Сайда: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы


Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы — трески. Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

© aki –

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов
Калорийность сои

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на грамм

Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах.

В консервированном виде она продается в любом продуктовом магазине как самостоятельное готовое к употреблению блюдо, а также используется для приготовления супов, салатов, начинки к пирогам и других блюд.

Невысокая цена и приятный вкус делают консервы из сайры очень популярными у покупателей. В данной статье мы постараемся разобраться, в чем заключается польза и вред сайры и можно ли употреблять ее без отрицательных последствий для здоровья.

Существует распространенное мнение о том, что консервы не бывают полезными. На самом деле это не так. По данным научных исследований, сайра — исключительно полезная для человека рыба.

По ценности своего химического состава и содержанию полезных веществ она существенно превосходит ряд других рыб.

В результате термической обработки концентрация ценных веществ в ней не уменьшается, и рыба в виде консервов полезна не менее, чем свежая.

В составе консервированной сайры содержатся:

  • витамины групп A, B, D, PP;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • ценные антиоксиданты;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность сайры может изменяться и напрямую зависит от размера рыбы. В 100 г мелких экземпляров содержится около 143 ккал, калорийность крупных особей увеличивается до 262 ккал.

Польза сайры

Говоря о том, чем полезна сайра, отметим, что употребление в пищу данной рыбы положительно влияет практически на все органы и системы организма человека. Важную роль в этом играют жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые:

  • стимулируют работу сердечной мышцы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют поддержанию сосудов в тонусе;
  • разжижают кровь и снижают риск образования тромбов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют память и помогают правильной работе головного мозга;
  • способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • помогают поддерживать и сохранять красоту и здоровье тела, кожи и волос;
  • повышают способности к работе и выносливость.
Читайте также:  Диетические блюда: 20 вкусных и быстрых рецептов

Для профилактики заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы достаточно съедать около 30 г консервов в день.

Доказано, что регулярное употребление сайры снижает частоту обострений аллергических заболеваний, таких, как астма или обструктивный бронхит, а сами приступы проходят легче и заканчиваются быстрее.

Врачи рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион питания сайру женщинам, планирующим беременность, и женщинам, которые уже находятся в ожидании ребенка. Присутствующие в составе данной рыбы жирные кислоты оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма и увеличивают шансы на зачатие.

Сайра полезна и для правильного развития эмбриона. Как и прочие богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты, она принимает участие в формировании головного мозга и сетчатки глаз малыша. Регулярное употребление консервов способствует повышению гемоглобина, помогает лучшему усвоению кальция и укреплению костей плода.

Обратите внимание! Из-за большого содержания жиров консервированная сайра может появиться в рационе кормящей матери не ранее, чем спустя 4 месяца после рождения ребенка.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, как и любой другой продукт, иногда консервы из сайры могут нанести организму человека вред. К противопоказаниям к их употреблению относятся:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, причем не обязательно на данную рыбу, но и на морепродукты;
  • болезни печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, особенно в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Особенность! Не рекомендуется включать консервированную рыбу в меню детей до 8 лет. Она имеет свойство тяжело перевариваться и может вызывать расстройства пищеварения.

Вред здоровью в виде серьезного отравления могут причинить некачественные или испорченные консервы. При покупке рыбных консервов необходимо обращать внимание на упаковку, в которой они находятся. Поврежденная или вздутая банка свидетельствует об испорченном содержимом.

Не стоит выбирать банки с подходящим к концу или истекшим сроком годности. Кусочки рыбы должны плотно соприкасаться один с другим, иметь естественный цвет и характерный запах.

Большое количество воды, поврежденные кусочки рыбы или наличие посторонних примесей говорит о том, что консервы поддельные, испорченные или заражены паразитами.

Заключение

Польза и вред сайры зависят от количества ее потребления в сутки. Даже полностью здоровому человеку вредно злоупотреблять рыбными консервами. В небольшом количестве этот вкусный продукт не только принесет пользу, но и разнообразит рацион.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

13:46 / 25 октября 2019

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» умеют выбирать продукты для своего ассортиментного ряда. Клариевый сом – особенная рыба. А на вкус и не рыба вовсе, а мясо. Честное слово! Мы его уже хорошо распробовали. Все полезные рыбные вещества при нём, но он легко обманет тех, кто рыбу терпеть не может.

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

Африканский сом – рыба важная. Рецепт ухи, которой угощали гостей фестиваля «Голос традиций»

Ещё три года назад кто мог подумать, что в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области будут разводить и выращивать африканского сома! Но особо удивляться нечему: африканский сом хоть и родом из Африки, к условиям российских рыбоводческих хозяйств приспособлен. Он вообще довольно неприхотлив.

Главное, температура воды должна быть не ниже 18 градусов (это критическая отметка). Ферм, где разводят африканского сома, пока не так много, ниша относительно свободна.

К новым продуктам не только потребители, но и сами производители привыкают долго: пока освоят технологии, пока оценят преимущества, много времени уходит.

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома

А у «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» всё получилось меньше чем за три года.

Сначала закупили мальков, вырастили и продали первую партию, вторую, третью, весной 2018 года решили поэкспериментировать с разведением. На сегодняшний день компания уже освоила полный цикл рыбного производства: разведение, выращивание до товарного вида (примерно до 1 кг), переработка в конечный продукт.

Покупатели сома ценят, прежде всего, за малое количество костей, за то, что нежное диетическое сомовье мясо не даёт привкуса и запаха тины, и за демократическую цену.

7 особенностей и преимуществ африканского сома для рыбозаводчиков и гурманов

И рыба, и мясо: секрет популярности африканского клариевого сома
  1. Африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. На выходе получается чистый натуральный продукт. 
  2. Ещё один дар, доставшийся этой рыбе от природы: жаберное и лёгочное дыхание. Благодаря лёгочному дыханию африканский сом может продержаться на суше до двух суток. При пересыхании водоёма способен сам доползти до воды, преодолев порядка километра.
  3. Сомов выращивают в бассейнах с замкнутой системой водоснабжения. Мясо не пахнет тиной, потому что вода в бассейнах фильтруется несколько раз в сутки.
  4. По питательности мясо африканского сома лишь немного уступает говядине. В говядине белка – 18 г, а в мясе сома – 16 г. При этом жира всего 4%, а калорийность – 102 ккал. Для сравнения: лосось имеет жирность 6% и 120 ккал на 100 грамм продукта.
  5. Клариевый сом может вырасти до 170 см в длину.
  6. К потребителям рыба попадает весом от 500 до 1,5 кг.
  7. Мясо африканского сома едят даже те, кто ненавидит вкус рыбы. Оно рекомендовано для детского и диетического питания.
Читайте также:  Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осуществляют поставку копчёных африканских сомов, сомовьих котлет и стейков в свой магазин «Хиринские продукты» в Арзамасе, а также в магазины нашего культурно-делового квартала на Соколе, расположенные по адресам: Ленинградский проспект, д. 80, корп. 1; ул. Балтийская, д. 13.

Лосось: польза, вред, пищевая ценность, химический состав продукта

Лосось всегда считался благородной рыбой, достойной королевского стола. Вкусная и полезная рыба и сегодня остается признаком роскоши, достатка, заботы о своем здоровье. Лосося готовят разными способами: солят, копят, жарят, тушат. Кроме того, деликатесным продуктом считается лососевая икра.

Интересно! Самая калорийная часть рыбы – кожа и подкожный жир. Именно их в первую очередь употребляют в пищу медведи. В особо «урожайные» годы остальная часть тушки может оставаться нетронутой.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

Лосось: польза, вред, пищевая ценность, химический состав продукта
  • Калории 153 кКал
  • Белки 20 г
  • Жиры 1 г
  • Вода 6 г

Лосось – достаточно жирная рыба, этим обусловлена его исключительная питательность. Жир, содержащийся в тушке, по наличию полиненасыщенных жирных кислот занимает промежуточное положение между животным и растительным. Рыбный белок полноценный, как содержащийся в мясе. Эти качества делают лосося сытной и вкусной рыбой, длительно поддерживающей чувство насыщения.

В составе продукта присутствуют:

  • Витамины: A, PP, E, C, D и практически вся линейка витамина В;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, фтор, медь, кобальт, хром;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Стограммовая порция лосося полностью покрывает суточную потребность человека в В12 – важном витамине для кроветворения. Почти наполовину в В5 и B6 – витаминов, необходимых для функционирования нервной системы. Фолиевая кислота содержится в количестве половины суточной нормы.

Регулярное употребление филе этой рыбы укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает состояние щитовидной железы, в детском возрасте – способствует росту, интенсивному физическому развитию.

Интересно! В связи с тем, что Мировой океан ежедневно загрязняется, а рыбы усваивают из воды вредные вещества, во многих странах введены нормы оценки опасных для здоровья веществ. Последние пересмотры этих норм разрешили гораздо более высокий уровень содержания ядов.

Лосось: польза, вред, пищевая ценность, химический состав продукта

Полезные свойства лосося

Лосось оказывает разностороннее положительное действие на организм – за счет белков способствует росту мышечной массы, поскольку рыбные белки являются полноценными – полностью восполняют потребность организма в аминокислотах – важном строительном материале для клеточных структур.

Жир, содержащийся в лососе, более полезен, чем большинство животных жиров. В его состав входит большое количество кислоты омега-3, которая благотворно сказывается на здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание холестерина позволяет избежать развития атеросклероза и его последствий.

Содержащиеся в лососе вещества улучшают усвоение глюкозы клетками, поэтому употребление этой рыбы очень полезно при сахарном диабете. Витамин D, фосфор и кобальт укрепляют кости, предотвращают остеопороз, переломы.

Важно! Употребление лосося во время беременности положительно сказывается на костной системе будущего ребенка, предотвращает развитие дефицита кальция в организме матери, восполняет запасы железа, профилактируя развитие анемии.

Считается, что эта благородная рыба оказывает положительное действие на зрение и нервную систему. По статистике, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают более спокойным темпераментом, легче переносят стресс, менее подвержены болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Возможный вред и противопоказания

Лосось: польза, вред, пищевая ценность, химический состав продукта

Потенциальная опасность рыбных продуктов гораздо более связана с уровнем загрязнения окружающей среды. Рыба впитывает в себя все, что содержится в воде, в том числе ядовитые для человека вещества. Лосось в этом плане не исключение. Точно проверить, какие именно потенциально вредные вещества попали в каждую порцию лосося сложно, для рядового потребителя – практически невозможно.

Следует отметить, что избыток этой рыбы в рационе приводит к накоплению лишнего жира, гиперфосфатэмии, излишку жирорастворимых витаминов (особенно D), повышению уровня холестерина. Поэтому людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется включать в рацион данный продукт. А если очень хочется – обязательно проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Диета «1200 калорий в день»: правильное питание для похудения

Интересно! Большая часть консервов из лосося сделана из диких особей, выловленных в океане. Беременным женщинам и маленьким детям предпочтительно употреблять именно такой вид продукта.

Правильное хранение

Хранить сайду нужно соблюдая условия, рекомендуемые для морской рыбы:

  • Свежую рыбу можно хранить при обычной температуре не дольше четырех часов. По окончании этого срока сайду нужно поместить в холодильник или приготовить.
  • Если сайду положить в холодильник на лед, срок хранения составит 3–4 дня.
  • В морозильной камере любая рыба, в том числе и сайда, может храниться около восьми месяцев при условии недопущения размораживания.

Внимание! Нарушение правил хранения рыбы может впоследствии привести к пищевому отравлению.

Витамины в Сайда

Сайда содержит следующие витамины: Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,1706

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белуга 88 17,5 2
Вобла 95 18 2,8
Ёрш 88 17,5 2
Зубатка 126 19,6 5,3
Кефаль 88 17,5 2
Рыба аргентина 88,4 17,6 2
Рыба белорыбица 88 17,5 2
Рыба берикс 88 20,3 0,8
Рыба зубан 131,9 18,8 6,3
Рыба бельдюга 88 17,5 2
Рыба клыкач 203 14,4 16,1
Рыба красноглазка 125,4 21,9 4,2
Ледяная рыба 90,6 17,7 2,2
Рыба лемонема 67,2 15,9 0,4
Рыба луфарь 109,4 19,7 3,4
Рыба летрин 84,4 20,2 0,4
Рыба макрурус (хоки) 32 7,1 0,4
Масляная рыба 113 18,8 4,2
Рыба мерланг 88 17,5 2
Рыба хек 86 16,6 2,2
Рыба путассу 82 18,5 0,9
Летучая рыба 87 15,5 1,8
Рыба пеленгас 84 18 5
Рыба желтохвост (лакедра) 240 21 16
Рыба дорадо 96 18 3
Рыба сибас или морской волк 99 18 3
Рыба пангасиус 89 15 3
Филе пангасиуса 102,38 15,06 4,51
Рыба барабулька (султанка) 117 19,35 3,79
Кукумария 34,6 7,3 0,6
Рыба фугу 107,8 16,4 1,6
Мясо китов 119 22,5 3,2
Крылья ската 110,5 24 1,6
Рыба скат 110,4 24 1,6
Рыба хамса 88 17,5 2
Рыба тюлька 88 17,5 2
Нототения 148,3 15,7 9,5
Рыба чехонь 88 17,5 2
Рыба пикша 73 17,2 0,5
Рыба морской язык 88 10,3 5,2
Рыба удильщик (морской черт) 68,2 14,8 1
Рыба терпуг 101,8 17,8 3,4
Рыба рыбец 88 17,5 2
Рыба севрюга 160 16,9 10,3
Рыба сабля 106 19,3 3,2
Рыба омуль 88 17,5 2
Рыба пеламида 217 22,4 14,2
Рыба бычок 88 17,5 2
Бычки в томатном соусе 88 17,5 2
Рыба навага 68,5 15,1 0,9

Готовим запеченную сайду по-провансальски

Для приготовления блюда, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола, вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка сайды длиной 60-80 см, два сладких перца, 200 г тыквы, две луковицы крупного размера, пять зубчиков чеснока, 200 г спаржевой фасоли, столовая ложка томатного соуса, один лимон, несколько веточек розмарина и тимьяна, оливковое масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Перец вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Луковицы и чеснок очистите и нарежьте ломтиками вдоль. Тыкву очистите и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте к луку чеснок, тыкву и перец. Обжарьте в течение трех-пяти минут. Посолите и поперчите, после чего переместите овощи в форму для запекания.

Обжарьте спаржевую фасоль. Посолите, добавьте ложку томатного соуса, выдавите зубчик чеснока. Перемешайте и поместите в форму к овощам. Рыбу почистите, посолите и поперчите. Добавьте приправы. Поместите сайду на овощи.

Готовим запеченную сайду по-провансальски

Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок на рыбу. Вторую половину нарежьте толстыми ломтиками и подрумяньте на сковороде вместе с розмарином, после чего положите на рыбу и овощи вместе с тимьяном.

Запекайте блюдо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Температурный режим — 200 градусов. Противень можно не накрывать, однако, если вы заметили, что блюдо подгорает, накройте его минут на двадцать фольгой для запекания.