Применение и полезные свойства пищевой соды

Почему производители не могут обойтись без разнообразных E? Спрос на полуфабрикаты, консервы и прочие готовые продукты, которые осталось только разогреть, постоянно растет. А их вкус, привлекательный вид – заслуга добавок, что у всех на слуху.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода — химическое соединение, которое по-научному называется гидрокарбонат натрия, натрия бикарбонат, двууглекислый натрий, пищевая добавка E500. В народе ее именуют чайной, кухонной, пекарской или питьевой.

Химические свойства

По виду это белый мелкокристаллический порошок без запаха. Химическая формула — NaHCO₃. Вкус — слегка соленый, щелочной. Пищевая ценность — 0 ккал.

Срок годности и условия хранения

Хранить вещество нужно в упаковке изготовителя в сухих помещениях. Срок годности соды неограничен. После вскрытия ее желательно пересыпать в пластиковую, керамическую, жестяную или стеклянную тару с крышкой. Условия хранения: в темном месте при уровне влажности не выше 70% и температуре 10-30 C°.

Чем заменить соду?

Заменителями могут выступать следующие продукты:

  1. Углекислый аммоний.
  2. Разрыхлитель.
  3. Дрожжи.
  4. Алкоголь.
  5. Маргарин или сливочное масло.
  6. Газированная минеральная вода.
  7. Кисломолочные продукты.

Выбор зависит от того, что планируется выпекать.

Сколько грамм соды в одной ложке?

Вес порошка зависит от размера столового прибора.

В обычной чайной ложке помещается примерно 7 грамм, если без «горки». Если с «горкой», то 12 грамм. В стандартной столовой ложке приблизительно 22-28 грамм, без «горки» и с «горкой» соответственно.

Е– Лактат натрия

Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.

  • Происхождение: синтетическое;
  • Категория добавки: консервант-эмульгатор;
  • Опасность: почти нулевого уровня;
  • Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.
Читайте также:  Витамины для суставов, костей, связок и хрящей

​Общая информация

Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.

Е– Лактат натрия

Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.

В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.  

Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.

SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.

Влияние на организм

Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.

Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.

Е– Лактат натрия

Польза

Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.

Использование

Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.

Читайте также:  Турбослим Дренаж, инструкция по применению и отзывы худеющих

Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.

Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.

Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.

Е– Лактат натрия

Законодательство

Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с  лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса. На упаковках продуктов обозначается как Е621 или MSG. При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые постоянно употребляют пищу, содержащую это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение.

Глутамат натрия

Добавку Е621 активно включают в состав фастфуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе есть лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление подобной пищи, не заботясь о здоровье покупателей.

Читайте также:  Как улучшить здоровье лимфосистемы: Топ-6 продуктов, чистящих лимфу