Пепино выращивание в домашних условиях из семян

Энергетическая ценность продукта Пепино:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 22 г.

Описание

Пепино – растение семейства Пасленовые. Плоды еще называют «сладкий огурец» или же «дынная груша». Впервые об этом растении узнали на территории Южной Америки. Сегодня больше всего этот фрукт культивируется в Чили и Новой Зеландии.

Полезные свойства

В состав пепино входит достаточно много йода, что позволяет рекомендовать этот продукт людям с проблемами щитовидной железы. В состав этого фрукта входит калий, который полезен для уменьшения артериального давления и он помогает в лечении и служит профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Поскольку пепино обладает низкой кислотность, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В кожице этих плодов находятся антоцианы, которые имеют противомикробное, противовоспалительное и противораковое действие. В состав пепино входит клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварительной системе и помогает вылечить или же будет служить профилактикой запоров. Поскольку фрукт почти на 93% состоит из воды, то его можно отнести к диетическим продуктам, которые можно употреблять в период похудения и при ожирении.

Использование в кулинарии

Пепино широко используется в кулинарии. Из плодов готовят много различных блюд, но чаще всего это именно десерты. Фрукт можно использовать в качестве начинки для различной выпечки, а также его кладут в мороженое, желе, муссы и т.п. Кроме этого, в некоторых странах из мякоти готовят соусы и супы, а также из нее готовят гарнир, который подают к рыбе, мясу и морепродуктам.

Помимо этого, плоды можно сушить, замораживать и консервировать. В недозрелом виде фрукты маринуют подобно огурцам. Спелые плоды используют для приготовления джемов, варенья и различных напитков. В целом же, судя по отзывам о пепино, фрукт этот весьма популярен в кухнях тех стран, где оно произростает.

Польза пепино и лечение

Польза пепино оценена и используется не только в народной, а и в научной медицине. Мякоть применяют в период лечения кожных проблем и инфекций дыхательных путей, к примеру, бронхита. Кроме этого включить в свой рацион питания этот фрукт стоит людям с сахарным диабетом, ревматизмом, бронхитом и остеопорозм.

Вред пепино и противопоказания

Вред пепино может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-то других противопоказаний на данный момент не обнаружено.

Какая почва нужна для рассады пепино

Для дынной груши можно купить готовую почвосмесь. Пепино любит нейтральную, плодородную, легкую и рыхлую почву. Поскольку всходы пепино подвержены заболеванию черной ножкой, почву предварительно лучше обработать крепким раствором марганцовки или фунгицидом, использовать пропаренную почвосмесь.

Если в почве будет избыток азота, растение может не завязать плоды.

Как подготовить семена пепино к посадке

У этого растения довольно длинный срок вегетации, поэтому чтобы получить к маю хорошую рассаду, семена нужно высевать очень рано, а именно в ноябре или в первой половине декабря.

В упаковке обычно находится пять семян. По форме семена пепино напоминают семена томата, перца, только мельче, поэтому заделывать глубоко их не нужно.

Есть два варианта по проращиванию семян:

  1. Сразу заделываем в емкость с почвой.

Обязательно обращаем внимание на данные на упаковке об обработке семян стимуляторами роста и т.п. Если семена уже обработаны, заделываем их в подготовленную почву. Если нет, предварительно замачиваем в стимуляторе роста, а потом высаживаем в емкости с почвой.

Так как семена очень мелкие, лучше полить почву перед посадкой, чтобы избежать случайного вымывания. Потом уплотняем немного грунт. Или после посева поливаем из опрыскивателя.

Какая почва нужна для рассады пепино

Делаем лунки на глубину 0,5 см максимум. В каждую лунку кладем по 1 семени, после чего лунки заделываем. Емкости с семенами ставим в теплое место. Накрываем, чтобы сохранить влажность.

Читайте также:  Средиземноморская диета — рецепты и меню на неделю

Лучше всего для прорастания семян подходит температура +26/28°С.

Когда появятся всходы, сеянцы на протяжении 10 дней выдерживают в прохладной светлой комнате. Температурный режим +18/20°С днем и +15°С ночью.

Когда растение немного подрастет, сделаем перевалку в больший горшочек.

2. Вначале проращиваем семена так же как с перцем, баклажанами и другими пасленовыми.

На дно емкости выкладываем марлю, ватные диски или другой подобный материал, увлажняем его, сверху выкладываем семена и накрываем увлажненным материалом. Емкость накрываем пленкой, чтобы влага меньше испарялась. Дальше соблюдаем такие правила:

  • очень важно соблюдать температурный режим при проращивании. Идеальная температура +26/28°С;
  • ежедневно пленку открываем и даем семенам «подышать» пол минутки, потом снова закрываем;
  • проверяем влажность марли/ваты или того материала, который вы используете, при необходимости добавляем 7-15 дней должны появиться корешки.
  • вначале сеянцам лучше организовать суточную подсветку; через 30 дней подсвечивание поэтапно сокращаем до 14 часов в сутки; со второй половины февраля перестаем подсвечивать;
  • бывает так, что семядоли не могут развернуться из-за прилипшей кожуры. Тогда нужно их опрыскать теплой водичкой несколько раз в течение дня, это поможет размягчить кожуру;
  • в индивидуальные емкости высаживать, когда уже будет 2-3 листочка, сеянцы углублять в почву до семядолей.

В первый месяц после прорастания сеянцы развиваются очень медленно, и в отличие от рассады томатов, они не вытягиваются.

Сорт Консуэло

Второй по полярности культивации сорт пепино – Консуэло. Его также с успехом выращивают в наших регионах, добиваясь хороших урожаев и достаточной зрелости плодов. Консуэло имеет яркие плоды желтого цвета с легкими сиреневатыми полосками. Условия для выращивания этого сорта должны быть очень благоприятными, иначе добиться плодоношения не получится. Но, тем не менее, это один из часто используемых видов пепино в домашнем разведении. При соблюдении всех агротехнических требований он может регулярно плодоносить. Лучше использовать Консуэло для выращивания в закрытом грунте.

Сорт Консуэло

Сбор урожая домашнего пепино

Плоды созревают в двухмесячный период после образования соцветий. Дозревая, они приобретают мягкость. Недозревшие «дынные ягоды» доспевают в светлом помещении в условиях комнатной температуры и даже на полке холодильника.

Читайте также:  Американская диета для похудения — Всё о диетах

Спелые плоды обладают изумительным тонизирующим и освежающим свойством, быстро утоляют жажду. Если вы запоздаете со сбором урожая пепино, то наверняка узнаете, что это за коварное растение. Переспевшие ягоды не порадуют вас ожидаемым ароматом и вовсе потеряют свой вкус.

Важно! Даже если спелые «груши» треснули, они могут не загнивать продолжительное время. Дынную грушу вводят в рацион как отдельный фрукт или в роли ингредиента для салатов. Ее замораживают, высушивают и консервируют. Готовят отменные цукаты и джемы. Оптимальный тепловой режим для хранения свежих плодов — от +4 до +5 градусов на протяжении от шести до десяти недель с учетом особенностей конкретного сорта.

Осенью куст с незрелыми ягодами следует пересадить в больший горшок и дорастить в теплице для дополнительного сбора урожая с ноября до Нового года. Пепино в обязательном порядке обеспечивают условия покоя, если куст отплодоносил. Стебель с кроной растения обрезают на три четверти и помещают в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение на 2 месяца. Оптимальный показатель температуры при этом — +5…+10 градусов. Важно не допустить излишней сухости воздуха. По прошествии периода домашние грушевидные дыни пересаживают в горшки с рыхлой почвой.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 224 раза ужепомогла Растениеводство В домашних условиях Бахчевые культуры Пепино Дынная груша Выращивание пепино