7 мифов о «правильном»‎ питании при акне, гастрите и язве желудка

Тем, кто мечтает о безупречной коже, к пунктам «хороший крем» и «проверенный косметолог» стоит добавить правильное питание. Что именно должно входить в ежедневный рацион, вы узнаете из нашей статьи.

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику. Лучшие витамины для кожи лица и тела

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

Элемент

В чем его польза

Белок

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Клетчатка

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Меланин

Отвечает за пигментацию.

Гемоглобин

Обогащает клетки кислородом.

Бета-каротин

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Витамин С

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Витамин E

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Цинк

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Кальций

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Мы то, что мы едим

Уже доказано, что сахар и рафинированные продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста. Это приводит к избыточному количеству андрогенов (мужских гормонов), отчего повышается выработка кожного сала. Оно закупоривает поры, присоединяется действие бактерий и появляются прыщи.

Читайте также:  Как распознать и вылечить менингит у детей

Состояние пищеварительной системы напрямую зависит от качества потребляемой пищи. Нарушения в работе ЖКТ способствуют ослаблению моторных функций кишечника. Это мешает токсинам и вредным веществам беспрепятственно выводиться из организма. А если внутренние органы не могут полноценно избавляться от лишних веществ – их роль берет на себя кожа, внешний орган. Отсюда и прыщи.

Первое, чего вы должны добиться, если хотите избавиться от прыщей, очистить кишечник. Между понятиями «чистая кожа» и «чистый кишечник» существует прямая взаимосвязь. Поэтому процесс очищения кишечника станет ступенькой при переходе к полезной и здоровой пище. К счастью, сегодня есть множество препаратов, позволяющих без изнурительных манипуляций очистить ЖКТ. Можно пропить курс бифидумбактерина, линекса, применять такие препараты, как полисорб и ему подобные. Они «впитают» в себя токсины, не затрагивая полезные вещества. В дополнение к этим средствам есть и отличные домашние средства. Используя их, вы с первых дней заметите улучшения состояния кожи.

Совет для очищения кишечника в домашних условиях

Что вызывает появление акне

Как показывают исследования, причины акне на лице:

  1. Дефицит питательных веществ.
  2. Гормональный дисбаланс.
  3. Дисбаланс pH в кишечнике.
  4. Стресс.
  5. Отравление.
  6. Кишечные инфекции.

Самая частая причина воспалительных процессов — недостаток питательных веществ.

Существует широкий мировой дефицит цинка, Омега-3, Омега-6, витамина В3, Е и, конечно, белок. Правильно подобранный план питания поможет избавиться от угревой сыпи на лице, спине, восполнит дефицит питательных веществ в организме.

От чего стоит отказаться при лечении акне?

При наличии высыпаний гнойного характера ситуацию могут ухудшить следующие продукты:

  • Кондитерские изделия с большим количеством сладкого и жирного крема.
  • Снеки: сухарики, крекеры, чипсы, соломка, соленая рыбка, соленый арахис и т.д.
  • Еда быстрого приготовления, фаст-фуд.
  • Сахар в большом количестве.
  • Острые блюда и соусы.
  • Копченые рыбные и мясные продукты.
  • Покупной кетчуп и соусы, сделанные на майонезной основе.
  • Слишком сладкие фрукты и ягоды.
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки.
  • Жирное мясо.
  • Жареная пища (вместо жарки на масле блюда можно запекать, варить, тушить, готовить в мультиварке или на гриле).
  • Напитки с содержанием алкоголя.
  • Блюда из картофеля.
  • Белый рис (лучше заменить на необработанный бурый).
Читайте также:  Как часто делать чистку лица (химическую, ручную или ультразвуковую)

Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать

Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком. Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).

Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:

  • чрезмерного выделения желудочной кислоты;
  • длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • болезней пищеварительного тракта.

Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:

  • тупую боль в животе;
  • потерю аппетита и веса;
  • тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
  • появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.

Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.

Читайте также:  Маска из меда для лица от морщин, применение в домашних условиях

Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.

Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.

Прицел на гастроэнтерологию: вопросы к врачам Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:

  • продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
  • нежирной рыбы и мяса;
  • негазированных напитков и напитков без кофеина.

Рецепты блюд

Телятина в «конвертиках»

Потребуется:

  1. Телятина – 300 г.
  2. Шпинат – 150 г.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Отварной рис – 100 г.
  5. Соевый соус – 1 ст. л.

Телятину, порезанную на мелкие кусочки и политую соевым соусом, положить на лист шпината, завернуть конвертиком. Выложить каждый конвертик на фольгу, посыпать тёртой морковью и добавить рис. Плотно завернуть и запечь в духовке.

Витаминный салат

Готовится предельно просто. Нужно взять в произвольных пропорциях свежие огурцы, болгарский перец, помидоры, репчатый и зелёный лук, отварную фасоль. Смешать порезанные ингредиенты и заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла. Можно добавить соевый соус в небольшом количестве.

Суп-пюре

  1. Одна картофелина.
  2. Репчатый лук – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Цветная капуста – 2 соцветия.
  6. Веточка укропа.
  7. Куриный бульон.

Порезанный на кубики картофель залить бульоном и поставить вариться. Через 5 минут после кипения добавить нашинкованную морковь и цветную капусту, в конце варки – порезанный лук и болгарский перец. Шумовкой извлечь овощи из кастрюли, остудить и измельчить блендером. Соединить с бульоном, украсить укропом.