В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

Удивительная восточная пряность, которая использовалась как противоядие для лечения чумы и кишечных инфекций, сегодня официально признана медициной и излюблена в изысканной кулинарии. Также активно используется в медицине и косметологии.

Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:

  • нарушение обменных процессов;
  • воспалительные процессы в организме;
  • сбои в работе желудка;
  • боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
  • лишний вес и жировые отложения;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
  • расстройства нервной системы;
  • плохое зрение;
  • зашлакованность организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.

Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.

Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима

Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:

  1. Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
  2. Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
  3. Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
  4. Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
  5. Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
  6. Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.
Читайте также:  Дробное питание для похудения

Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.

Лечебные свойства имбиря

Он часто используется при простуде. Чем полезен имбирь? Терапевтический эффект при болях в горле, ОРЗ, гриппе объясняется его согревающими, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Имбирь от кашля и бронхита также активно используется. Лечение кашля проходит эффективнее, если измельченные корни заварить, после чего полученный напиток выпить горячим.

Корень имбиря нашел широкое применение для активной работы пищеварительного тракта. Это обусловлено его согревающими и стимулирующими свойствами. Он помогает образованию желудочного сока, повышает аппетит, применяется при изжогах, несварениях, отрыжках. Такая диета облегчает протекание тяжелой язвенной болезни.

Лечебные свойства имбиря помогают организму при расстройствах пищеварения, отравлениях. Его очищающие свойства способствуют освобождению организма человека от ядов и токсинов.

Обладает слабительным действием.

Растение помогает при бронхиальных астмах, аллергических заболеваниях, кожных высыпаниях. Он нейтрализует различные яды, кроме того, ликвидирует последствия отравления грибами.

Известна польза имбиря в случае необходимости укрепления и поддержания иммунитета.

Он помогает сохранить молодость дольше, поскольку обладает антиоксидантными свойствами.

Растение положительно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сосуды, они становятся более эластичными. Также он эффективен при гипертонии. Были случаи, когда он помогал при атеросклерозе.

Его использование в небольших количествах способствует снижению уровня холестерина.

Имбирь для женщин также очень полезен. Многие девушки прекрасно осведомлены о его свойствах для похудения. Он ускоряет обменные процессы, тем самым калории расходуются более активно.

Имбирь помогает при различных гинекологических проблемах. На сегодняшний момент очень популярно лечение им бесплодия. Кроме того, он улучшает потенцию, способствуя лучшему возбуждению, а также более яркому оргазму.

Имбирь при беременности также полезен. Он дает возможность справиться с токсикозом, кроме того, устраняет слабость, тошноту. Но в этот период времени его нужно принимать осторожно, это должно быть согласовано с врачом.

Читайте также:  Как похудеть к Новому году – быстро, правильно или два в одном?

Растение находит применение также при артритах и артрозах. Он устраняет боли при вывихах, растяжениях, помогает также при ревматизме.

Имбирь считается профилактическим средством против различных новообразований.

Лечебные свойства имбиря проявляются даже в стоматологии. После его употребления улучшается состояние десен. Для этого можно просто пожевать немного корешок.

Кроме того, он нормализирует настроение, способствует восстановлению после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Стабилизирует работу щитовидной железы.

Чем полезен имбирь для лица? Растение снимает раздражение, улучшает состояние и устраняет вялость кожи. В косметологи оно используется в качестве экстрактов и при ароматерапии.

Для детей

Противовоспалительные и потогонные свойства имбиря помогают быстро вылечить простуду. Из-за специфического вкуса белого корня многие мамы не решаются использовать его для лечения детей. Однако правильно заваренный имбирный напиток понравится малышу и укрепит его иммунитет.

Корневище целебного растения содержит витамины группы В, необходимые для полноценного развития ребёнка:

  • В12 – поднимает настроение, ускоряет процесс роста, активирует природную защитную функцию;
  • В1 – участвует в работе нервной системы, стимулирует интеллектуальное развитие;
  • В6 – повышает дневную активность, благотворно воздействует на эмоциональный фон.

Давая малышу имбирь в первый раз, необходимо удостовериться, что не возникнет аллергия. Для этого достаточно одной чайной ложки имбирного чая. Если в течение 12 часов реакций в виде сыпи, зуда и покраснений не появилось, можно вводить напиток в детский рацион.

При частых запорах необходимо напоить ребёнка сладким напитком, смешанным с четвертью чайной ложки свежевыжатого имбирного сока.

Имбирный корень в любом виде запрещается давать детям до 2 лет, а в особенности грудничкам.

Выраженное раздражающее действие на слизистую негативно отражается на самочувствии младенца и провоцирует обильное слюноотделение.

Применение имбиря женщинами

Доказано, что употребление имбиря, особенно полезно для женщины. Он нормализует работу ее половой системы: повышает тонус матки, лечит от бесплодия, предотвращает различные воспалительные процессы. Во время менструаций избавляет от болезненных ощущений, обладает успокоительным действием. Корень имбиря может вылечить миому, нормализовать гормональный фон, а при климаксе смягчить «приливы».

Этот продукт отлично помогает беременным переносить токсикоз, избавляет от головокружений и слабости. Лучше принимать его в виде чая: натереть на крупной терке половину чайной ложки корня, залить его кипятком, дать настояться, добавить мед. Пить можно теплым либо охлажденным. Такой чай освежает, бодрит, избавляет от рвоты.

Читайте также:  6 лучших натуральных жиросжигателей для похудения

Однако некоторые специалисты считают, что корень имбиря беременным лучше не употреблять. Одни исследования доказывают связь между имбирем и выкидышами, а другие опровергают данный факт. Поэтому в такой ситуации, когда вред и польза продукта для организма находятся на одной ступени, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он разрешит употребление продукта, но только в определенном количестве и виде.

Полезное видео

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки употребления имбиря, рекомендуется ознакомиться с полезным видео ниже.

Имбирь — вкусная и полезная специя. При регулярном и нормированном употреблении она способна позитивно повлиять на состояние организма, но активные компоненты, кроме пользы, могут принести вред. Поэтому так важно знать нюансы применения средства, чтобы получить только приятные впечатления.

Мне нравится3

Не нравится

Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Как готовить и употреблять маринованный имбирь

Розовый цвет маринованному имбирю придает обычная свекла.

Придя в суши ресторан посетителю наверняка подадут розовый маринованный имбирь к основному блюду. Если данный деликатес пришелся по вкусу, то можно сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Как готовить и употреблять маринованный имбирь

Для приготовления понадобится:

  • корень имбиря – 100 г;
  • рисовый уксус – 6 ст.;
  • суп мисо – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль –1 ч.л.

Пошаговый процесс:

Как готовить и употреблять маринованный имбирь
  1. Смешиваем суп мисо и рисовый уксус.
  2. Примешиваем сахар и добиваемся полного его растворения.
  3. Очищаем имбирь внешнего слоя и режем на почти прозрачные полоски. Можно использовать картофелечистку. Важно чтобы полоски были почти прозрачными из-за маленькой толщины.
  4. Даем настояться имбирю, залитому прохладной водой, при комнатной температуре около 10 минут.
  5. Добавляем в воду соль и бланшируем в ней имбирные полоски около 5 минут.
  6. Не давая остыть имбирю, заливаем его заранее подготовленной смесью из уксуса и супа.
  7. После 2-2,5 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению.