Вы точно знаете, чем полезны орехи макадамии?

Один из самых дорогостоящих и сложно культивируемых орехов в мире — макадамия. Впервые плод был замечен в Австралии в XIX в. немецким биологом. Исследования свойств макадамия находятся на начальном этапе, но уже сейчас доказаны его неоспоримая польза для женщин.

Химический состав и калорийность

Называют его киндалем, австралийцем, орехом Квинсленда – с такими именами орех макадамии попал в нашу страну. Из него чаще готовят масло, применяемое в кулинарии и косметологии. Но и сам орех по вкусу многим людям, его с удовольствием едят как дополнение к рациону, или просто для удовольствия.

Орехи имеют полезные и вредные свойства

Химический состав и калорийность

Диетологи рекомендуют использовать орех в рационе питания как отличное средство укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие.

Заокеанское угощение имеет полезные и вредные качества, поэтому надо познакомиться с ним поближе, чтобы знать, пригоден ли он для еды конкретному человеку. Шарообразные плоды вырастают до 20 мм в диаметре, но имеют плотную кожистую оболочку, которую трудно снять. Да и сам орешек сложно расколоть, чтобы добраться до его съедобной сердцевины. По вкусу он напоминает фундук, созревает к концу лета, началу осени.

Химический состав и калорийность

На заметку! Орех фундук: польза и вред для организма

Химический состав и калорийность

100 г ореха содержат:

  • растительную клетчатку  – 8.6 г;
  • белок – 7.9 г;
  • марганец – 207% из расчета по дневной норме потребности человека;
  • тиамин – 80%;
  • медь – 38%;
  • магний – 33%;
  • железо – 20%;
  • фосфор – 19%;
  • витамин В6 – 14%;
  • ниацин – 12%;
  • рибофлавин – 10%;
  • кальций – 9%.

Вместе с микроэлементами орех макадамии содержит антиоксиданты, в основном фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены.

Орех макадамии содержит антиоксиданты

Химический состав и калорийность

Калорийность орехов высокая – 718 ккал на 100 г. Поэтому считается, что питаясь макадамией, можно поправиться. Однако диетологи высчитали, что правильное употребление ореха в пищу может помочь похудеть. Только надо знать, сколько нужно съедать ореха макадамии, чтобы получить пользу для организма. 

Где растёт макадамия?

Родина ее – влажные леса восточного побережья Австралии (его ещё называют «австралийским орехом»). В конце XIX века деревья были привезены на Гавайские острова. С конца XX века эта культура возделывается также в Центральной Африке, Новой Зеландии, Южной Америке. В настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.

Интересный факт из википедии: растение названо в честь химика Джона Макадама. Он был другом ботаника Фердинанда Мюллера, впервые описавшего это дерево.

Первым европейцам, появившимся в Австралии, настолько понравились эти необычные орехи, что плоды стали использоваться как валюта для расчётов с аборигенами. Пришлись они по вкусу и искушённой Европе и Америке. Началась охота за царским орехом. Однако быстро стало очевидно, что вручную собрать весомый урожай невозможно. И тогда был создан специальный агрегат для сбора плодов. Его производительность — 3 тонны в смену. С этого началась культивация макадамии, в итоге деликатес стал доступен на всех континентах.

Орех Макадамия: описание культуры

Дерево Макадамия считается быстрорастущей, вечнозелёной и тропической культурой, которое может достигать до 15 м в высоту. Произрастает во влажных лесах Квинсленда в Австралии.

Цвести начинает с наступлением весны. Плоды шаровидной формы достигают до 3 см и содержат до 2 шт. семени. Твёрдая оболочка плода зеленовато-коричневого оттенка. Само ядро белого оттенка и сладкое на вкус.

Плоды созревают в течении 30 недель. Полностью орех становиться зрелым в сентябре месяце. Дерево может давать плоды круглый год, если будут хорошие для этого условия. Плодоносить Мкадамия может только после 8 лет жизни.

Читайте также:  Быстрое и грамотное похудение — Голливудская диета

Полезные свойства макадамии

Благодаря такому богатому химическому составу орехи макадамии обладают массой полезных свойств:

  • справляются с мигренью и хронической усталостью;
  • увлажняют и питают кожу;
  • снижают уровень холестерина;
  • помогают при ожогах;
  • укрепляют организм и повышают иммунитет;
  • снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • борются с лишним весом.

Кроме того, орехи рекомендуется употреблять при переломах, артрите, авитаминозе, ангине. На основе масла макадамии готовят множество омолаживающих масок и кремов. Это масло можно применять и в чистом виде для увлажнения сухой кожи лица и тела. Экстракт макадамии добавляют в косметические средства для увлажнения и укрепления волос. Также масло макадамии входит в состав солнцезащитных косметических средств. Ведущие фирмы производители красок для волос достаточно часто добавляют это масло в состав окрашивающей волосы продукции для защиты структуры волоса от вредного воздействия химических красителей.

Для мужчин данный орех также очень полезен, поскольку входящий в его состав цинк улучшает качество и подвижность сперматозоидов.

В кулинарии этот продукт тоже высоко ценится. Их добавляют в выпечку, салаты, покрывают глазурью, готовят печенье и торты и т. д.

Что касается противопоказаний, то для человеческого организма макадамия абсолютно безопасна (если только у вас нет аллергии на орехи). А вот для животных она может стать высокотоксичным продуктом. Поэтому ни в коем случае не допускайте употребления этих ядер собаками, кошками и прочей живностью, если вы не хотите, чтобы ваш питомец отравился.

Польза макадамии

Как и другие орехи, орехи макадамия богаты полезными жирами, которые увеличивают уровень “хорошего” холестерина и благотворно влияют на кожу и волосы. Другие полезные свойства макадамии помогут укрепить кости, сердце и улучшить работу мозга.

Для костей и мышц

Макадамия богата магнием, кальцием и калием – эти элементы помогают защитить кости от разрушения.

Фосфор в орехе тоже полезен для крепости костей. Кстати, при заболеваниях почек организм начинает использовать кальций и марганец из костей. В итоге это может привести к остеопорозу. Употребление орехов укрепит кости и восполнит дефицит элементов в организме.2

Воспаление в суставах может привести к артриту. Орехи богаты омега-3 жирной кислотой, которая лечит воспаления и защищает от развития артрита.3

Для сердца и сосудов

Употребление орехов снижает риск развития ишемического инсульта – это доказало исследование 2007 года. Для этого нужно в течение месяца ежедневно съедать порцию макадамии.4

Для мозга и нервов

Токотриенол в макадамии помогает защитить клетки мозга от нейродегенеративных разрушений, которые приводят к болезням Альцгеймера и Паркинсона.5

Олеиновая кислота, содержащаяся в орехе, защищает мозг от окислительного стресса.6

Для ЖКТ

Польза макадамии

Орехи макадамия помогают похудеть. Исследование проводили на овцах – в течение 28 дней они ели пальмитолеиновую кислоту, которая содержится в макадамии. Спустя месяц, овцы снизили вес на 77%.7

Употребление орехов помогает дольше оставаться сытым. Это происходит благодаря тому, что они содержат много жира, который долго переваривается. Белки и клетчатка в орехах защищают от резких скачков сахара в крови.8

Для гормонов

Нарушенный обмен веществ в “запущенной” форме приводит к образованию жира в области живота, высокому уровню сахара в крови и “плохого” холестерина. Регулярное употребление орехов макадамии поможет снизить риск развития метаболического синдрома у людей с диабетом 2 типа.9

При диабете 2 типа употребление макадамии помогает контролировать уровень сахара в крови.10

Для половой системы

При беременности орехи можно есть в умеренных количествах.

Для кожи и волос

Употребление орехов, богатых полезными жирами, помогает сделать кожу и волосы здоровыми. Получая достаточное количество жиров, волосы становятся крепче, а кожа перестает шелушиться.

Для иммунитета

Орех макадамия богат витамином Е, который является антиоксидантом. Он помогает провести профилактику рака и защитить клетки от повреждений свободными радикалами.11

Полезные свойства макадамии

Для людей всё по-другому: употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени; облегчает заболевания костей и суставов – например, остеопороз и артрит; лечит гиповитаминозы, ангины; замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами; полезно при заболеваниях сосудов.

Регулярно включая в рацион орех макадамию, можно помочь организму вывести токсины, привести в норму обмен веществ – а значит, и вес; уменьшить проявления гипертонии и укрепить иммунитет.

Читайте также:  Диета по типу фигуры — что есть и когда

Противопоказания к применению

Орех является самым калорийным их всех. В 100 граммах содержится 718 ккал, поэтому включая его в свой рацион, следует учитывать, что количество жиров в остальных блюдах необходимо сократить. Безопасная норма потребления – не более 50 граммов в сутки взрослому человеку и 25 граммов – ребенку.

Макадамия сама по себе аллергии не вызывает, однако если бывали случаи аллергии на орехи, перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Не желательно употребление кормящим матерям, а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. В остальных случаях никаких противопоказаний нет, важно лишь не увлекаться и помнить о том, что все хорошо в меру.

Что можно сделать со скорлупой макадамии

Скорлупа – это 2/3 плода, но ей нашли достойное применение. Ее используют вместо дров при разведении костров. Она достаточно твердая, долго и равномерно горит. Измельченная скорлупа стала отличной мульчей для выращивания других культур.

В России стали пользоваться популярностью настойки на скорлупе. Полезных веществ в них не меньше, чем в ядрышках. Настойка приобретает насыщенный и красивый цвет и неповторимый аромат.

Как правильно хранить орехи

Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.

Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 — +1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.

Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.

Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.

Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.

Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.

Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.

Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.

Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.

Где купить и как хранить?

Орех макадамия не находится в свободном доступе на любых прилавках магазинов. Чаще всего его можно купить в интернете. Но, будьте готовы к высоким ценам, и может не всегда хорошему качеству.

Из-за высокого содержания жиров, при неправильном хранении орех может очень горчить и быть абсолютно не пригодным к употреблению. Но это очень часто тяжело проверить, особенно заказывая его через интернет.

В скорлупе он может храниться до года, но только в хорошо проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей, температура не должна подниматься выше 22 градусов.

Если же вы уже очистили его от скорлупы, хранить можно в холодильнике до полу года (главное не укутывать его в целофан, а использовать для этого герметическую упаковку), и в морозилке на протяжении 8 месяцев.

Польза ореха макадамия

Австралийские орехи макадамия имеют множество полезных свойств. Они помогают организму в борьбе с заболеваниями и некоторыми патологическими состояниями.

Польза ореха макадамия

Польза ореха макадамия

Польза ореха макадамия

Среди целебных качеств орехов выделяют следующие:

Польза ореха макадамия
  • успокаивают мигрени и головные боли;
  • уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • имеют свойства антиоксиданта и замедляют старение организма;
  • снижают риск появления опухолей;
  • укрепляют костную ткань и предупреждают болезни костей;
  • приводят в норму гликемический уровень;
  • оказывают благотворное воздействие на нервную систему;
  • снимают раздражительность, невротические симптомы, депрессивность;
  • тонизируют организм после физической и умственной нагрузки;
  • предотвращают сезонную нехватку витаминов;
  • положительно влияют на суставы и помогают при артрите;
  • выводят из организма тяжелые металлы и холестерин;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа;
  • хорошо воздействуют на кровеносную систему и помогают при анемии;
  • налаживают обмен веществ и метаболизм жиров.
Польза ореха макадамия

Медики особенно рекомендуют орехи макадамия пожилым людям. С их помощью можно нормализовать давление, предотвратить ишемическую болезнь сердца и сосудистые болезни.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Польза ореха макадамия

Женщинам австралийские орехи помогают справиться с неприятными симптомами предменструального синдрома, такими как вспыльчивость, набухание молочных желез и тянущие боли внизу живота. Для этого достаточно употреблять в пищу всего 2-5 плодов в день.

Польза ореха макадамия

Полезно кушать макадамию женщинам в ожидании малыша. Компоненты ядер отлично справляются с варикозом и оказывают благотворное воздействие на развитие эмбриона в утробе матери. Важно не превышать допустимую суточную норму орехов в день. Высокая калорийность продукта негативно сказывается на весе и может привести к ожирению.

Польза ореха макадамия

Для мужчин

Польза ореха макадамия

Чрезвычайную пользу приносят орехи макадамия представителям сильного пола. С помощью продукта мужчины могут избавиться от проблем с предстательной железой и предотвратить появление новообразований в этом органе. Плоды поддерживают здоровье мочеполовой и репродуктивной системы.

Польза ореха макадамия

Особенно это важно для людей, испытывающих проблемы с потенцией. Регулярное употребление макадамии избавит от этого явления. Австралийские орехи богаты таким микроэлементом как цинк, который также применяется для оздоровления половой системы. Он помогает улучшить качество эякулята и способствует зачатию.

Польза ореха макадамия

Для детей

Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот, орехи макадамия являются идеальными для растущего организма. Австралийские плоды помогают повысить иммунитет ребенка, а во время простуд способны ускорить выздоровление. Кроме того, орехи положительно влияют на правильное развитие костей, предупреждают рахит и остеопороз.

Читайте также:  Рыбная диета для похудения — отзывы, рецепты рыбы с овощами

Для детей

При введении макадамии в детское меню важно следить за количеством употребляемых плодов. Ребенку старше 3 лет достаточно съедать 2-3 ореха за завтраком. Переизбыток жиров может привести не только к набору лишнего веса, но и к нарушению работы пищеварительного тракта, в частности – к патологиям печени.

Как правильно употреблять

Главными поставщиками плодов дерева макадамия являются:

  • Австралия;
  • США;
  • Южная Африка;
  • Южная Америка.
Как правильно употреблять

Встречается орех в Новой Зеландии и Китае. Всего существует 9 видов подобного растения и лишь 2 съедобны: Macadamia ternifolia и tetraphylla. Плод округлой формы диаметром до 2 см защищен плотно прилегающим слоем скорлупы. Вкус мягкий сливочный, слегка сладковатый.

Очищенный плод имеет равномерный окрас молочного цвета, без плесени, с приятным ореховым запахом. Маслянистая структура говорит о свежести. Не рекомендуется покупать пересушенные плоды.

Длительный период созревания 6-7 месяцев позволяет набрать семени максимум полезных веществ. О спелости говорит естественная горизонтальная трещина, образующаяся в скорлупе. Часто для продажи производители делают распил искусственно.

Самостоятельно очистить плод достаточно сложно. Для этого понадобятся металлические тиски и молоток. Сделать панцирь ореха более хрупким, можно положив его в морозилку. Раскалывают макадамия в бытовых условиях следующим образом: зажимают в тисках плод швом наверх; после ударяют по скорлупе молотком.

Как правильно употреблять

В стандартных продуктовых супермаркетах макадамия встречается редко. Найти продукт можно в специализированных магазинах здорового питания или совершая покупки через интернет.

Орехи продают в обжаренном и сыром виде. Наиболее полезным, по мнению диетологов, считается продукт в его первозданном и неизмененном состоянии. Обжаренные ядра часто в своем составе имеют соль.

Выбирая упаковку, предпочтение стоит отдать вакуумной. После вскрытия макадамия хранят в сухом месте вдали от солнечного света. Распакованный продукт в вакуумной упаковке хранится до 6 месяцев, в любой другой от 1 до 3, так как подвержен окислению за счет доступа кислорода.

Температура хранения от 0 до 5 градусов. В день рекомендуется съедать не более 30 г орехов, в зависимости от массы 1 плода – это до 10 штук.

Как правильно употреблять

Ценный орех макадамия — источник полезных веществ для женщин и мужчин любого возраста.

Высокая стоимость оправдывается сложностью выращивания дерева и добычи плодов. Включение в рацион данного продукта значительно улучшает показатели здоровья.

Оформление статьи: Овсяникова Светлана