В каких продуктах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота)?

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин.

Пантотеновая кислота где содержится

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Пантотеновая кислота где содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

в мг. на 100 г. продуктав мг. на 100 г. продукта

Банан: сушеный / свежий 10,0 / 0,3 Капуста цветная / остальные виды 0,9 / 0,3
Шампиньоны 2,1 Семя льна / тыквы* 1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
Икра трески 1,6 Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0,8
Перец черный (специя) 1,4 Сыр плавленый 0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные 3,0 / 2,2 / 1,5 Чеснок 0,6
Желток яйца: свежий / сухой 2,8 / 7,7 Кинза / сельдерей (корень) 0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее 2,8 / 0,4 Чернослив 0,4
Горох зеленый: сухой / свежий 2,0 / 0,8 Масса творожная 0,4
Гречиха 1,2 Тыква 0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
Соя / фасоль / чечевица (зерно) 1,7 / 1,2 / 1,2 Картофель вареный 0,5
Авокадо 1,5 Мороженое сливочное 0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет по 1,3 Макароны (готовые) 0,3
Сыр твердый 50% 1,1 Абрикос 0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 Морковь / баклажан / перец / помидор по 0,3
Хлеб ржаной 0,9 Грейпфрут / лимон по 0,3
Финики / курага 0,7 / 0,5 Дыня / арбуз по 0,2
Мидии / осьминог 0,9 / 0,9 Огурец 0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) 0,9 / 0,9 / 0,8
Читайте также:  Имбирная вода – помощник в борьбе с лишними килограммами

* Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота где содержится

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Роль кальций пантотената в организме человека

  • Витамин Б5 необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Является регулятором психического здоровья, участвует в процессе передачи нервных импульсов по нервной системе.
  • Способствует выработке глюкокортикоидов, укрепляющих иммунитет и борющихся с патогенными микроорганизмами.
  • Участвует в процессе выработки адреналина.
  • Оказывает влияние на процессы расщепления жиров, выделения гормонов и ферментов.
  • В качестве лекарственного средства применяется для восстановления организма после различных заболеваний и перенесенных операций.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте — 4-7 мг. Для беременных и кормящих женщин, а также лиц, занимающихся спортом или тяжелой физической работой — до 8 мг. Норма витамина B для детей — 2-5 мг в зависимости от возраста.

Меры предосторожности

Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.

Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.

С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.

К чему приводит дефицит витамина B5?

Дефицит витамина B5 — чрезвычайно редкое состояние, поскольку пантотеновая кислота содержится практически в каждом продукте питания. Здоровая и разнообразная диета должна обеспечивать человека витамином B5 в достаточной мере.

Однако клинические исследования показали, что дефицит витамина B5 может приводить к следующему:

  • утомляемости;
  • апатии;
  • депрессии;
  • раздражительности;
  • расстройствам сна;
  • боли в желудке;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • онемению;
  • мышечным спазмам;
  • гипогликемии;
  • жжению в ногах;
  • инфекциям верхних дыхательных путей.

Дефицит витамина B5 может повысить чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина B5 приводит к раздражению кожи, а также вызывает поседение меха. Оба эффекта исчезают после того, как в организм поступает достаточное количество витамина.

Однако согласно заявлению учёных из Университета штата Орегон (США):

«Нет доказательств того, что употребление витамина B5 в виде добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, могут предотвращать изменение цвета волос или сохранять его».

Когда уровень витамина B5 в организме снова приходит в норму, большинство из перечисленных симптомов исчезают.

Симптомы нехватки витамина Ви признаки его значительного дефицита ↑

Естественных причин для недостатка этого витамина просто нет. Достичь дефицита этого витамина можно лишь в случае проведения специальных исследовательских диет, которые подразумевают создание искусственных условий недостатка пантотеновой кислоты или же употребления специальных препаратов, которые нейтрализуют данный витамин.

Обычно же, при общем недостатке полезных веществ, организм просто самостоятельно синтезирует это вещество при помощи бактерий, находящихся в кишечнике.

Симптомы нехватки витамина Ви признаки его значительного дефицита ↑

На всем знакомом сайте представляются на выбор самые недорогие и качественные  витамины и минералы. Переходя по ссылке, чтобы сделать заказ Вы можете использовать скидочный купон WWN114, который вводится в самом конце при оформлении заказа.

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

Solaray, Пантотеновая кислота 500 мг, 250 вегетарианских капсул

Чем полезен витамин В5(пантотеновая кислота)

Как уже не раз отмечалось выше, разнообразный рацион обеспечивает удовлетворение суточной потребности в данном витамине. Несмотря на это существует ряд случаев, когда человеческому организму может потребоваться повышенная доза этого вещества. В таком случае обычно его принимают в виде фармацевтической добавки (капсула или таблетка), которая имеет две разновидности – пантетин и пантотенат кальция.

Выделим же наиболее распространенные такие случаи:

Симптомы нехватки витамина Ви признаки его значительного дефицита ↑
    • Пантотеновая кислота способствует снижению уровня холестерина. Было установлено, что большие дозы этого вещества помогают снизить уровень вредного холестерина и повышает полезный. Для этого необходимо порядка 900 мг витамина B
    • Использование пантетина может облегчить вредные симптомы артрита и способствует восстановлению. Обычно при этом назначают 900 мг ежедневно.
    • Потребление данного витамина позволяет снять симптомы дискоидной красной волчанки, которая, как известно, сильно влияет на здоровье кожи человека.
    • В сочетании с биотином и тиамином это вещество помогает понизить кислотность желудка. Кроме того, витамин B5 способствует лучшему перевариванию пищи и помогает от метеоризма. Для этого следует принимать 50 или 100 мг вещества до или после еды.
    • Наряду с другими витаминами помогает снять симптомы стресса. Достаточно потреблять около 100 мг витаминного комплекса B.
    • Люди, часто страдающие от головных болей и мигреней могут выбрать в качестве лекарственного средства от этого недуга пантотеновую кислоту. Обычно назначается 800 мг ежедневно, разделенных на два приема утром и вечером.
  • Country Life, Maxi-Hair, 90 таблеток

Суточная норма витамина

Как правило, максимальное количество данного витамина в организме здорового взрослого человека не должно превышать 15 миллиграммов за сутки. Принимать больше бессмысленно, так как он просто выйдет вместе с мочой, не оказав желаемого эффекта.

В свою очередь для детей планка опускается чуть ниже:

  • малышам до года требуется всего 2-3 мг;
  • от года до шести – 3-4;
  • с шести до четырнадцати – 4-7 мг.
Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю

В период болезней или стресса, а также при регулярных спортивных тренировках и внушительных физических нагрузках необходимо принимать больше витамина В5!

Нехватка витамина В5

Серьезный недостаток пантотеновой кислоты в организме заметен каждому. Дефицит (гиповитаминоз) витамина В5 приводит к нарушению жирового обмена, вследствие чего есть риск преждевременно постареть:

  • начинается ожирение;
  • появляются маленькие трещинки в уголках губ;
  • зарождаются морщинки;
  • кожа становится более дряблой;
  • волосы начинают выпадать.

Также при нехватке этого компонента проявляются следующие проблемы:

Суточная норма витамина
  • быстрая утомляемость и плохое настроение;
  • онемение пальцев и судороги;
  • боли в суставах;
  • зуд в стопах;
  • поражение слизистых оболочек;
  • ухудшение работы надпочечников.

Кроме того, нехватка витамина В5 может вызвать проблемы в восприятии звуков и вкусов, привести к ухудшению памяти.

Причины гиповитаминоза пантотеновой кислоты не всегда кроются в неграмотно составленном рационе. Порой это явление обуславливается болезнями кишечника, при которых в организме нарушаются процессы впитывания и усвоения питательных веществ.

Гипервитаминоз и передозировка витамина В5

Добиться передозировки пантотеновой кислоты практически невозможно. Она — водорастворимый компонент, который в два счета выводится из организма и, как следствие, не оказывает на человека никакого токсического воздействия.

Польза и вред пантотеновой кислоты детально изучены специалистами, и можно быть уверенными, что даже при употреблении ее с избытком не возникнет никаких патологий и непредвиденных результатов.

Однако пантотеновую кислоту не стоит употреблять людям с гипервитаминозом или повышенной чувствительностью к этому витамину. Это может привести к проблемам с желудком.

Суточная потребность в витамине B5

Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

Суточная потребность в витамине B5
  • малышам до полугода – 2 мг;
  • до 3 лет – 4;
  • до 8 лет – 5;
  • до 13 лет – 7;
  • мальчики с 14 лет – 9-10;
  • девочки с 14 лет – 8-9;
  • мужчины – 13-15;
  • женщины – 11-13.

Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

Физиологическая потребность в пантотеновой кислоте

Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:

  • для малышей, не достигших 3 лет, – 3 мг;
  • для детей 4–7 лет – 4 мг;
  • для детей 7–11 лет – 5 мг;
  • для подростков и взрослых – 8 мг.

Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:

  • пожилой и старческий возраст;
  • регулярные занятия спортом;
  • тяжелый физический труд;
  • проживание в слишком холодном или жарком климате;
  • неблагоприятные климатические и экологические условия;
  • напряженная мыслительная деятельность, умственное переутомление;
  • прием сульфаниламидных средств, некоторых антибактериальных препаратов;
  • злоупотребление напитками, в которых присутствует кофеин;
  • регулярный прием снотворного;
  • алкоголизм, наркомания;
  • пребывание в стрессовой ситуации;
  • изматывающие, длительно текущие заболевания;
  • перенесенные оперативные вмешательства.

Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.