Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Диета для беременных – сбалансированный рацион питания женщины в период беременности, который способствует более легкому вынашиванию ребенка, правильному набору веса, нормальному развитию плода. Правильное питание, соответствующее периоду беременности, поможет не только избежать нежелательных последствий беременности (лишний вес после родов, изменение состояния кожи и волос), но и избежать некоторых симптомов, характерных для триместров (тошнота, изжога).

Основные моменты

Носить в животе двоих или больше крох – дело нелегкое и очень ответственное. Хотя при рождении их вес не такой большой, как у ребенка – одиночки, но забирают они у мамы много сил и энергии.

Календарь беременной двойней почти идентичен календарю женщины, ожидающей одного ребенка. В утробе дети развиваются одинаково.

Но рисков и осложнений при многоплодии может возникнуть намного больше:

  • Токсикоз – характеризуется слюнотечением, тошнотой, рвотой, нарушением работы печени. Появляется на раннем сроке «интересного» положения.
  • Гестоз – нарушается работоспособность важных органов и систем. Данная патология появляется через двадцать недель после зачатия. Симптомы – повышение давления, отеки, белок в моче.
  • Преэклампсия – высокое давление, головокружение, мушки перед глазами. Если не предпринимать никаких действий, то этот недуг переходит в более серьезный – эклампсию. Его симптомы – судорожные припадки, потеря сознания, кома. Все вышеперечисленное может привести к гибели матери и ребенка.
  • Выкидыш и преждевременные роды – появляются схваткообразные боли внизу живота, кровянистые выделения, кровотечение.
  • Плацентарная недостаточность – нарушено функционирование плаценты. Питание и кислород к плоду поступают плохо.
  • Синдром фетофетальной гемотрансфузии – к одному плоду поступает лишняя кровь, а другому ее количества не хватает.
  • Сахарный диабет беременных (гестационный).
  • Замирание одного или всех эмбрионов.
  • Неправильное расположение одного или обоих плодов в матке.
  • Хирургическое вмешательство при рождении детей (кесарево сечение).

Увеличивается и опасность проявления генетических отклонений у малышей.

Однако все вышеперечисленные неприятности могут быть, а могут и не быть.

Большинство женщин рожают здоровых малышей и сами всю беременность чувствуют себя превосходно.

Противопоказанные и необходимые продукты питания

Существует перечень продуктов, которые необходимо регулярно употреблять начиная с первого триместра беременности, и тех, что, наоборот, желательно исключить из своей жизни на 9 месяцев.

В этот период беременной женщине важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи, поддерживающие все функции организма благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки;
  • хлебные изделия и злаки, в состав которых входит клетчатка;
  • шпинат для улучшения пищеварения, но употреблять его следует в умеренных количествах, поскольку избыток железа в организме может привести к запорам;
  • яйца;
  • морская рыба и печень;
  • постная рыба и мясо, в состав которых входят белки, витамины группы В и железо;
  • молоко и кисломолочные продукты (рекомендуется отдавать предпочтение нежирным), богатые белками, витамином D и кальцием, необходимыми для роста плода, его костей и зубов.
Читайте также:  Как готовить блюда для худеющих из кабачков

Вышеперечисленные продукты питания следует рационально распределять между приёмами пищи. Творог и злаки рекомендуется употреблять на завтрак, а мясо и рыбу — на обед/ужин. Для перекуса лучше всего использовать кисломолочные продукты (кефир или йогурт), овощи и фрукты.

На 1 триместре беременности рекомендуется свести к минимуму употребление углеводосодержащих продуктов. Крайне важно сократить количество жидкости и соли, поскольку эти вещества приведут к набору лишнего веса, который крайне нежелателен для матери и ребёнка.

Следует не употреблять следующие продукты питания:

  • мучное и сладкое, которые способствуют набору лишнего веса;
  • консервы и соусы, которые откладывают лишние соли;
  • колбасные изделия, в состав которых входит высокое содержание соли, специй и жиров, поскольку они задерживают воду в организме человека;
  • жареное и жирное, способствующее прибавке в весе;
  • острое и копчёное, которое приводит к раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, будущая мама с осторожностью должна употреблять продукты, которые могут послужить причиной развития аллергической реакции у плода. К сильным аллергенам относятся цитрусы (апельсины, мандарины, лимоны), клубника и малина.

Ещё особое внимание следует уделять качеству и количеству выпиваемой жидкости. Можно пить травяной и чёрный чай, томатный сок, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы, компот из сухофруктов. Следует воздержаться от крепких алкогольных и газированных напитков, соков в тетрапаках и зелёного чая. Редко и с особой осторожностью можно употреблять красные вина и слабый кофе с молоком.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: яичный желток; говяжьи почки, печень и мозги; сосиски; колбасы; краснаяи черная икра; сливочное масло; сметана; сыр; сало; сдобная выпечка и пирожные. Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Читайте также:  Список полезных продуктов \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого,  усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный  (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Гипогалактия: как предугадать ее возникновение?

Для того чтобы избежать такой неприятности, как гипогалактия, то есть снижение способности молочных желез вырабатывать достаточное для ребенка количество молока, маме следует уделять особое внимание нескольким аспектам состояния своего организма. А именно:

  • правильное питание;
  • психологическое состояние;
  • здоровый сон;
  • массаж грудных желез

Поговорим о питании, что позволит предугадать снижение лактации.

Рекомендации которые вам помогут после родов сразу быть готовыми к полноценному грудному вскармливанию:выработайте режим питания

  • Прием пищи должен проходить систематически в четко назначенное время и не менее, чем 4-5 раз в сутки;

белок

  • Употребляйте пищу, которая вмещает в себе большое количество белка;

кисло-молочные продукты

  • Молоко, сыр, творог, простокваша — обязательные составляющие рациона кормящей, ведь при их отсутствии, плохо усваивается кальций и плохо происходит синтезирование молочного жира;

питье

Гипогалактия: как предугадать ее возникновение?
  • Кормящая мама должна пить много жидкости, чтобы процесс лактации проходил правильно и количество молока было достаточным. Для лучшего выделения молока железами, за полчаса до кормления, выпейте чашку горячего молока или некрепкого чая;

фрукты и овощи

  • Богатые на медь, железо, витамины и аминокислоты плоды, нужно кушать не только после термической обработки, но и в сыром виде;

дрожжи

  • Продукты, содержащие в своем составе этот ингредиент, способствуют выработке белка и витаминов группы В, что несомненно обогащает молоко матери;

мясо, яйца и рыба

  • Нужно есть в большом количестве, ведь они богаты на кальций и фосфор;

грибы, грецкие орехи

  • Стимулируют активный процесс лактации.

Каждой кормящей маме важно помнить, что в период кормления малыша категорически запрещено голодать или сидеть на диетах! За фигурой будете следить потом. Вам важно кормить малыша качественным и наполненным полезными веществами молоком! Учитывая все советы, вы способны сами составить себе необходимое питание. Важно помнить только одно — баланс тех или иных продуктов в каждом приеме пищи.

Читайте также:  Черимойя: полезные свойства фрукта

Диета для беременных: триместр

Женщинам следует начинать соблюдать диету для беременных 1 триместра, как ни странно, еще до наступления беременности, что позволит организму легче адаптироваться к новому состоянию. В этот период необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты (листья салата, зерновые). Следует придерживаться правил здорового питания: исключить жирное и жареное, переедания, употреблять в пищу богатые витаминами продукты (фрукты, сыры, кисломолочные продукты). Диета для беременных 1 триместра предусматривает употребление продуктов с повышенным содержанием кальция: молочные продукты, зелень, злаковые, брокколи. Источником цинка и марганца на ранних сроках беременности являются мясо (птицы в том числе), орехи, яйца, изюм, овсянка. В 1 триместре рекомендуется исключить продукты, способствующие газообразованию (капуста в любом виде). В этот период диета для беременных должна быть подкреплена витаминным комплексом.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • рис;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.