Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Прикорм при грудном вскармливании – это не способ накормить ребенка, это первое знакомство со взрослой пищей. По рекомендациям Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) прикорм следует начинать в возрасте 6 месяцев, не прекращая грудное вскармливание. Правильно начатый ввод нового продукта позволит избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в будущем. Перед ознакомлением ребенка с твердой едой, нужно учесть готовность к прикорму.

Маргарита Штанова, консультант по уходу за ребенком:

Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама. Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама.

Почему нельзя начинать прикорм с соков? Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью…

Основные правила введения прикорма

  1. Первый продукт должен быть однокомпонентным, то есть не следует смешивать в одной тарелке несколько новых видов продуктов, иначе будет невозможно отследить, какой именно продукт вызвал у ребенка сыпь или иные проявления пищевой аллергии.

  2. Продукт должен быть гомогенный – т.е. тщательно измельченный и протертый, без комочков. В противном случае, наличие неоднородностей может стать причиной того, что, неготовый еще к твердой пище ребенок, может надолго отказаться от какой-либо пищи кроме маминого молока или смеси. Это обусловлено наличием рвотного рефлекса. Он помогает ребенку автоматически выталкивать предмет из глотки, чтобы ребенок не подавился. Если что-то твердое попало ребенку в ротик, его язык опускается вперед и вниз, чтобы вытолкнуть предмет наружу. Рвотный рефлекс остается с человеком на всю жизнь, но выталкивающая его часть исчезает примерно к 6 месяцам. Именно из-за этого рефлекса ребенку так трудно проглотить слишком рано вводимую твердую пищу.

  3. Новый продукт всегда вводится в первой половине дня, чтобы исключить необходимость посреди ночи мучиться с внезапно вздувшимся животиком или поносом.

  4. Прикорм дают ребенку только с ложки, а не из бутылочки. Малыш подрастает, и ему необходимо осваивать навыки приема пищи не только посредством сосания.

  5. Новый продукт дают перед кормлением грудью или смесью.

  6. Нельзя вводить новые продукты за 7 дней до прививки и в течении 7 дней после прививки.

  7. Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен. Это будет дополнительная нагрузка на и без того ослабленный болезнью организм малыша.

  8. Каждый продукт вводится в течении 5–7 дней, начиная с 1 чайной ложки (для фруктов половина чайной ложки).

  9. Если один продукт полностью введен, то новый вводится так: 1 чайная ложка нового продукта, затем 3 ложки старого продукта, и последняя ложка опять новый продукт. Затем докармливаем грудью или смесью.

  10. Не стоит устраивать для ребенка перекусов между едой. Детский желудок весьма мал, поэтому сигнал насыщения в мозг ребенка приходит очень быстро и он просто откажется есть.

  11. Для того, чтобы малыш всегда кушал с аппетитом, не следует его заставлять есть если он не хочет и не нужно насыпать больших порций, лучше насыпать чуть меньше. Следует учитывать вкусовые пристрастия ребенка. Некоторые дети с удовольствием едят фрукты, овощи и мясо, а некоторые больше предпочитают молочные продукты и различные каши.

  12. Иногда ребенок начинает плохо кушать, если его что-либо беспокоит. Не следует ожидать от недавно переболевшего ребенка большого аппетита. У младших детей аппетит ухудшается в период, когда режутся зубки.

Покупать готовые пюре или готовить самостоятельно – это серьезный вопрос, который каждый решает сам. О важных аспектах этого выбора более подробно здесь.

Первый прикорм

Здоровым детям с нормальным весом, рекомендуется первый прикорм – овощное пюре. Его нужно давать в удобное для вас время, желательно фиксированное, например, в обед. Пюре готовят с овощей высшего качества с нежной клетчаткой – это кабачки, картофель, морковь, капуста. С шести месяцев можно давать и другие овощи, например, спаржу, шпинат, горошек, тыкву.

Читайте также:  Инструкция по применению биодобавки Билайт 96 для похудания

Отваривают овощи  на пару в небольшом количестве воды, измельчают до однородности, доводят до нужной консистенции овощным отваром, добавляют растительное масло, с расчета 1 ч.л. на 150 г пюре. Можно немножечко посолить или использовать вместо соли сок лимона (1/2 ч.л.).

С 6 месяцев овощное пюре можно давать с желтком (1/4 часть) сваренного вкрутую яйца, а с 7 месяцев – мясо-овощное пюре. Это два самостоятельных блюда, которые нужно чередовать в разные дни. Овощное пюре дают один раз в день, ежедневно, постепенно делая его обеденным блюдом. Если у ребенка анемия, мясо-овощное пюре можно вводить раньше, с 5,5 – 6 месяцев.

Прикорм при грудном вскармливании

Молодые мамы часто считают, что прикорм при грудном вскармливании следует начинать с соков. Однако исследователи говорят об обратном: не стоит давать сок, пока ребенок не стал питаться мясом, овощами и кашей.

Помимо возможной аллергической реакции на соки, у ребенка могут наблюдаться проблемы с пищеварительной системой, а также увеличением веса из-за большого содержания сахара.

Если у ребенка наблюдаются запоры, то начинать прикорм следует с овощей. Хорошим стартовым прикормом будут кабачки, морковь и цветная капуста. Затем можно вводить брокколи, тыкву и картошку. Начать стоит с 1/2 чайной ложечки новой для ребенка пищи, а затем постепенно увеличивать порцию.

Спустя месяц после введения прикорма предложите груничку кашу. Лучше всего для этого подойдет курузная и гречневая каша без молока.

С 8 месяцев ребенку можно давать овсянку, пшено и многокомпонентные каши. Также в этот период можно попробовать вводить мясной прикорм, примерно пол чайной ложечки пюре из индейки, кролика, курицы или телятины. Рыбу вводят не раньше 11 месяцев, а если ребенок страдает аллергическими проявлениями, то и того позже.

Введение прикорма влияет на микрофлору кишечника ребенка. Добавляя в рацион малыша пробиотики, в организме сохраняется здоровый кислотно-щелочной баланс, необходимый для нормального функционирования пищеварительных ферментов.

Что нужно знать при введении прикорма детей до года:

1. Прикорм стоит начинать не ранее, чем в трёхмесячном возрасте. До этого момента организм не способен переработать столь сложную для него пищу.

2. Любой ингредиент цепочки питания вводится небольшими порциями, сначала половинка десертной ложки (или чайная), увеличивая до нужного объёма.

3. Рекомендуют первые приёмы такой пищи начинать с однокомпонентных овощных пюре. Они лучше переносятся организмом и быстро усваиваются.

4. Можно дать и кефир в первую очередь – уникальный по своему составу продукт питания.

5. Основным остаётся молоко мамы или заменяющая его смесь – привычный для организма источник получения сил.

6. Прикорм дают попробовать здоровому ребёнку, с хорошим самочувствием и в позитивном расположении духа. Во время капризов лучше перенести этот процесс на более удачное время. Таблица прикорма детей с трёх месяцев до года:

Сразу отметим, что таблица начинается с трёхмесячного возраста. Какой бы вариант вскармливания у ребёнка не был (грудное, смешанное или искусственное), ранее этого времени прикорм вводить не рекомендуют.

 прикорм Возрастной период в месяцах
 три   четыре   пять  шесть   семь   восемь   9-12
 Овощное пюре, граммы  10-20  20-70   150    150-170   175  180-190   200
 Пюре из фруктов, граммы  10-20   20-60   100   150-170  180  190   200
 Сок, мл.   5   10  50  60-70   70  80  100
 Йогурт, мл.    10 20-50   70   100   150-200
 Кефир  5  10  10-15  20-55  70-100  150  150-200
 Творог нежирный или обезжиренный, граммы  10  20   35  40  45
 Молочная каша   50-70  100-120   150-180   180-200
 Рыба свежая ( отварная)   5-20  30-50
 Мясо нежирное   5-20  30  40   50-60
 Хлеб  5   5  8-10
 Молоко   20  50  100-150  200-220   200-220   200-220  200-220
 Яйцо (желток)  1/4 1/4   половинка половинка

 Отличия введения прикорма при разных видах вскармливания:

  •  Детки, которые питаются грудным молоком, часто могут недобирать в весе или быть в пределах нормы. Им рекомендуют начинать знакомство с продуктами с молочных каш
  •  Ребёнок, употребляющий смеси, обычно перебирает в весе и его прикорм лучше начитать с пюре из овощей или фруктов.
  •  Для малышей со смешанным рационом грудного молока и смесей можно знакомить с продуктами, как молочными, так и безмолочными, овощными или фруктовыми.

Что касается времени введения прикорма на протяжении дня, то много педиатров, в том числе и Е. Комаровский, рекомендуют такой график:

Читайте также:  Бассейн для похудения: как плавать, чтобы похудеть

Ребёнку пол года:

— грудное вскармливание — нежирный кефир — мамино молоко — грудное вскармливание — мамино молоко

Ребёнку 9 месяцев:

— грудное молоко — нежирный кефир — грудное вскармливание — мамино молоко —молочная каша

Ребёнку год:

— молоко — нежирный кефир — овощной суп — грудное вскармливание — молочная каша

Для крошек, которых кормят смесью, режим тот же, только вместо молока — привычная с рождения смесь.

Введение прикорма важно делать организовано, не давать малышу несколько продуктов в один день. В случае возникновения аллергии так можно будет быстро определить, какой продукт её вызвал и оперативно устранить проблему.

Переход ребёнка на обычную еду — процесс длительный, но торопиться не стоит. Каждый продукт — новый для организма и важно соблюдать правила правильного его введения в ежедневный рацион малыша. Видеть, как ребёнок впервые пробует новое для него блюдо волнительно и запомнится любящим родителям на всю жизнь.

Схема первого прикорма

Тип продуктов Когда начинать? С чего начать? Какая порция?
Овощные пюре С 6 месяцев (реже по рекомендациям с 5 месяцев), при нормальном или избыточном весе. Пюре из одного вида зеленых или белых овощей. С 1/2 ч.л. — постепенно до объема 1 кормления 100 — 200 г.
Растительное масло Не раньше 6 месяцев. Можно комбинировать: оливковое или подсолнечное. С 3-5 капель доводим до добавления 1 ч.л. в пюре.
Каши без молока С 6-7 месяцев при нормальном или избыточном весе. С 4-5 месяцев при выраженном недоборе веса. Гречневая, кукурузная, рисовая. При хорошей переносимости можно овсяную, позже — мультизлаковые каши. С 1/2 ч.л. — постепенно до объема 1 кормления 100 — 200 г.
Сливочное масло Не раньше 7 месяцев. Добавляем в кашу либо пюре. С 1/8 ч.л. доводим до 10-20 г.
Фруктовые пюре С 7-8 месяцев. Неяркие фрукты по 1 ед., постепенно переходим на смешивание фруктов. С 1/2 ч.л. — постепенно до объема 1 кормления 100 — 200 г.
Молочные каши С 8-9 месяцев. Гречневая, кукурузная, рисовая. При хорошей переносимости можно овсяную, позже — мультизлаковые каши. С 1/2 ч.л. — постепенно до объема 1 кормления 100 — 200 г.
Мясные пюре С 8 месяцев. Говядина, телятина, кролик — используем в смешанном пюре. С 1/2 ч.л. — постепенно до объема 1 кормления 50 — 100 г.
Яичный желток С 8 месяцев. С 1/8 части — постепенно до 1/2 в день.
Детское печенье С 9 месяцев. Не более 4-5 шт. в день. С 1/8 части — постепенно до целой.
Кисломолочные продукты С 9-10 месяцев. Кефир, йогурт — строго без добавок, детский. С 1/2 ч.л. — постепенно до объема 1 кормления 150 — 200 г.
Творог С 9-10 месяцев. Начинаем с детского творога без добавок. С 1/2 ч.л. — постепенно до 60 г.
Мясные субпродукты С 9-12 месяцев. Добавляем в смеси с мясным пюре: 1-2 раза в неделю. С 1/2 ч.л. — постепенно до 50-100 г.
Рыба С 10-11 месяцев. Не чаше 2 раз в неделю. С 1/2 ч.л. — постепенно до 150-200 г.
Сок (разбавленный с водой 50\50) С 10-12 месяцев. Осветленные соки (яблочный, грушевый). С нескольких капель, в возрасте 1 года — постепенно до 120 г.
Манная, перловая и пшенная каши С 11-12 месяцев. Разваренные каши, не смешивать разные крупы. С 2 ч.л., в возрасте 1 года — постепенно до 250 г.
Пюре из ягод Не ранее 12 месяцев. Используем яркие ягоды. С 1/2 ч.л., постепенно до 150 г.

Принципы прикорма

1. Принцип монокомпонентности. Прикорм начинают с одного нового продукта. Нельзя смешивать два и более вида новой еды, если ребенок до этого не употреблял её.

2. Принцип постепенности. Вводить продукт нужно маленькими дозами, начиная с 1/3 – ½ чайной ложки (2 – 2,5 грамм) понемногу доводя до требуемой дозы.

3. Принцип безопасности.

Еду можно готовить самостоятельно либо же покупать готовое питание. При приготовлении пищи в домашних условиях родители могут быть уверенными в качестве прикорма. При выборе покупного питания следует заострить внимание на производителе, составе, на условиях хранения, сроках пригодности.

В случае появления аллергической реакции, нарушений стула нужно немедленно прекратить ввод продукта.

по очередности. Интервал между разными видами продуктов составляет 10 – 14 дней.

С чего нужно начинать прикармливать грудничка?

Существует два основных варианта, как вводить первый прикорм у малышей 4-6 месяцев. Выбор будет зависеть от исходных показателей массы тела. Если вес ребенка избыточен или находится в пределах нормы, то сначала вводят овощные пюре. Когда отмечается нехватка массы тела грудничка, то рекомендуется начинать прикорм с сытных и калорийных каш. Очень часто таблица прикорма детей начинается с фруктовых соков, которые по устаревшим данным можно давать с 3 месяцев от рождения. Сейчас врачи запрещают давать грудничкам соки до исполнения хотя бы 7-8 месяцев, так как те негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергические реакции.

Читайте также:  10 самых лучших средств для похудения в аптеках

Существует несколько критериев, которым должна соответствовать пища для маленького ребенка:

  • Свежесть. Грудничку всегда дается блюдо, которое было только что приготовлено. Заморозки в холодильнике с последующими разогреваниями недопустимы.
  • Калорийность. Новые продукты требуются младенцу для получения энергии, которой уже недостаточно в молоке или смеси. Поэтому фрукты для полноценного прикорма не подходят. Малышу дается каша и пюре из овощей.
  • Безопасность. В течение года рацион ребенка расширяется, однако всегда учитывается готовность организма переварить тот или иной продукт. Кроме того, для прикорма выбираются те блюда, полезность которых значительно превышает возможные риски.
  • Консистенция. Начинают прикорм с жидкой или сметанообразной пищи. Постепенно делая ее гуще, а затем полностью переходя на кусочки.
  • Температура. Блюдо должно быть слегка теплым, но не обжигать ребенку слизистые. Если малыш постоянно отказывается от прикорма, то маме следует проверить температуру пищи. Возможно, продукты слишком холодные или чрезмерно горячие.

Прикорм является дополнением к грудному или искусственному кормлению, поэтому сначала дается перед ними, затем постепенно заменяет утренний прием молока или смеси. Чем дальше, тем больше малыш питается обычными продуктами, в конечном итоге полностью переходя на взрослую пищу.

Правила педприкорма

  1. Малыш питается вместе с родителями. Отдельно готовить для ребенка не нужно. На столе находится ограниченное количество еды.
  2. Пища ребенку выдается из тарелочки в ручку. Так с ранних пор малютке прививается культура питания.
  3. Пока ребенок пытается дотянуться до еды, ему подносят микродозы. Если интерес к еде пропал – малыш насытился.
  4. Микродозы – маленькие кусочки еды, не больше горошинки. Попадая в ЖКТ, они не причиняют дискомфорта и выходят в слегка переваренном или первичном виде. В детском организме вырабатываются ферменты, а «взрослая» пища хорошо воспринимается пищеварительной системой.
  5. Во время введения педприкорма малыш остается на грудном вскармливании.
  6. Объемы твердой пищи в меню ребенка постепенно увеличивают.
  7. Одного за столом кроху не оставляют. Нужно внимательно наблюдать за ним и при необходимости помогать справляться с кусочками пищи.

Как определить нехватку грудного молока

Если в случае абсолютных противопоказаний к докорму все ясно, то при относительных возникает вопрос о количестве грудного молока или молозива, которое не достает ребенку. Первое, что необходимо сделать, это убедиться, что питания действительно не хватает. Для этого используют несколько методов:

  • подсчет количества мочи;
  • подсчет количества мочеиспусканий;
  • метод ожидаемых прибавок;
  • взвешивание до и после кормления;
  • метод прибавок за неделю;
  • «интуититвный» метод.

Более подробно об этих методах читайте в статье.

Расчет количества молока, которое должен съедать ребенок за одно кормление также может осуществляться несколькими методами, которые могут учитывать не только возраст, но и вес, состояние здоровья ребенка. Более подробно о них читайте в статье. Разница между нормой и фактически потребленным ребенком молоком и будет составлять то количество докорма, которое необходимо ребенку.

Кормим 10-месячного ребёнка

В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.

В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.

Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.

Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.

Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.