Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

ТОП-20 ПП рецептов с фото и низкой калорийностью для похудения на каждый день. Лучшие рецепты правильного питания на завтрак, обед и ужин с подсчитанной калорийностью, которые легко приготовить в домашних условиях!

Видео: диета лепестков

Теги:Поделиться в соцсетях:

Вам будет интересно почитать:

    Первые признаки ОРВИ у детей и взрослых. Медикаментозное лечение ОРВИ у детей и взрослых противовирусными и противовоспалительными препаратами. Профилактика и диета при ОРВИ Чем лечить стоматит у детей во рту: афтозный стоматит; герпетический стоматит; грибковый стоматит. Причины, симптомы и профилактика стоматита у ребёнка Быстрое лечение простуды в домашних условиях: народными средствами; противопростудный бальзам с эфирными маслами; ванночками для ног; полоскание горла; лечение кашля Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы: по росту, из какого материала лучше. Польза и вред скандинавской ходьбы с палками для здоровья, для похудения

Меню для поминок: главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постный поминальный обед на дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

  • Кутья на воде сама по себе является постным блюдом, ее присутствие на столе неизменно обязательно.
  • Первые блюда варятся на овощном бульоне без мяса.
  • На второе подаются каши, заправленные растительным маслом, или постное пюре.
  • Вместо мясных блюд к гарниру можно приготовить грибы или тушеные овощи.
  • В качестве закусок хорошо подойдут простые овощные салаты, заправленные маслом или постными соусами, соленья, квашеные или моченые овощи.
  • Кисель можно сварить из тех же ягод, что и компот.
  • Никуда не деваются блины и пироги, только готовятся они на постном тесте, без молока и яиц.

Что можно и что нельзя: таблица, краткие рецепты для диеты 5п стол

Основа любой диеты – правильный подбор продуктов

Важно сразу исключить из рациона запрещенную пищу, которая дает нагрузку на больной орган, провоцирует приступы, мешает усвоению полезных веществ. Логично, что первым вопросом от пациента будет, что можно, а что нельзя на диете 5 п

Таблица с продуктами поможет в этом разобраться, составить адекватное и полезное меню.

Категория продуктов Можно Нельзя
Мясо Нежирную телятину, кролика, дичь Баранину, козлятину, свинину и прочие жирные виды, тушенку
Птица Курицу, перепелку, индейку, все без кожи Утку, гуся, кожу птицы
Рыба Все виды белой рыбы малой жирности Лосось, скумбрию, икру, консервы
Молочные продукты Кефир, сыр и творог малой жирности, сметану в качестве добавки Все виды жирной молочной продукции
Фрукты, ягоды Все виды, исключение – кислые ягоды и фрукты Все виды кислых ягод, фруктов
Овощи Картофель, свекла, морковь, немного свежих огурцов, кабачки, тыква Репчатый лук, редька с редисом, любые виды капусты, все бобовые культуры, грибы
Крупы Овсянка, манка, гречка и прочие виды, кроме исключенных круп Неочищенный рис, перловую крупу, пшенку
Выпечка Черствый хлеб, галетное печенье, макаронные изделия из муки первого сорта Любая сдоба, выпечка из муки в/с с добавлением жиров, дрожжей
Жиры Растительные нерафинированные масла, сливочное масло до 20 г в сутки Все виды маргарина, спредов, топленых животных жиров
Яйца 1-2 в день в виде омлета на пару, можно в составе других блюд Запрещены яичницы, яйца вкрутую, сырой продукт
Напитки Травяной чай, цикорий, приветствуется кисель, компот, ограниченно покупные соки Алкоголь, консервированный компот, крепкий чай, кофе, соки из пакетов с сомнительным составом, энергетики, тоники
Сладости Повидло и домашнее варенье, в небольшом количестве мармелад, зефир, можно сахар и мед, карамель Все шоколадные конфеты, мороженое, торты, пирожные промышленного производства

Помимо данных в таблице, под абсолютный запрет на диете попадают группы других продуктов. Их нельзя потреблять даже в небольшом количестве.

Читайте также:  Антицеллюлитный баночный массаж в домашних условиях

Что запрещено на диете:

  • лимонад, кола, любые другие напитки с газами;
  • колбасы, ветчины, прочие изделия;
  • соленые огурцы, помидоры, прочая консервация и грибы;
  • любые копчености, даже домашнего приготовления;
  • майонез, горчица, соевый соус, терияки и другие соусы;
  • все виды специй, кроме сахара и соли в ограниченном количестве.

Зелень петрушки, укропа в свежем или сушеном виде можно использовать исключительно для заправки первых и вторых блюд, предварительно измельчать. Прочие ароматные и пряные травы на диете попадают под запрет. Исключение – лекарственные сборы, применение которых согласовывается с врачом.

Меню для похудения

Для составления меню за четкими указаниями всегда можно обратится к диетологу или церковной литературе. Там приводятся рекомендации по дням, что разрешается, а что нельзя применять к употреблению. Современное постное меню для похудения не ограничивается церковными уставами. Их используют как основу, перекраивая в дальнейшем уже под себя. Подобное меню никак не заменит полноценный рацион, так что лучше запастись витаминами группы В.

Диета на 40 дней

Больше месяца сидеть на диете тяжело для любого человека, привыкшего регулярно кушать мясо, сдобное тесто, всевозможные запеканки на основе яиц и творога. Диета на 40 дней может стать разнообразной и более приятной с добавлением сои, бобов, гороха и даже каш. Можно готовить себе тушеные котлеты из кабачков, капусты, лука и тыквы, картофеля. Это поможет оставаться сытым длительное время, получая необходимую суточную норму белка и микроэлементов.

Делайте супы на овощных, бобовых и грибных бульонах. Рыба допускается в небольших порциях по количеству, раз в две недели. В качестве перекуса полакомьтесь орехами (фундук, миндаль, кешью) и сухофруктами (курага, чернослив, изюм). Замените сладкое на овсяное печенье или крекеры. Бутерброды из пшеничного хлеба с вареньем или с бананом и арахисовым маслом тоже сгодятся. Чередуйте с разгрузочными днями, которые будут состоять исключительно из питья: компоты, кисели, всевозможные овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. Отказаться следует от молочных напитков.

Диета для похудения на 14 дней

Жесткость подхода по составлению своего дневного постного рациона будет зависеть от целей, которые преследуете. Отказ от хлебобулочных, мучных и чрезмерно крахмалистых продуктов окажут положительное влияние на фигуру. В пост нужно будет отказаться от кофе, алкоголя, сладких газировок. Кофе можно заменить на цикорий или в качестве исключения – на несладкий, крепкий чай. Так что диета для похудения на 14 дней — прекрасная возможность кушать вкусно, но с пользой.

Диета на 7 дней

Меню на неделю для похудения можно разнообразить салатами, ведь весенний сезон в разгаре. Редис, черемша, щавель могут пополнить постный рацион. Делайте себе на завтрак фруктовые смузи, кушайте яблоки, сахар замените медом. Заваривайте гречку, овсянку и пшенные каши на воде, откажитесь от манки, риса и макарон. Вареные, на пару и тушеные овощи можно есть вечером – диета не ограничивает время приема пищи. Пейте достаточное количество воды, можно минеральную, только слабогазированную. Диета на 7 дней считается самой оптимальной.

  • Аутоиммунный тиреоидит — лечение народными средствами: рецепты
  • Депрессия — симптомы у женщин: признаки состояния
  • Лейкопения — что это такое и причины возникновения. Признаки и симптомы лейкопении у детей и взрослых

Диета на постном борще

Сбросить до пяти килограмм после недели на диетическом борще – вполне реально. Ведь по сути вы в большей степени будете пить жидкость с добавлениями клетчатки. Это отменный вариант для тех, кто не любит экспериментировать и тщательно продумывать свои блюда наперед. Диета на постном борще будет включать в себя дополнительное употребление фруктов и овощей в небольших количествах, как перекус.

Постные рецепты грибов

Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.

Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом. Для приготовления Вам потребуется:

  • 400 г листьев капусты
  • По 100 г риса и грибов
  • 1 луковица
  • По 50 г муки и томатной пасты
  • Специи
  • Грибной бульон

Приготовить голубцы не составит труда:

  • Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
  • Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
  • Перемешайте с рисом и грибами
  • Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
  • На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
  • Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
  • Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин

Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны. Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:

  • Удалить ножки у грибов
  • Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
  • Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С

Рецепты на каждый день

Рассмотрим рецепты кремлевской диеты на каждый день. Первым, чем хотелось бы поделиться — это рецептом кремлёвского хлеба. Привыкли мы все-таки на завтрак бутерброд под кофеек. Хлеб с отрубями кремлёвский

  • Понадобится: сметана (200 г, желательно 42%), 1 яйцо куриное, отруби, соль (половина чайной ложки), специи.
  • Итого: 8 очков (у.е.)

Сметану, яйцо, соль и специи смешиваем и начинаем добавлять отруби до густой консистенции. Даём отстояться минут 20. Дальше выпекаем, как обычно.

Лёгкий в исполнении салат с ветчиной и грибами

  • Делается просто, в 100 г – 1,5 у.е.;
  • Понадобится: ветчина, маринованные огурцы и шампиньоны — все по 200 г, 3 свареных яйца, 1 луковица, майонез.

Режем ингредиенты кубиками. Лук и шампиньоны обжариваем. Все компоненты смешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.

Рагу мясное с овощами

  • Понадобится: Свинина 400 г, лук 60 г, чеснок 10 г, капуста белокочанная 650 г, морковь 50 г, майонез 40 г. Вода 0,5 л.;
  • Итого: в 100 г. – 2,6 у.е.
Читайте также:  3 фактора, которые вредят спине (каблуки в списке тоже есть)

На противень выкладываем порезанное кусочками мясо, лук кольцами, чеснок и морковь кружочками. Майонез и часть воды смешиваем и заливаем компоненты. Помещаем на 10 минут в прогретую духовку. Капусту крупно шинкуем и добавляем к мясу. Заливаем оставшейся водой и все перемешиваем. Ставим в духовой шкаф на 40 мин.

Первое блюдо: суп рыбный с плавленым сырком

  • Понадобится: консервы рыбные 230 г, сырок плавленый 50 г, помидор свежий 150 г, креветки очищенные 100 г, соль, специи, вода 1,5 л.;
  • Итого: в 100 г – 0,6 у.е.

Воду кипятим. Добавляем в неё порезанный кубиками сырок и растворяем в воде. Добавляем в получившийся бульон креветки, помидор нарезанный кубиками и консервы.

Солим, перчим по вкусу. Суп должен прокипеть 10 мин.

Печенье кокосовое для сладкоежек

  • Понадобится: творог 18% 500 г, стружка из кокоса, только без сахара 200 г, масло сливочное 200 г, подсластитель (20 таблеток), лимонный сок и цедра лимона, 4 яйца;
  • Итого: 49 штук печенья. В каждом печенье – 1 у.е.

Творог и масло смешиваем и взбиваем. Добавляем сахарозаменитель, предварительно растворив его в воде. Яйца взбиваем с соком лимона до образования пены. Вмешиваем яйца в творог, добавляем цедру и стружку.

Формируем печеньки, раскладываем на протвине. Чтобы печенье не прилипало, противень застилаем пергаментом. Выпекаем при 180 градусах 20 минут.

Все вышеперечисленные блюда можно внести в своё меню. Конечно, не забывайте сверяться с таблицей баллов готовых блюд кремлевской диеты.

Диетическое меню на каждый день

Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.

Полдник – 1 вареное яйцо.

Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.

Вторник

На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.

2 – й завтрак – 1 банан.

На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Полдник – запеканка с капустой.

Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.

Среда

На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.

2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.

На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.

Полдник – 1 стакан кефира.

Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.

Четверг

Разгрузочный день. В течение дня можно пить только кефир. Есть – только яблоки или гречку, можно – творог.

Пятница

На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.

Полдник – омлет.

Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.

Суббота

На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.

На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.

Полдник – Творог со сметаной.

Ужин: Тушеная тыква с говядиной.

Воскресенье

На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.

На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.

Полдник – холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Для того, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и полезных жиров, надо утром натощак употреблять по 1 ст. л. льняного масла.

Постное меню с рецептами и списком продуктов – лучшие идеи для завтрака

Утром нужно хорошо подкрепиться, поэтому необходимо съесть что-то калорийное. Например, драники или гороховый суп.

Рецепт котлет из картофеля

На 3 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • 6-8 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Картошку помыть, очистить и натереть. Посолить, добавить перец и паприку.

Далее нашинковать лук, отправить томиться на сковороде. Обжаривать его следует 2 минуты.

Сформировать котлетки, положить их к луку. Готовить до появления румяной корочки с двух сторон.

Рецепт горохового супа

Чтобы приготовить 5 порций, нужно взять:

  • литр чистой воды;
  • 100 г гороха;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 небольшую луковицу;
  • лавровый лист;
  • свежую зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Воду доводят до кипения, кладут в кастрюлю промытый горох. Готовят на среднем огне в течение 15 минут. По прошествии времени добавляют нарезанный картофель, варят еще 10 минут.

После делают поджарку из лука, перекладывают ее в суп. Кладут лавровый лист, добавляют перец и солят. Дают немного потомиться. Затеи блюдо можно подавать к столу.

Рецепт постных оладьев с бананом

На 4 порции потребуются следующие продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара.

Взять большую миску, размять в ней бананы. После залить водой и перемешать.

Овсянку перемалывают в муку (для этого можно использовать кофемолку). Добавить получившуюся смесь к банановому пюре. Залить столовую ложку масла, размешать.

На разогретую сковороду положить тесто. Жарить нужно до появления румяной корочки с двух сторон. Готовиться оладьи будут 5-6 минут. Подавать их стоит теплыми, полив вареньем или медом.

Пост соблюдать несложно. Ведь есть куча вариантов постного меню с рецептами и списком продуктов. С таким рационом человек будет чувствовать себя сытым на протяжении всего дня.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Читайте также:  Домашнее меню: диеты для похудения на каждый день

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Рецепты диеты

Перед тем как поститься, запомните самое главное: после окончания диеты настоятельно рекомендуется делать плавный выход из нее, желательно по такому же количеству дней. Пример: вы сидели на диете неделю. Следующую неделю плавно и постепенно вводите в свой рацион тяжелую пищу. Это нужно для того, чтобы избежать срыва желудка после нежирной еды и аккуратно вернуть работу кишечника в его прежнее русло. Любая недиетическая пища после поста или диеты – манна небесная.

Ниже приводим простые и самые популярные диетические блюда для похудения. Любое меню можно упростить, лишив его жира, растительного масла и убрав всю крахмалистую пищу. Или наоборот, можно добавить в диетический состав более калорийные продукты, чтобы было легче и приятнее справляться с постной пищей. Более подробно о рецептах для диеты в пост читайте далее.

  • Борщ без мяса

Мы намеренно заменили картофель кабачком в данном рецепте. Это важно, если вы будете придерживаться поста. Можно попробовать к супу добавить соевый майонез, заменить свежую капусту квашеной. Более насыщенный получится борщ, если сделать самостоятельно томатную пасту из помидоров. Перед подачей постного борща нарежьте немного соленых маринованных огурцов в качестве отдельного диетического блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей, стебель – 1 шт.;
  • свекла, борщевая – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 30 г.
Рецепты диеты

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, порежьте кабачок на крупные кубики. Поставьте варить капусту, вместе с кабачком.
  2. Свеклу, морковь – потрите на крупной терке. Сельдерей нарежьте колечками.
  3. Обжарьте на масле заправку из моркови, свеклы, сельдерея и томатной пасты.
  4. Добавьте заправку к капусте, солим, хорошо перемешиваем. Пусть диетический борщ покипит еще 10 минут.

  • Картофельный суп-пюре

Утолить голод в пост поможет картофельный суп-пюре. При этом его быстро и легко готовить на обед. Для более пикантного варианта под конец приготовления натрите зубок чеснока и добавьте к блюду. Аромат будет невероятным. Если вы фанат другого вида зелени – смело замените на предпочитаемый вкус. Добавьте другие приправы, специи по вкусу к супу.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук, зеленый – 1 пучок;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • перец, черный молотый – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться картошку, киньте лавровые листья.
  2. Тем временем очистите морковку и потрите на крупной терке, мелко порежьте лук. Обжарьте на масле.
  3. Когда свариться картофель, измельчите его погружным блендером, вместе с петрушкой, предварительно вынув лавр.
  4. Добавьте зажарку к уже готовому супу, посолите, поперчите.
  5. Нарежьте зеленый лук для подачи блюда.

  • Постные голубцы
Рецепты диеты

Когда часто запрещается себя побаловать лакомствами, их тут же очень хочется отведать. Поэтому предлагаем соблазнительный вариант постных голубцов. Соевая сметана станет уместным дополнением во время поста. Так же запекать голубцы можно и в томатно-чесночной подливке, если любите такой постный вариант со стандартным блюдом. Вместо риса попробуйте другую кашу. Даже разные сорта капусты придадут кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 50 г;
  • капуста савойская – 200 г;
  • лук, репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 50 г;
  • орехи, грецкие – 50 г;
  • масло, растительной – 1 ст. л.;
  • зелень, на выбор – 1 пучок;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Промойте капусту, разберите на листья. Отварите в подсоленной воде.
  3. Очистите луковицу, дробно нашинкуйте. Пассируйте на масле.
  4. Мелко нарежьте грибы, ядра орехов. Добавьте в сковородку к луку, потомите минут 5.
  5. Промойте, порежьте зелень. Смешайте с рисом, грибной заправкой.
  6. Заверните фарш в листья.
  7. Выпекайте в духовке постные голубцы до готовности.

Фрукты и овощи

Именно эти продукты должны составлять основу постной диеты. Особенно в зимне-весеннее время. Свекла, морковь и другие корнеплоды, а также тыква, капуста, лук, чеснок, яблочки, – эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе как в свежем, так и в запеченном и отварном виде. Всегда помните о брокколи: она придает блюду не только аппетитный цвет, но и вкус, к тому же, брокколи низкокалорийная.

Обратите внимание: тепловая обработка овощей должна быть сведена к минимуму. Лучше помещать овощи в кипящую воду и следить за их состоянием, не допускать переваривания.

Самые сытные овощи и фрукты это банан и картофель, в частности, одним бананом можно заменить тарелку манной каши. Но не стоит делать это постоянно, ведь разнообразие в рационе – залог оздоровления.

Пригодится домашняя консервация салатов, соков, икры, и другие заготовки на зиму.