Что же лучше есть на ужин при правильном питании?
Почему нужно ужинать
Утверждение о том, что необходимо ужинать строго до 18 часов вечера, давно потеряло актуальность. Это касается разве что людей-жаворонков, которые рано просыпаются, а укладываются спать не позднее Остальные могут придерживаться такого принципа – ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну. Таким образом, если вы привыкли засыпать в 12 часов ночи, можете смело трапезничать в 8 и даже 9 вечера. За отведенные 3 часа до сна пища успеет перевариться, а лишние килограммы на талии и бедрах не дадут о себе знать.
Французские диетологи доказали, что отказ от ужина, когда промежуток между приемами пищи составляет 12 и более часов, вреден для здоровья. Такой подход не поможет похудеть и тем более не позволит поддерживать активность и хорошее самочувствие. Для полноценного функционирования организму необходима глюкоза, которая растрачивается со скоростью 6 г в час. Если в организм долго не поступает пища, он начинает расходовать внутренние резервы. Не стоит тешить себя надеждами на то, что первыми «пойдут в работу» жировые отложения. Вначале начнут использоваться белки, содержащиеся в мышцах, костях и крови. А уже потом в расход пойдут углеводы и жиры.
Поэтому голодание отразится в первую очередь на состоянии костно-мышечного аппарата. Кости станут хрупкими, ухудшится состояние зубов, а мышцы будут не способны выдерживать физическую нагрузку. Особенно актуально это для любителей заниматься фитнесом после работы. Тренировки приводят к повышенным энергозатратам, поэтому вечернее голодание будет способствовать только истощению организма.
Чем еще полезен правильный ужин:

- служит отличным антидепрессантом, успокаивает нервы и способствует крепкому сну;
- помогает избежать гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ;
- укрепляет иммунитет и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но самое главное – вечером можно никуда не спешить, а принимать еду медленно, тщательно пережевывая. Многие знают, что именно тщательное пережевывание способствует быстрому насыщению, а значит голод можно утолить быстрее и меньшим количеством еды.
Важно! Перерыв между дневными приемами пищи должен составлять около 4 часов. Оптимальный промежуток между вечерней и утренней трапезой – 10 часов.
Каким должен быть правильный ужин?
Правильное питание оказывает огромное влияние как на здоровье человека, так и на его внешний вид – фигуру, волосы, кожу, самочувствие. Желательно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5-6 часов. Этот же интервал времени хорошо бы соблюдать между обедом и ужином. Если между этими основными приемами пищи поставить по одному легкому перекусу, то вот вам уже готовая формула правильного режима питания.
К сожалению, многие из числа следящих за своей фигурой игнорируют ужин как таковой, считая, что утром при взвешивании исчезнут такие ненавистные граммы или даже килограммы. Однако, в большинстве случаев их ожидает обратный эффект. Вес увеличивается, могут возникнуть проблемы желудочно-кишечного тракта.
Почему нельзя отказываться от ужина
Отказ от еды после шести вечера не способствует похудению, это всего лишь миф, в котором вы можете самостоятельно убедиться. Приемы пищи снабжают организм полезными веществами, а значит должны быть регулярными и своевременными. Организм привыкает получать пищу в конкретное время. Если несколько дней не есть после 18:00, хотя до этого вы ели в 22:00, например, организм решит, что наступили тяжелые времена и включает режим экономии.
Что такое режим экономии? Это состояние организма, когда он начинает потреблять меньше калорий (замедляется обмен веществ), так как голодает. Продолжительный голод и отказ от пищи якобы во благо фигуры на самом деле запускает механизм откладывания жиров и снижение потреблений калорий. Идеальный промежуток между основными приемами пищи должен быть от 4 до 5 часов. Последний прием пищи должен быть за 1,5-2 часа до сна.

Отказ от ужина может отрицательно повлиять и на состояния здоровья органов пищеварения. Здоровье органов ЖКТ зависит от правильного и регулярного питания. Если вы не будете кушать после 18:00 часов, могут обостриться некоторые заболевания ЖКТ, так как промежуток между ужином и завтраком получается слишком большим. Необходимо удостовериться в здоровье пищевого тракта, перед тем как лишить себя ужина, иначе вы можете себе навредить.
Диетологи исследовали вопрос отказа от ужина и выявили, что он никак не влияет на результаты похудения. Влияет на вес количество потраченных калорий, поэтому когда человек сжигает больше, чем потребляет — он худеет. Похудению способствует физическая активность и правильное питание. Все равно, когда потреблять калории, утром или вечером: если они будут лишними (больше, чем вы сжигаете), то происходит набор веса. Конечно, необходимо снижать калорийность рациона и тщательно выбирать, что кушать, а что нет, но не обязательно сверяться с часами, когда вы решили съесть кусочек шоколада.
Правильное время ужина
От того, в какое время человек ужинает, зависит его сон, самочувствие, фигура и многое другое.
Домашняя ПП пицца
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 50 гр кукурузной муки
- 30 мл кефира или молока
- 1/5 ч.л. разрыхлителя
- 1/5 ч.л. кокосового масла
- 1 болгарский перец
- куриное филе
- томаты черри
- 50 гр сыра моцарелла
- томатный соус
- соль по вкусу
- Pin on Диеты. Программы Питания
- Правильное питание для снижения веса …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Рецепты правильного питания, полезные …
Приготовление
- Смешать яйцо, кукурузную муку и добавить кефир. Перемешать до однородной массы.
- Добавить соль и разрыхлитель, перемешать и оставить готовое тесто для коржа.
- Для начинки нарезать мелким кубиком болгарский перец, кружочками томаты черри и тонкими пластинками сыр моцарелла.
- Отварить куриное филе и мелко нарезать.
- Разогретую сковороду смазать кокосовым маслом, вылить тесто и равномерно распределить.
- Готовить корж на небольшой огне под закрытой крышкой 2 минуты.
- Готовое тесто смазать томатным соусом и выложить начинку: курица, перец, помидоры, сыр.
- Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне до момента, когда сыр расплавится.
Правильное питание на ужин примерное меню
К правильному ужину подойти надо корректно, продумать и составить меню.
Примерно оно должно быть таким:
- понедельник: рыба, запеченная в духовом шкафу + салат из цветной капусты или брокколи, заправленная подсолнечным маслом (выход 150 гр.- 20 гр.)
- вторник: куриное филе + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
- среда: морепродукты + овощи (выход 100 гр. – 150 гр.)
- четверг: овощи, вареные на пару или тушеные + мясо птицы отварное (выход 150 гр. – 100 гр.)
- пятница: омлет + овощи (выход 200 гр.)
- суббота: творожная запеканка (выход 150 гр.)
Порция ужина для женщины составляет 250 гр., а для сильной половины – на 100 гр. больше. Приготовленный ужин должен состоять в правильном соотношении: белок + овощи. Для мужчин – 100 гр. белка + 250 гр. овощей. Для женщин – 70 гр. белка + 180 гр. овощей. Калорийность обуславливается количеством приема еды (примерно 250/ 350 килокалорий). Диетологи советуют удержаться во время ужина от жирных соусов, сливочного масла, острых кетчупов. Эти продукты затрудняют переваривание белков.
По окончанию ужина лучше провести время в легком движении: прогулка, домашние хлопоты. Это обеспечит хороший сон, и прекрасную форму.
ПП запеканка на ужин
Существует ли рецепт идеальной пп запеканки на ужин? Да! Главные ингредиенты этого блюда — творог и куриное филе, а значит, вашей фигуре ничего не угрожает.
- 400 грамм куриного филе. Моем, режем на кубики и обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. Можно добавить пару капель оливкового масла.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 400 грамм обезжиренного творога. Его нужно взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- 2 яйца.
- Пучок любой зелени. Мелко шинкуем.
- 1 красный перец. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
- Соль и другие специи по вашему вкусу.
Когда куриное филе практически готово, добавляем к нему лук и обжариваем его пару минут. Солим, перчим. Наша начинка для пп запеканки готова!
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Варианты обеда при правильном питании …
- Меню на 1300 калорий в день на неделю с …
- Диета по калориям для похудения: отзывы …
Займемся творогом. Добавляем во взбитый творог яйца, специи и еще раз тщательно взбиваем.
В силиконовую форму выливаем ⅔ части творожной массы. Сверху кладем куриное филе с луком и заливаем оставшейся массой. Посыпаем зеленью и кладем сверху кусочки красного перца. Отправляем в духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.