Последние результаты исследования, пришедшие из Великобритании, демонстрируют понижение на 40% заболеваемости раком груди у тех женщин, которые следуют средиземноморской диете, в которой минимальное количество красного мяса и сладостей.
Новости
- 2 декабря, 2020
- 1528
На Хибины будет ходить электричка «Лыжная стрела»
- 30 ноября, 2020
- 1074
Сколько стоит отдых на горнолыжных курортах Краснодарского края и Северного Кавказа
- 29 ноября, 2020
- 647
На Эльбрусе открылся учебный склон Saby Park
- Средиземноморская диета: меню, продукты …
- Гречневая диета для похудения на 7 и 14 …
- Меню средиземноморской диеты для …
- Диета на 7 кашах для похудения: меню на …
- Плов на плите — быстрые и простые …
- 29 ноября, 2020
- 963
На новогодние праздники через Карелию пустят двухэтажный поезд до горнолыжного курорта Хибины
- 28 ноября, 2020
- 292
Европейские страны обсуждают закрытие горнолыжных курортов на новогодние праздники
- 24 ноября, 2020
- 797
Роза Хутор победил в номинации World Ski Awards 2020
Правила составления рациона
Согласно пирамиде, предложенной создателями системы, в ежедневном употреблении должны быть злаковые и мучные изделия (не булочки и пирожки!), а также овощи и фрукты, оливковое масло, различные орехи и бобовая группа.
- Доля углеводов в этой методике значительна (60%). Они выбираются с минимальным гликемическим индексом. Макароны и крупы используются ежедневно, но подбираются самые легкие их варианты. То же касается хлеба, сухого печенья. Мука для них должна быть не пшеничной высшего сорта, а неочищенной. Хорошо, если с добавлением овсяной или ржаной, со злаками. Особый акцент в рационе делается на булгур и кус-кус. Если их сложно достать, то вполне подойдет замена в виде гречки, чечевицы и пшена.
- Овощи и фрукты, нужно покупать те, что свойственны именно средиземноморской кухне. Но это не означает, что привычные яблоки и апельсины менее ценны. Здесь внимание не столько на конкретный вид продукта, сколько на его сезонность. На стол должна попадать преимущественно натуральная пища. Если основная масса овощей и фруктов будет с дачи – это лишь повысит эффективность системы.
- Упомянутые ранее орехи с оливками – это те самые 30% жиров, что тоже должны иметься в меню. Оливковое масло в них тоже входит, но, поскольку не всегда оно доступно из соображений его высокой стоимости, не возбраняется заменять его иными видами. Любыми нерафинированными маслами вплоть до подсолнечного.
- Белковая группа, представленная мясом и рыбой, должна занимать не более 10% от общей тарелки. Постные виды имеют право на подачу к столу до 5 раз в неделю, красное мясо – не более 2 раз в 7 дней. Свинину лучше заменить говядиной и курицей. Из рыбы, употребляемой 4 раза в неделю, можно выделить форель и сардины, а также белый палтус. Следует исключить сельдь и лосося. А вот морепродукты включаются в меню любые.
Разрешенные и запрещенные продукты
Средиземноморскую диету трудно назвать диетой, это образ жизни и те правила питания, которых придерживаются всю жизнь. Нужно запомнить, какие продукты нельзя использовать в рационе:
- хлеб, мучные изделия на дрожжах;
- любые продукты в консервированном виде;
- сладости и сахаросодержащие продукты (можно черный шоколад);
- соусы, кетчуп, майонез, различные растительные масла, кроме оливкового.
Разрешенных продуктов намного больше, и их основу составляют сложные углеводы, которые в рационе должны присутствовать ежедневно:
- йогурты, сыры, обезжиренный кефир;
- зелень, сухофрукты, орехи;
- овощи, ягоды, фрукты;
- макароны твердых сортов, крупы.
- Классические салаты с курицей — быстрые …
- Средиземноморская диета для похудения …
- Средиземноморская диета: факты, меню и …
- Самыми желанными и частыми гостями на …
- Леовит Худеем за неделю Программа …
Реже, то есть 3-4 раза в неделю, можно употреблять белковые продукты:
- крольчатина или курица;
- яйца в вареном виде;
- рыба и морепродукты (креветки, мидии, омары).
Сложные жиры можно употреблять не более 3 раз в месяц в умеренных количествах. Это красное мясо (телятина, говядина), сладости, черный шоколад.
Правила средиземноморской диеты
- Ешьте овощи каждый день. Свежие, отварные, тушеные – очень полезны. Потребление картофеля сведите к минимуму. Больше ешьте капусты, помидоров, перца, баклажанов, маслин. Кстати, диетологи утверждают, что маслины и оливки ускоряют обмен веществ.
- Морепродукты и рыба очень полезны, но рыба должна быть нежирных сортов. Выбирайте диетический способ приготовления: отварные или запеченные рыба и морепродукты.
- Каждый день старайтесь употреблять по 1-2 баночке кисломолочного продукта. Это может быть кефир или йогурт. Они способствуют лучшей работе кишечника и ускоряют метаболизм. Кроме того, кисломолочные продукты содержат кальций, что помогает укрепить кости.
- Сложные углеводы ешьте только за завтраком. Это гречка, рис, хлеб из муки грубого помола, макароны. Сложные углеводы помогают зарядиться энергией с утра и на весь день, а съеденные с утра не успевают отложиться в виде лишнего веса.
- Оливковое масло – это жир, от которого Вы не потолстеете! Заправляйте салаты оливковым маслом. Откажитесь от майонеза и сметаны.
- Средиземноморские жители обожают сыры. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.
- Мясо – важный компонент питания. Готовьте мясо на пару либо варите. Фруктами заменяйте сладости. Но с бананами поосторожней. Они очень калорийны. Сахар замените медом.
- Старайтесь исключить из рациона картофель, творог, выпечку, сладости, алкоголь, газированные напитки. Можно лишь немножко позволить себе красного или белого вина.





Меню на неделю
Разрешенные продукты при средиземноморском стиле питания разнообразны. С ними можно составлять как самые простые, так и сложные блюда, а при желании и создавать кулинарные шедевры. Пока происходит переход к новым привычкам и продуктам, а рецептов новых блюд накопилось недостаточно много, примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник.
- Первый завтрак: бутерброд с сыром, фрукты.
- Второй завтрак: салат с тунцом и зеленью, 2 ломтика хлеба, нежирный йогурт.
- Обед: перец, фаршированный рисом, фаршем и томатами, овощной салат.
- Ужин: томатный суп с гренками и зеленым луком.
- Вторник.
- Первый завтрак: фруктовый салат.
- Второй завтрак: бутерброд с ветчиной, зеленый салат.
- Обед: овощной суп, 2 ломтика хлеба.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
- Среда.
- Первый завтрак: творог с нежирным йогуртом.
- Второй завтрак: 2 вареных яйца, бутерброд с сыром, фрукты.
- Обед: рис с зеленью и пряностями, салат из морской капусты.
- Ужин: рыба с овощами и рисом.
- Четверг.

- Первый завтрак: фруктовый салат, орехи.
- Второй завтрак: омлет с помидорами и зеленью, ломтик хлеба.
- Обед: порция курицы, овощной салат.
- Ужин: тушеные овощи с бобами.
- Пятница.
- Первый завтрак: молочная каша.
- Второй завтрак: вареное яйцо, овощной салат, приправленный нежирным йогуртом.
- Обед: спагетти с сыром, овощной салат.
- Ужин: суп из морепродуктов, 2 ломтика хлеба, фрукты на десерт.
- Суббота.
- Первый завтрак: фруктовый салат.
- Второй завтрак: йогурт, бутерброд с сыром и ломтиком помидора.
- Обед: рис, отварная курица, салат с зеленью и креветками, бокал вина (по желанию).
- Ужин: макароны с морепродуктами.
- Воскресенье.
- Первый завтрак: фруктовый салат, приправленный йогуртом.
- Второй завтрак: салат из помидоров, орехи или сухофрукты.
- Обед: порция мяса с рисом на гарнир, овощной салат.
- Ужин: рыба, зеленый салат, бокал вина (по желанию).
Каким может быть меню на неделю
Лайфхакер составил меню на неделю с пятью приёмами пищи: три основных и два перекуса. Рацион включает около 1 600 ккал. Если вам нужно потреблять больше или меньше, самостоятельно подберите размер порции.
День 1

Жареное филе лосося с чесноком и помидорами черри
- Завтрак: 250 г пряного салата из яблок (рецепт № 5), 40 г цельнозернового хлеба.
- Перекус: 30 г миндаля.
- Обед: 100 г жареного филе лосося с чесноком и помидорами черри (рецепт № 4), 200 г варёного риса, персик.
- Перекус: 50 г оливок.
- Ужин: 250 г пасты с курицей и брокколи в сливочном соусе (рецепт № 4), 40 г цельнозернового хлеба, яблоко.
День 2

Салат с нутом, перцем и сыром фета /
- Завтрак: два бутерброда с сыром фета, помидорами и петрушкой, яблоко.
- Перекус: 40 г фисташек.
- Обед: 250 г салата с нутом, перцем и сыром фета (рецепт № 9), 40 г цельнозернового хлеба, груша.
- Перекус: 50 г хумуса с овощной нарезкой: огурец, морковь, болгарский перец. Нарежьте овощи соломкой и макайте в хумус.
- Ужин: 100 г фрикаделек из тунца (рецепт № 7), 150 г варёной картошки, апельсин.
День 3

Паста примавера с овощами/
- Завтрак: 250 г салата со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой (рецепт № 8), цельнозерновая булочка.
- Перекус: 150 г рикотты, 20 г грецких орехов.
- Обед: 250 г пасты примавера с овощами (рецепт № 7), банан.
- Перекус: 30 г миндаля.
- Ужин: 250 г кускуса с овощами (рецепт № 10), 40 г цельнозернового хлеба, груша.
День 4

Салат с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром /
- Завтрак: 250 г салата с авокадо, виноградом, руколой, орехами и козьим сыром (рецепт № 8), 40 г цельнозернового хлеба.
- Перекус: 40 г тыквенных семечек.
- Обед: 250 г тыквенного крем-супа (рецепт № 3), 150 г кускуса с овощами (рецепт № 10), яблоко.
- Перекус: 40 г оливок, 20 г твёрдого сыра, огурец, 2–3 помидорки черри.
- Ужин: 250 г спагетти алла путанеска (рецепт № 10), 2 мандарина.
День 5

Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом
- Завтрак: 2 бутерброда из цельнозернового хлеба с хумусом, яблоко.
- Перекус: 5 фиников, 30 г миндаля.
- Обед: 100 г курицы в сливочно-сырном соусе со шпинатом (рецепт № 4), 200 г риса, груша.
- Перекус: 150 г греческого йогурта, персик.
- Ужин: 250 г пасты с селёдкой по-средиземноморски (рецепт № 6), апельсин.
День 6

Овощное карри с нутом /
- Завтрак: 200 г фриттаты со шпинатом (рецепт № 1), 40 г цельнозернового хлеба, персик.
- Перекус: 150 г греческого йогурта с горстью ягод.
- Обед: 250 г пасты алла норма (рецепт № 9), яблоко.
- Перекус: 50 г смеси из орехов и сухофруктов.
- Ужин: 150 г овощного карри с нутом (рецепт № 4), 150 г риса, груша.
День 7

Паста с томатным соусом /
- Завтрак: 250 г яблочно-медового салата (рецепт № 4), цельнозерновая булочка.
- Перекус: 150 г обезжиренного творога с горстью ягод.
- Обед: 250 г рыбного супа (рецепт № 5), 150 г овощного карри с нутом (рецепт № 4), 40 г цельнозернового хлеба, апельсин.
- Перекус: 30 г кешью.
- Ужин: 250 г пасты с томатным соусом (рецепт № 5), банан.
Рецепты вторых блюд
Рецепты вторых блюд средиземноморской диеты готовятся из разных сортов рыбы, мяса и круп. Особенно вкусными получаются блюда, запеченные в духовке под сыром. В России чаще всего используется куриное мясо. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить
куриную грудку с томатами в духовке.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Йогурт – 50 мл.
- Сыр – 20 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:

- Куриное мясо отбейте, посыпьте специями и тертым чесноком.
- Положите филе в противень, полейте йогуртом.
- Сверху рассыпьте кольца репчатого лука. Разложите кружочки томатов.
- Взбейте яйцо, соедините с тертым сыром.
- Залейте мясо, поставьте в духовку на 30 минут. Готовьте до румяной корочки.
Запеченное рыбное филе
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 250 г.
- Кефир – ¼ ст.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Сыр – 50 г.
- Укроп – 1 ст.л.
- Масло растительное – 45 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В смазанную маслом форму положите кусочки рыбного филе.
- Добавьте в кефир сок лимона, немного соли и зелень. Распределите по рыбе.
- Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов ориентировочно 15-20 минут.