Кто сказал, что женщины – стареют? Стареют злые зеркала, безжалостно отражающие усталые глаза, первые морщинки, тонкие нити серебра в густой шевелюре…
Особенности пектина
Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.
Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.
- Calorizator.ru
- Яблочный пектин: польза и вред, как …
- E440 Пектины — действие на здоровье …
- Пектин яблочный польза и вред
- Пектин: польза и вред для организма
Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.
Где пектина больше всего?
Пектин в продуктах растительного происхождения:
- Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
- Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
- Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
- Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
- Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.
Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.
Solgar, Яблочный пектин в порошке, 113.4 г
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
У вас есть склонность к запорам, плохо работает пищеварительная система, дает постоянные сбои желудочно-кишечный тракт? Попробуйте данный пектин от всемирно известного производителя Solgar.
Где содержится пектин, как используется
Чтобы максимально увеличить уровень пектина в своем рационе, надо знать, в каких продуктах он присутствует больше всего. И тогда вы просто будете побольше их кушать.
Среди пектиносодержащих продуктов наиболее богаты им такие: капуста, свекла, морковь, черная смородина, малина, крыжовник, клюква, персики, клубника, яблоки, абрикосы, сливы, вишня, лимон, груша, черешня, мандарины, виноград, арбуз, баклажан, лук, огурцы и другие.
В этих продуктах будет еще большее количество пектина, если в них будет как можно меньше влаги. Поэтому засушливое лето будет тому способствовать.
Еще нужно знать, что больше всего пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине плодов. Потому во многих рецептах приготовления варенья, желе и джемов рекомендуют перерабатывать плоды полностью, без отходов.
Если же использовать очищенные, то в таком случае в консервы добавляют покупной пектин. Он помогает без труда загустить джем или желе до нужной консистенции.
- Andre Pectin …
- Pichevik.in.ua
- Желирующие вещества: агар-агар, пекин …
- В каких продуктах содержится пектин …
- В каких продуктах содержится пектин …
Также важно отметить тот факт, что без пектина не обходится кондитерская промышленность. Ведь его добавляют в конфеты, мармелад, зефир, пастилу мороженное. Также он есть в составе кетчупов, майонезов, соусов, молочных продуктов.
Помимо кулинарной отрасли, пектин входит в состав кремов, масок, гелей, помогая им держать нужную форму. Также его добавляют в медицинские препараты.
Теперь вы знаете обо всех качествах пектина, как полезных, так и вредных. Поскольку вреда принести он практически не способен, то употребляйте в пищу побольше этого вещества. Но не покупайте готовое аптечное средство.
Лучше отдайте предпочтение свежим фруктам, ягодам, овощам, а также другим продуктам, в которых он содержится. Ведь пектин очень необходим нашему организму.
Он исполняет роль санитара, который чистит все системы от вредных составляющих, тем самым налаживая работу всего организма и приводя в норму его общее состояние.
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления
Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:
- Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
- Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
- Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
- Полное сгущение наступает после охлаждения.
- Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.
Чем можно заменить пектины?
Природа заготовила несколько альтернативных вариантов для замены пектина.
- Food and Health
- Пектин: польза и вред для организма
- Andre Pectin …
- www.wday.ru
- Яблочный пектин: польза и вред, состав …
- Заменить его можно каррагеном. Это вещество добывают из ирландского мха. Гелеподобное вещество, образующийся с помощью каррагена, имеет свойства псевдопластика, то есть увеличение плотности геля наблюдается при росте скорости воздействия. Это вещество популярно при изготовлении молочных кондитерских сладостей и мороженого.
- Еще одним заменителем пектина может выступать агар-агар. Его получают из красных водорослей. Это вещество без вкуса, запаха и цвета, применяемый для приготовления десертов, соусов, кремов.
- Также как альтернативой пектину является желатин.
Польза пектина

Пектин в организме человека играет роль мягкого антиоксиданта. Он поглощает токсины и свободные радикалы со стенок кишечника, выводя их с каловыми массами. При этом естественная микрофлора не только не нарушается, но и активнее восстанавливается в случае дисбактериоза. И на этом польза пектина не заканчиваются.

Различные исследования показали, что пектин:

- Полезен при похудении. Загуститель, вбирая воду разбухает в желудке, ускоряя появление чувства насыщения. Это помогает наедаться, употребляя меньше пищи. Также пектин ускоряет метаболизм, позволяя быстрее сжигать излишки энергии.
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять пектин при диабете 2 типа.
- Снижает уровень “вредного” холестерина в крови. К такому мнению пришли ученые Гарварда во время своих исследований. Результат подтвердили и ученые Финляндии.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Сам механизм влияния пектина еще не изучен до конца. Однако согласно результатам исследований канадских ученых этот компонент помогает стабилизировать кровяное давление.
- Снимает воспаления на стенках кишечника. Пектин помогает ослабить симптомы даже серьезных патологий, вроде болезни Крона.
- Уменьшает уровень кислотности в желудке. Из-за этого загуститель рекомендуется при гастрите и язвенных поражениях органа.
- Эффективен в косметологии. Пектин помогает активным компонентам кремов и гелей проникать глубже в кожу. При этом он удаляет токсины и омертвевшие клетки, оказывая омолаживающий эффект. Повязки с пектином даже используются при лечении ожогов для быстрейшей регенерации тканей.

Для достижения эффекта врачи рекомендуют взрослым добавлять в пищу ежедневно по 7-15 г пектина. При похудении – до 20 г. Но при этом рекомендуется следить, чтобы дети до 6 лет его не употребляли совсем. Пектин может принести и вред организму.

Где купить пектин, правила выбора и разновидности продукта
Пектин может быть порошкообразный и жидкий. Любой из желеобразующих веществ можно приобрести либо в гипермаркетах, либо в специальных кондитерских лавках.
Перед покупкой продукта рекомендуется хорошо изучить состав. Иногда вместо натурального пектина продается синтетическое вещество с теми же свойствами, но с содержанием дополнительных не полезных компонентов – искусственных подсластителей, декстрозы, консервантов (различных бензоатов).

Выделяют 3 разновидности желеобразуещего вещества:
- Для молочных изделий – муссов, желе, соусов подходит пектин FX Его отличительная особенность – взаимодействие с продуктами, богатыми кальцием.
- Пектин NH используется для приготовления желейных прослоек и желе в качестве основного блюда, соусов на десерт. Этот вид обладает способностью несколько раз затвердевать и растворяться при нагревании.
- Вязкость джему, крепкую форму мармеладу придает желтый пектин. Этот вид невозможно повторно растворить.
Возможный вред
Сам по себе пектин совершенно безвреден.
Но он может уменьшать активность некоторых лекарственных препаратов. А потому его употребление не рекомендовано на фоне их приема. К таким медикаментозным средствам относятся:
- тетрациклиновые антибиотики;
- статины;
- дигоксин.
Речь идет только о массивном включении в рацион добавок. К свежим фруктам ограничения не относятся.
Также следует помнить о том, что добавки пектина обычно применяют для изготовления десертов, в которые кладут сахар. И если этого сахара слишком много, и десерты потребляются в больших количествах, то даже целебная пектиновая клетчатка не сможет нейтрализовать их вред для организма.
Польза продукта обусловлена его способностью замедлять усвоение жиров и углеводов, положительно влиять на состояние микрофлоры кишечника и процессы пищеварения.

Вреда как такого нет. Однако пектин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в , чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в , чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.
Отличия от желатина
Многие путают два связующих компонента – этого делать не стоит. Несмотря на то, что они обладают одинаковыми свойствами, есть существенные разлияи:
- Желатин делается из костных продуктов – это рога и копыта, кости и хрящи, шкуры домашнего крупного скота;
- Желатин почти полностью состоит из белка, более калориен и менее полезен для организма;
- В основном, желатин используется в изготовлении мясных блюд.
С отличиями разобрались – напоследок попробуем выбрать правильную добавку в магазине.