Важные принципы раздельного питания и популярные рецепты на 21 день

В желании добиться идеальной фигуры, в желании похудеть, мы часто загоняем себя в очень строгие рамки: голодание, жесткие разгрузочные дни, монодиеты и прочие ограничения.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Решать вам, каких рекомендаций придерживаться, а каких не придерживаться.

Посмотрите полезное видео № 2:

Как правильно питаться раздельно: основные принципы

Задавая вопрос о том, что такое раздельное питание, многие в сознании дают себе примерно такой ответ: нужно есть каждый продукт отдельно от всех других. Да, вероятно, этот вариант практически так же результативен: если не создавать никаких сочетаний продуктов, можно точно избежать нежелательных и добиться снижения веса.

Читайте также:  Диета на смузи — правила, меню, рецепты

Но это довольно трудно, поскольку отсутствие многообразия совмещений разных продуктов и вкусов – отдельное испытание, которое пройдут далеко не все.

Справка: Раздельное питание заключается в соблюдении правил совместимости продуктов разного происхождения. Соблюдая все принципы каждый день, можно существенно похудеть и стать более здоровым.

Как правильно питаться раздельно: основные принципы

Итак, результат полностью зависит от соблюдения набора четких правил сочетаемости. Основной их набор таков:

  • Мучные продукты, полные углеводов, нельзя смешивать с белковыми. Чтобы разложить и преобразовать протеин, нужны высококислотные ферменты, для изделий из муки – их антипод. Желудок просто не в состоянии одновременно переварить столь разные продукты, поэтому часть их в конечном итоге оседает на боках в виде жира.
  • Один прием пищи в рамках раздельного питания должен располагаться в границе протеинов одной группы. Нарушение этого правила питания приводит к ревматизму и возникновению подагры.
  • Если хочется перекусить, употребив что-то мучное, это в крайнем случае сделать можно. Но использовать нужно только один продукт.
  • Живые протеины ни в коем случае нельзя сочетать с сахарами.
  • Мучные продукты, в котором много углеводов, точно нельзя есть с кислыми фруктами. Основной результат такого взаимодействия – ещё один шаг к ожирению.
  • Арбуз и дыня не терпят сочетаний. Ни между собой, ни с чем-либо ещё. И употреблять эти продукты нужно до еды, а не после нее. Причем между перекусом куском арбуза и основным приемом пищи должно пройти не менее двух часов, иначе продукт навредит здоровью.
  • Если масло, то только растительное. Соевое, кукурузное, кунжутное, оливковое, льняное… Растительных масел действительно много, и большинство из них куда полезнее привычного подсолнечного. Экспериментируйте с данными продуктами – многие из них очень вкусны, как, например, кунжутное. Стоит помнить, что жарить на маслах холодного отжима запрещается.

Это перечень главных положений диеты, подразумевающей правильное питание, которые нужно соблюдать во что бы то ни стало. О том, как важно придерживаться всех советов, пишут и многочисленные отзывы о таком способе приема пищи. Раздельное питание изначально воспринимается как диета и действительно выполняет её функции. Но, пожив по таким правилам около месяца, будет гораздо проще полностью на него перейти и минимизировать углеводы. Ведь здесь нет даже ограничений в продуктах – всё строится на знании реакций взаимодействия веществ, которые эти продукты содержат.

Преимущества и недостатки системы раздельного питания

Многими она воспринимается как диета. Раздельное питание на самом деле – это новый образ жизни. При этом надо отметить, что люди, которые полностью перешли на такой стиль питания, решают проблему лишнего веса раз и навсегда. К недостаткам системы можно отнести дискомфорт, который испытывают люди в период адаптации. Однако широкого признания у медиков до сих пор не нашла эта диета. Раздельное питание хорошо для периода лечения и восстановления после болезни. Однако врачи кардинально не согласны с тем, что такой стиль питания можно назвать здоровым. Судя по отзывам, гастроэнтерологи и диетологи убеждены, что практикуемое на постоянной основе раздельное питание, наоборот, нарушает обмен веществ. Это объясняется с точки зрения теории эволюции. Человек с древних времен потреблял в пищу самые разнообразные продукты, и природа адаптировала пищеварительный тракт именно под эти запросы. А то, что создавалось веками, не нуждается в коррекции. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, а если поступает только одна группа продуктов, то нарушается баланс. Врачи предупреждают, что, как и всякая другая, должна под их наблюдением проводиться и эта диета. Раздельное питание может стать пожизненной пищевой привычкой лишь потому, что организм разучится принимать другую пищу.

Как формируется меню

Новичкам достаточно сложно приступить к делу. Белки то и дело «путаются под ногами», норовя испортить принципы раздельного питания. А постоянное обращение к таблице раздражает. Кроме того, ею не получится пользоваться на работе или в дороге.

В этом случае можно воспользоваться уже готовыми рекомендациями. Меню может выглядеть так:

Первые два белковых дня питаются по следующей схеме:

  • натуральный йогурт, варёное яйцо, кусочек ветчины на завтрак;
  • тушёные овощи, не содержащие крахмала, и отварная или запеченная куриная грудка (200 г) на обед;
  • небольшая порция творога, салат из овощей (лучше огурцов и помидоров) на ужин.

В следующие два дня едят:

  • пшённую кашу с добавлением сухофруктов на завтра;
  • тушёные овощи с рисом на обед (можно съесть большую порцию);
  • тёртую свёклу с чесноком и специями на ужин.

Меню на дней

Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.

День 1-й: Второй день: День 3-й: День 4-й:

Меню на дней

Пятый день: Шестой день:

На седьмой день желательно «посидеть» на кисломолочной продукции, огурцах и яблоках.

Диета раздельного питания на 90 дней, меню которой довольно простое, заключается в том, что в определенный день можно есть определенные продукты.

Например, в белковый день можно есть только яйца, морепродукты, творог, некрахмалистые овощи. Во второй день — он крахмальный, можно кушать бобовые, овощи, злаки. В третий день — углеводный, употребляем крекеры, хлебушек, пасту, хлеб, гречневую кашу и т. д. В четвертый день — витаминный или фруктовый, едим фрукты.

Диета для снижения веса на дней: меню

90-дневная диета основывается на четырех циклах, которые постоянно чередуются. Каждый цикл состоит из одного дня, в течение которого можно есть только определенную пищу. Рассмотрим детально каждый из них.

Белковый день

Разрешается кушать пищу, обогащенную белком:

  • утро: чай, белковый омлет, салат;
  • 2-й завтрак: нежирный йогурт;
  • обед: куриный бульон, запеченное куриное филе, цельнозерновой хлеб;
  • 2-й обед: яблоки/груши;
  • ужин: отварное рыбное филе, овощи некрахмалистой группы.

Крахмалистый день

В меню должны присутствовать только блюда с крахмалом:

  • утро: фруктовая нарезка;
  • 2-й завтрак: два апельсина;
  • обед: отварная капуста с картофельным пюре, чай без сахара;
  • 2-й обед: запеченные яблоки;
  • ужин: овощной салат.

Углеводный день

Разрешается употребление круп, выпечки и горького шоколада.

В рационе не должно быть дрожжей, яиц и молока:

  • утро: свежие фрукты;
  • 2-й завтрак: 150 грамм сухофруктов;
  • обед: спагетти с томатной заправкой, салат из свежей капусты;
  • 2-й обед: овощной фреш;
  • ужин: выпечка без яиц и дрожжей, чай, черный шоколад.

Витаминный день

В небольших порциях можно кушать фрукты и пить соки:

  • утро: 150 грамм фруктов или ягод;
  • 2-й завтрак: две средних несладких груши;
  • обед: фруктовый салат или нарезка;
  • 2-й обед: два зеленых яблока;
  • ужин: 200 грамм дыни или арбуза.

Для закрепления достигнутого результата от диеты нужно отказываться постепенно.

За пройденные 90 дней в вашем организме полностью перестроились метаболические процессы. Вы научились утолять голод маленькими порциями и нуждаетесь теперь лишь в небольшом количестве еды. При этом вы отмечаете небывалую легкость и полны сил. Чтобы не терять этого ощущения и не начать набирать вес, старайтесь кушать небольшими порциями пять раз в день.

Читайте также:  Рыбные молоки: польза, вред и рецепты

Запрещённые продукты при раздельном питании

Среди повседневной пищи под запрет попадают:

  • сахар, производственные десерты и сладости;
  • газированные напитки;
  • консервы и пресервы;
  • рафинированные масла, маргарин, спред, майонез и покупные соусы;
  • покупные колбасы, копчёности, рыбные продукты соления и копчения.

Эта пища – настоящий враг здоровья и красивой фигуры. Транс-жиры, вкусовые добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители и прочая «химия» ставят под угрозу процессы похудения. Эти вещества не только способствуют быстрому набору веса, но и могут отрицательно сказаться на состоянии органов и систем.

Рецепты блюд раздельного питания

Существует мнение, что в системе раздельного питания рацион скучны и однообразный, еда вовсе без вкуса. Но это вовсе не так. Существует множество рецептов, которые несут в себе превосходный вкус.

  1. Салат из мяса курицы с грейпфрутом. Для приготовления салата понадобится: 200 г филе куриного мяса, 1 грейпфрут, красный лук, 2 ст.л. Оливкового масла, 1 ч.л. Французской горчицы в зернах, приправы по вкусу.

Как приготовить салат: куриное мясо нужно разрезать на кусочки и замариновать на протяжении 10 минут в оливковом масле с перцем и солью. Затем прожарить его до готовности на сковороде. Очищенный грейпфрут разрезается на кусочки, следом режется лук на полукольца. Все ингредиенты перемешивают и добавляют горчицу с базиликом.

  1. Хек и овощи в мультиварке. Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется филе рыбы, сок лимона, морковь, болгарский перец, специи. Рыба маринуется в лимонном соке, добавляются к этому специи и приправы и все заворачивается в фольгу. Овощи следует разрезать, поместить в тот же маринад, где находилась рыба. Завернуть тоже в фольгу и отправить в мультиварку в режим пароварки на 30 минут. Все готовится отдельно, чтобы не перемешать запахи блюд.
  2. Плов из овощей. Раздельное питание подразумевает к использованию даже плов. Но только плов этот необычный, он овощной. Чтобы приготовить данное блюдо следует взять 1,5 стакана риса, 2 перца болгарских, лук, 2 помидора, 600 мл воды. Овощи порезать на полукольца или в виде полукруга. В горячую воду поставить овощи, крупу, все перемешать и высыпать на сковороду. Накрыть плотно крышкой и поставить в духовку. Время приготовления – 45 минут, температурный режим невысокий.
  3. Салат из тунца с овощами. Для приготовления данного рецепта понадобится консервированный тунец, 150 г помидор, листовой салат, лук, огурцы, растительное масло. Все овощи нарезать, заправить маслом, соусом и добавить тунец. Полученный сала перемешать.
  4. Куриная грудка с овощами. Какие продукты нужны: грудка курицы, цветная капуста, брокколи, зелень. Мясо курицы следует натереть солью и перцем и поставить в холодное место на 2 часа. Затем подготавливают овощи, кладут в пароварку все ингредиенты и включают на 40 минут. Получается очень полезное блюдо.
  5. Салат из свеклы с морковкой. Простой и легкий салат. Ингредиенты: свекла, морковь, 2 картошки, цветная капуста и листья салата. Картошку, свеклу и морковь необходимо сварить и нарезать кубиками. Цветную капусту также необходимо отварить, нашинковать и перемешать с другими составляющими салата. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Такие простые рецепты помогут организму не ощущать напряжения в переваривании, а также устранению трудностей в работе пищеварительной системы.