Вкусный и сытный обед помогает набраться сил в середине дня. Однако некоторые люди пренебрегают им из-за занятости на работе, что является большой ошибкой, особенно для тех, кто хочет похудеть. Ведь пропуская его, вы, как правило, переедаете на ночь.
Из чего должен состоять пп обед
Как и любой другой прием пищи, обед должен состоять из белков, жиров и углеводов, преимущественно сложных.
Если ваш обед будет слишком легким, то приведет к сильному голоду вечером, если же обед окажется очень плотным, то вы не будете продуктивны во второй половине дня и начнете испытывать усталость и желание поспать.
- Healthy eating challenge …
- МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА НЕДЕЛЮ …
- 1000.menu #рецепты #1000menu …
Поэтому важно, чтобы обед был сбалансированным по всем макронутриентам и в то же время достаточно насыщал. Вот почему мы советует включать в него:
- Сложные углеводы: крупы, макароны, цельнозерновой и ржаной хлеб, бобовые, отварной или запеченный картофель.
- Белок: яйца, белое мясо, красное мясо, рыба, творог, сыр.
- Жиры: нерафинированные растительные масла, сливочное масло, авокадо, орехи, желтки яиц.
- Клетчатка: некрахмалистые овощи.
Салат с кальмаром
Салатик не отличается изысканностью, но на вкус очень симпатичный. Довольно легкий и вполне уместный на праздничном столе.
Ингредиенты:

- пекинская капуста – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- филе кальмаров – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- майонез или натуральный йогурт – 200 г;
- лимонный сок.
Как готовить:
- Если у вас филе или кольца кальмаров то они, как правило, продаются уже очищенные. Но если у вас неочищенная тушка, то нужно избавиться от тоненькой кожицы. Для этого закипятите в кастрюльке воду и окуните в нее тушку кальмара на 1-2 секунды. Пленка, которая обволакивает тушку, свернется и ее будет легко удалить руками под струей воды. Затем разрежьте пополам и удалите хитиновую пластину.
- Чтобы отварить кальмара, вскипятите воду, добавить в нее специи, соль, лавровый лист. Положите в кипящую воду мясо кальмара и варите не более 2 минут. Когда мясо полностью побелеет в кипятке, оно считается готовым.
- Отварите куриное филе (40-50 минут).
- Мясо кальмаров и перец нарежьте соломкой. Куриное филе, помидоры, яблоки – кубиками. Яблоки сбрызните соком лимона.
- Нашинкуйте пекинскую капусту.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или натуральным йогуртом.

Как составить бюджетное меню правильного питания на неделю
В среднем на продукты питания уходит от 40 % месячного бюджета. Сократить расходы не в ущерб здоровью поможет планирование. Составленное недельное меню позволит сбалансировать диету, настроится на употребление определенных блюд.
- К составлению списка продуктов для правильного питания на неделю подходят серьезно. Рассчитывают калорийность, БЖУ. Учитывают вкусовые предпочтения, степень жизненной активности.
- Примерное меню должно быть разнообразным. Мясо чередуют с рыбой, красные овощи с зелеными. Следят за распределением макронутриентов: 50-60% суточного рациона – углеводы, 20-30% — белки. Липиды включают ненасыщенные жирные кислоты и составляют не выше 15%.
- При составлении списка учитывают срок хранения продуктов. Ингредиенты подбирают универсальные. Например, яблоки можно есть сырыми, запекать, готовить компот. Помнят, мясо не подлежит повторной заморозке.
- Под здоровой пищей подразумевают свежеприготовленные блюда. Предпочтение отдают пище на пару или тушеной. Список планируют на неделю не меньше и не больше. В него включают ингредиенты, не требующие предварительной длительной обработки.
- Кисломолочные жидкие продукты включают в ужины и завтраки. Кефир, йогурт пью свежими, придется идти в магазин, а вечерние прогулки полезны.
Что следует употреблять при диете, а от чего лучше воздержаться?
Диетический режим питания предусматривает отказ в потреблении следующих видов продуктов:
- Колбасные и копченые изделия;
- Консервы;
- Жареная пища;
- Мучные изделия, сладости;
- Спиртные напитки;
- Различные заготовки из овощей;
- Майонез, сметана и другие соусы.

У многих может возникнуть вопрос: «Чем тогда заправлять салат, сидя на диете?». Вместо майонеза использовать йогурт или растительное масло с добавлением лимонного сока. Некоторые хозяйки предпочтение отдают имбирю, куркуме.
Продукты питания низкой калорийности, которые составляют основу меню:
- Овощи и фрукты в свежем виде;
- Диетическое мясо (курятина);
- Молочная продукция;
- Рыба и морепродукты.

При выборе диетического питания можно подсчитать калорийность продуктов. Так для женщин в идеале подойдет диета 1200 калорий, меню которой весьма разнообразное.
Примерное меню здорового питания
После того как вы решили перейти на здоровое питание и морально к этому подготовились, стоит приступать к составлению рациона. К этому процессу стоит подойти ответственно, все блюда стоит готовить из натуральных и свежих продуктов, которые окажут положительное влияние на организм.
Чтобы правильно разработать меню здорового питания на каждый день стоит завести специальный блокнот для записей. В него можно вписывать варианты блюд, которые вы будете готовить ежедневно на завтрак, обед, ужин. Это облегчит задачу, а также сделает ваш рацион разнообразным.

Дневной рацион рекомендуется разбить на 4-5 приемов еды, основной упор на калорийность стоит делать в первой половине дня.
- Завтрак. На завтрак можно приготовить кашу на воде или молоке из любой крупы. Будут полезными куриные яйца в отварном виде – 1-2 штуки будет достаточно. Дополнительно можно сделать бутерброд из серого хлеба с сыром. Запить можно чаем с медом и лимоном или кофе с небольшим количеством натуральных сливок.
- На перекус можно выпить стакан натурального сока, съесть любой фрукт (1 штуку) или горстку орехов.
- Обед. К его составлению рекомендуется подойти с максимальной ответственностью, он должен содержать основное количество питательных элементов. Для приготовления блюд старайтесь использовать нежирное мясо, рыбу, овощи. Овощи могут быть в свежем и тушеном виде. В качестве основного блюда может идти суп, который сварен на основе мясного или рыбного бульона. Дополнительно в него можно добавить сухарики и сметану. На обед можно себе позволить десерт.
- На полдник можно выпить стакан кефира, йогурта, дополнительно можно съесть несколько сухофруктов.
- Ужин. В вечернее время рекомендуется устроить разгрузку, желательно в этот период сделать что-нибудь легкое. Отлично подойдет небольшой кусочек отварного мяса с салатом из овощей, рыба, приготовленная на пару, каша на воде. Дополнить ужин можно зеленым чаем с лимоном и медом.
- Последний прием перед сном. Чтобы утолить внезапный голод можно за несколько часов до сна выпить стакан кефира, погрызть морковку, съесть немного порубленных листьев салата с соком лимона.
Запеченное филе индейки для похудения
Кроме курицы ешьте индейку — нежирное мясо и полезное. В этом рецепте покажу способ запечь филе индейки, чтобы оно получилось очень сочным, пропитанным фруктовым и овощным соком.
Ингредиенты:

- филе бедра индейки — 800 гр.
- кислые яблоки — 2 шт. (типа антоновки)
- стебли сельдерея — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт. маленькая
- виноград — 60 гр.
- клюква — 50 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль — по вкусу
Способ приготовления индейки:
1. Филе индейки помойте и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо на порционные куски, достаточно крупные. Крупные куски будут более сочные. Посолите филе.

2. Теперь нужно заняться подготовкой фруктово-овощной подушки. Яблоки нарежьте небольшими кусочками, лук — кубиком. Стебли сельдерея нарежьте кольцами, а чеснок мелко порубите. Смешайте эти все ингредиенты в одной миске.
3. Также добавьте сюда виноград и клюкву (можно в замороженном виде). Немного посолите и перемешайте. Эта подушка нужна только для пропитки мяса и для соуса, ее есть потом не нужно будет.
4. Теперь возьмите глубокую форму для запекания. На дно выложите ровным слоем половину ягодно-овощной смеси. Сверху положите мясо и закройте его оставшейся смесью.

5. Накройте форму фольгой или крышкой. И запекайте индейку при температуре 180 градусов 1,5 часа. Сок, выделившийся при запекании, используйте в качестве соуса, полейте им мясо при подаче.
6. Вот и все. Вкусный и полезный ужин готов с минимальными действиями с Вашей стороны. Добавьте к индейке свежие или тушенные овощи. Приятного аппетита!
Простой весёлый салат «Весёлые хрюшки»
Украсить подобным образом можно любой, любимый вами салат. Я предлагаю посадить таких милых свинок на очень вкусное и нежное блюдо из крабовых палочек с яблоком.
Ингредиенты:
- 3 отварных картошины;
- 200 грамм крабовых палочек;
- луковица;
- одно кисловатое яблоко;
- 4 яйца;
- майонез;
- столовая ложка девяти процентного уксуса.
Для украшения:
- 3 яйца вареных;
- ягода смородины или клюквы (на вкус);
- чернослив или маслины;
- лепестки, вырезанные из капусты для ушек.

Приготовление:
Выкладываем слоями:
- Натертая на терке картошечка;
- лук (нужно предварительно замариновать в уксусе с добавлением 80 грамм кипятка, на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг);
- натертое на крупной терке яблочко;
- нарезанные небольшими полосками крабовые палочки;
- натертые белки.
Каждый слой промазать майонезом, сделав сначала сеточку с помощью кондитерского мешка.
Украсить салат можно зеленью. Выложить яйца в виде свинок. Они могут лежать или стоять. Сделать из чернослива глазки и копытца. Из красной капусты — пяточек, ушки и ротик. Дальнейший декор делайте по вкусу.