Рыбная диета для похудения — отзывы, рецепты рыбы с овощами


Рыбные консервы — удобный и полезный продукт питания Правильное питание является залогом хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Если человек имеет проблемы с весом, то продуманная диета может помочь стабилизировать вес до пределов нормы. Кроме того, это положительно скажется на общем состоянии организма.

Особенности диеты

Главным достоинством рыбной диеты для похудения является то, что её можно придерживаться постоянно. Морепродукты не просто можно, а даже нужно употреблять каждый день. А для извлечения максимальной пользы от такого рациона, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Старайтесь выбирать нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска или хек.
  • Рыбу рекомендуется готовить без использования масла, лучше всего «на пару». Соли должно не должно быть много. А вкус стоит разнообразить с помощью неострых приправ, зелени и обильного количества лимонного сока.
  • Идеальным вариантом для гарнира станут огурцы, свекла, капуста (цветная или брюссельская), морковь, рис, цуккини, болгарский перец. Такие продукты, как редька и грибы, ввиду своей несовместимости с рыбой, для приготовления блюд лучше не использовать.
  • Во время диеты не стоит употреблять в больших количествах мучные изделия, животные жиры и алкоголь.
  • В день необходимо выпивать 1,5 литра воды без газа. Для наилучшего усвоения, рекомендуется пить водичку сразу, как только проснулись, и за 15-20 минут перед приемом пищи.

Фаршированный лосось

Рецепт Павла Пантеты, шеф-повара ресторана «Кавказская Пленница»

  • 1 большой лосось
  • Соль
  • Перец
  • 100 мл белого вина
  • 100 г оливок

Шаг 1. Рыбу почистить и разделать на филе, выбрав все кости.

Читайте также:  Польза ацидофилина и рецепт его приготовления

Шаг 2. Филе снять с кожи и пропустить через мясорубку.

Вопрос-ответ Сколько можно хранить рыбу в холодильнике? Шаг 3. Добавить соль, перец, белое вино, оливки и взбить в блендере до однородной массы.

Шаг 4. На расстеленную пищевую плёнку положить кожу и поместить на неё взбитый фарш.

Шаг 5. Осторожно завернуть в кожу фарш, сформировав колбаску. Завернуть в плёнку, завязав её с обеих сторон.

Шаг 6. Уложив на лоток. Если есть духовка с паром, то поставить туда на 30 минут, на температуру 100 градусов. Если нет, то поставить на водяную баню, можно использовать глубокий лоток с крышкой, в которую налить воды, сверху — лоток, и всю конструкцию в духовку. Рыба готовится на пару примерно 30 минут.

Шаг 7. По готовности остудить, порезать на порционные кусочки, подавать со свежими овощами и оливковым маслом.

Плюсы и минусы

Рыбная диета имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение деятельности органов пищеварения;
  • общее оздоровление организма и повышение иммунитета;
  • профилактика авитаминоза;
  • положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожного покрова, суставов;
  • детоксикация организма и очищение кожи.

Недостатков у этой системы питания практически нет. Соблюдать эту систему питания нельзя при наличии противопоказаний и, несмотря на сытный рацион, частое употребление рыбы все же надоедает.

Какие рыбные консервы можно есть при похудении

Сорта рыбы, рекомендуемые при похудении

Людям, соблюдающим диету для похудения, по логике вещей, нужно отдавать предпочтение продуктам с низкой энергетической ценностью.

Читайте также:  Диета медиков на 7 и 14 дней – описани и подробное меню

К низкокалорийным рыбным консервам относятся:

1. Сделанные из нежирных сортов рыбы. Согласно общепринятой классификации, маложирной считается рыба, содержание жира в которой не больше 4%.

  • Из морских видов рыбы к этой категории относятся: треска, хек, минтай, сайда, палтус, путассу, навага, пикша.
  • Из речных видов рыб нежирными считаются плотва, лещ, карп, сазан, щука, речной окунь. Энергетическая ценность большинства из перечисленных видов рыб не превышает 100 Ккал/100 г.

2. Приготовленные без добавления масла. Минимальное количество калорий в консервах, приготовленных в собственном соку, но даже из них перед употреблением рекомендуется слить жидкость.

  • Относительно небольшой энергетической ценностью обладают рыбные консервы в томате или рыба в сочетании с овощами (рыбо-овощные рагу).
  • Намного больше калорий в консервах с добавлением масла, а самыми высококалорийными являются консервы в масле ― их энергетическая ценность в несколько раз выше, чем у натуральных.
Какие рыбные консервы можно есть при похудении

Рыбные консервы рекомендуется включать в меню 1–2 раз в неделю. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта почек, печени, гипертоникам консервы из рыбы нутрициологи советуют вообще исключить из рациона.

Виды рыбных консервов

Рыбные консервы получают путем термической обработки рыбы с последующей укупоркой ее в герметичную (обычно металлическую) тару. Благодаря стерилизации, в процессе которой уничтожаются все микроорганизмы, могущие привести к порче продукта, консервы могут храниться при комнатной температуре несколько лет. В зависимости от способа приготовления рыбные консервы подразделяются на:

  • натуральные с добавлением масла,
  • в собственном соку,
  • в масле,
  • в томатном соусе,
  • рыбно-овощные рагу,
  • паштеты,
  • суфле, пасты.

Пресервы — отдельная разновидность рыбных консервов. При их изготовлении рыба не подвергается термообработке, способом консервации служит соление и добавка антисептиков, предотвращающих развитие бактериальной микрофлоры. Пресервы чаще всего помещаются в пластиковую тару, хранить их можно не дольше 4 месяцев при температурах от 0 до -5 Сº.

Читайте также:  Дыня: польза и вред, сорта, калорийность

Состав и энергетическая ценность

Химический состав и пищевая ценность рыбы зависит от ее вида, места обитания и возраста. Мясо рыбы содержит:

  • от 13 до 22% белков, усвояемость которых достигает 98%;
  • от 2 до 30% жиров, представленных в основном ненасыщенными жирными кислотами;
  • макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, йод, бром цинк, фтор, хлор);
  • водо- и жирорастворимые витамины A, Е, В, D, К.
  • ферментативные вещества, ускоряющие процессы метаболизма.