Как распознать и вылечить менингит у детей

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Менингит – это одно из тех заболеваний, что требует немедленного внимания со стороны врачей.

Механизм развития

Воспалительные изменения в мозговых оболочках являются основными пусковыми факторами последующих системных нарушений. Наблюдаются классические признаки воспаления: воспалительный отек, гиперемия и другие изменения характерного цвета мозговых тканей, боль, последующие нарушения функции.

Другим важным моментом, в результате которого возникает и нарастает головная боль при менингите, являются изменения циркуляции спинномозговой жидкости. При менингите любой этиологии отмечается повышенная продукция спинномозговой жидкости, что усиливает отек мозговой ткани. С другой стороны, отмечается нарушение ее циркуляции, которое приводит к сдавлению окружающих тканей и нарастанию головной боли.

Развитие воспалительных изменений в мозговых оболочках может возникнуть в любом возрасте: и у грудного ребенка, и у пожилого человека. Менингит у детей отличается более бурной картиной болезни и динамичностью ее развития.

Последствия менингита и энцефалита

Прогноз при менингококковом менингите в случае своевременно начатого и адекватного лечения благоприятный. В случае запоздалой диагностики и несвоевременно начатого лечения развиваются грозные осложнения.

Последствия менингита непредсказуемые и самые разнообразные. В настоящее время очень редко отмечаются осложнения заболевания, связанные с органическим поражением головного мозга — гидроцефалия, олигофрения, деменция и амавроз (поражение зрительного нерва и сетчатки глаза). Чаще отмечаются осложнения функционального характера — астенический синдром и задержка психического развития. Чаще отмечаются осложнения функционального характера: астенический синдром, неврозоподбные состояния, задержка психического развития.

Церебрастенический синдром

Эмоционально-волевые и поведенческие нарушения, головные боли, нарушения сна, вегетативные нарушения и головные боли — основные компоненты церебрастенического синдрома.

Церебрастенический синдром, как последствие менингита, проявляется в двух формах — гипердинамической и гиподинамической.

Гипердинамическая форма церебрастенического синдрома характеризуется повышенной возбудимостью, двигательной расторможенностью, неуправляемостью, эмоциональной лабильностью. Зачастую дети начинают проявлять не свойственную им агрессивность и жестокость, дерутся, обижают животных.

Гиподинамическая форма церебрастенического синдрома характеризуется вялостью, боязливостью, пугливостью, робостью и нерешительностью, отсутствием инициативы, повышенной эмоциональной чувствительностью.

Расстройства поведения со временем приводят к истощаемости и усталости. При полной сохранности интеллекта дети начинают плохо учиться.

Неврозоподобные состояния

Неврозоподобные состояния, как последствия менингита, характеризуются однообразием проявлений и ригидностью течения.

Читайте также:  Вельвет или ламинирование ресниц: сравнение процедур и что лучше

У маленьких детей развивается вегетовисцеральный синдром, проявляющийся срыгиванием, неустойчивым стулом, мраморностью кожных покровов и др. У них нарушается сон, он становиться поверхностным и беспокойным.

У детей 4 — 7 лет появляются навязчивые движения, заикание, ночные страхи, энурез.

У детей старшего возраста развивается неврастения, иногда истерия и невроз навязчивых состояний, вегетососудистая дистония.

Головные боли носят постоянный характер. Их провоцирует переутомление и волнение. Боли умеренные по интенсивности, сочетаются с головокружением, бледностью кожных покровов и потливостью.

Синдром гипоталамической дисфункции

Вегетативные расстройства, как последствия менингита, носят симпатический, парасимпатический и смешанный характер.

Учащенный пульс, повышенное артериального давление, сухость и бледность кожных покровов, зябкость ног, сухость во рту, периодическое повышение температуры тела и белый дермографизм — основные проявления при симпатикотонии.

Замедленный пульс, понижение артериального давления, повышенное слюноотделение, усиленная перистальтика кишечника, красный дермографизм — основные проявления при парасимпатикотонии.

Часто у одного и того же ребенка встречаются симптомы обоих типов вегетативных нарушений. Развитие нейроэндокринно-обменного синдрома характеризуется развитием ожирения, отеков и задержкой полового созревания. При нарушении терморегуляции регистрируется длительный субфебрилитет, иногда гипотермия и ознобоподобный гиперкинез. При нервно-трофическом синдроме появляется облысение или избыточный рост волос на несвойственных данным участкам кожи (гипертрихоз), сухость кожи, ломкость ногтей. При нервно-мышечном синдроме появляется общая и мышечная слабость, адинамия.

Внутричерепной гипертензионный синдром

Гипертензионный синдром, как последствия менингита, проявляется головными болями, головокружением и часто сопровождается рвотой. Головные боли появляются уже с утра и носят приступообразный характер. Внутричерепной гипертензионный синдром развивается спустя 2 — 6 месяцев от начала заболевания.

Очаговые нарушения центральной нервной системы

Очаговые нарушения центральной нервной системы проявляются центральными парезами, поражением отдельных черепных нервов и мозжечковыми расстройствами, которые хорошо поддаются лечению.

Спустя 3 — 6 месяцев после излечения могут развиться эпилептиформные припадки различного характера.

Церебрастенический синдром

Церебрастенический синдром, как последствие менингита, проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, ослаблением общих реакций, снижением памяти и рассеиванием внимания.

Рис. 12. Менингит часто протекает на фоне менингококцемии (менингококкового сепсиса).

Профилактика

Для предупреждения воспаления оболочек головного мозга используется прививка от менингита. Вакцина от гемофильной палочки, которая водится вместе с АКДС, помогает минимизировать риск осложнений. Чаще всего детям первых трех лет жизни вводится препарат Пентаксим.

Часто болеющим и попадающим в группу риска детям назначается прививка от менингита и пневмококка. Последняя входит в календарь обязательных вакцин.

Тривакцина MMR от краснухи, кори, эпидемического паротита помогает минимизировать риск заражения этим опасными болезнями и вероятность осложнений в виде менингита.

Читайте также:  Проблемная кожа. Прыщи, угри, акне.(До и После)

Также действенной от менингита является прививка от ветряной оспы, которая снижает риск воспаления оболочек головного мозга.

Менингит несет большую опасность для жизни и здоровья ребёнка, поэтому важно исключить контакты с больными и соблюдать меры профилактики в общественных местах. Снизить риск опасной болезни помогут прививки от менингита. При выявлении клинических признаков инфекции необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к педиатру, который назначит обследование и лечение.

Также интересно почитать: зеленые сопли у ребенка

Тактика лечения новорожденных

Менингит не лечится в домашних условиях. Заболевание развивается остро, в среднем от первых симптомов до признаков поражения нервной системы проходит около суток. При возникновении подозрения на любую форму менингита ребенок госпитализируется. В зависимости от тяжести заболевания ребенка помещают:

  • в общую палату (в легкой форме);
  • в реанимацию или палату интенсивной терапии (при тяжелых формах).

Тактика лечения зависит от природы инфекции и степени поражения мозговых тканей.

Серозный и вирусный менингит крайне редко осложняется бактериальной инфекцией, поэтому терапия этих видов проводится симптоматическими и общеукрепляющими препаратами. Антибиотики назначаются в крайних случаях.

Бактериальный менингит может спровоцировать быстрое развитие гнойного процесса в головном мозге, поэтому его лечение проводится одновременно несколькими видами антибиотиков и кортикостероидами для устранения воспаления тканей.

Терапия многих инфекционных заболеваний допускает использование средств народной медицины, однако, при менингите это недопустимо. Разрешается давать детям отвары трав в процессе восстановления:

  • морс из свежей клюквы для поддержания иммунитета;
  • липой чай в качестве мочегонного;
  • настойка с мятой и мелиссой от головных болей;
  • отвар лаванды в качестве противосудорожного средства.

Для лечения менингита используют лекарственные средства нескольких групп:

  • Противовирусные: Ацикловир, Арпетол, Интерферон. Препараты принимают перорально или вводят внутривенно.
  • Антибиотики широкого спектра действия (вводят только внутривенно): Пенициллин, Цефотаксим, Ванкомицин, Амоксилав, Мономиксин.
  • Противовоспалительные кортикостероиды: Кеналог, Дексаметазон, Гидрокортизон (назначают короткими курсами).
  • Жаропонижающие: Нурофен, Эфералган, Цефекон.
  • Антигистаминные: Супрастин, Кларитин, Зиртек.
  • Диуретики назначают для выведения лишней жидкости из организма и уменьшения внутричерепного давления.

Обычно детям назначают Лазикс или Фуросемид. Если их применение не облегчает состояния ребенка, делают прокол в нижнем отделе позвоночника для забора некоторого количества линквора.

  • Седативные препараты используют для уменьшения мышечных спазмов (Домоседан, Седуксен).

Антибактериальная терапия при менингите у ребенка продолжается не менее 10 дней. Очень важно вводить эти препараты в течение недели после нормализации температуры тела.

Читайте также:  Лекарственная крапивница – насколько опасна и как лечить заболевание?

Заметное улучшение состояние здоровья наступает на третьи сутки. Длительность стационарного лечения заболевания в детском возрасте составляет 1,5-2 недели. После выписки ребенок в течение года должен регулярно посещать педиатра и невропатолога.

Общие рекомендации

Чтобы облегчить состояние ребенка и ускорить процесс выздоровления и восстановления необходимо обеспечить максимальный физический и психологический покой.

Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • обеспечить постельный режим на период лечения;
  • затемнить помещение;
  • придерживаться мягкой диеты, состоящей из молочных продуктов, фруктов и овощей. Блюда должны быть жидкие, комнатной температуры;
  • следить, чтобы ребенок пил больше жидкости;
  • организовать продолжительный сон, укладывать ребенка в определенное время;
  • чаще проветривать и увлажнять помещение.

К физическим нагрузкам после выписки из стационара ребенка лучше возвращать постепенно, начиная с непродолжительных прогулок на свежем воздухе. Активного солнца следует избегать.

Реабилитация после выздоровления продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Она включает комплекс физиотерапевтических и психологических мероприятий. Если в течение полугода последствия инфекции не уменьшились, ребенку оформляется инвалидность.

Диагностика

Чтобы распознать менингококковую инфекцию, берут пробы и делают лабораторные анализы физиологических жидкостей, таких как кровь, моча, ликвор. Диагностика менингококковой инфекции включает физикальное обследование (осмотр), общий и биохимический анализ крови с целью выявления возбудителей. Параллельно берут на исследование мазок из носоглотки. Другие методы диагностики:

  • Коагулограмма (анализ крови, чтобы определить концентрацию фибриногена и время свертывания).
  • Люмбальная пункция.
  • Рентгенография (изучение состояния органов в области грудной клетки).
  • МРТ или КТ в области головного мозга (при отсутствии положительной динамики после проведенной терапии).
  • ЭКГ (электрокардиография). Выявляют состояние и функциональные особенности работы сердца.

При развитии осложнений неспецифического характера наблюдаются признаки пневмонии и отека в зоне легких. Исследование ликвора показывает нейтрофильный цитоз (увеличенное количество нейтрофилов – разновидность лейкоцитов), повышенный уровень белка (при менингоэнцефалите – высокий уровень белка). В ходе исследования в формате МРТ или КТ выявляются нарушения – отек мозговой ткани и наличие очагов абсцесса.

Показаны консультации врачей: невролога, офтальмолога, отоларинголога (при диагнозе назофарингит), хирурга (при наличии очагов некроза в случае развития менингококцемии). Больные чаще получают лечение в стационаре. Период трансформации обычного назофарингита в молниеносную менингококцемию может занять несколько суток.