Меню на каждый день по диете при заболеваниях печени

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Симптомы и причины заболеваний печени

Есть ряд общих симптомов, указывающих на проблемы с печенью. Чем больше симптомов присутствует одновременно, тем больше вероятность, что они относятся к поражению печени, хотя большинство из них неспецифичны, то есть могут встречаться и при других заболеваниях. Симптомы отражают нарушение какой-либо функции печени.

  1. Тяжесть в правом подреберье . Она может быть при увеличении печени или из-за переполнения желчных протоков.
  2. Боль в правом подреберье — носит ноющий, тупой характер, может быть длительной или приступообразной. Тупая боль возникает при гепатите, циррозе. Приступы интенсивных болей, отдающие в правую лопатку, в сердце, в спину, указывают на желчную колику, то есть на патологию желчного пузыря.
  3. Снижение аппетита, отвращение к еде, горечь во рту, тошнота, рвота . Этот комплекс симптомов указывает на то, что с печенью что-то не так, причем если есть рвота и она «печеночного» происхождения, то облегчения после нее не происходит в отличие от рвоты, вызванной, скажем, патологией желудка.
  4. Изменения в эмоциональной сфере — усталость, раздражительность, упадок сил, сниженное настроение.
  5. Повышенная кровоточивость десен, частые носовые кровотечения , что обусловлено нарушением образования факторов свертывания крови в печени, или же примесь крови в рвотных массах (они выглядят как «кофейная гуща» из-за вступления в реакцию с соляной кислотой). Кровь может появляться и в кале — свежая или измененная в виде мелены. Последние два факта обусловлены варикозным расширением вен пищевода и формированием соединяющих сосудов с венами прямой кишки.
  6. Увеличение живота из-за скопления жидкости между листками брюшины, характерно для цирроза печени.
  7. Характерный внешний вид таких больных — тоненькие руки, похудение верхней половины тела и одновременно большой живот , «печеночный» запах изо рта, напоминающий гниющее мясо, может быть желтушность кожи, появление сосудистых звездочек на коже, изменения ногтей в виде белесоватых вкраплений, появление покраснения ладоней в области возвышения большого пальца и мизинца.

Заболевания печени провоцируются рядом факторов:

  • токсины;
  • вирусы;
  • нарушение обмена веществ;
  • паразиты;
  • обильная острая жирная пища с большим количеством специй.

Чаще всего в роли токсинов выступают алкоголь, наркотические вещества, лекарственные препараты (при применении их в большом количестве, либо препараты, которые непосредственно угнетают работу печени, обычно в инструкции к ним прописывается, что при их приеме необходимо контролировать функции печени регулярной сдачей анализа крови).

Печень поражается вирусами, которые «любят» именно клетки печени и там легко приживаются — возбудителями вирусных гепатитов и другими видами вирусов, например желтой лихорадки, Эпштейна — Барр, краснухи, эпидемического паротита, когда поражение печени сопровождает основное заболевание и является вторичным.

При нарушениях обмена веществ, например ожирении, сахарном диабете, в печени откладывается жировая ткань и развивается жировой гепатоз (стеатогепатоз). Нарушения обмена веществ могут носить и врожденный характер, когда в печени откладывается много гликогена (гликогенозы), железа (гемохроматоз), меди из-за генетической недостаточности некоторых ферментов.

Заражение паразитами встречается, когда нарушены технологии приготовления пищи, не выдержано время варки или жарки, при использовании одной разделочной доски для сырого мяса и готовых продуктов, употреблении вяленой, малосоленой рыбы.

Диета №5

Диета при циррозе печени, как и при алкогольном отравлении, гепатите или воспалениях поджелудочной железы, называется «пятый стол». Это специально разработанная в начале прошлого века лечебная диета для людей, страдающих именно указанными проблемами. То есть, это не просто рекомендованное правильное питание, а важные моменты, нужные для выздоровления, которые прописывает врач.

Определенное меню по такой диете врач, конечно, не составляет. Однако диета пятый стол имеет четкие и конкретные рекомендации по питанию и запреты на определенные виды продуктов, способы обработки еды.

Если пациент болен асцитом, страдает воспалительными болезням поджелудочной железы и другими недугами, связанными с печенью, в том числе при алкогольном отравлении, прописывается диета №5. Важными особенностями ее является то, что кушать нужно только теплые блюда (то есть, отказаться от всего холодного и от всего горячего). Помимо этого питаться нужно дробно до шести раз в день.

Также нужно четко понимать, что диета при заболевании печени полностью исключает практически все способы термической обработки еды, связанные с жаркой. Можно продукты кушать в сыром виде, варить или готовить на пару. Тушеные овощи разрешаются, но важно делать их с минимальным количеством маслом и употреблять именно в теплом, а не в горячем виде.

Мясо в меню может быть, но не жирных сортов. То есть, прекрасно на этой диете в свое меню можно включать вареное мясо кролика, цыпленка и индейки, редко допускается нежирная говядина. Сорта рыбы выбираются также по принципу того, чтобы они не были жирными. Приветствуются, когда соблюдается диета при циррозе печени диетические и вегетарианские супы.

То есть, бульон варится на основе овоще или круп без мяса или грибов. Кашки кушать можно любые, только не допускаются к употреблению бобовые культуры. При этом варить кашки можно не только на воде, но также на молоке. Фрукты и овощи можно кушать практически любые, в запретные попадает чеснок, зеленый лук, щавель и шпинат, а также редис.

Читайте также:  Как похудеть при менопаузе – как быстро снизить вес при климаксе

Когда соблюдается диета при циррозе печени, при гепатите, воспалениях поджелудочной железы или для людей с асцитом, нельзя кушать свежий хлеб и любую виду сдобы. Можно кушать вчерашний хлеб первого или второго сорта, особенно, приготовленный на ржаной муке.

Из полезных напитков, которые входят в меню стола по диете №5, можно назвать ягодные морсы и зеленый чай. Нельзя употреблять в период лечения какао и кофе, шоколад, крем кондитерский и пирожные также находятся под строгим запретом.

Уже по данным правилам рекомендуется в итоге выбирать подходящие рецепты блюд. При гепатите, для людей с асцитом, питание, понятное дело, должно исключать алкоголь в любом виде и даже в маленьких количествах.

Основные принципы диеты при циррозе

Цирроз печени — сложное заболевание, которое не всегда удается вылечить. Важнейшим элементом его лечения является правильное питание, а также особая диета, придерживаться которой просто необходимо, чтобы не вызвать ухудшений, осложнений и рецидивов.

При циррозе печени больному придется отказаться от множества своих привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом плане, ведь диета, установленная при заболевании, имеет довольно обширный ряд правил, особенностей и запрещенных продуктов.

Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:

  • Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  • Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
  • Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
  • Пища должна быть теплой.

Важным аспектом диеты при циррозе печени является способ приготовления пищи. Пациенту строго запрещается кушать жареные блюда.

Пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.

В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.

Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.

Какие продукты можно есть при циррозе

В первую очередь диета при циррозе включает в свое меню супы.

Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон+ крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.

  • Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное.
  • Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку.
  • Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.

Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой.

Каши необходимо варить в жидком виде. Разрешаются макаронные изделия, к примеру, лапша или вермишель.

Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.

Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.

Какие продукты есть нельзя

Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:

  • Жареные блюда.
  • Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
  • Соленая рыба, рыбные деликатесы.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Консервы.
  • Сыры, жирный творог.
  • Яйца.
  • Маргарин, свиной и бараний жиры.
  • Грибы, бобовые.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи.
  • Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Маринованные овощи.
  • Мороженое, шоколад.
  • Какао, кофе.
  • Холодные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Ежедневный рацион при циррозе

При циррозе печени нужно соблюдать дробное питание, распределяя пищу на 5-6 приемов в день. Эта мера необходима для того, чтобы в желудке не возникало чувство тяжести. Ужин пациента должен быть низкокалорийным, перед сном разрешается выпить один стакан кефира или съесть запеченное яблоко.

Примерный график приема пищи, который нужно соблюдать на диете при циррозе:

  • — завтрак первый.
  • — завтрак второй.
  • — обед.
  • — полдник.
  • — ужин.

Применение средств народной медицины

Использование народных рецептов в сочетании с традиционной терапией и лечебной диетой может значительно улучшить состояние больного.

Народные целители рекомендуют следующие средства при циррозе:

  • 1/2 стакана морковного сока перед основными приёмами пищи;
  • 1 стакан сока картофеля или свеклы 2 раза в день;
  • настойка на основе калгана (30 грамм сырья на 50 грамм водки настоять в течение 21 дня и принимать по 30 капель по утрам);
  • 1/2 чайной ложки порошка расторопши, разведённого в половине стакана тёплой воды, натощак;
  • сборы и отвары на основе шиповника.

Главное — не заниматься самолечением. При первых опасениях следует обратиться к врачу и получить рекомендации относительно лечения. Народная медицина должна рассматриваться лишь в качестве дополнительного метода.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты является ключевой частью терапии при циррозе печени. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий план питания, следует обратиться к лечащему врачу.

Как питаться, если цирроз обостряется?

На завтрак можно кушать омлет только из белков, строго из одного яйца. Кашу можно сварить манную или овсяную кашу на воде или пополам с молоком, можно пить чай. На ланч можно приготовить котлеты на пару из курицы или говядины, индейки, гречка или рис на воде, хлеб. На обед овощной суп, запеченные или отварные овощи, курица или индейка, кисель, подсушенный хлеб или булочка, ватрушка. На ужин рыба запечённая с овощами, хлеб, кисель, можно немного меда или варенья. Рекомендуется пить ночь нежирный кефир.

Цирроз печени — это тяжелое заболевание с не менее сложным течением. Помимо приема большого количества препаратов, нужно соблюдать диету. При соблюдении советов, указанных в статье, диета при циррозе вам понравится по вкусу даже самым прихотливым гурманам. При осложнениях цирроза печени, к примеру, при асците рекомендуется ограничить себя в приеме жидкости, чтобы избежать усугубления заболевания. Очень многие, которые узнали свой диагноз — цирроз печени, задаются вопросом, что можно есть, как питаться правильно и при этом вкусно. По началу соблюдать диету очень сложно, но терпение стоит того, чтобы произошло излечение. Все продукты, указанные в статье помогут избежать тяжелых осложнений и регенерация клеток печени происходит быстрее. Вы должны помнить, что прием только лекарственных препаратов при несоблюдении диеты не убережет от осложнений и не приведет к излечению заболевания. Лечение цирроза печени должно быть в комплексе с диетой. Соблюдайте диету, следуйте советам, которые указаны в статье и ваше выздоровление не заставит себя долго ждать.

Билиарный цирроз печени

При би­лиарном циррозе печени наблюдаются симптомы хронического холестаза (жел­туха, кожный зуд, кровоточивость, стеаторея), увеличенная печень плотной консистенции; симпто­мы портальной гипертензии и спленомегалия появляются в конечной стадии заболевания. Для билиарного цирроза пе­чени характерны гипербилирубинемия, гиперхолестеринемия, увеличение содержания β-липопротеидов и щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Назначая лечебное питание больным циррозом печени необходимо учитывать клинические проявления заболева­ния. функциональную способность печени, возможные ос­ложнения и сопутствующие заболевания. 

В стадии компенсации, особенно прп портальном цир­розе, протекающем с гипопротеинемией, с целью улучше­ния регенераторной способности и уменьшения жировой инфильтрации печени, назначается диета, богатая белками (около 120 г). Наиболее полезны животные белки, которые содержатся в молоке, молочнокислых продуктах, твороге, яичном белке, не­жирных сортах рыбы и мяса; из продуктов растительного происхождения рекомендуется соевая мука, гречневая и ов­сяная крупы. Разрешается до 70 г жиров, преимуществен­но сливочное и растительное масла.

При портальном и постнекротическом циррозах печени содержание растительных масел должно составлять 30%, а при билиарном цирро­зе — 50% общего количества жиров, учитывая их выра­женное желчегонное и липотропное действие. Ограничение жиров в пищевом рационе до 50 г рекомендуется при вы­раженном диспепсическом синдроме и стеаторее. Содержа­ние углеводов должно составлять около 450 г в сутки. из них 100 г за счет легкоусвояемых. Пищевой рацион обога­щается витаминами A, D, К, С, Р, группы В

Диеты с высокой эффективностью

Диет, которые в большинстве случаев назначают врачи больным всего две. Оба эти варианта высокоэффективны, что доказано многолетним опытом их применения.

Самой популярной является диета под номером 5. Этот вариант назначается при билиарном и алкогольном циррозе. Эта диета отличается строгостью и полным исключением из рациона жареной. Острой, соленой и жирной пищи. Пациент при таком рационе не останется голодным, ведь его калорийность составляет около 2500 калорий. Разгрузиться печень сможет благодаря быстроусвояемой и легкой пищи. Что можно есть при циррозе печени расскажет только врач.

Диета номер 5 предусматривает мягкую пищу, которую организм сможет легко усвоить. Не стоит измельчать продукты в кашу, а вот мелко нарезать картофель, мясо и прочие овощи очень рекомендуется. Полностью перетертая еда положена больным циррозом печени 5А.

Рецепты блюд

  • Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.
  • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
  • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
  • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.
Читайте также:  Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

Рецепты блюд

Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:

Рецепты блюд

Овощной суп-пюре

  • картофель – 300 г;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • сухарики;
  • соль, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.

Фруктовый салат

Рецепты блюд
  • сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
  • большой банан;
  • долька дыни;
  • пара персиков;
  • груша – 2 шт.

Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).

Творожная запеканка

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • белок трёх яиц;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – полпачки.
Рецепты блюд

Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.

Кабачковая запеканка

  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • средних размеров морковь – 2 шт.;
  • белок трёх яиц;
  • нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.

Рецепты блюд

Вегетарианский борщ

  • свёкла – 150 г.;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.

Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.

Рецепты блюд

Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.

Как усилить эффективность диеты

Организм при циррозе печени испытывает сильную потребность в витаминах. Больному следует обратить внимание на препараты, обогащенные следующими веществами:

  • Витамином А, который требуется для нормальной выработки желчи;
  • Аскорбиновой кислотой. Она способствует укреплению иммунитета, помогает укрепить сосудистые стенки, повышает прочность клеточных мембран. Аскорбиновая кислота нейтрализует активность свободных радикалов;
  • Витамином Е. Токоферол нормализует липидный обмен, препятствует возникновению жировой дистрофии;
  • Витамином В2, насыщающий кровь кислородом;
  • Витамином В3. Ниацин при поступлении в организм преобразуется в никотинамид;
  • Витамином В6. Этот витамин улучшает состояние нервной системы, принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина;
  • Фолиевой кислотой. Она способствует повышению иммунитета, нормализует содержание лейкоцитов в организме;
  • Витамином Р. Это вещество препятствует появлению отёков, снижает ломкость капилляров;
  • Липоевой кислотой. Она помогает снизить уровень холестерина в организме, нормализует липидно-углеводный обмен. Липоевая кислота обладает выраженным антиоксидантными свойствами.

Важно! Подбор соответствующих витаминно-минеральных препаратов должен осуществляться доктором. Подобные лекарства не следует принимать бесконтрольно из-за высокой вероятности возникновения нежелательных осложнений.

Повысить лечебный эффект диеты помогает и препарат «Берлитион», который производится на основе липоевой кислоты. Средство помогает бороться с пагубным влиянием свободных радикалов на организм, активизирует метаболизм жиров. Средняя длительность лечебного курса варьируется от двух до четырёх недель.

Медикамент запрещён к применению в период беременности и кормления грудью. Лекарственное средство не рекомендуется принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью его компонентов. При использовании лекарства при циррозе печени могут возникнуть такие побочные явления:

  • Тошнота;
  • Жжение;
  • Раздражение на коже;
  • Гипогликемия.
Как усилить эффективность диеты

При использовании медикамента не следует употреблять алкогольные напитки. Людям с повышенным уровнем сахара в крови необходимо следить за содержанием глюкозы в организме при использовании «Берлитиона».

При передозировке медикамента могут наблюдаться такие побочные явления, как боли в области головы, рвота, тошнота.

«Галстена» состоит из следующих ингредиентов:

  • Одуванчика;
  • Сульфата натрия;
  • Экстракта расторопши;
  • Чистотела.

Средство обладает желчегонным, спазмолитическим и противомикробным эффектом. Препарат препятствует появлению камней в области желчного пузыря.

Курица в фольге

Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.

При патологии печени нельзя использовать для маринования майонез, его следует заменить сметаной