Сливочное масло – тихий убийца или незаменимый продукт?

Зачастую многие люди ошибочно отказываются от употребления сливочного масла, считая его слишком жирным и вредным, в то время как небольшое количество масла в день не только не вредит фигуре, но и оказывает благотворное воздействие на организм. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает сливочное масло, его калорийность и суточную норму употребления.

Состав

Сливочное масло отличается высокой усваиваемостью, которая составляет почти 99%, и в то же время высокой калорийностью.

Этот молочный продукт очень питателен и полезен для организма, так как в его составе есть большое количество микроэлементов:

  • витамины группы В, А, Е, D, PP;
  • более 10 незаменимых (не синтезируемых человеческим организмом) и 20 заменимых аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • фосфор, кальций, медь, магний, натрий, калий и цинк.

Тем не менее, вследствие высокого содержания холестерина, сливочное масло способно вызвать патологии сердца и образование тромбов в организме, поэтому потребление его стоит ограничить.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Читайте также:  Заговор на похудение: убрать жир легко и навсегда

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс и калорийность на г

В основном, продукт состоит из молочного жира. В зависимости от содержания последнего есть 5 видов с разной калорийностью, которые удобнее показать таблицей.

Таблица 1.

Вид сливочного масла Содержание молочного жира (%) Калорийность (ккал/100 г)
Традиционное 82 748
Любительское 80 709
Крестьянское 72 660
Бутербродное 61 556
Чайное 50 504

Витамины:

  • A — 0,6 мг/100 г.
  • D — от 0,001 до 0,008 мг в 100 г продукта. В летнем — показатель максимален, в зимнем же — уменьшается до минимального в связи с отсутствием солнечного света и свежих кормов.
  • Токоферолы в количестве 2-5 мг/100 г.

В небольшом количестве содержатся витамины B1 и B2.

Хим. состав и наличие минеральных веществ в сливочном масле тоже удобнее рассмотреть в таблице. Все количества указаны в мг при расчете на 100 г.

Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс и калорийность на г

Таблица 2.

Вид сливочного масла Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо
Традиционное 10 35 39 2 52 0,5
Любительское 10 30 34 1,5 45 0,4
Крестьянское 15 25 25 0,9 32 0,3
Бутербродное 16 23 19 0,3 27 0,2
Чайное 16 15 13 0,3 20 0,2

Энергетическая ценность и калорийность сливочного масла определяется содержанием молочного жира; также пищевая ценность обусловлена наличием следующих компонентов в небольшом количестве в 100 г продукта:

  • белки — до 1 г/100 г;
  • углеводы (практически отсутствуют) — 0,06 г/100 г.

Сливочное масло имеет высокий гликемический индекс — 51. Это объясняется свойством молочного жира повышать уровень сахара в крови при его усвоении.

На страницах нашего сайта вы также узнаете несколько фактов о пользе адыгейского сыра, узнаете секрет приготовления вкусного продукта!

В нашем следующем материале мы расскажем все о полезных свойствах кумыса для организма мужчин и женщин, можно ли употреблять целебный напиток детям.

О лечебных свойствах козьего молока и употреблении продукта во время беременности и кормлении грудью читайте вот здесь:

к оглавлению ↑

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.
Применение сливочного масла в косметологии

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Маски для волос

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.
Читайте также:  Кто такая Татьяна Малахова, и почему её «диета дружбы» работает?

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно обнаружить множество различных видов сливочного масла. Чтобы выбрать самое лучшее, обращайте внимание на следующие детали.

  1. Качественный продукт обычно хорошо завернут в плотную упаковку, которая не позволяет ему вытекать при подтаивании и не пропускает свет.
  2. Масло должно быть однородного светло-желтого оттенка, который ему придают сливки и содержащийся в них каротин. Если вы видите, что часть бруска заветрилась, срежьте ее.
  3. Держать продукт до вскрытия упаковки и после следует в холодильнике.
  4. Для хранения отдавайте предпочтение непрозрачным емкостям – молочный жир не любит прямого света.

Хозяйке на заметку: когда нет возможности держать продукт в холодильнике, его можно завернуть в капустный лист или же хранить в ткани, пропитанной винным уксусом и водой.

Если вы хотите сделать настоящее домашнее маслице своими руками, то можете найти на нашем сайте подробный рецепт.

Как правильно выбирать и хранить

Можно ли есть просроченное

Когда срок годности масла истекает, оно может приобрести неприятный горьковатый вкус. Если вы не любите ничего выбрасывать, я рекомендую использовать его в приготовлении выпечки с кефиром и сметаной, которые способны этот привкус убрать. Конечно же, поступать так можно, когда срок годности истек совсем недавно.

Давно просроченное масло все-таки лучше выбросить, чтобы не получить отравление.

О том, как правильно выбрать продукт, можно также узнать из видео.

В чем состоит польза

Несмотря на то, что в составе натурального сливочного масла имеется холестерин (содержится как с низкой плотностью – вредный, так и с высокой – полезный), этот продукт очень полезен для человека. Чрезмерное количество или недостаток одинаково губительно для организма. Поэтому молочный продукт следует употреблять каждый день, но в умеренных порциях.

Но все же перед тем как употреблять масло сливочное нужно узнать, в чем состоит его польза и вред для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  • Оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. Укрепляет стенки, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • Снижает в крови «плохой» холестерин, но в то же время повышает «хороший»;
  • Способствует выработке полезных кислот, нормализует гормональный фон;
  • В составе продукта присутствует ретинол. Именно этот компонент улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • Синтезирует гормоны, включая половые мужские и женские;
  • Предотвращает развитие онкологии, угнетает процессы развития раковых клеток;
  • Улучшает работу сердца, защищает от развития опасных процессов;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Оказывает сильное антиоксидантное воздействие на организм, выводит свободные радикалы;
  • Благотворно влияет на глаза, повышает остроту зрения;
  • Улучшает функционирование нервной системы. Продукт устраняет повышенное переутомление, усталость, стрессы, неврозы, депрессии;
  • Останавливает преждевременное старение, улучшает состояние кожного покрова.
Читайте также:  Меню для похудения на неделю в домашних условиях от диетолога на 1200

Судя по полезным свойствам можно сказать, что сливочное масло действительно настоящий клад, который обязательно должен быть в каждодневном меню. Но все же это относится к натуральному продукту, изготовленного из настоящего коровьего молока без химических добавок.

Польза для женщин

Изучая сливочное масло, стоит рассмотреть его пользу для женщин. Особенно полезен данный продукт для органов репродуктивной системы женского организма. Он нормализует их функционирование, избавляет от разных сбоев и предотвращает их появление в будущем.

К основным полезным свойствам масла для женщин можно отнести:

  • Регулярное употребление приводит в норму менструальный цикл, устраняет всевозможные сбои;
  • Улучшает репродуктивную функцию;
  • Избавляет от появления плохого настроения, уныния, депрессии;
  • Повышает упругость кожного покрова, делает его чистым, гладким, эластичным, улучшает цвет, очищает от высыпаний, пигментных пятен;
  • Делает волосы крепкими, повышает их густоту, стимулирует рост;
  • Сливочное масло улучшает состояние ногтей, повышает прочность их структуры, избавляет от ломкости и позволяет создать красивый маникюр;
  • Укрепляет зубы, отбеливает эмаль.
В чем состоит польза

Польза для мужчин

Сливочное масло для мужчин является необходимым продуктом, который обязательно должен присутствовать в повседневном меню.

Суточная норма составляет 30-35 грамм. В холодное время года данный объем следует увеличить в два раза, особенно если приходится выполнять тяжелую физическую работу.

Регулярное употребление сливочное масло оказывает следующие положительные воздействия на мужской организм:

  • Предотвращает развитие остеопороза;
  • Улучшает работу органов репродуктивной системы;
  • Повышает выработку тестостерона;
  • Поддерживает функционирование печени;
  • Оказывает благотворное влияние на мышечную ткань.

Мужчины, которые занимаются спортом, обязательно должны постоянно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление этого продукта снижает напряжение после тренировок, способствует устранению болевых ощущений в мышечной ткани.

Польза для детей

Домашнее сливочное масло очень полезно для детского организма. Этот продукт можно вводить в прикорм ребенка в возрасте 6-7 месяцев, но при условии, что у малыша нет непереносимости лактозы (основное вещества молочных продуктов). В сутки разрешается давать не больше 1-2 граммов.

Кому вредно

Врачи рекомендуют отказаться от употребления продукта совсем или сократить до минимума при целом ряде заболеваний:

  • инфаркте
  • инсульте;
  • гипертонии
  • атеросклерозе
  • ожирении,
  • при индивидуальной непереносимости.

Нельзя использовать сливочное масло для жарки. Помимо молочного жира в нём содержатся белковые включения. Они при высоких температурах расщепляются. Из них образуются свободные радикалы. А они опасны для человеческого организм. Могут вызывать перерождение клеток. И как следствие – вызвать онкологические заболевания.

Сливочное масло: польза или вред, состав, калорийность

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой статье ознакомимся о пользе и вреде сливочного масла, его составе, калорийности. В разное время мнение о сливочном масле менялось, несколько десятилетий назад оно было обязательным продуктом в лечебном меню и детском питании.

Сливочное масло: польза или вред, состав, калорийность

Позже диетологи и люди науки стали распространять информацию о вреде сливочного масла из-за высокого содержания в нем холестерина, этого продукта стали опасаться и избегать.