Недельное меню любимой диеты, преимущества и недостатки данной диеты

Скандинавская диета меню
Специально диетами не интересовалась. Считаю, что природа лишнего дать не может. А вот подруга у меня буквально с ума сошла, пытаясь похудеть разными способами.

Недельный план питания основывается на потреблении одного определенного вида еды. Каждый день вы будете потреблять продукцию одного типа, смешивать её с другой не рекомендуется(если в четверг в меню указаны только фрукты, то значит нужно есть только фрукты).

Внимание! Перед изучением меню вам необходимо обратить внимание на следующие противопоказания:

  1. Проблемы с работой пищеварительной системы.
  2. Патологические заболевания почек.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Проблемы с печенью.
  5. Беременность или вскармливание грудью.

Понедельник

Утро — чашка или стакан кефира.

Через пару часов нужно выпить зеленый чай. Любителям засыпать 3-4 ложки сахара необходимо потерпеть.

Полдень — куриный бульон.

Полдник — молоко с низким процентом жирности.

Вечер — кефир или зеленый чай.

Вторник

Утро — салат с капустой и огурцами.

Полдень — салат с капустой, зеленью и помидорами.

Полдник — салат с капустой и морковкой.

Вечер — овощной салат(болгарский перец, капуста, морковь, помидоры).

Среда

В среду можете не ограничивать себя в потреблении воды.

На завтрак, обед, полдник и ужин вы можете выпить чай, кефир или куриный бульон, главное — их необходимо чередовать.

Четверг

Утро — Яблоко или апельсин.

Полдень — грейпфрут.

Полдник — киви и яблоко.

Вечер — пара киви и апельсин.

Пятница

В этот день вы сможете наесться больше всего, потребляя в пищу продукты, которые содержат огромное количество белка.

Утро — два вареных яйца.

Полдень — курица, 1 грудная часть (100г).

Полдник — кусок твердого сыра (150г).

Вечер — креветки (200г).

Суббота

Утро — цитрусовый сок или зеленый чай.

Полдень — куриный бульон или чай.

Полдник — обезжиренный кефир.

Вечер — обезжиренное молоко(0.5% жира).

Воскресение

Утро — два вареных яйца.

Полдень — овощной суп, фрукты.

Полдник — яблоко, апельсин, 2 киви.

Вечер — овощной салат(огурцы и помидоры).

Что такое средиземноморская диета?

Система питания «по-средиземноморски» сейчас – на пике популярности, и именно ее ученые изучают тщательнее других. Появилась такая система в 60-х годах прошлого века. Точнее, существовала она сотни лет, ведь ее суть – это пищевые привычки жителей Средиземноморья. Но сформировалась в правила, принципы и меню именно в середине прошлого века.

Толчком стало то, что многие диетологи, геронтологи, терапевты обратили внимание, что продолжительность жизни у итальянцев, испанцев, других обитателей побережья Средиземного моря выше чем у остальных европейцев, а здоровье – крепче.

При этом что и проблемы с сердцем там знакомы немногим. В результате наблюдений, ученые установили, что причина этого – в особом меню и рационе питания.

Полезные советы

У многих неверное представление о фруктовой диете. Она вовсе не предполагает бесконтрольное употребление огромного количества любых фруктов в течение дня. Существуют особые ограничения, иначе эту систему питания не называли бы голодовкой. И чем точнее вы будете соблюдать рекомендации диетологов, тем больше килограммов сможете потерять.

  1. Если вам нужна методика для быстрого похудения, выбирайте монодиеты. Если есть время — смешанные варианты.
  2. Лучше худеть постепенно и медленно, чем сразу и быстро. Поэтому идеальный срок — от 1 до 2 недель. Дольше тоже не нужно, чтобы в организме не начались процессы, которые могут привести к осложнениям в плане здоровья.
  3. Фрукты лучше употреблять сырыми, но при длительном похудении для разнообразия из них можно готовить термически обработанные блюда.
  4. Перед употреблением тщательно их промывайте.
  5. Следите, чтобы они не были испорченными, подгнившими, заплесневевшими или недозрелыми.
  6. Если выбираете диету на неделю и дольше, дополнительные низкокалорийные продукты в рационе обязательны. Это могут быть молоко, кефир, творог, курица, рыба, овощи.
  7. Обязательно занимайтесь спортом.
  8. Ешьте строго по режиму: не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  9. В промежутках между приёмами пищи пейте воду (до 1,5 л) и другие напитки.
  10.  Фреши должны быть исключительно домашними, а не пакетизированными, и без сахара.
  11.  Нецелесообразно садиться на такую диету зимой, когда фруктов не так много и стоят они втридорога.

Настраиваясь на похудение, не думайте, что всё пройдёт гладко. Да, она переносится гораздо легче, чем остальные, но при этом соблюдение основных принципов обязательно.

Средиземноморская диета в условиях России

Придерживаться принципов диеты можно находясь в любой точке мира. В России, тоже есть для этого все условия. Ведь главное, не набор продуктов, а базовые принципы.

Поэтому дорогие и непривычные русскому человеку продукты можно вполне заменить более привычными. При этом эффективность средиземноморского питания не пострадает.

Сложные углеводы. Цельнозерновые крупы (гречка, бурый и дикий рис, булгур, овсянка, перловка, пшеничная и ячневая, полба, пшено, киноа и др.), цельнозерновые макароны, хлеб грубого помола.

Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, арахис) – главный источник белка.

Овощи и зелень (морковь, капуста, свёкла, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, листовой салат и т. д.), картофель лучше ограничить, из-за его способности влиять на уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Диета при гастрите желудка — рецепты и меню на каждый день

Фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы, апельсины, клубника и т. д.)

Орехи и семена (фундук, кешью, грецкие, миндаль, семена подсолнечника, тыквы, льна)

Рыба и морепродукты. В любой точке РФ делать упор на рыбу и морепродукты тоже возможно. Необязательно покупать дорогие морепродукты. Вполне подойдёт доступная рыба, например, минтай, сельдь, треска, и даже консервы.

Молочные и кисломолочные продукты. В этой категории выбор также большой. Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, сыр.

Оливковое масло. На сегодняшний день в РФ можно купить качественное оливковое масло extra virgin. Даже самые доступные марки по цене подойдут для этой диеты. Если такой возможности всё-таки нет, ему можно найти замену. Самой полезной заменой оливковому маслу является льняное. Вкус у него специфический, не каждый сможет регулярно включать его в свой рацион. Но по содержанию всех ненасыщенных жирных кислот – оно рекордсмен. Но также диетологи рекомендуют включать в рацион и другие виды нерафинированных масел (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, горчичное и т. д.)

Оливковое масло нужно выбирать крайне внимательно. Уникальными свойствами обладает только нерафинированное масло первого отжима с надписью «extra virgin». Только такое масло сохраняет антиоксиданты и биологически активные соединения оливок.

Рекомендую обратить внимание на эту марку высококачественного оливкового масла, выжатого в течение суток после сбора урожая оливок. Именно такой подход позволяет сохранить максимально высокий уровень антиоксидантов и других полезных веществ.

Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день

Здесь пример того, как можно питаться на этой системе. Далее можно подстраивать рацион под свой график работы или учебы, личный вкус. К тому же необязательно ежедневно употреблять разные блюда, можно приготовить что-то на несколько обедов или ужинов.

Средиземноморская диета для похудения предполагает минимальную обработку продуктов. Длительная варка, тушение, маринование снижает количество полезных веществ. А простые каши, супы, салаты не требуют много времени на приготовление.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак тост с авокадо с моцареллой, помидор, чай творожная запеканка с бананом, чай яйцо, моцарелла и штук 10 черри зерновой хлеб, ломтик сыра, 2 огурца бурый рис с сыром и зеленью паста с креветками и сыром Омлет со стручковой фасолью и помидором
Перекус апельсин стакан томатного сока фруктовый салат с йогуртом мягкий творог виноград Апельсиновый сок ананас
Обед овощи тушеные с курицей, большой пучок зелени суп сливочный с креветками рагу овощное с мясом, сок томатный суп с мидиями и сыром гаспачо из свежих томатов, кусок жареной на гриле рыбы суп-пюре из брокколи с жареными креветками бурый рис, кальмар в сливках, овощной сок
Полдник яблоко, творог смузи с овощами, зеленью стакан йогурта салат овощной с маслинами фруктовый салат с орехами и йогуртом тост с тунцом, любой сок ломтик хлеба, малосольная рыба, чай
Ужин паста с морепродуктами и сыром, овощи плов из бурого риса с курицей, овощами запеченная рыба с рисом, салат овощной запеченная курица, салат из моркови и сыра паста со стручковой фасолью, мидии рыба тушеная с помидорами, овощи паста с креветками, черри и сливками
Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день

Помним, что все блюда для диеты готовятся на оливковом масле, оно же используется для заправки салатов, можно добавлять сок лимона, различные приправы. Также в любой прием пищи можно включать бокал красного вина.

Согласно средиземноморской классической диете, количество приемов пищи ничем не ограничено, но важно не переедать. В большинстве вариантов меню их пять. Можно добавить дополнительный ужин либо убрать второй завтрак, он же перекус.

Рецепты блюд для диеты

Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.

Щи по-фински

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • постная говядина – 250 г;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1-2;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Добавить предварительно вымоченную капусту.
  3. Добавить специи.
  4. Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
  5. Добавить зелень.

Мясной суп по–норвежски

  • Говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • две небольшие моркови;
  • три средних картофелины;
  • половина некрупной брюквы;
  • половина корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • вода – 1,5 л;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • петрушка – по желанию.

Приготовление

  1. В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Когда мясо сварится, вводим овощи.
  4. За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Суп «Весенний»

  • Индейка или курица – 200 г;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • одна морковь;
  • пучок шпината;
  • ¼ корня сельдерея;
  • банка зеленого горошка;
  • сырой желток;
  • нежирные сливки – 50 г;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
  2. Варить на медленном огне до готовности.
  3. Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
  4. Развести муку в холодной воде.
  5. В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
  6. Сливки разогреть до 70-80 градусов.
  7. Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.

Баранина с капустой

  • Баранина – 0,5 кг;
  • одна средняя головка капусты;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль, приправы.

Приготовление

  1. Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Капусту порезать крупными кусочками.
  3. Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
  4. Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
  5. В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
  6. Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.

Свинина, фаршированная черносливом и яблоками

Продукты (на две порции):

  • Свиное филе – 0,5 кг;
  • вяленый чернослив – 8 шт.;
  • одно зеленое яблоко;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • стакан воды;
  • картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
  2. Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
  3. Сверху выложить чернослив и яблоко.
  4. Скатать в рулет, закрепить ниткой.
  5. Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
  6. В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
  7. Запекать до готовности.

Грибное ризотто

  • Вешенки или шампиньоны – 350 г;
  • коричневый рис – 350 г;
  • приправы по вкусу;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Приготовление

  1. Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
  2. Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
  4. Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
  5. Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.

Тефтели

  • Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
  • две вареные картофелины;
  • две луковицы;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
  2. Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
  3. Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
  4. После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.
  5. Подавать можно со сливочным соусом.

Ягодное суфле

  • 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
  • сахар 100 гр.;
  • чайная ложка муки;
  • цедра лимона;
  • два яйца;
  • полстакана белого сухого вина.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
  2. Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до готовности, затем протереть через сито.
  4. Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
  5. Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Добавить вино.
  7. Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
  8. Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
  9. Запекать в духовке 20-30 минут.

Полностью или частично ограниченные продукты

В целом, абсолютных запретов диета не предполагает. Однако если кушать только те продукты, которые имеют 4 балла, то вес уходить не будет.

Чтобы продолжать худеть, нужно ограничивать себя в потреблении следующих компонентах:

  • Источники быстрых углеводов: сгущенное молоко, вся выпечка, все сладости, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
  • Картофель и хлеб из пшеничной муки.
  • Магазинные соки и сухофрукты.
  • Все жирное мясо и вся жирная рыба.
  • Любые жирные молочные продукты.
  • Колбаса, сало, масляные консервы, сосиски и пр.
  • Манная каша и макароны.
  • Жареные блюда, острые приправы, майонез.

Вариант ежедневного меню для спортсменов

  • Питание спортсменов должно рассчитываться по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.
  • Принимать пищу нужно не менее 5 раз в день.
  • Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
  • В основе ПП для людей, которые занимаются спортом, должны лежать крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, овощи и фрукты.
  • Продукты, которые выступают источником углеводов, нужно употреблять в первой половине дня, после обеда упор должен делаться на белок.

Как Вам статья?

Вариант ежедневного меню для спортсменов

Полезная статья!17

Так себе

Супер тело за дней

Если нужно быстро вернуться в форму, но чувствуете, что трехдневный блиц не осилите, то попробуйте систему похудения, рассчитанную на неделю. Модельная диета на 7 дней не такая строгая, как трехдневная, но результаты тоже впечатляют: можно избавиться от 3-6 кг за неделю. Диета хорошо работает для ног (убирает лишний объем на бедрах) и талии. За счет правильно подобранного рациона мышцы остаются, уходят только жировые запасы.

Суть диеты заключается в том, чтобы ограничить потребление калорий до 1000. Упор делают на белки. Хоть отказаться придется от многого, но меню привлекает разнообразием. Таблица продуктов, которые можно употреблять, представлена ниже.

Таблица – Продукты, которые разрешены при семидневной диете моделей

Категория продуктов Что можно
Мясо — Нежирная говядина/телятина; — куриное филе; — индейка
Рыба — Белая морская рыба
Хлебобулочные изделия — Диетические хлебцы; — цельнозерновой хлеб
Яйца — Куриные; — перепелиные
Молочные продукты — Зернистая творожная масса; — сыр твердых сортов (обязательно пресный); — фета; — кефир 1%; — нежирный йогурт без добавок
Овощи — Любые некрахмалистые; — любые зеленого цвета; — перец; — томаты; — морковь; — бобовые
Фрукты/ягоды — Цитрусовые; — зеленые яблоки; — кисло-сладкие ягоды
Напитки — Чай (предпочтительнее зеленый или ромашковый); — негазированная минеральная вода

Диета предполагает отказ от любых приправ. Можно добавлять к блюдам немного имбиря: он считается «жиросжигателем». Мясо и рыбу нужно готовить на пару, варить, запекать в духовке, но не жарить. Овощные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла: его нужно учитывать при подсчете калорий.

Преимущество этого варианта диеты заключается в разнообразии рациона. Дневное меню может быть разным: можно менять рецепты салатов (комбинировать бобовые с разными некрахмалистыми овощами), брать любые некалорийные фрукты, выбирать между мясом и рыбой. Чтобы сориентироваться, как составлять рацион, ознакомьтесь с примерным меню в таблице.

Таблица – Примерное дневное меню при семидневной диете моделей

Завтрак 2 завтрак Обед Ужин
— 2 вареных яйца или 50 г вареного мяса; — 1 тост из цельнозернового хлеба; — чайная ложка творожного сыра — Чашка чая — 100-грамовый кусочек нежирного мяса/рыбы; — 200 г салата с добавлением бобовых/100 г творожной массы без добавок; — фрукт на выбор — 100 г диетического мяса; — 200 г овощного салата (предпочтительней из зеленых овощей)

Следите за размером порции. Чтобы добиться желаемого результата, за один прием нельзя съедать больше 300 г пищи. Ужин должен состояться до 18:00, после – только несладкий чай.

Придерживаясь диеты, нужно не забывать о достаточном количестве жидкости. Два литра негазированной воды – норма, которую нужно соблюдать. Воду лучше пить теплой: это ускорит метаболические процессы.

Блюда­

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.
  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.
  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Можно использовать разные рецепты рыбных блюд на диете, которые позволят разнообразить питание.

Рыбная уха

Это блюдо рыбной диеты непременно понравится даже тем, кто не придерживается диетической методики для похудения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1300 граммов филе любой нежирной рыбы;
  • фиолетовая луковица;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец.

Рыбу тщательно промойте, удалите кожу и все кости. Нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на средний огонь вариться.

Когда вода начнет закипать, шумовкой снимите всю накипь.

Лук и зелень порежьте и отправьте к рыбе, добавьте лавровые листья.

Рыбный бульон посолите и поперчите, варите уху в течение получаса.

Паровые рыбные тефтели

Средиземноморская диета: правила, принципы, продукты

Средиземноморская диета не требует отказа от любимых продуктов (включая сухое красное вино!). В каждой стране люди вправе выбирать те продукты и напитки, которые доступны им и ближе по культуре питания. Но у этой диеты есть и свои принципы и ограничения.

  1. Основной рацион состоит из растительной пищи, включая фрукты и овощи, бобовые, орехи, злаки, зелень. Это необходимо есть каждый день. Мясо (птичье нежирных сортов и постное красное), рыба, морепродукты и яйца только дополняют рацион и являются скорее гарниром, чем основным блюдом.
  2. Пища должна быть простой и подвергаться минимальной термообработке. Это блюда в виде салатов, сваренные или приготовленные:
Средиземноморская диета: правила, принципы, продукты
  • на гриле;
  • на пару;
  • методом тушения;
  • в духовке.
  1. Предпочтительны сезонные продукты, которые легкодоступны и привычны в том месте, где проживает человек.
  2. Оливковое (растительное, льняное) масло является основой для приготовления блюд, включая салаты, тушение и выпечку.
  3. Обязательно каждодневное употребление сыров, кисломолочных и молочных продуктов, йогурта, но имеющих невысокий процент жирности.
  4. Рыба (особенно жирных сортов, типа лосося и скумбрии) в средиземноморской диете более предпочтительна, чем домашняя птица, и обычно употребляется не больше 2-3 раз в неделю.
  5. Яйца – максимум 4 штуки в неделю.
  6. Фрукты, свежевыжатые непакетированные соки, ягоды, сухофрукты – едят каждый день. Сладости, в которых не слишком много сахара и мед – несколько раз в неделю. Раз или два в месяц позволяется плитка темного шоколада.
  7. Красное мясо разрешено только 2 раза в месяц, и то в пределах 350-500 граммов в общей сложности.
  8. Норма вина (красное сухое) в день – один бокал для женщин, два – для мужчин.
  9. Потребление воды в сутки – не меньше 1,5-2 литров. Пить желательно зеленый чай, взвары, компоты, свежевыжатые соки, травяные настои и чаи.
  10. Не употреблять полуфабрикатов, жирных и жареных продуктов, колбас, газировок, бургеров и хот-догов, готовых завтраков, чипсов и другой вредной пищи.
  11. Есть нужно не меньше 5-6 раз в день.

Настоящая средиземноморская диета – это умеренная углеводная диета (около 40% углеводов) с таким же умеренным или слегка повышенным содержанием жира (35-40%).