне с краснухой, корью и скарлатиной нередко встречается эритема Чамера — инфекция, вызванная парвовирусом. Инфекционная эритема у детей, в частности, болезнь Чамера заразна для окружающих именно до первых высыпаний, однако около трети взрослых имеют к парвовирусу.

Эритема у детей — особенности
  • Типичный вид больного ребенка: «симптом пощечины» — красные щечки и бледноватая кожа вокруг рта, мелькая сыпь на подбородке (отличие от скарлатины).
Эритема у детей — особенности

Эритематозные пятна могут распространяться на руки и туловище. Сначала красные пятна начинают бледнеть от центра и к 2 неделям полностью исчезают.

Эритема у детей — особенности

Токсическая эритема у новорожденных считается пограничным состоянием, не указывает на какую-либо патологию и не требует особого лечения.

Эритема у детей — особенности

Встречается почти у половины младенцев в первые с первых дней жизни. На фоне гиперемии и некоторого уплотнения кожи появляются желто-серые пузырьки. Излюбленная локализация — область суставов, нежная кожа на сгибательных поверхностях рук/ног, ягодицы.

Эритема у детей — особенности

Пятен не бывает на ладошках и стопах. Возможен зуд и беспокойство. Однако высыпания самостоятельно исчезают в течение недели. У недоношенных эритема сохраняется до 3 недель.

Эритема у детей — особенности

Не стоит исключать аллергическую природу эритемы. Однако при продолжительном покраснении кожи, периодически появляющихся эритематозных пятнах следует исключить аутоиммунный сбой и патологию системы кровообращения.

Что это за заболевание?

Эритема кольцевидная относится к хроническим недугам. Пятна, похожие на кольца могут возникать и исчезать за несколько часов. Чаще она идет в тандеме с хронической инфекцией.

Читайте также:  Болит шишка на шее сзади где начинается волосистой части головы

Высыпания имеют округлую форму с небольшим углублением в центральной части кольца и подъемом краев «рисунка». Средний размер кольцеобразных пятен 2-3 см. Но встречаются и по 10-20 см. Проявление заболевания характерно появлением пятен на плечах, лице, шее, голенях и бедрах.

Данная болезнь – реакция кровеносных сосудов. По какой-то причине, капилляры начинают расширяться, течение крови замедляется, давление увеличивается. Этот процесс провоцирует выход плазмы в ткань, что и приводит к отечности и пятнам на теле.

Клиническая картина

После контакта с носителем вируса наблюдают инкубационный период, который длится около 10 дней. После этого появляются первые симптомы недуга:

  • Происходит повышение температуры до субфебрильных показателей. Часто она остается нормальной.
  • Обнаруживается сыпь, локализующаяся на лице. Вначале проявляется в виде небольших красноватых пятен, которые постепенно сливаются, формируя собой бабочку.
  • На других частях тела могут проявляться отдельные элементы сыпи.
  • Высыпания сохраняются на протяжении 2 недель.
  • Постепенно пятна на лице бледнеют, начиная с центра.
  • Иногда сыпь проявляется повторно, что совпадает с интенсивными физическими нагрузками, перегревом, повышением температуры тела.
Клиническая картина

Заболевание у некоторых детей способно протекать бессимптомно. На это указывает то, что приблизительно у 40% здоровых людей обнаруживаются характерные антитела к этому вирусу. У большинства взрослых эритема протекает тяжелее. У них отмечают наличие респираторных симптомов, появление болей в суставах, покраснение глаз.

Клиническая картина

Методы диагностики

Диагностика возвышающейся эритемы основывается на изучении клинической и гистологической картины.

Возвышающуюся эритему стойкого течения необходимо отличать от:

  • эритемы кольцевидной Дарье;
  • липоидного некробиоза;
  • саркоидоза;
  • дерматита Дюринга;
  • гранулемы кольцевидной.

При типичном течении эритемы кольцевидной Дарье папулезные элементы отсутствуют. Заболевание появляется образованием пятен, которые быстро растут, преобразуясь в кольцевидные элементы. Высыпания при эритеме Дарье регрессируют намного быстрее, чем элементы, проявляющиеся при стойкой эритеме Крокера-Вильямса.

Методы диагностики

Дифференцировать возвышающуюся эритему с саркоидозом приходится, если высыпания образуются на лице. Основным отличием саркоидоза является изолированность элементов, их синюшный цвет, а также, вовлечение в процесс внутренних органов.

Гистологическая картина при возвышающейся эритеме зависит от стадии процесса. На начальном этапе заболевания наблюдаются признаки, характерные для васкулита аллергического. В дерме расположены резко расширенные сосуды с утолщенными стенками, инфильтрат состоит из лимфоцитов, нейрофилов и гистиоцитов. Иногда присутствует нескорое количество эозинофилов и клеток плазматических.

На поздних стадиях заболевания отмечаются явления фиброза, вторичные отложения липидов в дерме, незначительно выраженный гиперкератоз и акантоз.

Симптомы многоформной эритемы

Патогенез легкой формы развивается локально на коже, почти не задевая слизистых оболочек. Общее состояние больного в норме.

Тяжелое течение осложняется диссеминированными кожными высыпаниями, разбросанными по значительной площади тела и слизистых. Терпимое недомогание может перейти в тяжелое состояние, а затем в угрожающее жизни.

Симптоматика отмечена несколькими видами высыпаний:

  • пятнистые;
  • папулезные с округлыми гиперемированными (покрасневшими) уплотнениями типа узелков без полости 1—20 мм в поперечнике;
  • пятнисто-папулезные;
  • везикулезные — мелкопузырчатые до 5 мм, наполненные серозной (белковой прозрачной) или серозно-геморрагической (с примесью крови) жидкостью;
  • буллезные — крупнопузырчатые до 10 и более мм, буллы могут иметь несколько полостей с прозрачной либо кровянистой субстанцией;
  • везикуло-буллезные, в которых перемежается многообразие размеров и форм.

Клинические признаки инфекционно-аллергической эритемы на коже

Заболевание начинается симптомами, сходными с простудой:

  • резкая утрата энергии;
  • головокружение;
  • боль в голове, суставах, мышцах;
  • спонтанный скачок температуры к отметке 38—39 градусов;
  • озноб;
  • возможна боль в гортани;
  • безразличие к еде, ухудшение сна.

На самом деле это признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности возбудителей болезни.

До начала высыпаний проходит 2—6 суток с момента первых симптомов. На коже появляются ярко-розовые пятнышки с припухшим краем, быстро набирающие размер до 20 см. Вместе с пятнами появляются папулы, везикулы, буллы. Все элементы сохраняют автономность. Больного донимает пекущее, зудящее ощущение. На 2—3 сутки середина каждого очага воспаления опадает, меняет цвет на коричневатый, синюшный. Ее окружает более светлое рельефное кольцо (кокарда), за которым сохраняется малиновый валик.

Читайте также:  Прыщи в интимных зонах и местах. Почему появляются и как лечить

Иногда в срединной части образуется новое высыпание. В результате повторения описанного преображения создается подобие мишени с концентрическими кругами.

Везикулы и буллы по мере созревания лопаются, их язвочки подсыхают, корочки отпадают сами. В синюшных пятнах стихает воспаление и отечность. Они шелушатся, теряют цвет, пока полностью не рассосутся. На успокоившейся коже остаются следы в виде пигментации.

Симптомы многоформной инфекционной эритемы на слизистой оболочке

Полиморфное обсыпание слизистых доставляет намного больше страданий. Полость рта, губ усеивается пузырьками. На месте лопнувших везикул остаются болезненные язвочки, которые могут сливаться в эрозии. Язвенные очаги поражены налетом, после его удаления кровоточат, покрываются геморрагической коркой из свернувшейся крови. В трещинки отслоения попадает гнойная инфекция. Больной не может есть, ему угрожает обезвоживание, истощение. Такое состояние длится 1,5—2 месяца, поэтому требует срочного лечения с первых симптомов.

Рецидивы связаны с холодными сезонами, простудами, нервными перегрузками.

Признаки токсико-аллергической эритемы

Симптоматика по многим позициям сходна с инфекционной формой. Отличие заключается в нескольких моментах:

  • сыпь ярче, сливается в крупные очаги;
  • высыпания генерализованы (распространены по телу, слизистым);
  • буллы (до 30 мм) держатся дольше;
  • рецидивы провоцирует прием определенных медикаментов.

Места локализации высыпаний

Очаги инфекционной сыпи располагаются симметрично, чаще в зоне предплечий, голеней, локтей, коленей, по верху стоп, кистей.

Реже высыпаниям подвергаются губы, шея, плечи, грудина, нижние поверхности стоп, кистей, промежность и гениталии, еще реже — зона роста волос.

Токсическая многоформная эритема генерализована. Обильные кожные высыпания происходят с одновременным поражением слизистых рта, носа, гениталий. В тяжелых ситуациях вовлекаются глаза, мочевыводящие пути.

Клинические признаки многоморфной экссудативной эритемы у взрослого и ребенка сходны.

Симптоматика

Появление болезненных симптомов связано с остротой патологических изменений и характером течения заболевания.

Острая узловатая эритема

Для этой формы характерно появление плотных подкожных узлов в области голеней, коленных или голеностопных суставов, стоп. Цвет кожи в месте поражения становится красным, впоследствии меняется на синюшный, а затем на светло-желтый. Размер образований может колебаться от 0,5 до 5 см, они могут быть единичными или располагаться симметрично на двух ногах. По мере активного развития процесса узлы и покраснения увеличиваются, при надавливании на них может возникать боль.

Через 3-4 недели эритема регрессирует, не оставляя после себя рубцов и атрофии.

Узлы на коже сопровождаются ухудшением самочувствия с повышением температуры до 37-39 градусов, головной болью, неприятными ощущениями в суставах и мышцах. В анализе крови обнаруживаются изменения (повышение количества лейкоцитов и СОЭ), характерные для воспаления.

Острая эритема наиболее часто встречается в молодом возрасте и у детей.

Мигрирующая форма

Протекает подостро, с умеренным повышением температуры. Боли в суставах и мышцах слабо выражены. На переднебоковой поверхности голени появляется уплотнение с четкой границей. По краям образование приобретает ярко-красный цвет, в центре образуется более бледное углубление. Узел может быть единичным, спустя некоторое время в другом месте появляется похожий инфильтрат. После 2-3 месяцев болезни бляшки регрессируют.

Хроническая форма

Течение без выраженных воспалительных изменений характерно для женщин среднего и пожилого возраста, страдающих хроническими инфекционными и онкологическими заболеваниями.

Читайте также:  Как сделать маску из куркумы для лица

Уплотнения на коже появляются в типичных местах, их можно выявить во время пальпации. Окраска кожи над образованиями не изменяется, проявления интоксикации отсутствуют или выражены незначительно.

Дифференциальная диагностика

Кольцевидную эритему следует дифференцировать от таких кожных заболеваний:

  1. Герпетиформный дерматит Дюринга (сыпь в виде пятен, волдырей, папул, сопровождающаяся жжением и зудом).
  2. Крапивница (характеризуется наличием бледно-розовых волдырей, аллергического типа).
  3. Розовый лишай Жибера (розовые высыпания инфекционно-аллергической природы).
  4. Токсикодермия (поражение кожных покровов и слизистых оболочек, возникающее при воздействии аллергена).
  5. Экзема (появляются пузырьки, гнойнички, чешуйки).
  6. Сифилитическая розеола (возникает как признак сифилиса в виде возвышающихся над кожей пятен, изменяющих цвет от бледно-розового до желтовато-бурого оттенка).

Причины узловатой эритемы

Основной причиной сенсибилизации организма с развитием узловатой эритемы являются различные инфекционные процессы в организме. В первую очередь это стрептококковые инфекции (ангина, скарлатина, острый фарингит, стрептодермия, рожа, отит, цистит, ревматоидный артрит и др.) и туберкулез, менее часто — иерсиниоз, кокцидиомикоз, трихофития, паховый лимфогранулематоз. Заболевание может возникать и по причине медикаментозной сенсибилизации. Наиболее опасными в этом плане лекарствами являются салицилаты, сульфаниламиды, йодиды, бромиды, антибиотики и вакцины.

Нередко узловая эритема сопутствует саркоидозу. К более редким неинфекционным причинам ее развития относят болезнь Бехчета, язвенный колит, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, колит, парапроктит), онкологическая патология, беременность. Наблюдаются семейные случаи узловатой эритемы, связанные с наследственной предрасположенностью к сенсибилизации организма инфекционными или другими агентами. К развитию узловой эритемы с хроническим течением предрасположены пациенты с сосудистыми нарушениями (варикоз, атеросклероз сосудов нижних конечностей), аллергическими заболеваниями (поллиноз, бронхиальная астма, атопический дерматит) или очагами хронической инфекции (тонзиллит, синусит, пиелонефрит).

Проявления эритемы у новорожденных

Существует как физиологическая, так и токсическая эритема новорожденных. Первая — это реакция кожного покрова на окружающую среду. Природная защитная смазка смывается, организм учится контактировать с воздухом, одеждой. Покраснения обычно проходят через неделю и каких-то особых терапевтических мероприятий не требуют. Такое состояние наблюдается у большинства новорожденных детей (до 80 %). Токсическая эритема — это реакция маленького организма на чужеродный белок-аллерген. Также многих интересует вопрос, когда начинает развиваться токсическая эритема новорожденных, до какого возраста она проходит. Такое состояние развивается в первые дни жизни малыша (примерно на второй — четвертый) и проходит спустя несколько недель или дней.

Проявления эритемы у новорожденных

Полезная информация

Появление ребенка на свет – это удивительное и радостное событие. Однако родителям необходимо готовиться еще и к появлению различных трудностей. Практически у каждого ребенка возникает ветрянка, поэтому важно знать, каковы ее симптомы, лечение, и какие могут возникать осложнения после ветрянки у детей. Некоторые сталкиваются с аллергией у новорожденных, а также с еще одним неприятным состоянием, которое принято называть желтушкой новорожденных. Это актуальные вопросы, с которыми каждый родитель должен хотя бы ознакомиться, чтобы знать суть проблемы, поэтому мы предлагаем вам также почитать и эти статьи.

Приходилось ли вам сталкиваться с токсической эритемой новорожденных? Это состояние прошло самостоятельно, или вашему крохе понадобилось медикаментозное лечение? Поделитесь своими историями и полезными советами, которые могут быть полезными другим мамочкам. А также оставляйте ваши отзывы о прочитанном.