Лук: выращивание на огороде, хранение, сорта

Это интересное растение носит несколько названий, его именуют живородящим, рогатым, египетским луком, он является многолетней культурой и прекрасно зимует в средней полосе России.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Происхождение и распространение лука многоярусного

Многоярусный лук (он же «живородящий», «рогатый», «шагающий», «древовидный», египетский, канадский, «катависса» ) — выходец из Азии. Разные источники называют его родиной Китай, Горный Алтай, Восточную Сибирь, Северную Монголию.

Происхождение и распространение лука многоярусного

Еще в древнем китайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун») встречаются первые сведения о луке, растущем этажами и не образующем семян. Возможно, что в XIX веке из Восточной Азии это растение попало сначала в Англию, затем распространилось по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский».

Позднее этот вид лука появился и в России, где его называли «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д. В настоящее время египетский или многоярусный лук достаточно широко возделывается в Сибири, в северных районах России, на Дальнем Востоке, а также в средней полосе, где дает самую раннюю продукцию.

Происхождение и распространение лука многоярусного

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Видео: многообразие многолетних луков

Ссылки [ править | править код]

  • Allium ×proliferum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
Пряности и приправы
Классическиепряности
  • Асафетида
  • Бадьян настоящий
  • Ваниль
  • Гвоздика или Гвоздичное дерево
  • Имбирь
  • Калган (галгант)
  • Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский)
  • Лавр благородный (Лавровый лист)
  • Мускатный орех (Мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет)
  • Розмарин лекарственный (обыкновенный)
  • Шафран (пряность) или Шафран посевной
Корица
  • Коричник цейлонский
  • Коричник китайский
  • Малабарская корица
  • Пряная корица
  • Белая корица
Куркума
  • Куркума длинная
  • Куркума ароматная
  • Куркума цедоария
  • Куркума круглая
Перец
Перец
  • Виды: Чёрный
  • Кубеба
  • Длинный
  • Гвинейский (негритянский)
  • Разновидности приправ из Piper nigrum: Чёрный перец
  • Белый перец
  • Зелёный перец
Перец овощной(стручковый)
  • Виды: Однолетний (Эспелетский)
  • Кустарниковый (Кайенский)
  • Китайский
  • Ягодовидный
  • Опушённый
  • Сорта: Гогошар
  • Каролинский жнец
  • Скорпион Тринидада
  • Халапеньо
  • Naga Jolokia
  • Пряности: Паприка
  • Алеппо
  • Чипотле
Псевдоперцы (ксилопии)
  • Мавританский (кумба)
«Душистые перцы»
  • Душистый (ямайский) или Пимента лекарственная
  • Японский
  • Сычуаньский
  • Райское зерно (малагетта)
Прочие перцы
  • Розовый или Перуанский, Бразильский
  • Водяной (горец перечный)
Цедра
  • Апельсин
  • Лайм
  • Лимон
  • Мандарин
  • Померанец
Местныепряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
  • Лук репчатый
  • Лук многоярусный
  • Лук-шалот
  • Лук-порей
  • Лук-батун
  • Лук скорода (шнитт-лук)
  • Лук стареющий (мангир)
  • Лук алтайский
  • Лук пскемский
Чеснок
  • Чеснок
  • Черемша
  • Лук победный (колба)
  • Чесночник
  • Чесночник обыкновенный (гриб)
Корнеплоды
  • Васаби
  • Пастернак посевной
  • Петрушка кудрявая
  • Сельдерей пахучий
  • Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)
  • Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)
Пряные травы
  • Ажгон
  • Аир обыкновенный
  • Анис обыкновенный
  • Базилик душистый
  • Гравилат городской
  • Пажитник голубой (Донник синий)
  • Портулак огородный (дандур)
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зира (кмин)
  • Иссоп лекарственный
  • Пижма бальзамическая (калуфер)
  • Кервель ажурный (Купырь бутенелистный)
  • Кервель испанский
  • Колюрия гравилатовидная
  • Кориандр посевной (киндза)
  • Кунжут индийский
  • Лакрица (солодка голая)
  • Лаванда узколистная
  • Любисток
  • Майоран
  • Мак
  • Мелисса лекарственная
  • Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая)
  • Можжевельник обыкновенный
  • Рута душистая
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Укроп
  • Пажитник сенной (фенугрек)
  • Лимонная трава (цимбопогон)
  • Чабер садовый и Чабер горный (зимний)
  • Тимьян ползучий (чабрец)
  • Чернушка посевная (калинджи)
  • Шалфей лекарственный
  • Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)
Горчица
  • Горчица чёрная
  • Горчица сарептская
  • Горчица белая
Крессы
  • Жеруха обыкновенная (водяной кресс)
  • Ложечница арктическая (горький кресс)
  • Сердечник луговой (луговой кресс)
  • Кресс-салат (садовый кресс)
  • Настурция большая (капуцин-кресс)
Мята
  • Мята перечная
  • Мята колосистая (садовая, кудрявая)
  • Эльсгольция реснитчатая (мята пряная)
  • Мята яблочная
Полынь
  • Полынь обыкновенная
  • Полынь римская
  • Полынь веничная (метельчатая)
  • Полынь лечебная (лимонная, божье дерево)
  • Полынь альпийская
  • Полынь горькая
Пряные смеси
  • Аджика
  • Букет гарни
  • Гарам масала
  • Карри
  • Прованские травы
  • Сванская соль
  • Хмели-сунели
  • Ситими тогараси
Список пряностей
Овощные культуры
Вегетативные овощи
Клубнеплоды
  • Батат
  • Картофель
  • Топинамбур
Корнеплоды
  • Брюква
  • Дайкон
  • Морковь
  • Пастернак
  • Петрушка
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свёкла
  • Сельдерей
  • Хрен
Капустные
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Кочанная капуста
  • Кудрявая капуста
  • Пекинская капуста
  • Романеско
  • Савойская капуста
  • Цветная капуста
Луковые
  • Лук репчатый
  • Лук-батун
  • Лук скорода
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Лук многоярусный
  • Чеснок
  • Черемша
Салатные
  • Латук посевной
  • Шпинат
  • Щавель
Пряные
  • Укроп
  • Чабер
  • Мелисса
  • Хрен
  • Кориандр
  • Майоран
  • Фенхель
  • Перец
  • Мята
Десертные
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
Плодовые овощи
Тыквенные
  • Тыква
  • Арбуз
  • Дыня
  • Огурец
  • Кабачок
  • Патиссон
Томатные
  • Томат
  • Баклажан
Зернобобовые
  • Горох
  • Фасоль
  • Боб садовый

Как правильно ухаживать за луком после посадки

Любое растение, растущее на огороде требует к себе особого внимания, и несмотря на то, что египетский лук считается некапризной культурой, ему нужен уход. Он заключается в привычных для каждого огородника мероприятиях: прополке почвы и её рыхлении, а также в поливе растения и его подкормке.

  • Первая доза удобрений вносится весной, как только появились зелёные всходы, второй раз питание вносится после срезки листочков. Для этого подойдёт навоз, смешанный с суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. На квадратный метр довольно двух вёдер такой питательной смеси.
  • Животворящий лук, как и любой другой его родственник, любит плодородную и рыхлую почву, особенно когда в ней много компоста. Самыми лучшими предшественниками для данной культуры будут бобовые.
  • Срезку зелени необходимо делать ежемесячно, поэтому за один сезон вы сможете сделать это не более двух раз, если обрезать листья чаще, лук не сможет воспроизводить их в полной мере. Чтобы стрелки не ломались под воздействием ветра или ливня, их привязывают к колышкам или накрывают укрывным материалом при помощи дуг. Особенно когда дело касается молодых посадок их семенного материала.
  • После сбора урожая маленькие воздушные луковки следует хорошо просушить. Нельзя сушить лук на солнце, для этого выберите проветриваемое помещение или место в саду, где нет прямых солнечных лучей. Не прозевайте время для сбора урожая, иначе семена разлетятся сами, и пустят корни тут же на грядке.

Хороший совет: после сбора семян в конце лета можно высадить его в теплице или под укрытием из нетканого материала, тогда до зимы вы сможете получить отличный и здоровый урожай нежной и сочной зелени.

А тем огородникам, у кого имеются отапливаемые теплицы можно выращивать многоярусный лук круглый год, этот очень выгодное занятие, позволяющее обеспечить себя и свою семью свежей полезной зеленью , а также заработать «копеечку».

Многоярусный лук — это не только ранние витамины, но и пикантная приправа в течение всего летнего сезона. Выращивайте животворящий лук, несущий в себе всё самое лучшее, что может дать матушка – природа!

Видеоролик о правильной посадке и уходе за многоярусным луком:

Многоярусный лук: в раза больше витаминов!

Впервые лук, растущий ярусами, увидела у соседки по даче. Возможно не обратила бы на него внимания, но растение привлекло своим необычным внешним видом. Захотелось «познакомиться» с ним поближе и, конечно, высадить у себя. Тем более, оказалось, что лук достаточно неприхотлив, морозоустойчив, стоек по отношению к болезням, его редко беспокоят вредители. Урожаи дает более ранние, чем другие луки. Но основная привлекательная черта – он самый витаминный. Содержание витамина С, а также наличие биологически полезных веществ значительно (в 2-3 раза) превосходит содержание у всех других луков.

Читайте также:  Применение щавелевой кислоты и свойства: химическая формула

Свое название лук получил не зря, он действительно растет ярусами. Его развитие доходит до четырех ярусов-этажей. В начале роста ничем не отличается от своего репчатого «собрата», ярусы начинает формировать на втором году жизни. Ближе к лету появляется достаточно высокая (иногда до 80 см) цветочная стрелка, верхушка которой воздушные детки-луковички с растущими зелеными перьями. Через недели две или чуть раньше у каждой из луковичек появляется такая же стрелка-цветонос с детками (второй ярус). Воздушные луковички второго яруса дают рост цветоносу и деткам-луковичкам третьего, те – четверного, а иногда – и пятого яруса. С каждым ярусом длина стрелки становится короче, детки мельчают, но их количество увеличивается. При посадке в плодородную и питательную почву, хорошем уходе высота лука может достигать полутора метров.

Иногда цветонос не выдерживает нагрузки, склоняется под тяжестью и луковички верхних ярусов оказываются у земли. Их корешки, почувствовав почву, укореняются, вырастает новое растение. Именно за такое «поведение», лук получил еще одно название – шагающий. За необычный внешний вид его еще зовут рогатым, а за то, что не дает семян – живородящим (сразу образует луковичку).

Кроме воздушных луковиц, растение имеет подземные прикорневые луковички. В отличие от лука-репки, они рыхлые и мягкие, долго не хранятся.

Посадка лука проводится ближе к осени. Более точные сроки указать сложно. Главный критерий – до наступления холодов лук должен только укорениться, но никак не прорасти. Северным регионам средней полосы посадку можно начинать с середины августа, южным районам – значительно позже. Немаловажную роль в определении срока играет текущая погода.

Для посадки место выбирается тихое, без сквозняков и ветра, которое хорошо прогревается солнцем. Почву лук предпочитает легкую, рыхлую и плодородную, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью, и нейтральной реакцией рН.

Поскольку на одном месте лук может расти до 5 лет и больше, соответственно, почву под посадку нужно удобрить как следует. Перегноя или компоста вносится больше обычного – ведро (10 кг) на 1 м², суперфосфата 50 грамм, хлористого калия 30 грамм на ту же площадь.

Лучшими предшественниками для шагающего лука будут бобы. Хорошо растет лук также после кабачков, картофеля, капусты, свеклы и огурцов.

Данный вид лука не дает семян, выращивается только вегетативным способом. Сигналом к тому, что луковицы (воздушные) готовы к посадке служит появление на донце корешков. Срок хранения воздушных луковиц больше. При температуре около +3°С могут храниться до весны, что позволяет использовать их для выгонки.

В зависимости от размера высаживаются луковички на разную глубину. Мелкие – на 5 см, крупные – на 10 см. Также и расстояние: крупные рассаживаются подальше до 20 см, мелкие поближе друг к другу – до 5-6 см. Между рядами должно выдерживаться 25-30 см. После посадки лук обязательно поливается.

Уход не отличается от обычного. Потребуются регулярные поливы, особенно, в сухие и жаркие периоды, рыхления, удаление сорной растительности. Многоярусные стрелки, во избежание падения от тяжести луковиц, подвязываются к опорам. Подсохшие с грядки удаляются. После каждой срезки лук подкармливается органикой – древесной золой, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

К середине августа или чуть раньше воздушные луковицы созревают. Окраска становится фиолетовой с коричневым оттенком, что означает готовность к новой посадке. У луковиц практически нет периода покоя.

Способность лука быстро отрастать после срезки, позволяет иметь на столе в течение всего периода вегетации вкусную и полезную сочную зелень. Луковички также можно использовать в пищу в качестве приправ к первым и вторым блюдам, а также к салатам.

Мало того, для получения витаминного продукта в зимний период можно смело использовать выгонку, высаживая в домашних условиях как луковицы воздушные, так и прикорневые.

Лучшие сорта шнитт-лука

«Медонос» — среднеранний, полуострый. Период от появления массовых всходов (отрастания листьев) до начала уборки — 36-50 дней. Сорт характеризуется дружным отрастанием зелени весной и продолжительной отдачей урожая, который составляет до 2,5 кг/м2 за сезон.

«Альбион» — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.

«Весенний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).

«Немал» — масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность — 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.

«Эректа» — формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.

Уборка и хранение урожая

Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.

Важно! Когда собираете урожай, срезать листья полностью не нужно, оставляйте около 5 см до шейки луковицы. Если этого не сделать, то можно ослабить растение. Осенью вы снова сможете собрать урожай новой партии зелени. А воздушные луковицы, собранные летом, уже можно высаживать заново, так как период покоя у них практически отсутствует. Часть можно посадить на участке, а другую часть сохранить до зимы и высадить дома. Но это уже, как вы пожелаете.

Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 193 раза ужепомогла Лук Растениеводство Огород Луковычные культуры Виды лука Многоярусный лук

Болезни и вредители

Опасным вредителем лука, встречающимся повсеместно считается луковая муха. Повреждает зелёные листья, зимует в земле на глубине 6 -8 см. В южных районах вред успевают нанести два поколения вредителя.

Не пролетают мимо растений луковые бабочки, вредит растениям западный скрытнохоботник.

Бабочки и хоботники зимуют в остатках растительности. Методы профилактики указывались выше.

Опасными вредителями являются журчалки и нематоды.

Распространённые болезни лука:

  • шейковая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Возникают они при неправильном уходе, резких перепадах температуры в весенний период.

При соблюдении несложных агротехнических приёмов, правильном выборе сорта, районированного к местности посадки, огородники – любители добиваются рекордных урожаев.

Способы посадки многоярусного лука дома. Секреты успешного выращивания растения

Наслаждаться вкусной зеленью круглый год можно независимо от сезона. Несложная посадка и уход за многоярусным луком доступны и в домашних сорту богатый урожай позволит запасти витамины даже на зиму. При этом растение обладает асептическим и общеукрепляющим действием на организм.

Многоярусный лук относится к семейству луковых. Отличается своим оригинальным внешним видом. Он никогда не даёт традиционных семян. Размножение многоярусного лука происходит делением куста или высадкой верхних, воздушных луковиц.

Урожайность выше, чем у репчатого. Листья широкие, трубчатой формы, долго не огрубевают; их срезают через 20-25 дней после посадки. Внешний вид растения отличается особой многоярусной конструкцией. Стрелки первого яруса даёт корневая луковица. На них образуются семена-бульбочки, покрытые кожурой фиолетового, жёлтого, коричневого оттенка. После созревания, находясь на цветоложе, сами выпускают стрелку, которая и даёт группу семян. Так образуется двухъярусный лук.

При соблюдении правильной агротехники может образоваться до четырёх ярусов. Чем выше ярус, тем урожайные качества луковичек снижаются. На стрелке может вырастать от 3 до 13 бульбочек массой 1,5- 8 г. У этого лука нет периода покоя. Молодые луковички, находясь на материнском растении, дают стрелку и выбрасывают воздушные корни. Они уже готовы к высадке. В Москве и Подмосковье, как и на всей средней полосе России, вырастает два уровня. На юге или в теплице количество ярусов увеличивается.

За свой внешний вид и умение активно размножаться сорт имеет несколько названий – «живородящий», «рогатый», «египетский». Многоярусный лук обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству витаминов А, С, В1, В2, РР, фитонцидов, эфирных масел. Аскорбиновой кислоты, например, многоярусный лук содержит в два раза больше, чем репчатый. Употребление экзотического сорта полезно для:

  • восстановления здоровья при респираторных заболеваниях,
  • усиления иммунных сил организма,
  • укрепления стенок сосудов,
  • улучшения деятельности желудка и кишечника.

Зелень лука нежная, острого вкуса, воздушные луковички сочные и хрустящие. Отлично подходят для приготовления салатов, консервирования, маринования. Подземная луковица в пищу не употребляется.