Отвар шиповника в домашней косметологии

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Сбор шиповника

Самое большое количество витаминов и других полезных веществ плоды имеют в период полного созревания. Срок сбора начинается под конец августа и длится до октября.

Сбор шиповника

Отвар

Горсть плодов залейте 1–1,5 л кипятка и варите на медленном огне 10–15 минут. Так вы получите насыщенный вкусный чай, но, к сожалению, пользы от него будет мало. Ведь из-за высокой температуры все микроэлементы разрушаются.

Также можно приготовить отвар в термосе. Высыпьте 3 столовые ложки шиповника в ёмкость и залейте литром кипятка. Закройте крышкой и оставьте на пару часов. Этот способ хорош тем, что все витамины сохраняются, а вкус получается насыщенным.

Настойка на спирту

Её употребляют, чтобы повысить иммунитет и провести профилактику от атеросклероза.

Вам понадобится:

  • Стакан сухих ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 л водки.

Промойте и немного распарьте ягоды, затем переложите их в ёмкость объёмом один литр. Добавьте сахар, водку и закройте тару. Для того, чтобы вкус был мягче можете добавить в будущую настойку клюкву, яблоки, апельсины, мяту или мандарины. Храните настойку месяц в тёмном помещении, но регулярно встряхивайте. По истечении срока процедите жидкость.

Принимайте лекарство по 15–25 капель на кусочке рафинада или разбавляйте с чаем или водой. Запомните, жидкости должно быть меньше, чем настойки.

Противопоказано употреблять лекарство беременным или кормящим грудью женщинам, детям и людям с проблемами печени

Сбор шиповника

Вовремя собирайте шиповник и правильно сушите его, чтобы использовать все лечебные свойства. И не пренебрегайте правилами хранения, иначе он потеряет свои качества.

Химический состав

Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем даже больше, чем в черной смородине. Но это далеко не все, чем могут похвастаться эти плоды, ведь в их составе больше десятка полезных веществ.

Химический состав

Витамины:

  • А. Нужен для здоровья глаз и поддержания упругости и эластичности кожи.
  • В1. Нормализует работу ЖКТ и способствует активизации обмена веществ в организме.
  • В2. Нужен для нормальной работы печени. Отвечает за усвояемость других полезных веществ.
  • С. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Нужен для здоровой кожи.
  • Е. Способствует выработке коллагена и сохранению молодости кожи. Нормализует работу нервной и мочеполовой систем.
  • К. Крайне важен для нормальной свертываемости крови.

Минералы:

Химический состав
  • Железо. Способствует повышению гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет.
  • Кальций. Необходим для крепких костей и зубов.
  • Калий. Нужен для сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Активизирует работу мозга и нервной системы. Нужен для поддержания репродуктивной системы.
  • Натрий. Способствует нормализации работы пищеварительной и выделительной систем. Нужен для нормального водно-солевого баланса.
  • Фосфор. Нужен для здоровья сердца и почек.
  • Цинк. Укрепляет иммунитет и нервную систему. Очень важен для сохранения репродуктивных функций.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред напитков из растворимого шиповника не всегда одинаковы. Как и свежие ягоды, порошок обладает рядом противопоказаний. Употреблять его не рекомендуется при:

  • повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • частых поносах — шиповник оказывает послабляющий эффект;
  • аллергии, она встречается не так уж часто, но существует;
  • гипотонии, экстракт растения дополнительно снижает давление;
  • язве и гастрите в состоянии обострения — органические кислоты в порошке окажут раздражающее воздействие на желудок;
  • наличии камней в почках и желчном пузыре — экстракт может спровоцировать их движение.

В растворимом шиповнике есть польза при хронических сердечных недугах. Но при наличии воспалительных заболеваний миокарда, эндокардита и перикардита, от него лучше отказаться.

Важно! С осторожностью нужно употреблять чай из растворимого порошка при чувствительной зубной эмали, кислоты в составе напитка могут оказать негативное воздействие.

Читайте также:  Ананас для похудения: плюсы и мнусы, рецепты и принцип диеты

Полезные свойства шиповника

Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяют в народной медицине для профилактики различных заболеваний у пациентов любого возраста. Напиток из шиповника делается легко, вкусный и ароматный, поэтому его любят пить взрослые и дети.

Для мужского и женского здоровья

Женщинам применение отваров растения показано для поддержания уровня гемоглобина, устранения мигреней. Такие напитки положительно влияют на репродуктивную систему женщины. Не меньшую ценность представляет отвар из шиповника для мужчин, поскольку помогает улучшить кровообращение и предупредить развитие воспалительных процессов мочеполовой сферы, в том числе простатита.

Для детей

Шиповниковый чай принесет пользу как грудничку с 5 месяцев, так и ребенку постарше. Этот приятный на вкус напиток оказывает полезное воздействие на детский организм:

  • предупреждает нарушения пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует защитные реакции, поэтому чай из шиповника при простуде считают незаменимым лекарством;
  • улучшает мыслительную деятельность и способность к запоминанию;
  • поддерживает зрение;
  • исключительную пользу приносит печени;
  • помогает быстрее избавиться от гельминтов или последствий пищевого отравления.

Малышам чай из плодов растения дают в качестве профилактики рахита. Для детей постарше готовят или приобретают в аптеке сладкий сироп, который они с радостью принимают.

Для детей наилучшим способом употребления растения считается чай

При каких заболеваниях рекомендуется

Взрослым и детям также советуют употреблять чай и другие шиповниковые средства при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • частые простуды, длительный насморк;
  • авитаминоз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • туберкулез;
  • конъюнктивит;
  • неврозы;
  • бессонница;
  • дерматологические заболевания.

Чай и сироп приносят пользу в борьбе с избыточной массой тела, ускоряя обмен веществ и стимулируя работу пищеварительной системы.

Плоды можно заваривать вместе с лекарственными травами

Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

В меню лечебных диет среди разрешенных при любых заболеваниях напитков можно заметить настой шиповника – его плоды ценятся за способность укреплять иммунитет, восстанавливать обменные процессы, благотворно влиять на кровообращение. Однако все эти качества присущи шиповнику свежему или сушеному, а что же растворимый? Как он воздействует на организм, может ли принести пользу?

Шиповник: основные характеристики

Еще в древние времена это растение получило народное название «дикая роза», потому что и сами кусты, и цветы шиповника действительно очень напоминают те, что принадлежат розе.

Но по лечебным свойствам он значительно превосходит её: по достоинству его оценили еще в Древней Индии, а сегодня он популярен и в Европе. В культуре древних славян он даже почитался как важный элемент обрядов, связанных с привлечением возлюбленного, считался одним из главных символов вечной и истинной любви.

А у знахарей он был главным лесным целителем, поскольку отличался высокой способностью к стимуляции регенеративных процессов.

Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

Плоды шиповника – овальные, розового цвета, но возможны почти белые или ярко-красные. Вкус нейтральный, с кислинкой, внутри большое количество семян.

Шиповник считается одним из главных источников витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: для того, чтобы восполнить суточную потребность, взрослому человеку нужно съесть свежими всего 3 ягоды.

Но и помимо аскорбиновой кислоты в нем немало полезных веществ: витамин К (который помогает процессу кроветворения и свертывания крови), токоферол, ретинол, витамин В2, пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты.

Растворимый шиповник: польза и вред для организма

В нетрадиционной медицине используются абсолютно все части этого растения, поскольку целебные качества присутствуют даже у корней. Однако самыми популярными остаются плоды, которые некоторые люди высушивают и запасают на зиму.

А кто-то покупает растворимый шиповник, польза и вред которого не совсем ясны большинству потребителей.

Данный напиток позиционируется как здоровая замена кофе и именно в этой роли действительно может оказаться незаменимым, поскольку:

  • не провоцирует скачков давления;
  • не вызывает зависимости;
  • не перегружает почки;
  • не опасен в жару;
  • не вызывает обезвоживания.

Некоторые специалисты его рекомендуют как источник витаминов, и если сравнивать его с синтетическими поливитаминными комплексами, он тоже выигрывает ввиду натурального происхождения (правда, нужно смотреть состав – нет ли пищевых добавок). Но непосредственно свежим ягодам растворимый шиповник проигрывает ввиду специфики переработки. Однако специалисты утверждают, что основные качества растения в нем сохранены:

  • стимулирует работу почек (мягко, поэтому безопасен при болезнях мочевыделительной системы);
  • дает противовоспалительный эффект;
  • работает как натуральный антисептик, уничтожающий патогенные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает отделение желчи;
  • запускает процессы клеточной регенерации;
  • помогает бороться с авитаминозом.
Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

Напиток, приготовленный на основе растворимого шиповника, полезен лицам, страдающим от анемии, гипертонической болезни, перенесшим тяжелое инфекционное заболевание, операцию, имеющим проблемы с нервной системой.

Читайте также:  Особенности диеты «Любимая» для снижения веса

Его даже советуют спортсменам для поддержания сил и выносливости. Растворимый шиповник можно использовать и в рационе детей старше 3-х лет как средство, защищающее от авитаминоза.

Серьезных противопоказаний к нему мало:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к образованию тромбов;
  • патологии печени.

Как утверждают врачи, вреда растворимый шиповник организму не нанесет, если употреблять его в меру – достаточно в сутки выпивать всего 1 чашку, чтобы восполнить нехватку витамина С, а также помочь сердцу, сосудам, нервной системе, почкам. Но даже такой напиток желательно готовить не ежедневно, чтобы не спровоцировать побочные реакции со стороны пищеварения.

Хранение

Отвары шиповника не относятся к средствам, которыми запасаются впрок. Наиболее часто медики рекомендуют употреблять свежие экстракты этого растения в течение нескольких часов. Это объясняется тем, что такие средства спустя 24 часа после приготовления стремительно теряют свои полезные свойства.

Но, если вам требуется сохранить отвар до вечера, советуем вам поместить его в холодильник (при температуре +5…+10°С). В прохладном месте такие препараты домашней медицины будут сохранять свои полезные свойства на протяжении того чтобы наладить функционирование ЖКТ используют кефир, ряженку, ромашку, лен, картофельный сок, девясил, клевер.

Шиповник Народная медицина Рецепты народной медицины Заготовка лекарственных растений

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Читайте также:  Диета на грейпфруте и яйце на 3 дня: отзывы и результаты

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Как заваривать?

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Другие рецепты

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Аптечный сироп

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

При сахарном диабете

При этом заболевании важно правильно питаться и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. В этом может помочь отвар из шиповника. Также люди с сахарным диабетом больше подвержены простудным заболеваниям и тяжелее их переносят. А шиповник помогает повысить защитные силы организма, тем самым уменьшая риск болезней.

При сахарном диабете

Употребляя отвары шиповника важно помнить, что эти ягоды, хоть и в малых дозах, но все же содержат сахар. Поэтому нельзя пить более 2-3 стаканов напитка в день.

Сбор и хранение ягод

Шиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь.

Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным.

Для сушки предпочтительно выбирать плоды средней зрелости, перезревшие для этой цели не подойдут. Сушат, как правило целые плоды, но можно сушить и половинки.

10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C.

Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года.

Сбор и хранение ягод

В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе.

Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным.

Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача.

Шиповник — полезное дикорастущее растение, которым ещё с давних времён пользовались наши предки для лечения различных заболеваний. Многие не знают, что яркие и красивые ягодки, которыми усыпаны кустарники шиповника (гипантий), являются всего лишь цветоложем, внутри которого и располагаются полезные цветки. Шиповник содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

А знаете ли вы, что в нём присутствует столько кальция, сколько нет ни в лимоне, ни в чёрной смородине? Нашу статью мы посвятим именно этому чудодейственному лекарственному средству и разберёмся, что же собой представляют шиповник, польза и вред его для организма.