Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.
Описание
Пищевая добавка E236 (муравьиная кислота) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.
Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе муравьиная кислота встречается в крапиве, хвое, некоторых фруктах, едких выделениях пчёл, муравьёв и других насекомых. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.
В больших количествах муравьиная кислота образуется в качестве побочного продукта при жидкофазном окислении бутана и лёгкой бензиновой фракции в производстве уксусной кислоты. Муравьиную кислоту получают также гидролизом формамида (~35 % от общего мирового производства); процесс состоит из нескольких стадий: карбонилирование метанола, взаимодействие метилформиата с безводным NH3 и последующий гидролиз образовавшегося формамида 75%-ной H2SO4. Иногда используют прямой гидролиз метилформиата (реакцию проводят в избытке воды или в присутствии третичного амина), гидратацию CO в присутствии щёлочи (кислоту выделяют из соли действием H2SO4), дегидрогенизацию CH3OH в паровой фазе в присутствии катализаторов, содержащих Cu, а также Zr, Zn, Cr, Mn, Mg и др. (метод не имеет промышленного значения).
В растворах с низкой концентрацией пищевая добавка Е236 обладает местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Также муравьиная кислота стимулирует либрацию биологически активных соединений, расширяющих сосуды и влияющих на свёртываемость крови.
- Food and Health
- Food and Health
- В каких продуктах содержится клетчатка …
- online presentation
- В каких продуктах содержится клетчатка …
Польза или вред? Основные свойства
Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:
- Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
- Нормализует работу нервной системы организма.
- Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
- Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
- Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
- Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Вымывание кальция из костной системы.
- Образование камней в органах мочевыделительной системы.
Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.
Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:
Продукты растительного происхождения
Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.
Фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.
Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Банан | 44 |
Абрикос | 13 |
В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.
Овощи и зелень
Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.
Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Базилик | 130 | |
Капуста | Цветная | 105 |
Белокочанная | 56 | |
Картофель | 98 | |
Морковь | 61 | |
Баклажаны | 55 | |
Лук | 41 | |
Брюква | 31 | |
Болгарский перец | 25 | |
Огурец | 17 |
В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.
- В каких продуктах содержится клетчатка …
- Исследование содержания аскорбиновой …
- Советы специалиста. О продуктах питания …
- Razdel 1 Khimicheskiy sostav i …
- Товароведенье продовольственных товаров …
Орехи и семена
Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.
Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Арахис | 1343 |
Подсолнечные семечки | 1050 |
Фисташки | 1050 |
Миндаль | 990 |
Кешью | 951 |
Кунжут | 885 |
Грецкий | 711 |
Фундук | 600 |
Кедровый | 524 |
В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.
Бобовые и зерновые
Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.
Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | ||
Соя | 1696 | ||
Чечевица | 1250 | ||
Фасоль | 1130 | ||
Горох | 1010 | ||
Пшено | 620 | ||
Геркулес | 600 | ||
Мука | Ржаная | ||
Пшеничная | 560 | ||
Овсянка | |||
Гречка | 590 | ||
Манка | 540 | ||
Перловка | 460 | ||
Рис | 370 | ||
Каша | Ячневая | 520 | |
Кукурузная | 360 | ||
Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.
Инструкция по применению
Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата. Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг. Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.
В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.