Польза и вред путассу: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства

На сегодняшних рыбных прилавках путассу – самая доступная по цене. Стоит ли ее использовать в пищу?

Что за рыба — путассу

Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

Что за рыба — путассу

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Заготовка путассу на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенной путассу,
  • Килограмм помидоров,
  • Полкилограмма моркови,
  • 250 грамм свеклы,
  • полкилограмма лука,
  • растительное масло 0,5 стакана
  • 3 столовых ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара
Читайте также:  Куркума для похудения: как самая жизнерадостная специя побеждает жир

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на кусочки
  2. Помидоры с луком пропустить через мясорубку или комбайн.
  3. Морковь и свеклу натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить соль и сахар и варить 1,5 часа. Добавить уксус и варить еще 5 минут.
  5. В вымытые, тщательно простерилизованные теплые банки сложить заготовку и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать примерно на 12 часов. Хранить в погребе или холодильнике.

Когда вы откроете эту баночку, то сразу вспомните вкус советских рыбных консервов – свежих и натуральных.

Вот такие блюда можно приготовить из путассу. А это далеко не все. Её можно в виде фарша использовать на пельмени, пироги и котлеты. Можно просто обжарить до румяной корочки. Эта нежная и очень полезная рыбка хороша в любом виде.

Читайте также: ” Забытые рецепты советского времени из рыбных консервов” НАЖИМАЙТЕ

Состав и калорийность

Несмотря на непрезентабельность внешнего вида и невысокую стоимость, рыбное мясо – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, в которых ежедневно нуждается организм.

В 100 граммах филе содержится:

  • йода – 135 мкг;
  • фосфора – 210 мкг;
  • калия – 335 мкг;
  • магния – 40 мг;
  • кальция – 40 мг.
Состав и калорийность

Рыба богата железом, марганцем, хромом, натрием. Принимая её в пищу, человек получает необходимые витамины: А, D, В1, В2, РР, в том числе цианокобаламин (В12).

Пищевая ценность:

  • полиненасыщенные кислоты омега-6 – 0,07 г;
  • жирные кислоты омега-3 – 0,25 г;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • вода – 79 г.

Помимо богатого минерального состава, у рыбы нежный вкус, хоть из всех тресковых этот вид самый костлявый.

Название компонента Количество в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Белки 18,5 40,2
Углеводы
Жиры 0,9 1,6
Насыщенные жирные кислоты 0,3 1,67
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,16 0,44
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 5

По формуле БЖУ в 100 граммах свежей путассу содержится:

Состав и калорийность
  • до 19 г белков;
  • менее 1 г жиров (эта рыба наименее жирная из тресковых).

Углеводы в составе отсутствуют полностью. При этом порядка 23% присутствующих в составе путассу жиров представляют собой полезные для организма омега-3 полиненасыщенные кислоты. Еще 6% жиров – это полезные омега-6 кислоты, тогда как вредные насыщенные разновидности жиров в этой рыбе практически не содержатся.

А также в 100 г свежего продукта содержится:

  • около 40 мкг витамина A;
  • до 40 мкг витамина B1;
  • порядка 100 мкг витамина B2;
  • до 1,4 мкг витамина C;
  • до 400 мкг витамина E;
  • порядка 6 мг витамина PP.

Химический состав этого продукта очень богат и включает в себя:

  • фосфор;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • фтор;
  • хром;
  • магний;
  • хлор;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк;
  • никель;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • серу.
Состав и калорийность

Калорийность путассу в свежем виде составляет 82 тысячи калорий на 100 грамм продукта, что довольно мало даже по меркам диетических сортов рыбы. Термическая обработка заметно изменяет как энергетическую ценность, так и состав этой рыбы.

Меньше всего меняются состав и ее свойства после варки: ее калорийность даже снижается и составляет порядка 75 ккал на 100 грамм, витамины и микроэлементы сохраняются в составе почти полностью, а состав БЖУ имеет такой вид:

  • 14% белков;
  • 0,7% жиров;
  • менее 0,1% углеводов.
Читайте также:  Боярышник: польза и вред, заготовка, применение

Запеченная путассу имеет подобный состав и немного большую калорийность: порядка 80 ккал на 100 г. Уха из этой рыбы сохранит все ее полезные свойства, при этом 100 г такого супа будет иметь калорийность всего лишь 31 ккал. Тушение не вызывает заметного снижения количества содержащихся в продукте ценных веществ, при этом калорийность продукта возрастает (до 87 ккал на 100 г), а формула БЖУ приобретает вид:

  • 16% белков;
  • 0,6% жиров;
  • 0,4% углеводов.

А вот жарка заметно снижает содержание витаминов в приготовленных из путассу блюдах. При этом калорийность продукта в зависимости от вида использованного при приготовлении масла может достигать 135 ккал на 100 г. А также жарка приводит к заметному увеличению содержания жиров, в итоге соотношение БЖУ для жареной рыбы выглядит так:

Состав и калорийность
  • до 23% белков;
  • до 2,5% жиров;
  • 0,5% углеводов.

Рыбные котлеты из этого продукта будут иметь энергетическую ценность порядка 115 ккал на 100 г. При этом количество витаминов в них несколько снизится относительно свежего продукта. Калорийность этого продукта в сушеном и вяленом виде повышается более, чем в 2 раза: до 260 и 200 ккал на 100 г соответственно.

Зато сушение и вяление позволяет сохранить почти все витамины и минералы в составе. Энергетическая ценность продукта в соленом и копченом виде почти не отличается от значений, характерных для отварной рыбы. А вот количество жиров при этом может немного увеличиться, хотя и не так значительно, как в случае жарки.

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г. В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса. Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Важно! Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее при разделке необходимо хорошо осмотреть. Обычно паразиты скапливаются на молоках, образуя своеобразные спирали. Зараженный продукт следует немедленно выбросить.

Основные способы приготовления

Употребление океанской рыбы в сыром виде чревато заражением опасными паразитами, поэтому употребляется путассу только после термической или кулинарной обработки. Самыми распространенными способами приготовления этого продукта является:

  • варка (до готовности варить эту рыбу нужно не меньше 20 минут);
  • запекание (во избежание проблем со здоровьем продолжительность запекания должна быть не менее получаса);
  • жарка в кляре или в муке (не меньше 20 минут на умеренном огне);
  • тушение;
  • засаливание (не менее 13 дней в растворе);
  • копчение (в продаже обычно встречается продукт только холодного копчения);
  • вяление и сушение.
Основные способы приготовления

Распространенным в кулинарии является также изготовление фарша из путассу, который затем используется либо для приготовления рыбных котлет, либо для начинки пирогов и другой выпечки. Некоторые хозяйки варят с этим ингредиентом уху. Довольно популярной на российском рынке в последние годы стала сушеная стружка путассу, а также засушенные в специях тушки без голов. Они известны как «Янтарная с перцем» и используются в качестве популярной закуски к пиву.

Читайте также:  15 лучших слабительных быстрого действия

Путассу: вред и противопоказания

1. Не употреблять продукт при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на морепродукты.

2. Следует помнить о возможном наличии в рыбе паразитов, поэтому перед приготовлением внимательно осматривайте тушку, при подозрительных проявлениях откажитесь от употребления. Правда, по мнению специалистов, все паразиты после заморозки погибают, но я бы не советовала рисковать здоровьем.

3. Опасно и переедание (норма до 200 гр.), что может привести к вздутию, тяжести в желудке, тошноте.

Еще один важный момент! Нет единого ГОСТа при заготовке этой рыбы, только существует технический регламент, по которым весь улов проходит санитарную проверку. Если у вас есть сомнения, то лучше приобретать данный продукт в специализированных магазинах или проверенных продавцов.

Противопоказания рыбы путассу

  • Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
  • Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
  • Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
  • Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
  • При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.
Противопоказания рыбы путассу

Рыба путассу – полезные свойства и способы приготовления

Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.

Путассу – краткое описание

Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.

Из ее печенки делают полезный для организма рыбий жир

Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.

Где водится путассу наиболее комфортно?

Что входит в состав путассу ?

В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).

Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.

Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.

При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.

Рыба путассу – польза для человека

Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.

В ее составе приблизительно 17 % белка.

Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.

Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе – 82 килокалории, а в обжаренной 133.

Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.

Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.

Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.

Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.

Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.

Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.