Вы точно знаете, чем полезен фрукт помело для здоровья?

Помело иногда называют апельсином-великаном, и неудивительно, потому что оно является самым крупным из цитрусовых. Однако в своем семействе плод выделяется не только размерами. Каковы полезные свойства фрукта помело и способен ли он стать источником вреда?

Что за фрукт?

Помело называют аналогом грейпфрута, но это не совсем так – они скорее родственники, и довольно разные.

Помело – крупный фрукт, и в разных источниках пишут, что его вес достигает 10 кг, хотя в наших супермаркетах мы таких не видели.

Плоды, которые продаются у нас, могут весить более 1 кг, и имеют толстую кожуру, однако в тропических странах уж точно встречаются гораздо более крупные помело: около 30 см в диаметре, и весят несколько килограммов — это для тех мест нормально.

Волокна у помело тоже крупные, а на вкус он гораздо слаще, чем грейпфрут.

Овощная диета для похудения

Растут помело в Юго-Восточной Азии, и их родиной считают Китай. Помело может быть шарообразным, иметь форму сплющенного шара или груши; кожура бывает желтовато-зелёной, зеленовато-жёлтой, тёмно-зелёной; мякоть – белой, желтовато-белой, розовой, сладкой или кисловато-сладкой.

Помело на самом деле — «родитель» грейпфрута, а не один из его сортов. Везде встречаются разные его названия: не только Pomelo или Pomello, но и Pummelo, а это звучит уже совсем по-другому. Используются также названия «помпельмус» и «шеддок», и последний вариант связан с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего чудо-цитрус из восточного полушария в Вест-Индию. Произошло это, если верить большинству источников, в XVII веке, и в новых климатических условиях с растением начали быстро происходить мутации – говорят, что так и получился грейпфрут.

И только потом, когда помело стали активно выращивать в Южной и Центральной Америке, он снова попал в Европу. Сегодня его выращивают ещё в Индии, Японии, на Гавайях, но к нам чаще всего он попадает из Израиля.

Чем полезен экзотический гигант?

Помело просто поражает высоким содержанием витамина С: один плод содержит более 370 мг — это в 6 раз больше нашей суточной потребности. По этому параметру фрукт даже обошел лимон и грейпфрут. Можно найти в нем много калия — примерно 13,5 мг (40% суточной потребности). Помело является источником и других полезных веществ, в том числе витаминов группы В, меди, фосфора или магния. А сколько калорий в помело? Плод, очищенный от кожуры, весит около 600 г, и его энергетическая ценность составляет около 230 ккал.

Читайте также:  Безопасная экспресс диета на 3 и 5 дней (минус 5 кг)

Какие полезные свойства помело обусловлены таким составом (о вреде чуть позже)?

  • Укрепляет иммунитет. Витамин С действует многосторонне, однако самая важная его функция — помощь в повышении активности лейкоцитов, защищающих организм от незваных гостей. Помело помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, с кашлем, лихорадкой и другими, более серьезными, симптомами поражения вирусами или бактериями.
  • Укрепляет кожу и суставы. Высокий уровень витамина С помогает нейтрализовать действие свободных радикалов – врагов молодости (в том числе кожи), а также способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для укрепления кожных покровов, хрящей и связок.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. За такой эффект мы можем поблагодарить клетчатку. Один плод покрывает 25% суточной в ней потребности. Присутствие пищевых волокон способствует плавному продвижению съеденного по ЖКТ, стимулирует секрецию желудочных соков, устраняет проблемы с запорами.
  • Помогает регулировать АД. Помело является очень хорошим источником калия: один плод удовлетворяет около 40% суточной потребности в элементе. Калий расширяет сосуды, благодаря чему создаются благоприятные условия для лучшего кровотока и обеспечения органов кислородом. Это также помощь сердцу, снижение вероятности атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Улучшает работу мышц. Калий влияет на водный баланс организма, что, в свою очередь,
Чем полезен экзотический гигант?

имеет решающее значение для правильной работы мышц. Без должного обеспечения этим элементом мышцы и связки часто сводятся судорогами и становятся более восприимчивыми к растяжению и другим повреждениям.

  • Укрепляет кости. Речь идет, опять же, о многофункциональном калии. Он способствует усвоению других минералов, необходимых для поддержания костей в здоровом состоянии. Поэтому, если вы любите цитрусы, включайте помело в свой рацион – это поможет укрепить кости и снизит риск развития остеопороза.
  • Благоприятствует потере веса. Помело для похудения полезен за счет того, что содержащаяся в кожице и мякоти клетчатка быстро заполняет желудок и увеличивает чувство сытости. Этот фрукт содержит многочисленные ферменты, которые снижают уровень сахара, попадающего в кровь после употребления еды, а также ограничивают усвоение из пищи крахмала.

Помело, как и грейпфрут, рекомендуется диабетикам, которые могут есть его  без опасений, потому что гликемический индекс этого  фрукта составляет лишь 30.

Когда нужна осторожность?

Хотя и трудно съесть больше одного фрукта-гиганта, все же рекомендуется соблюдать умеренность в их потреблении. Люди с очень низким кровяным давлением могут себе навредить таким лакомством, потому что помело понизит его еще больше. Высокий уровень витамина C в плодах не должен создавать проблем, потому что его избыток выводится из организма с мочой. Тем не менее, людям с заболеваниями почек или печени следует поговорить с врачом, прежде чем включать этот цитрус в ежедневный рацион. Его потребление не рекомендуется и тем, кто страдает от гастрита.

Чем полезен экзотический гигант?

Помело может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и изменять их эффективность, поэтому в случае прохождения лечения необходимо выяснить этот нюанс с врачом.

Читайте также:  Сушеное манго — польза и вред, как делают вяленый фрукт

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Вред и противопоказания

Этот замечательный фрукт может и навредить организму. Правда, подобные случаи можно перечислить по пальцам — их немного:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность и язва;
  • проблемы с печенью, почками и кишечником;
  • индивидуальная непереносимость.

Помело — действительно замечательный фрукт, который принесет пользу и телу, и душе. Нужно только правильно его употреблять, тогда его немногие недостатки останутся незамеченными, а польза для самочувствия будет ощутимой.

Питание Фрукты Цитрусовые Продукты питания Помело Польза и вред фруктов Польза и вред цитрусовых

Как выбрать помело.

Для того, чтобы фрукт действительно принес пользу, необходимо правильно выбрать помело. Но, нам, людям не привыкшим к такой экзотике не всегда легко это сделать, поэтому читайте наши советы, как выбрать помело.

Едва успев появиться на рынке России помело с его неповторимым вкусом и полезными свойствами сразу же завоевал всеобщую любовь и уважение. Благодаря своему уникальному составу помело обладает массой полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Этот экзотический фрукт в большом количестве содержит витамины С, А и В, а также эфирные масла, калий и лимоноиды. Эфирные масла помело стимулируют иммунитет, витамины заряжают энергией, калий укрепляет сердечную мышцу, а лимоноиды оказывают ярко выраженный противораковый эффект. Помело эффективно борется с атеросклерозом, помогает при повышенном артериальном давлении, а также помогает при астме. Кроме того, помело рекомендуют употреблять в качестве прекрасного профилактического средства в пик простудных заболеваний.

Как выбрать помело

Первое, что необходимо, это выбрать спелый помело. Довольно часто на рынках и в магазинах встречается помело с желтой кожурой и многие думают, что как раз, так и выглядит спелый фрукт. Но на самом деле это не всегда так, ведь цвет помело зависит не только от зрелости, но и от сорта. Поэтому спелое помело может быть и с розово-красной и с зеленой кожурой. Цвет мякоти фрукта тоже может отличаться и бывает розовым, желтым или белым. И чтобы правильно выбрать помело нужно хоть немного ориентироваться в сортах.

Кроме этого существуют и другие способы, как выбрать помело. Определить спелый ли помело можно с помощью аромата – чем сильнее пахнет плод, тем свежее, вкуснее и сочнее окажется внутреннее содержание.

Внимательно осмотрите весь плод: шкурка спелого и хорошего помело обязательно будет гладкой, блестящей и немного мягкой, без царапин, вмятин и других повреждений.

Особенное внимание обратите на верхушку фрукта. Слегка надавите на нее и если этот участок твердый, как и весь плод, – хорошо. А если эта часть плода чуть мягче, но шкурка без повреждений – лучше. В этом случае, фрукт будет еще вкуснее. Ну а если кожура продавливается на этом участке, – это признак гнили.

Выбирайте помело не очень большой, но обязательно тяжелый. Ведь если плод большой, но легкий, то внутри может оказаться мякоть размером с мандарин.

Зная, как выбрать помело, вы обязательно найдете вкусный и спелый плод, который доставит удовольствие и пользу тем, кому посчастливится его съесть.

Применение фрукта в косметологии

Придать свежесть коже лица и вдохнуть в нее молодость поможет сок фрукта помело. Если кожа жирная, то он применяется в неразбавленном виде.

Применяется в косметологии

Для сухой кожи необходимо разбавить его с кипяченой водой в пропорции один к одному.

Отличную питательную и одновременно с тем увлажняющую маску вполне можно сделать в домашних условиях.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Применение фрукта в косметологии
  • Измельченная долька помело;
  • Чайная ложка меда;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Яичный желток;
  • Немного овсяной муки.

Все это смешать и нанести на кожу лица и шеи, оставив минут на 15. Затем смыть теплой водой или зеленым чаем и нанести на кожу увлажняющий крем.

Из кожуры фрукта получается отшелушивающий скраб для тела. Кожуру нужно измельчить с помощью терки, добавить в эту смесь ложку меда, немного оливкового масла и половинку лимона.

Скраб наносится втирающими движениями на влажную разогретую кожу и оставляется на 10-15 минут. Затем смывается теплой водой.