Почему производители не могут обойтись без разнообразных E? Спрос на полуфабрикаты, консервы и прочие готовые продукты, которые осталось только разогреть, постоянно растет. А их вкус, привлекательный вид – заслуга добавок, что у всех на слуху.
Что такое пищевая сода?
Пищевая сода — химическое соединение, которое по-научному называется гидрокарбонат натрия, натрия бикарбонат, двууглекислый натрий, пищевая добавка E500. В народе ее именуют чайной, кухонной, пекарской или питьевой.
Химические свойства
По виду это белый мелкокристаллический порошок без запаха. Химическая формула — NaHCO₃. Вкус — слегка соленый, щелочной. Пищевая ценность — 0 ккал.
Срок годности и условия хранения
Хранить вещество нужно в упаковке изготовителя в сухих помещениях. Срок годности соды неограничен. После вскрытия ее желательно пересыпать в пластиковую, керамическую, жестяную или стеклянную тару с крышкой. Условия хранения: в темном месте при уровне влажности не выше 70% и температуре 10-30 C°.
Чем заменить соду?
Заменителями могут выступать следующие продукты:
- Углекислый аммоний.
- Разрыхлитель.
- Дрожжи.
- Алкоголь.
- Маргарин или сливочное масло.
- Газированная минеральная вода.
- Кисломолочные продукты.
Выбор зависит от того, что планируется выпекать.
Сколько грамм соды в одной ложке?
Вес порошка зависит от размера столового прибора.
В обычной чайной ложке помещается примерно 7 грамм, если без «горки». Если с «горкой», то 12 грамм. В стандартной столовой ложке приблизительно 22-28 грамм, без «горки» и с «горкой» соответственно.
Е– Лактат натрия
Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.
- Происхождение: синтетическое;
- Категория добавки: консервант-эмульгатор;
- Опасность: почти нулевого уровня;
- Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.
Общая информация
Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.
В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.
Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.
SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.
Влияние на организм
Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.
Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Польза
Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.
Использование
Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.
Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.
Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.
Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Законодательство
Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.
Когда сода противопоказана
Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.
- Food and Health
- Гидрокарбонат натрия Е 500 купить по …
- Пищевая добавка Е 500 (карбонат натрия …
- Влияние на организм Е500
Глутамат натрия
Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.