Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

 Чтобы разобраться в настоящих свойствах продукта, следует изучить все особенности и возможные эффекты.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с  лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Как можно использовать

Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.

Первое правило — употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.

Второе исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).

Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.

Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.

В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:

Читайте также:  Медовая диета для похудения: меню

к оглавлению ↑

В кулинарии

Как можно использовать

В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.

  • Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
  • Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл кефира, щепотка соли, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соды. Все компоненты смешиваются для получения жидкого теста. Жарить на раскаленной сковороде до появления пузырьков на поверхности, затем перевернуть.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Входящие в состав соды компоненты могут ускорить расщепление жиров. Для борьбы с лишним весом рекомендуется регулярно принимать бикарбонат.

Это может привести к развитию гастрита или язвы желудка.

Как применять для похудения, чтобы не было негативных последствий?

Для положительного эффекта лучше не принимать порошок внутрь, а использовать его свойства по-другому. Например, ускорить метаболизм при помощи соды, добавленной в ванну с горячей водой. Принимать такую ванну нужно курсом на протяжении 10 дней.к оглавлению ↑

В косметологии

Целебные свойства пищевой соды применяют в косметологии. Какова польза для волос и лица, может ли нанести она вред? С нею легче делать домашний педикюр, который смягчит огрубевшие подошвы. Для этого желательно попарить ноги перед сном в следующем растворе: 3 литра горячей воды, 1 ст. л. жидкого мыла, 1 ч. л. соды.

Компонент часто используют для пилинга лица и тела. Порошок мягко очищает кожу и скрабирует ее. Благодаря свойствам пилинг помогает очистить кожу лица, избавиться от акне.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В5 (пантотеновая кислота)?

Ингредиент используется для глубокого очищения волос во время мытья:

к оглавлению ↑

Применение для лечения в народной медицине

Как можно использовать

Благодаря своим свойствам пищевая сода нашла широкое применение и в лечебных целях.

  • Доказано, что сода вызывает отвращение к никотину. Ее применяют для лечения табачной зависимости. Для этого слизистую рта нужно ежедневно обрабатывать содовым раствором.
  • Использование ее полезных свойств в лечебных целях избавит от зуда, снимет покраснение при укусах насекомых. Для этого необходимо обработать пораженное место содовым раствором.
  • Стоматологи рекомендуют использовать средство для профилактики кариеса.

    Польза от пищевой соды для зубов действительно есть: можно снять воспаление десен, удалить бактерии и устранить неприятный запах изо рта.

Такой универсальный продукт, как сода, должен быть у любой хозяйки. Это бюджетное средство поможет приготовить вкусное блюдо, убрать квартиру и спасет от изжоги.

В следующем видео-ролике рассказано о пищевой соде и об эффективном лечении с помощью порошка по методу Неумывакина:

Соблюдая инструкции по применению и не превышая допустимую дозировку, продукт можно использовать для лечения различных заболеваний и общего оздоровления.

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Как используют соду в кулинарии

Полезные свойства пищевой соды применяют в приготовлении многих продуктов. Чаще всего ее используют в выпечке — за счет средства тесто становится особенно рыхлым и пышным. Средство входит в состав бисквитов и кексов, коржей и сдобы. Также порошок добавляют в газированные напитки, чтобы насытить их углекислым газом.

Важно! В приготовлении пищи полезное средство используют в минимальных количествах, при передозировке его свойства не только наносят вред организму, но и портят вкус продуктов.

Вред соды для организма человека

Представители нетрадиционной медицины постоянно спорят с врачами о том, вредна ли сода для организма человека. Несмотря на многочисленные полезные свойства, гидрокарбонат натрия может нанести и вред здоровью. Особенно тем людям, которые страдают от различных заболеваний органов ЖКТ, например, гастрита или язвы. Сода способна раздражать и без того поврежденную слизистую и усугублять течение болезни.

Длительное употребление раствора гидрокарбоната натрия существенно снижает нормальную кислотность желудка. Это может грозить проблемами в будущем. Микробы, которые обычно погибают в желудке под действием соляной кислоты, смогут выживать в щелочной среде.

Лечение содой, как и любое другое, может нанести вред, если действовать необдуманно и превышать рекомендованные дозы. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и пробовать на себе рецепты народной медицины только после консультации с врачом.