К какому врачу нужно идти, чтобы вылечить прыщи на лице?

Кожа – это своеобразный индикатор здоровья и нашего внутреннего состояния, о любых негативных изменениях она предупреждает появлением сыпи, шелушения или зуда. Сложно называться красивым, когда на ней то и дело появляются раздражения или пятна. Поэтому лечить кожные заболевания нужно без самодеятельности, вовремя и грамотно. Речь идет не о посещении знакомого косметолога, о профессиональной помощи, которую могут предоставить только дерматологи.

Чем занимается этот доктор

Дерматология относится к разделу медицины, который изучает строение, функционирование и болезни кожного покрова. Дерма считается самым большим органом тела человека, она выполняет ряд функций и обладает придатками: ногти, волосы, слизистая оболочка. В область изучения дерматологии входят и эти придатки. То есть дерматолог изучает и лечит любые проблемы с кожей, ногтями, волосяным покровом. Эта сфера деятельности настолько обширна, что делится на несколько категорий.

Врач-дерматолог – это специалист с обязательным высшим медицинским образованием. Он лечит заболевания кожи и ее придатков, проводит профилактику, разрабатывает индивидуальные методики терапии. Также есть дерматовенеролог, он занимается изучением и устранением кожных болезней, передающихся исключительно половым путем. Дерматолог-косметолог – это специалист, который устраняет эстетические проблемы: угри, прыщи, постакне. Не стоит путать его с обычным косметологом, так как последний может быть просто медработником со средним медицинским образованием. Отдельно принимают детские дерматологи, они обладают теми же знаниями, что и обычный кожный врач, но больше ориентируются на анатомию и физиологию детского организма.

Также существуют и другие узкие специализации науки о коже. Например, трихолог – доктор по волосам – тоже считается дерматологом. Однако знать и различать эти сферы дерматологии совсем не обязательно. Такая информация просто сокращает количество походов по кабинетам, поскольку пациент уже догадывается куда конкретно ему обращаться. Тем не менее врач-дерматолог может принимать больных и с венерическим происхождением болезни, и с косметическими проблемами. После осмотра доктор просто направляет пациента к врачу более узкой специализации. Главное вовремя обратиться к доктору при появлениях любых видоизменений на ногтевой пластине, коже головы или всего тела.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей признаки и лечение

Косметолог

Косметолог – это специалист, который устраняет косметические дефекты, улучшает состояние кожи, возвращает лицу прежний вид. Однако важно, чтобы он имел высшее медицинское образование.

Как правило, косметологами в коммерческие клиники идут работать именно врачи-дерматологи. В таком случае пациент получит всю необходимую медицинскую помощь, пройдет полное обследование.

Но если косметологом называет себя человек без профильного образования, лишь закончивший определенные курсы, надеяться на его квалификацию не стоит. Он не сможет установить правильный диагноз и устранить основную причину появления прыщей на лице. Такие специалисты обычно предлагают только методы маскировки проблемы, не влияя на ее происхождение. Итогом становится переход заболевания в хроническую форму, резистентность к обычной терапии. Кроме того, применение неподходящих средств и процедур (скрабирования, глубокого пилинга) может усугубить болезнь или вызвать инфекционные осложнения.

Если на лице появились прыщи, нужно обращаться к дерматологу, пройти соответствующее обследование и выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат терапии.

В носу

К какому врачу обратиться с прыщами вполне очевидно — проблемой будет заниматься отоларинголог. Он поможет установить причину вылечить воспалительный процесс. Основополагающими факторами в этом случае выступают вирусные и бактериальные инфекции.

Прыщ в носу лучше лечить сразу

Фурункул в носу или около него ни что иное, как фолликулит, поражающий волоски на слизистой. На его возникновение часто влияет ослабленная иммунная система на фоне нехватки витаминов или хронических заболеваний.

Также провоцирующими факторами могут выступать нарушение целостности слизистой, частое применение назальных спреев, аллергические реакции. Если прыщ долго не проходит, обязательно идите к врачу, который назначит адекватное лечение в зависимости от причины, вызвавшей его.

Читайте также:  Болючий прыщ на языке — Всё о прыщах

В этом случае обычно прописываются антибактериальные, противовоспалительные и антисептические препарата, к которым относятся тетрациклиновая мазь, Левомеколь, мазь Вишневского и т.д.

Врач назначит лечение

Запомните главную истину: без установления четкой причины появления прыщика эффект от лечения будет носить лишь временный характер. Но это не означает, что нужно «опускать руки». Бороться (в прямом смысле этого слова) за идеально чистую кожу стоит упорно, чтобы не усугубить ситуацию.

Вам будет представлен список средств от прыщей, которые улучшат внешний вид кожного покрова:

Врач назначит лечение
  • Антибиотики. В большинстве случаев они включают в свой состав тетрациклин или эритромицин. Эта группа лекарств может применяться только тогда, когда установлен возбудитель. Если угревая сыпь была вызвана бактериями, то назначаются данные препараты. Этот способ также подходит для лечения и профилактики прыщей на руках.
  • Ретиониды. Это производные от витамина А (ретинола). Когда наносишь их на лицо, они становятся настоящим препятствием для образования избытка ороговевших клеток. К тому же, эти средства регулируют выделение кожного сала, помогают ускорению регенерации. Сюда относят ретиноевую мазь от прыщей. Преимущества ее в том, что она оказывает противовоспалительное действие, активизирует процесс обновления клеток кожи.
  • Антисептики (настойка календулы, хлоргексидин, салициловая кислота). В чем их достоинства? Во-первых, они не дают микробам закрепиться на коже. Во-вторых, становятся барьером для развития дальнейшего процесса воспаления.
  • Гормональные препараты. Зачастую активность сальных желез обусловлена избытком тестостерона. Нужные препараты помогают привести все в норму. Однако с последствиями прыщиков надо бороться иными способами. Подобные лекарства должны назначаться только специалистом.

Сбор анамнеза

Сбор анамнеза имеет очень большое диагностическое значение. Дерматолог должен обязательно спросить вас: когда впервые появились прыщи, как долго они вас беспокоят, есть ли периоды «затишья», и с чем вы это связываете, как вы раньше лечили прыщи и с каким результатом, болели ли акне ваши ближайшие родственники, есть ли у вас аллергия, соматические хронических заболеваниях и заболевания кожи, какие лекарственные препараты принимаете, какими уходовыми и декоративными средствами вы пользуетесь, используете ли пероральные контрацептивы.

Читайте также:  Рейтинг 16 домашних масок для лица из кефира

У женщин нужно обязательно узнать гинекологический анамнез (нарушения менструального цикла, беременность, гинекологические заболевания и т.д.). Также может иметь значение семейное положение и место работы, смена климата.

Сбор анамнеза

Также врач должен установит ваше психоэмоциональное состояние, ваше отношение к прыщам и уровень стрессоустойчивости.

Дополнительные исследования при акне

Также могут потребоваться дополнительные исследования, которые скажут о состоянии внутренних органов и работе всего организма в целом:

— УЗИ органов малого таза;

— ФГДС;

— УЗИ щитовидной железы;

— иммунограмма.

Дерматолог может также назначить соскоб на демодекоз, микроскопическое исследования содержимого пустул, посев на среды с определением чувствительности к антибиотикам, если для этого будут показания.

Женщина или мужчина с акне обязательно должны получить консультацию у психотерапевта или невролога, а лучше у обоих для выявления проблем в нервной системе и в психоэмоциональном состоянии (тревожность, депрессии, акнефобия, социальная дезадаптация, трудности общения в учебе или на работе).

Дерматолог

Дерматолог – это врач, который не только посоветует, как избавиться от прыщей. Он обязательно назначает комплексное обследование для установления точного диагноза, обращает внимание пациента на меры профилактики. Чаще всего прыщи на лице и теле появляются по следующим причинам:

  • Себорея (сухая и жирная).
  • Фурункулез.
  • Гормональные всплески в подростковом периоде.
  • Поликистоз яичников у женщин, дисбаланс половых гормонов у мужчин.
  • Сдавливание участков тела одеждой (механические акне).
  • Злоупотребление некачественными или содержащими большое количество жиров косметическими средствами.

Лечение кожных заболеваний, как правило, длительное и комплексное. Оно включает:

  • Нормализацию питания.
  • Изменение образа жизни и режима дня.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Использование лекарственных или специальных косметических средств.

Так как прыщи на лице могут быть связаны с болезнями других органов и систем, при необходимости дерматолог направляет пациента на консультацию смежных специалистов.