E211, E500 и многие другие «E» прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Современные производители добавляют в продукты питания пищевые красители, консерванты, усилители вкуса и аромата… В общем, огромное количество пищевых добавок, чтобы продукты казались аппетитнее, лучше пахли и хранились как можно большее время. В настоящее время трудно найти полностью натуральный продукт: полуфабрикаты, сладости, мороженое и многое другое изготавливают с использованием различных добавок.
Влияние Е добавок на здоровье
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
- Food and Health
- Food and Health
- Винная кислота основное предназначение …
- Винная кислота — Википедия
Пищевые красители
Добавка | Описание |
---|---|
E100 | Куркумин |
E101 | Рибофлавин |
E102 | Тартразин |
E103 | Алканет |
E104 | Желтый хинолиновый |
E107 | Желтый 2 G |
E110 | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S |
E120 | Кошениль, карминовая кислота, кармин |
E121 | Цитрусовый красный 2 |
E122 | Азорубин, кармуазин |
E123 | Амарант |
E124 | Понсо 4R |
E125 | Понсо, пунцовый SX |
E127 | Эритрозин |
E128 | Красный 2G |
E129 | Красный очаровательный АС |
E131 | Синий патентованный V |
E132 | Индиготин, индигокармин |
E133 | Синий блестящий FCF |
E140 | Хлорофилл |
E141 | Медные комплексы хлорофиллов |
E142 | Зеленый S |
E143 | Зеленый прочный FCF |
E150a | Сахарный колер I простой |
E150b | Сахарный колер II |
E150c | Сахарный колер III |
E150d | Сахарный колер IV |
E151 | Бриллиантовый чёрный BN |
E152 | Уголь, Чёрный 7984 |
E153 | Древесный уголь |
E154 | Коричневый FK |
E155 | Шоколадный коричневый HT |
E160a | Бета-каротины |
E160b | Экстракты Аннато, биксин, норбиксин |
E160c | Экстракт паприки, капсантин, капсорубин |
E160d | Ликопин |
E160e | Каротиновый альдегид |
E160f | Этиловый эфир каротиновой кислоты |
E161a | Флавоксантин |
E161b | Лутеин |
E161c | Криптоксантин |
E161d | Рубиксантин |
E161e | Виолоксантин |
E161f | Родоксантин |
E161g | Кантаксантин |
E162 | Свекольный красный, бетанин |
E163 | Антоцианы |
E164 | Шафран |
E166 | Сандаловое дерево |
E170 | Карбонаты кальция |
E171 | Диоксид титана |
E172 | Оксиды железа |
E173 | Алюминий |
E174 | Серебро |
E175 | Золото |
E180 | Рубиновый литол ВК |
E181 | Танин |
E182 | Орсейл, орсин |
Пищевая добавка Е338: что это
Пищевая добавка Е338 – ортофосфорная кислота. Е338 активно применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности. Кому-то этот термин, возможно, ни о чём не скажет. Проще говоря, создание синтетического продукта иногда приводит к тому, что продукт имеет неприятный вкус, запах, цвет, консистенцию и так далее. И для регулировки такого фактора, как кислотность, применяется регулятор кислотности. Основной областью применения ортофосфорной кислоты является производство газированных напитков. Что такое газированный напиток? Это совокупность синтетических и натуральных химических соединений, щедро сдобренная сахаром. Разумеется, на каждой второй упаковке пишется, что в продукте присутствует «100-процентный натуральный сок», но уже даже детям понятно, что это наглая ложь. В таком дешёвом продукте просто не может присутствовать натуральный сок. И практически любой газированный напиток – это сочетание вкусовых добавок, красителей и сахара. И немалую роль в газированных напитках играет регулятор кислотности, чтобы эту адскую смесь потребитель мог употребить.
Известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы – это далеко не интернет-байка. Поразительно, но Е338, который является одним из основных компонентов газированных напитков, также применяется в средствах для… удаления ржавчины. Можно себе представить, что эта жидкость делает с зубами и желудочно-кишечным трактом человека, если она способна устранять ржавчину.
Врачи-стоматологи отмечают, что Е338 приводит к размягчению костных тканей зуба и при регулярном употреблении – к их полному разрушению. И в плане разрушения зубов газированные напитки являются просто «идеальным» средством. Ортофосфорная кислота разрушает эмаль зуба, а убойное количество сахара, которое содержится в любом газированном напитке, является отличной питательной средой для микробов.
- E353 – Мета-винная кислота: применение …
- Винная кислота основное предназначение …
- Е353 пищевая добавка — справочник Medum.ru
- Винная кислота основное предназначение …
Примечательно, что в стоматологии ортофосфорная кислота применяется для такой процедуры, как устранение «зубного камня», и последующего очищения поверхности зубов от налёта. Ортофосфорная кислота весьма эффективна в плане растворения окаменелостей. А при регулярном употреблении газированных напитков ортофосфорная кислота с той же эффективностью «растворяет» наши зубы. Помимо этого, ортофосфорная кислота резко смещает Ph организма в сторону увеличения кислотности. Это приводит к вымыванию кальция из костей и зубов, так как организм стремится повысить Ph с помощью кальция. И это становится дополнительным фактором разрушения зубов, так как дефицит кальция и других микроэлементов приводит к ухудшению состояния костей и зубов. В первую очередь страдает зубная эмаль. А непосредственное воздействие ортофосфорной кислоты во время употребления газированных напитков разрушает её полностью.
Ортофосфорная кислота – очень ценный химический компонент, который применяется для удаления ржавчины, используется как активное вещество в моющих средствах. Вообще стоит отметить, что газированные напитки по своему составу очень близки к моющим средствам. Отличием является только наличие сахара и усилителей вкуса. Несмотря на это, пищевая добавка Е338, которая за считанные годы способна разрушить весь пищеварительный тракт – начиная от зубов и заканчивая кишечником, – во многих странах является разрешённой к применению. Почему? Ответ прост: глобальная прибыль. Газированные напитки, которые в подавляющем своём большинстве содержат Е338, являются очень дешёвым продуктом, который обладает очень высоким спросом и поэтому позволяет продавать его относительно дорого и в больших объёмах. Также ортофосфорная кислота применяется в производстве различных рафинированных продуктов – колбас и плавленых сыров. Иногда регулятор кислотности Е338 применяют в производстве хлебобулочных изделий. И это тоже продукты с низкой себестоимостью. Цинизм производителей поражает: они вполне могли бы использовать гораздо более безопасную лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности, но это понизит процент прибыли, которая для производителя – превыше всего.
А «безвредность» ортофосфорной кислоты лучше всего иллюстрирует всё тот же известный фокус с очищением накипи чайника с помощью кока-колы. Это наглядный пример того, для чего должна применяться ортофосфорная кислота. Средство, которое способно устранять накипь и ржавчину, никак не может быть продуктом питания. А вкус газированных напитков обеспечивается не за счёт «натурального сока», о котором часто пишут на упаковке, а за счёт убойной дозы сахара и усилителей вкуса. И для утоления жажды нам самой природой дана обычная питьевая вода, а не смесь опасных для здоровья химических компонентов.
Пищевая добавка Е 331: общие характеристики
Цитрат натрия, лимоннокислый натрий или – так называют вещество, получившее код «Е 331»: под такими наименованиями оно может присутствовать в составах продуктов питания. Цитрат натрия представляет собой целую группу различных элементов со схожей (но не одинаковой) структурой и степенью кислотности. Непосредственно в пищевой промышленности производители практически никогда не указывают, какой именно цитрат натрия ввели в свой товар. Преимущественно здесь применяются:
- цитрат натрия (II) водный;
- цитрат натрия (III) безводный и водный.

В отличие от мононатрийцитрата (I) они выигрывают за счет более длительного хранения, а также максимально простого состава (число примесей сведено к минимуму). Соответственно содержание ключевого элемента в них самое высокое. Мононатрийцитрат (однозамещенный) же получил распространение в фармакологии. У всех вариантов основой выступает лимонная кислота, которая проходит процесс нейтрализации для получения натриевой соли.
Пищевая добавка Е 331 входит в группу антиоксдантов, а также является стабилизатором и эмульгатором.
В чистом виде цитрат натрия выглядит как порошок белого цвета с солено-кислым привкусом и хорошей растворимостью в воде. Токсичных свойств это вещество не имеет, однако является сильным аллергеном и при вдыхании обжигает слизистые. В продуктах питания добавка Е 331 необходима для контроля pH, а также сохранения структуры и формы. В напитках на основе цитрусовых она дополнительно усиливает специфический вкус. Зачастую её можно встретить в:
- газированных напитках;
- соках цитрусовых;
- йогуртах;
- желатиновых десертах и кондитерских изделиях;
- плавленом сыре;
- сухом молоке;
- детских смесях;
- кисломолочных напитках, твороге.

Так же, как упоминалось выше, цитрат натрия однозамещенный широко используется в фармацевтической промышленности, где вводится в лекарства от цистита, изжоги, антикоагулянты (благодаря способности замедлять свертывание крови). Он эффективен даже при похмелье, а также как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Можно ли на основании этого говорить, что данная пищевая добавка лишена недостатков и может без опаски употребляться человеком?
Суточная доза
Разрешенной суточной дозой лимонной кислоты для приема внутрь считается десятая доля грамма на 1 фактический кг веса конкретного человека. По такой формуле допустимое количество рассчитывается людям, не имеющим проблем со здоровьем, в частности с ЖКТ. При наличии дисфункций одной из внутренних систем организма, определять, какой объем E330 для приема внутрь будет считаться допустимым, необходимо с терапевтом или опытным диетологом, имеющим представление об особенностях состояния здоровья конкретного больного.