Раздельное питание: меню и таблица продуктов
Особенности диеты стол №4
Диета номер четыре назначается при острых и хронических колитах, энтероколитах и некоторых других воспалительных заболеваниях кишечника. Главная задача такой диеты состоит в том, чтобы еда не раздражала воспаленный кишечник, не усиливала выделение желчи, не стимулировала выработку пищеварительных соков. При этом в диете 4 предусматриваются рецепты блюд, которые обеспечат организм необходимой энергией, снабдят нужными питательными веществами. Стол №4 обычно рассчитан на 5-7 дней, после этого врач принимает решение продлить диету или перевести пациента на обычный рацион.
Питание при диете №4 предполагается дробным, не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть не горячей и не холодной. Меню на неделю составляется с учетом того, что калорийность рациона должна быть снижена за счет ограничения углеводов (до 250 г/сут) и жиров (до 70 г/сут) при сохранении физиологической нормы белков. Еду отваривают или готовят на пару, подают протертой или в виде пюре. Ограничиваются молочные продукты, а фрукты и овощи разрешены только термически обработанные.
Совет диетолога. Особое внимание следует уделять вопросу жиров в питании людей с подобными заболеваниями кишечника. Масло сливочное в количестве 10-20 г в день. Масло — не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.
- Диета Малышевой: меню на каждый день
- Панкреатит диета что можно есть что нельзя
- Недельная диета для похудения живота и …
Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей — кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.
Это следует знать при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.
Диета при диарее у взрослого
Как облегчить состояние:
- выпивайте от 8 до 10 стаканов воды ежедневно;
- пейте, по крайней мере, 1 стакан жидкости каждый раз после жидкого опорожнения;
- ешьте часто и небольшими порциями в течение дня, вместо 3 раз;
- употребляйте некоторые соленые продукты, такие как крекеры, суп и спортивные напитки;
- ешьте некоторые продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы, картофель без кожицы и пейте фруктовые соки.
Диета и меню при диарее у взрослых состоит из следующих принципов:
- Вы можете кушать печеную или жареную говядину, свинину, курицу, рыбу или индейку. Приготовленные яйца тоже можно использовать в пищу. Используйте только обезжиренное молоко, сыр или йогурт.
- Если у вас очень тяжелая диарея, вам может потребоваться прекратить есть или пить молочные продукты в течение нескольких дней.
- Ешьте хлебобулочные изделие из рафинированной белой муки, макароны, белый рис и крупы, такие как манная, пшеничная, ячменная, овсяная и кукурузная. Вы также можете употреблять блины и вафли, приготовленные из белой пшеничной или кукурузной муки. Но не добавляйте слишком много меда или сахара.
- Вы должны есть овощи, в том числе морковь, зеленую фасоль, грибы, свеклу, спаржу, кабачки и тыкву. Лучше всего употреблять овощи после кулинарной обработки. Картофель лучше использовать в запеченном виде.

Продукты и напитки, от которых лучше отказаться и исключить из питания при диарее у взрослого:
- Вы должны избегать употребления жареных и жирных продуктов.
- Избегайте фруктов и овощей, они могут вызвать газообразование. Пример: брокколи и перец, фасоль и горох, ягоды и чернослив, нут, зеленые листовые овощи и кукуруза.
- Избегайте употребления кофеина, алкоголя и газированных напитков.
- Ограничьте или исключите молоко и другие молочные продукты, если они ухудшают проявления расстройства кишечника или вызывают метеоризм и вздутие живота.
Какие продукты в приоритете?
Для гармоничного сбрасывания веса, который не повредит здоровью организма, необходимо включать в рацион:
- Белки (до 50% от общей массы). К белковым продуктам относятся:
- Молочные продукты;
- яйца;
- куриное филе, говядина;
- бобовые;
- рыба (лосось, тунец и т.п.);
- печень;
- орехи.
- Медленные углеводы (до З0%):
- Ягоды;
- пшено, каши;
- зеленые овощи;
- фрукты;
- грибы;
- зелень;
- картофель;
- хлеб грубого помола.
- Жиры (до 25%):

- Масло оливы;
- орехи;
- авокадо;
- рыбий жир;
- сыр твердых сортов.
Также продуктами пп, рецепты из которых можно использовать каждый день для похудения, будут те, которые имеют жиросжигающие функции:
- Огурцы;
- белокочанная капуста;
- папайя;
- зеленый чай;
- малина;
- грейпфрут;
- имбирь.
А вот от следующих продуктов следует отказаться:
- Мукосодержащие продукты;
- сахоросодержащие продукты;
- алкоголь и газированные напитки;
- мягкий сыр, в том числе плавленный;
- соленые и сладкие снеки;
- пища быстрого приготовления и еда в «забегаловках».
Меню на неделю
Понедельник:
- Утром сразу на голодный желудок следует скушать пару киви, через полчаса можно скушать кашу из геркулеса, сваренных на молочной или водяной основе, и выпить стакан компота;
- Перекусываем яблоком или зеленным салатом с заправкой из нерафинированного масла;
- Обедаем средним кусочком отварного куриного филе с гарниром из брокколи и сыра;
- Ужинаем супом из овощей или омлетом из 2 яиц;
Вторник:
- Утром натощак выпиваем стакан фруктового сока, через 30 минут съедаем кашу из гречневой крупы, сваренной на молочной или водяной основе;
- Перекусываем несколькими кусочками дыни или арбуза;
- Обедаем кусочком рыбы, сделанной на пару, салатом из зеленых овощных культур и тушеными овощами;
- Вечером можно съесть суп из овощной основы и салат;
Среда:
- Утром выпиваем напиток из апельсинов с водой и через 30 минут съедаем кашу из пшенной крупы на молочной основе;
- На полдник следует съесть яблоко, затем через полчаса съедаем горсть орехов;
- На обед следует съесть отварной кусочек говядины с гарниром из тушеных овощей и салат из зеленых культур с заправкой из нерафинированного растительного масла;
- Ужинаем творогом со сметаной;
Четверг:
- На завтрак можно съесть кашу из ячменной крупы на молоке и выпить стакан апельсинового сока, разбавленного водой;
- Перекусываем грушей или сливами;
- Обедаем вареными креветками с овощным винегретом и двумя кусочками сыра;
- На ужин следует скушать яичницу из помидор и тушеные овощи;
Пятница:
- На завтрак следует съесть рисовую кашу на молоке и выпить стакан слабого чая без сахарного песка;
- Перекусываем бананом;
- На обед следует съесть свекольник, салат из овощей с заправкой из растительного масла и выпить стакан сока;
- Вечером съедаем запеканку из творога;
Суббота:
- Утром съедаем яблоко, через 30 минут следует съесть пшенную кашу на молочной или водяной основе и тост хлеба;
- На полдник выпиваем кефир или простоквашу;
- Обедаем щами на основе капусты и отварной перловой кашей, приправленной растительным маслом;
- Ужинаем запеченной рыбой с овощным гарниром и салатом из зеленых культур;
Воскресенье:
- Завтракаем кашей из пшенной крупы и тыквы и выпиваем стакан ягодного сока;
- Перекусываем орехами или авокадо;
- На обед съедаем уху из рыбы нежирного сорта и гарнир из морских продуктов;
- Ужинаем салатом из овощей и омлетом с грибами.
Стол номер при заболевании с язвенным колитом кишечника
Основные принципы при стол-диете №4:

- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
- Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
- Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
- В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
- Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
- Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
- При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.

Диета содержит:
- жиры – 80 г;
- углеводы – 350 г;
- соль поваренная – до 10 г;
- белки – 90 г, из них 60% – животный белок;
- общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.


Разрешенные продукты:
- сухари;
- кисель;
- сметана, сыр;
- каши на воде;
- нежирная рыба;
- белковый омлет;
- запеченные фрукты;
- обезжиренные супы;
- мармелад и шоколад;
- обезжиренный творог;
- нежирное мясо и птица;
- крепкий чай, разведенные соки;
- запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:
- кофе;
- орехи;
- крупы;
- грибы;
- консервы;
- макароны;
- бобовые;
- пряности;
- сладкие булочки;
- молочные продукты;
- яйца жареные и вкрутую;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жиры, кроме сливочного масла;
- фастфуд и прочую вредную пищу;
- ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
- черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.