Гнойник на десне: причины возникновения, как лечить

С появлением на теле гнойных ран различного размера за время жизни сталкивается каждый человек. Царапины от когтей животных или веток деревьев, укусы животных и насекомых, порезы при бритье и маникюре, при пользовании ножом или иными острыми предметами, незамеченные вовремя занозы, ссадины практически всегда приводят к появлению нагноения, ведь ранящие предметы не являются стерильными.

Наши специалисты

Маевский Владимир Леонидович

Врач-хирург. Врач высшей категории.

Медицинский стаж 34 года.

Проводит диагностику, профилактику и лечение:

Отделение проктологии: оперирующий хирург-колопроктолог, выполняющий все виды оперативных вмешательств при лечении проктологических заболеваний. Специализируется на радиоволновой хирургии, лазерной хирургии и малоинвазивных методах лечения.

Отделение хирургии: оперирующий хирург, выполняющий все виды оперативных вмешательств при грыжах различной локализации (паховые, пупочные, вентральные, послеоперационные). Лечение общехирургических заболеваний.

Подробнее

От чего нарывает палец возле ногтя?

Почему возникают нарывы? В медицине данная проблема именуется панариций или паронихия, и трактуется как воспалительный процесс, способный протекать и внутри тканей организма, и снаружи, возле поверхности кожного покрова. Воспаление провоцируют бактерии стафилококки и стрептококки, источников их попадания из внешней среды внутрь организма существует несколько:

  • повреждения кожного покрова, даже незначительные (порезы, ссадины, царапины, проколы);
  • вросший ноготь;
  • грибковые поражения ногтей, кожи стоп;
  • нарушения в работе эндокринной системы, типичный пример – сахарный диабет;
  • излишняя сухость кожи, либо наоборот, частое чрезмерное увлажнение;
  • после педикюра или маникюра, от использования не стерильного инструмента.
От чего нарывает палец возле ногтя?

Ослабленный иммунитет организма – среда с отличными условиями для скопления вредоносных бактерий, как следствие их размножения – абсцесс тканей с образованием гнойной полости. Названые причины благотворны для образования нарывов на руке или на ноге.

Нарыв может появиться из-за использования нестерильных инструментов

Чем обработать рану собаки самостоятельно

При обнаружении травмы у мохнатого питомца владелец должен оказать неотложную помощь. Ветеринарные специалисты рекомендуют провести следующие самостоятельные манипуляции:

  • С помощью маникюрных ножниц с тупым концом обрезать волосы вокруг раневого очага. Процедура проводится и короткошерстным, и длинношерстным породам животных.
  • Удалить с помощью чистой салфетки, бинта или марли посторонние предметы, попавшие в рану (грязь, опилки, кусочки металла, кирпича, волосы и т.д.).
  • При сильном загрязнении кожу вокруг следует тщательно вымыть с помощью мыльного раствора, способствующего быстрому размягчению подсохшей грязи и крови.
  • В том случае, если имеется кровотечение из раны, необходимо принять меры по его устранению. С этой целью применяется 3% перекись водорода. Средство взаимодействует с кровью, образуя пузырьки воздуха. Это может испугать животное, поэтому перед манипуляцией собаку следует ободрить, приласкать или отвлечь.
  • После остановки кровотечения необходимо приступить к обработке самой раны. С этой целью ветеринарные врачи рекомендуют использовать перекись водорода, раствор Хлоргексидина, Фурацилина, Мирамистин.
Чем обработать рану собаки самостоятельно

Использовать для обработки раны спиртовые растворы йода или бриллиантового зеленого не рекомендуется. Эти препараты могут вызвать сухость и даже ожог кожи. По этой же причине не следует использовать для обработки повреждения спирт, водку и другие спиртосодержащие жидкости.

  • Для дезинфекции раневого канала антисептическими растворами удобно применять марлевые салфетки, свернутый бинт. В полевых условиях можно воспользоваться чистым платком или куском хлопчатобумажной ткани.
  • В рану с помощью шприца без иглы необходимо ввести небольшое количество противовоспалительной мази. Для этой цели подойдет левомицетиновая или стрептомициновая мазь, Левомеколь.
  • Рану можно присыпать порошком стрептоцида.
  • После обработки раневую поверхность необходимо закрыть марлевой салфеткой. Это поможет снизить риск инфицирования и способствует более длительному удержанию лекарственных препаратов в патологическом очаге.
  • Нельзя допускать, чтобы собака вылизывала или травмировала рану конечностями. С этой целью накладывается повязка или на шею животному надевается специальный воротник, не позволяющий питомцу наносить себе вред.
Читайте также:  Как делать маски из черной глины для лица от прыщей

Самостоятельная обработка раны ни в коей мере не исключает визит с мохнатым питомцем в специализированное учреждение.

Чем обработать рану собаки самостоятельно

Рекомендуем прочитать о том, чем обработать рану у собаки. Вы узнаете о классификации ран, особенностях обработки поверхностной, рваной и мокнущей раны у собак, антибиотиках при нагноении. А здесь подробнее о лечении артрита у собак.

Домашнее лечение

Самостоятельное вскрытие чирья не рекомендовано. Повышается вероятность вторичного заражения либо частичного вывода гноя из раны. Неудаленный стержень провоцирует тяжелые осложнения:

  • сепсис;
  • вторичное инфицирование из-за несоблюдения санитарных и гигиенических норм;
  • хронический фурункулез;
  • появление шрама;
  • флегмона.

Если чирей долго не созревает, его обрабатывают антисептиком. Можно делать теплые компрессы, воспользовавшись грелкой. Процесс созревания длится до семи дней. Перед вскрытием чирья также проводится обработка антисептиком. С помощью острых ножниц либо иглы прокалывается головка.

Гной убирается стерильными салфетками. Стержень должен выходить вместе с кровью и гноем. Если он находится внутри раны, присутствует шанс рецидива. Чтобы предупредить заражение с инфицированием, рекомендуется воспользоваться антибактериальной мазью.

Стерильная повязка меняется ежедневно. Если рана не гноится, используется ранозаживляющая мазь.

Сколько продлится лечение, зависит от успешности проведенной манипуляции. Чирей может прорваться и без вмешательства. Если он созрел, рекомендуется приготовить стерильный бинт, антибактериальные салфетки. Нельзя самостоятельно выдавливать фурункул у ребенка.

Что делать после лечения

После врачебного вмешательства пациенту желательно избегать стрессовых ситуаций, соблюдать диету и принимать медикаментозные препараты, направленные на борьбу с инфекцией. Снизить риск появления абсцесса позволяет санация ротовой полости. Комплекс превентивных мер включает в себя:

  • Гигиену полости рта. Выполнять гигиенические процедуры следует 2 раза в день: утром перед приемом пищи и вечером после еды. Специалисты также советуют скрупулезно подходить к выбору зубной щетки и использовать дополнительные средства по уходу за полостью рта.
  • Полоскание и очистку ротовой полости от застрявших кусочков еды после каждого приема пищи и перекуса.
  • Регулярное посещение стоматологического кабинета с целью своевременного обнаружения заболевания.
  • Отказ от употребления табачных изделий.
  • Употребление твердой пищи.

Формированию абсцессов подвержены люди всех возрастных категорий, поэтому крайне необходимо привить ребенку базовые навыки по уходу за полостью рта. Недопустимо пренебрежение гигиеническими процедурами и взрослыми людьми, особенно если им установлены зубные протезы или брекеты.

Консервативная терапия

Вскрытие фурункулов, карбункулов или абсцессов проводят тогда, когда они уже сформировались. А до этого на первый план выступают консервативные мероприятия. Они же продолжаются и после удаления гнойного очага (в том числе при панариции). Первостепенное значение имеет антибиотикотерапия, которая проводится с учетом чувствительности возбудителя. Для лечения пиодермий широко применяются следующие группы медикаментов:

  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины.
  • Хлорамфеникол.
  • Макролиды.
  • Тетрациклины.

При тяжелом течении патологии для устранения интоксикации показана инфузионная терапия. Также применяют обезболивающие и иммуностимулирующие средства (интерферон, стафилококковый анатоксин). Чтобы обеззаразить кожу и предотвратить повторное инфицирование, при нарыве необходима обработка антисептическими растворами. С этой целью применяют борный или салициловый спирт, йод или бриллиантовый зеленый, перекись водорода.

Убирать воспаление помогают противомикробные средства, например, мазь Левомеколь. После обработки кожи антисептиками, ею смазывают место нарыва, закрывая асептической повязкой. Антибактериальный препарат наносят и на турунды, помещаемые в послеоперационную рану, пока та не эпителизировалась.

Если же фурункул находится на стадии инфильтрации, то его созревание ускоряется, если прикладывать ихтиоловую мазь. Необходимо отметить, что при гнойных процессах не используют кремы с глюкокортикоидами, поскольку они способны угнетать местный иммунитет (хотя и обладают противовоспалительным эффектом).

Из немедикаментозных методов при пиодермиях могут применяться физиопроцедуры. На стадии инфильтрации используют УВЧ и УФ-облучение, лазеротерапию. Созревшие нарывы нельзя подвергать никаким процедурам с прогревающим эффектом, поскольку это чревато распространением инфекции.

Убирать воспаление помогают противомикробные средства, например, мазь Левомеколь. После обработки кожи антисептиками, ею смазывают место нарыва, закрывая асептической повязкой. Антибактериальный препарат наносят и на турунды, помещаемые в послеоперационную рану, пока та не эпителизировалась.

Читайте также:  Акне на лбу — специфика устранения неприятных угрей

Непосредственное воздействие на рану

В процессе заживления гнойных ран большое значение имеет не только системная, но и местная терапия. Раньше хирурги пытались присыпать раны порошком с содержанием антибиотика. Но эффективность такого метода оказалась низкой, поэтому от этой практики быстро отказались. Гораздо лучшего эффекта удалось добиться при орошении раны антисептическими растворами, а также путем нанесения геля с антибиотиком.

Даже когда рана становится сухой, необходимо продолжать лечение, то есть применять мази и кремы с противовоспалительным эффектом. Крайне важно не допустить вторичного нагноения. Так часто случается, когда при ложном впечатлении о выздоровлении человек перестает выполнять регулярные процедуры. Конечно, результаты его трудов идут прахом. Теперь нужно начинать все сначала.