Фурункул (известен многим как чирей) – это гнойное острое воспаление волосяного фолликула на коже, которое провоцирует золотистый стафилококк. Большинство людей к данному воспалительному процессу относятся очень легкомысленно, хотя сам золотистый стафилококк очень опасен для человека. Многие делают большую ошибку, стараясь избавиться от появившегося фурункула самостоятельно, что в дальнейшем может спровоцировать появление ряда нежелательных последствий.
У меня появился фурункул (чирей). Что делать? Какое лечение нужно провести?
«Несколько дней назад я заметил на коже небольшое болезненное покраснение. Я решил, что это обычный прыщ и попыталась выдавить его. Из прыща вышло только немного прозрачной жидкости смешанной с кровью. На второй день после этого прыщ стал гораздо больше и начал очень сильно болеть. Кожа вокруг него сильно опухла. Теперь я думаю, что это фурункул. Я слышал, что фурункулы могут быть опасны и что их нельзя выдавливать. Я боюсь, чтобы у меня не начались какие-то осложнения и не знаю что делать… Виталий, 23 года»
Фурункулы действительно способны привести к развитию ряда чрезвычайно опасных осложнений. Осложнения особенно вероятны, если в лечении фурункула допускаются ошибки, способствующие распространению инфекции.
Ниже мы представим подробное объяснение того, почему возникают фурункулы и дадим детальные рекомендации относительно того, что нужно сделать, чтобы эффективно и безопасно вылечить фурункул, чего нельзя делать ни в коем случае и на что нужно обратить особое внимание, если вы столкнулись с этой проблемой.
Какие причины могли вызвать появление фурункула у меня? Я мог заразиться им от кого-то?
В подавляющем большинстве случаев причиной появления фурункулов является агрессивное развитие в тканях кожи микробов из группы золотистого стафилококка (S. aureus).
- Появился фурункул, что делать: причины …
- Появился фурункул, что делать: причины …
- Как избавиться от фурункула — RU.DELFI
- Как лечить фурункул, чтобы не …
Золотистый стафилококк может быть обнаружен на коже и на слизистых оболочках многих здоровых людей, однако вызывает воспаление только в редких случаях, когда создаются условия благоприятные для его развития.
Так как золотистый стафилококк может передаваться от одного человека к другому, фурункулез считается заразным заболеванием.
Известно множество случаев, когда из-за бытового распространения стафилококка от одного человека к другим людям фурункулы появлялись одновременно (или с небольшим интервалом) у нескольких членов семьи или у нескольких людей, находящихся в тесном контакте (например, у спортсменов).
В тех случаях, когда появился один фурункул или когда фурункулы появляются очень редко, вопрос о причинах болезни имеет небольшое значение. В подобных ситуациях гораздо важнее знать, что сделать, чтобы вылечить фурункул и как избежать развития осложнений.
С другой стороны, в случаях когда фурункулы появляются часто, вопрос о причинах которые поддерживают развитие болезнь, имеет очень большое значение, так как от устранение этих причин зависит эффективность лечения в целом. В связи с этим, ниже в главе, Что делать, если фурункулы появляются у меня снова и снова? мы еще раз вернемся к обсуждению возможных причин хронического фурункулеза. |
Что такое фурункул?
Фурункул (чирей) – гнойничковое заболевание кожи, характеризующееся острым гнойно-некротическим воспалением волосяного фолликула и окружающих его соединительных тканей.
Основная причина фурункула – бактериальная инфекция, преимущественно золотистый стафилококк, реже белый.
Фурункулез – массовое, повторяющееся, хроническое образование фурункулов.
Место появления фурункула может находиться где угодно, кроме подошвы ног и ладоней, но наиболее часто, чирей формируется на затылке, предплечьях, пояснице, ягодицах, животе, нижних конечностях. Наиболее болезненными является фурункул в ухе, в носу, на лице и половых органах.
Прогноз при фурункуле положительный, однако осложнения при этом заболевании все-же есть – тромбозы, лимфаденит, сепсис, благодаря чему, образование чирей считается достаточно серьезной болезнью.
Фурункулы имеют определенную сезонность – наиболее часто они формируются осенью и весной. Кроме того, врачи отмечают, что чаще всего, чирьи появляются у мужчин, а у детей это вообще редкость.
Развитие фурункула
Развитие фурункула может происходить первично – на здоровой коже и вторично, когда развитие происходит на фоне других патологических состояний и заболеваний организма, например, стафилодермии.
Развитие фурункула происходит в 3 стадии, длительность которых при отсутствии осложнений составляет до 10 дней:

Фурункул 1 стадии (начало) – характеризуется воспалением фолликула, при котором в данном месте появляется твердый инфильтрат (уплотнение) ярко-красного цвета с нечеткими границами. В месте воспаленной фолликулы ощущается болезненность и покалывание. По мере разрастания фурункула уплотнение увеличивается в размерах, расширяется, окружающие ткани отекают.
Фурункул 2 стадии (3-4 день) – характеризуется расширением фурункула до 3 см в диаметре, при этом, в центре уплотнения формируется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. В процесс нагноения вовлекается не только волосяной фолликул, но и потовая железа с окружающей соединительной тканью, в то время как сосуды вокруг нее расширяются, наблюдается отек коллагена. Форма фурункула начинает приобретать конусообразную, как будто растущая гора, форму. Внутри «горы» разрушены эластические и коллагеновые волокна. Коллагенизированные пучки волокон образовывают внутри фурункула толстое защитное кольцо, предотвращающее выход инфекционного гнойного образования внутрь организма и его дальнейшее инфицирование, поэтому очень важно не выдавливать чирей без понимания последствий этого процесса. Вскрытие фурункула должно быть правильным.
Далее, кожа в месте воспаления становится гладкой, синеватого оттенка, при этом усиливается боль. В случае обширного поражения организма инфекцией (в случае большого количества фурункулов), человек может ощущать симптомы интоксикации, которые выражаются общим недомоганием, слабостью, тошнотой, отсутствием аппетита, головными болями и повышением температуры тела до 38 °С.
Заканчивается 2 стадия развития фурункула самопроизвольным или искусственным вскрытием пустулы и выделению наружу ее содержимого. Содержимое пустулы представляет собой некротический стержень желто-зеленого цвета с гнойным образованием, иногда с добавлением крови.
Фурункул 3 стадии – характеризуется появлением на месте вскрытия гнойничка «кратера», который в начале заполняется грануляциями, а дня через 2-3, в данном месте происходит рубцевание. Рубец в начале заживления имеет красный цвет, но по мере заживления он белеет и становится практически незаметным.
Весь цикл течения может иметь стертый характер, например, весь процесс иногда проходит только с образованием инфильтрата, т.е. без гноя и некроза. В других случаях, фурункул на фоне ослабленного иммунитета и иных заболеваний, приобретает абсцедирующую или флегмонозную форму.
Фурункул — МКБ
МКБ-10: L02; МКБ-9: 680.9.
Почему появляются фурункулы
Во всём виноваты бактерии Boils — Treatments, Causes, and Symptoms , точнее стафилококки. Они обитают на коже каждого из нас и в большинстве случаев не доставляют особых хлопот. Однако при определённых условиях возможно нарушение мирного договора.
При травмах, механических повреждениях (например, постоянном трении) или снижении кожного иммунитета (его вызывают самые разные причины: от авитаминоза до диабета) стафилококки могут проникнуть под кожу. В частности, в волосяной фолликул — мешочек, из которого растут волоски.
Воспаление развивается в волосяном фолликуле, поэтому в центре фурункула всегда находится волос.

В ответ на агрессию организм отправляет в тот же мешочек лейкоциты — белые кровяные тельца, чья задача — поглотить и переварить обнаглевших микробов. Уничтожая заразу, лейкоциты гибнут сами — так образуется гной.
Умирая, защитники выделяют вещества, вызывающие местную воспалительную реакцию. Поэтому кожа вокруг поля боя отекает, краснеет и становится горячей.
Покраснение и болезненность сохраняются до тех пор, пока фурункул не вскроется и не опорожнится. Стадии этого процесса выглядят примерно так:
Профилактика фурункулов
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Когда проявляется на коже не один фурункул, а несколько, диагностируют такое заболевание, как фурункулез. Для того чтобы вылечить заболевание, назначают прохождение целого ряда исследований. Одной из причин появления фурункулеза является слабый иммунитет. Именно по этой причине доктора назначают дополнительно к антибактериальной терапии витаминные комплексы и диету, обогащенную фруктами и овощами (действия нацелены на укрепление иммунитета).
Важно не допускать переохлаждений либо перегреваний, не забывать о правилах личной гигиены – часто мыть руки, не трогать кожу, не чесать ее грязными руками, меньше соприкасаться с поверхностями в общественных местах. Некоторые привычки могут спровоцировать распространение такого опасного и неприятного заболевания: отсутствие ежедневной гигиены; использование общего полотенца и бритвенных принадлежностей; частые прикосновения руками к лицу; несвоевременная обработка ран и царапин; преобладание в рационе жирной пищи и фастфуда; отсутствие привычки проходить регулярное медицинское обследование.
Помните – профилактика намного проще, быстрее и лучше, чем лечение. Поэтому даже если вы и заметили у себя на коже фурункул, его ни при каких условиях нельзя царапать, выдавливать, прокалывать. Важно сразу обратиться к доктору, который не просто удалит гнойник, но и найдет причину его образования. А правильно определенная причина позволит подобрать эффективное лечение и убережет от рецидива. Следите за своим здоровьем и не рискуйте своей жизнью, устраняя фурункулы самостоятельно.
Источники
- Апанасенко Б. Г., Винник Л. Ф., Дергачев С. В. и др. Лечение острых гнойных хирургических заболеваний в условиях поликлиники // Специализированная амбулаторная хирургия: практическое руководство для врачей / Под ред. Апанасенко Б. Г. СПб., 1999. С. 283—345
ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем опасны фурункулы (чирии)
Тяжелое клиническое течение нередко наблюдается при фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, суборбитальной (окологлазной) области. Особенности развития венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению микробов.
Тромбофлебит вен
при фурункуле лица может распространиться по анастомозам на венозные синусы твердой мозговой оболочки, что ведет к их тромбозу, создавая угрозу гнойного базального менингита. Быстро нарастает отек лица, пальпируются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела достигает высокого уровня (40-41 С), может быть выражена ригидность затылочных мышц, нарушение зрения (поражение хиазмы).
К осложнениям фурункулов следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит.
Особую опасность представляют бурно прогрессирующие острый тромбофлебит и сепсис.
- Фурункул у взрослых: причины, симптомы …
- Как избавиться от фурункула — Комиинформ
- www.wday.ru
- Карбункул — симптомы, лечение, причины …
Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис — при фурункулах лица. Они нередко являются следствием попыток выдавить содержимое фурункула, срезывания его во время бритья, травме при массаже. Прогноз при этих осложнениях очень серьезен. Заживает чирей всегда с образованием рубца.
Различают:
- одиночный фурункул;
- локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр.
Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы); общий (рассеянный) фурункулез — хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.