Муравьиная кислота: содержание в организме и продуктах питания

Фенилаланин (phenylalanine) – незаменимая аминокислота, без которой невозможно нормальное функционирование организма. Вещество необходимо для формирования белков. Оно не вырабатывается в организме, поэтому его нужно получать из рациона или биологически активных добавок. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах есть фенилаланин и сколько его в них содержится.

Описание

Пищевая добавка E236 (муравьиная кислота) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения.

Своё название муравьиная кислота получила потому, что впервые она была выделена в 1670 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв. В природе муравьиная кислота встречается в крапиве, хвое, некоторых фруктах, едких выделениях пчёл, муравьёв и других насекомых. Соли и анионы муравьиной кислоты называются формиатами.

В больших количествах муравьиная кислота образуется в качестве побочного продукта при жидкофазном окислении бутана и лёгкой бензиновой фракции в производстве уксусной кислоты. Муравьиную кислоту получают также гидролизом формамида (~35 % от общего мирового производства); процесс состоит из нескольких стадий: карбонилирование метанола, взаимодействие метилформиата с безводным NH3 и последующий гидролиз образовавшегося формамида 75%-ной H2SO4. Иногда используют прямой гидролиз метилформиата (реакцию проводят в избытке воды или в присутствии третичного амина), гидратацию CO в присутствии щёлочи (кислоту выделяют из соли действием H2SO4), дегидрогенизацию CH3OH в паровой фазе в присутствии катализаторов, содержащих Cu, а также Zr, Zn, Cr, Mn, Mg и др. (метод не имеет промышленного значения).

В растворах с низкой концентрацией пищевая добавка Е236 обладает местнораздражающим, местноанестезирующим и противовоспалительным свойствами. Также муравьиная кислота стимулирует либрацию биологически активных соединений, расширяющих сосуды и влияющих на свёртываемость крови.

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

  • Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует работу нервной системы организма.
  • Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
  • Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
  • Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
  • Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.
  • Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

    Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Вымывание кальция из костной системы.
  • Образование камней в органах мочевыделительной системы.

Продукты растительного происхождения

Перечисленную выше еду не употребляют веганы. Но фенилаланин присутствует и в продуктах растительного происхождения.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты не отличаются большой концентрацией аминокислоты, но в них есть много витаминов. Их можно употреблять совместно с БАДами фенилаланина.

Таблица 6 – Содержание аминокислоты во фруктах и ягодах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Банан 44
Абрикос 13

В таблице присутствует только два фрукта, поскольку в остальных содержится еще меньше аминокислоты. Но ягоды тоже должны быть в рационе.

Читайте также:  Фосфаты в продуктах питания — вред и польза

Овощи и зелень

Овощи и зелень так же содержат мало аминокислот. Но зато из них можно получить много полезных веществ, необходимых для здоровья.

Таблица 7 – Содержание фенилаланина в овощах и зелени

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Базилик 130
Капуста Цветная 105
Белокочанная 56
Картофель 98
Морковь 61
Баклажаны 55
Лук 41
Брюква 31
Болгарский перец 25
Огурец 17

В список продуктов, содержащих наибольшее количество фенилаланина, входят базилик, цветная капуста и картофель. Их можно сочетать с мясом или добавлять в блюда с бобовыми.

Орехи и семена

Орешки особенно ценятся веганами, которые следят за своим рационом. В этом продукте содержатся те вещества, которых нет в овощах и фруктах. Горстка орешков в день поможет снизить риск дефицита амино- и жирных кислот.

Таблица 8 – Содержание фенилаланина в орехах

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Арахис 1343
Подсолнечные семечки 1050
Фисташки 1050
Миндаль 990
Кешью 951
Кунжут 885
Грецкий 711
Фундук 600
Кедровый 524

В меню обязательно должны присутствовать арахис, фисташки и подсолнечные семечки. Их можно есть в чистом виде или добавлять в блюда. Орешки полезно употреблять как веганам, так и мясоедам.

Бобовые и зерновые

Другой хороший источник вещества бобовые. Они содержат почти идентичную, что и в мясе, концентрацию фенилаланина. Эти продукты особенно полезно употреблять веганам.

Таблица 9 – Содержание фенилаланина в бобовых и зерновых

Продукт Концентрация (мг) в 100 г
Соя 1696
Чечевица 1250
Фасоль 1130
Горох 1010
Пшено 620
Геркулес 600
Мука Ржаная
Пшеничная 560
Овсянка
Гречка 590
Манка 540
Перловка 460
Рис 370
Каша Ячневая 520
Кукурузная 360
Читайте также:  Диета Дюкана: секреты похудения французов

Если в рационе присутствуют блюда из сои, фасоли или чечевицы, ржаной муки, то организм никогда не будет испытывать потребности в фенилаланине. А каши к тому же еще и улучшают пищеварение.

Инструкция по применению

Начинающие спортсмены сталкиваются с необходимостью разобраться в том, в каких продуктах арахидоновая кислота содержится в оптимальном объеме. Но классическое полноценное питание отнимет много времени для достижения желаемого результата. Именно поэтому атлеты предпочитают использовать специальные составы. Оптимальная дозировка находится в пределах от 500 до 1000 мг. Если нужно поддержать анаболический эффект простагландинов, тогда лучше остановится на двухмесячном курсе по 800 мг вещества.

В продаже представлены препараты в чистом виде, а также универсальные добавки. Перед использованием нужно изучить прилагаемую инструкцию. Гораздо быстрее организм усваивает порошковую форму вещества. Средство горькое, из-за чего его лучше разводить апельсиновым соком.