Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити

Для российского потребителя экзотической новинкой является необычный фрукт под названием свити. Это относительно молодой цитрус, и об истории его появления известно далеко не всем. А всё очень просто — свити это гибридный фрукт, полученный путём скрещивания белого грейпфрута и помело. Случилось это событие в 1981 году в Калифорнийском университете.

Примечания [ править | править код]

  1. Oroblanco grapefruit hybrid на сайте University of California Riverside. Citrus Variety Collection
  2. Русское название приведено по изданию: Костко И. Г. O новых национальных и международных стандартах на свежие плоды и овощи, предназначенные для реализации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета : статья в журнале. — 2011. — № 22. — С. 71-73.
  3. Citrus ‘Oroblanco’ (недоступная ссылка) на сайте Germplasm Resources Information Network (GRIN)
  4. Русское название приведено по изданию: Киселёва Т. Л., Карпеев А. А., Смирнова Ю. А., Сафонов В. П., Цветаева Е. В., Коган Л. И., Блинков И. Л., Дронова М. А. Лечебные свойства цитрусовых // Традиционная медицина : статья в журнале. — 2008. — № 13. — С. 44-50.

Полезные свойства фрукта свити

Прежде всего, необходимо упомянуть, что это отличный антиоксидант, который хорошо помогает защитить организм от гриппа, а в том случае, если вы уже заболели им, свити поможет быстрее вылечиться.

Оказывает этот фрукт благоприятное действие и на клетки человеческого организма, например, помогает им омолодиться. А это в свою очередь влияет и на внешность человека.

Свити — это еще и прекрасный диетический продукт, он способен расщеплять жиры, что способствует снижению веса. Диетологи всего мира включают данный фрукт в рацион тех людей, которые страдают от избыточного веса.

Так как в свити в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, его рекомендуют регулярно употреблять людям, которые злоупотребляют алкоголем, а также тем, кто очень много курит.

Благоприятно фрукт влияет и на человеческие глаза, он помогает сделать так, чтобы зрение стремительно не падало вниз. Поэтому, если вы очень много времени проводите перед монитором компьютера, вам следует приучить себя есть свити практически каждый день, чтобы не пришлось в дальнейшем носить очки.

Людям, которые склонны впадать в депрессии, также настоятельно рекомендуют употреблять свити, потому что он является отличным антидепрессантом и помогает увеличить приток жизненных сил и энергии. Поэтому не стоит заедать тоску калорийным шоколадом, лучше съешьте пару долек свити, вы и настроение поднимите себе, и лишних килограмм не наберете.

Помогает данный фрукт и защититься от такого страшного заболевания, как рак легких. Сейчас рак действительно является болезнью века, поэтому от него надо стараться огородить себя любыми способами.

Читайте также:  Все про диету при анемии железодефицитной

Как правильно очистить фрукт

После того как плоды куплены и доставлены домой, необходимо их правильно очистить. Для начала надо осмотреть плод. Если он имеет глянцевую поверхность, то, скорее всего, он был обработан химикатами для консервации. Надо обязательно помыть его под краном и с моющим средством.

После мытья достаточно сделать один надрез. Кожура у помелита весьма рыхлая, поэтому очистить плод не составит особого труда. Минусом свити является большое количество отходов. Но этому есть простое объяснение: он является смесью грейпфрута и помело. И оба его «родителя» обладают тем же недостатком. Примерно четверть массы плода помелита составляет его «одежда».

После очистки свити готов к употреблению. Есть его можно с белой плёнкой. При желании можно очистить оробланко так же, как и грейпфрут. Есть ещё один способ его разделки. Достаточно разрезать его на две половики и уже с помощью ложки с острыми краями выбирать мякоть.

Использование в пищу кожуры также допускается. В сыром виде она горчит, но из неё можно приготовить цукаты, которые станут дополнением к десерту.

Секреты выбора свити для похудения

Диковинный фрукт свити необходимо научиться грамотно выбирать, чтобы не разочароваться во вкусе сочного плода. Дело в том, что этот дар природы традиционно имеет толстую кожуру. При его чистке образуется много отходов. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно покупать дозревший фрукт.

Чаще всего самые сочные плоды свити выбирают, ориентируясь на вес. В содержимом цитрусового будет больше мякоти, нежели отходов, если оробланко тяжелый. Можно сравнить два фрукта одинакового размера, тот, что тяжелее, будет содержать больше ценной мякоти.

Качественные плоды свити имеют упругую и гладкую кожицу. На поверхности кожуры не должно быть вмятин. Ее цвет может варьироваться от насыщенно-зеленого до зеленовато-желтого оттенка. «Правильный» фрукт обладает насыщенным цитрусовым ароматом, который чувствуется даже через кожуру.

Чтобы начать похудение с разновидностью цитрусовых, необходимо помнить, что злоупотребление свити может вызвать аллергию, отравление. Поэтому незнакомый продукт в первое время нужно употреблять в небольших количествах.

Гибрид помело и грейпфрута не навредит здоровью, если перед введением его в питание исключить противопоказания. Сладкий плод не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые фрукты.
  2. Язвенная болезнь желудка и заболевание двенадцатиперстной кишки.
  3. Нефрит, холецистит, обострения заболеваний почек.
  4. Повышенная кислотность желудка.

Похудение со сладким и сочным фруктом будет вкусным и полезным. Оробланко поможет разнообразить питание, сделает процесс избавления от лишних килограммов легким, поднимет настроение.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказаний использования рассматриваемого фрукта для человека нет. Тем не менее, в отдельных случаях, если человек страдает повышенной кислотностью организма, применение свити сводится к минимуму.

Читайте также:  Лизин: незаменимая аминокислота, которая имеет целительные свойства

И все же это никоим образом не может отговорить человека от использования данного плода хотя бы раз в день, так как благодаря своим полезным свойствам и качествам он способен кардинально изменить состояние микрофлоры организма.

Редко, но все же встречается, аллергическая реакция на данный продукт. Это напрямую связано с биологическими особенностями организма и предрасположенностью к раздражениям кишечника и его слизистой.

Как и все цитрусовые, кислые продукты не рекомендуется употреблять при гастритах, язвах и других болезненных недугах пищеварительной системы. Таким образом, свити является отличным фруктом, который имеет в себе большое количество питательных веществ и полезных масел. Данный плод имеет богатый вкус. Тем не менее, он применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и даже при похудении.

Будучи низкокалорийным продуктом, свити действительно способен стать одним из основных в рационе питания любого здорового человека.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Растениеводство Цитрусовые культуры Польза и вред Свити

Вред и противопоказания

Гипервитаминизация для организма также опасна, как и недостаток витаминов, поэтому чрезмерное употребление цитрусовых, а соответственно переизбыток витамина С в организме человека, может привести к ненужным последствиям. Не рекомендуется употреблять этот фрукт при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы в острой или хронической стадии;
  • панкреатит;
  • энтериты и колиты;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

Если существует аллергическая реакция на цитрусовые, от употребления в пищу свити стоит отказаться. Так же продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.

Стоит упомянуть и о том, что помелит ‒ это экзотический продукт, который при первом знакомстве с ним может вызвать нежелательное расстройство желудка, поэтому желательно в первый раз попробовать лишь часть плода, чтобы избежать неприятных последствий.

В детском питании

Детям продукт полезен благодаря повышенному содержанию комплекса витаминов и природных антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет растущего человечка, помогают ему противостоять новым инфекциям.

Для справки. Переизбыток сахара в современных продуктах питания привёл к росту случаев раннего детского ожирения. Сладкий фрукт свити поможет организовать диетическое питание, заменив собой вредные сладости.

Ограничения по употреблению оробланко детьми:

  • Малышам до 1 года его давать нельзя, как и другие цитрусовые.
  • С года до трёх лет плоды вводят в рацион осторожно: в виде сока или пюре, и только затем саму мякоть (маленькими дольками), не более 50 мг за один приём.
  • От 3 до 5 лет допустимая дневная норма составляет не более 100 г до 2 раз в неделю.
  • В возрасте от 6 до 16 лет позволено есть по 200 г свити не более 2–3 раз в неделю.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе фрукта в первую очередь обратить внимание на его вес. По весу он должен быть тяжелым, в противном случае это может означать, что плод недостаточно сочный, так как его мякоть заполнила больше пространства чем нужно.

Свити всего лишь немного меньше грейпфрута, но после очищения кожуры, он становится размером не больше мандарина.

Качественный фрукт имеет ярко-зеленый цвет и чистую гладкую блестящую кожицу, без пятен и повреждений. Но следует учитывать еще и тот факт, что он поставляется из далеких жарких стран, а это значит, что там его собирают недоспелым.

Поэтому купив его в магазине, не всегда можно быть уверенным что получите именно те вкус и сочность плода, которые присущи качественному спелому продукту. Зрелый фрукт характеризуется насыщенным цитрусовым ароматом с легкой сосновой ноткой. При надавливании на плод не должен выделяться сок, а сам он не должен быть мягким и дряблым.

Хранить свити можно при комнатной температуре, как и другие цитрусовые продукты. Срок его годности ‒ семь дней. Но его можно увеличить, отправив фрукт в холодильник. Там продолжительность его хранения становится в два раза больше.